Рецензия: Karma: The Dark World. Прогулка среди воспоминаний.
Антиутопия про воспоминания, агентов, переживания и семью. Я прошел ее, чтобы рассказать вам, стоит ли тратить время на эту с виду интересную игру.
Мы просыпаемся с полностью стертой памятью, из рук торчат какие-то непонятные трубки, словно заливающие в нас кровь, а может, и вовсе наоборот. Выдергиваем их. Смотримся в зеркало. Видим перед собою странное бледное лицо с седыми волосами. Задаемся вопросом: что же с нами произошло? Подходим к окну, смотрим на мигающую реальность. Труп лежит на дороге, он то исчезает, то появляется снова. Мчащиеся машины рассыпаются на зеленые полосы, а затем появляются в начале своего пути. За окном симуляция. Мы разворачиваемся и идем по комнатам. Одна за одной, и так до тех пор, пока не попадем в особую. В ней куча однотипных голых и лысых человекоподобных существ без ярко выраженных половых признаков. Они сидят в капсулах, чье предназначение нам неясно, в позе демона из картины Врубеля: такие же мрачные, такие же грустные. Мы проходим среди них прямо до двери. За дверью раздается голос, командующий нам отнести труп одного из «близнецов», лежащий возле двери, в зловонную кучу таких же бедолаг. Мы повинуемся – уносим его в братскую могилу, полную тел, наваленных друг на друга, над нею летают мухи, неприятный запах въедается в нос, разъедает мозг. Тело с характерным шумом падает, словно полный мешок. Мы снова идем к двери. Замираем. А что будет с нами? Что ждать за дверью? Станем ли мы таким же смердящим трупом, лежащим наверху зловонной кучи мертвого мяса? Или для нас уготована судьба намного хуже этой? Но размышлять некогда, голос командует: «Заходи». И мы повинуемся. Он говорит: «Садись». Мы повинуемся. Он привязывает нас к деревянному стулу, узнает, что мы потеряли память, утешает нас и говорит, что мы лучше остальных, что у нас всё получится. Дает в руки плеер и командует: «Слушай записи, вспоминай свое прошлое». Что-то запускает. Стул опрокидывается, и мы с головою погружаемся в воду. Чтобы потом проснуться в неизвестном месте, не похожим ни на одно из существующих в реальном мире. Так начинается Karma: The Dark World.
Разработчики позиционируют игру как кинематографичный психологический триллер от первого лица про Даниэля Макговерна: блуждающего агента, работающего на глобальную корпорацию «Левиафан». Он – блуждающий агент. Его миссия – расследовать преступления и с помощью специального устройства проникать в воспоминания подозреваемых. Место действия: Восточная Германия. Время действия: 1984 год.
Год выбран не случайно, самые догадливые уже поняли, что к чему, для остальных объясню чуть позже. Начну, пожалуй, с разработчиков, которые родом из Китая, но всё в игре сделано в западном стиле, для западной аудитории. Китайщина вылазит на поверхность только в титрах, когда появляются иероглифы, до этого же момента игра маскируется под, хм... обычную игру без колорита. И это правильно. Ведь проходя игру, действительно верится, что ты в Восточной Германии в 1984-м. Антураж создан превосходно. Также как и атмосфера мира. В каждой сцене чувствуется обреченность и тоталитарность, а еще рутина. Очень показательна сцена, в которой один из подозреваемых в преступление сходит с ума из-за своей работы. Только вот таких сцен в игре немного. Особенно удручают моменты с психоделикой, они местами выглядят скучно, а порою из-за любви геймдизайнера к отсылкам сливаются с плагиатом. Самый яркий пример — это отсылка к Дэвиду Линчу и его черному вигваму из фильма «Твин Пикс». Мало того, что весь уровень будет представлять из себя упомянутый вигвам, так еще и сделан он полностью в манере ctrl-c – ctrl-v. Иногда меняя лишь некоторые предметы интерьера. А еще нужно понимать – герой ходит медленно, бег хоть и есть, но сделан он как издевка и не сильно ускоряет Даниэля. Так что местами игра будет навевать скуку. К сожалению, чаще чем бы этого хотелось.
По геймплею «Карма» представляет из себя стандартный симулятор ходьбы, разбавленный небольшим количеством механик. Например, фотоаппарат, благодаря которому мы можем видеть потустороннее. И уничтожать нечисть с его же помощью. Прямо как в Fatal Frame, но в более упрощённом варианте. В одном из игровых сегментов мы превратимся даже в летающий бумажный самолетик. К последнему у меня есть претензии, но о них не сейчас.
В остальное время мы ходим либо по своим воспоминаниям, либо по чужим. Решаем головоломки: чаще всего они будут построены на разгадке комбинаций цифр для очередного замка. Порою будут попадаться и другие задачки, выполнены они простенько, но разбавляют геймплей и местами заставляют повтыкать, подумать, как их решать. Так, к примеру, в одном моменте, дабы вырваться из временной петли, вам надо будет расставить книги Оруэлла «1984» в определённом порядке. А в другом нужно будет по бою часов определить время, являющееся паролем от тайной комнаты. Подводя черту: головоломки сделаны хорошо и разбавляют местами монотонный геймплей.
Я уже два раза упомянул культовую антиутопию. И мог возникнуть вопрос: «А каким боком она тут?» По большему счету никаким, как и Дэвид Линч, ни к сюжету, ни к геймплею они не имеют никакого отношения. У меня сложилось мнение, будто разработчики прошлись по верхам и корешкам западной культуры и начали вставлять их к месту и напротив. Как чертов дуралей, прочитавший пару книг, а после стал щеголять своими знаниями при любом случае. И к тому их так много, что они быстро мне опротивели. Я уже приводил в пример головоломку и комнату. И думаю, этого достаточно. Ведь есть еще более глобальная проблема в игре. Это нагромождение идей и смыслов, из-за чего игра не ощущается как цельное произведение (у игры даже четкого жанра нет). Она выглядит как дипломная работа геймдизайнера, много лет вынашивавшего и копившего кучу разных идей, а затем, когда он добрался до рабочего места, решил вывалить их всех в один проект. Игра банально перегружена. Время прохождения у нее составляет 6-7 часов, но сократив хронометраж на половину, то «Карма» только бы выиграла. То, что мы имеем сейчас, является монстром Франкенштейна. Она пытается быть и философской притчей, научной фантастикой, детективом, фантастическим боевиком, триллером, психологической драмой и даже мелодрамой. Как вы уже смогли понять, у нее не получилось стать хоть кем-нибудь цельным. Этакая тряпка, сшитая из лоскутов разного цвета. Благо, что не разваливается.
Стоит отметить аудиосопровождение игры, оно получилось отличным, хотя я и могу прикопаться к звукам внешнего мира, но делать этого не хочется. Их минусы компенсирует с лихвой музыка. Послушайте ее просто отдельно от игры. А вот с озвучкой беда. Актер, озвучивающий главного героя, отыграл вяло и местами несерьезно. Играл на английской версии, возможно, в других все будет получше.
Остается только сюжет, и я хочу назвать его интересным, ведь иначе бы я просто не выдержал играть в нее, но из-за того, что я вспоминаю разбалансировку жанров, у меня язык не поворачивается для этого. Тем не менее это крепкий эээ… детектив про прогулки по воспоминаниям других людей. И… со слитой концовкой. Да, почти все ответы на ваши вопросы игра вывалит за последние десять минут игры. Все это скомкано, сжевано и быстро, словно хотелось побыстрее уже закончить проект. Не забыв в самом конце намекнуть на продолжение. От примеров и пересказа некоторых деталей придется воздержаться, ибо любой пример это спойлеры.
Также понравилась графика, игра выполнена на UE5. Но и вау-эффектов ждать не стоит. Чуть не забыл упомянуть о монстре, который получился шикарным. Наверное, он — это самое лучшее, что есть в игре.
Несмотря на все проблемы, Karma: The Dark World — не провал. У меня создалось впечатление, что это проба пера талантливой, но начинающей студии, у которой есть потенциал и есть куда расти. Стоит ли тратить на нее семь часов своей жизни? Лично я считаю, что нет, но если вы любите распутывать хитросплетения сюжета, тяготеете к неонуару и хотите посмотреть на тоталитарный мир, то милости прошу. Попробовать стоит. Но чего-то особого сильно не ожидайте. 5,5 из 10.