Forza Horizon 2 - причина, по которой я ненавижу эксклюзивы
Примечание: чукча не писатель, чукча читатель, это мой первый относительно большой текст. Я использовал для корректировки собственных косяков Дипсик, но всю работу ему не доверил. Так что если у вас возникнет ощущение, что текст генерирован нейросетью - отчасти вы будете правы.
Предисловие
В 2013 году вышла не самая удачная консоль Microsoft, которая чуть не погубила всё подразделение Xbox. Имя ей — Xbox One. Высокая цена и сомнительные характеристики на фоне конкурентов оттолкнули покупателей.
Исправить ситуацию должна была серия Forza, уже давно являвшаяся одним из ключевых эксклюзивов Xbox наравне с Halo и Gears of War. Первой игрой нового поколения стала Forza Motorsport 5. Она представила фанатам невиданную ранее графику с динамической погодой, улучшенную физику и машины с открытыми колёсами — всё благодаря обновлённому движку, оптимизированному под новое железо. Предыдущая часть — Forza Motorsport 4, в которой я, как и многие, оставил немало часов, — имела оглушительный успех, так что пятая часть должна была произвести фурор.
Но случилось то, что губило тогда и продолжает губить многие амбициозные проекты: разработчикам не хватило времени на создание достаточного количества контента. В сравнении с четвёртой частью это оказалась просто технодемка. Красивая оболочка и Джереми Кларксон, торчащий из каждого угла, не спасли игру, и она стала первым звеном в череде спорных релизов серии, тянущейся до сих пор (привет, FM 2023).
Но в то время, когда Motorsport постепенно сдавал позиции, спин-офф серии — Forza Horizon — начал раскрывать свой потенциал во всей красе. Крайне успешная первая часть проложила путь для второй, которая должна была стать одним из локомотивов тонущей консоли. Это был настоящий эксклюзив, в который вложили кучу сил и денег, — игра, способная заставить людей купить чёрную коробку с камерой за 700 долларов и мемными TV-функциями.
И, конечно же, успех этой игры был предрешён. Но в отличие от Forza Motorsport 5, Horizon 2 оказалась на три головы выше предшественницы: крышесносная графика, открытый мир, вдвое превышающий по размерам скромный кусочек Колорадо из первой части, невиданная свобода действий (теперь игрок не был ограничен трассами и мог ехать куда угодно), значительно расширенный автопарк с более глубокой физикой, динамическая погода, в общем всё, чем выделилась FM5, но больше, лучше, масштабнее и аркаднее.
Сейчас внимание стоит переключить на меня - тогда ещё маленького ребёнка, у которого дома стояла Xbox 360 с Forza Motorsport 4. Уже тогда я считал эту игру чем-то удивительным, но по-настоящему влюбился, когда попробовал Forza Horizon 3 в антикафе. Описывать свои впечатления не буду - и так понятно, насколько это было незабываемо. После того вечера я стал требовать ту же игру для дома. Наивная детская душа даже не подозревала о существовании поколений консолей, поэтому, естественно, игры в цифровом магазине не нашлось. Зато была предыдущая часть, которую мне и купили.
И казалось бы - раз я тут уже несколько абзацев распинаюсь о величии серии Forza, значит и эта игра мне понравилась? Вопрос риторический, так как в раннем возрасте человек мало обращает внимания на очевидные недостатки. То, что взрослый назовёт косяком и плюнет в сторону разработчиков, ребёнок просто не заметит и продолжит веселиться.
О каких таким косяках вообще идёт речь? Здесь, пожалуй, стоит закончить предисловие и перейти к самой игре.
Рассказ о самой игре
Разработку версии Forza Horizon 2 для Xbox 360 доверили британской студии Sumo Digital. Эта компания зарекомендовала себя как надёжный подрядчик для AAA-проектов, чаще всего выступая в роли support- или co-dev-студии, но имея в портфолио и несколько собственных игр.
Казалось бы - опытная команда с солидным послужным списком. Что могло пойти не так?
О том, что порт для Xbox 360 окажется слабее версии для Xbox One во всех отношениях, догадаться было несложно. Тот факт, что создатели позаимствуют из первой части почти всё: движок, физику, модели машин и кучу других ассетов, не был загадкой. Но то, что игра проиграет даже предшественнику, по сути почти той же игре - я не мог даже предположить.
Графика
Начнём с самого очевидного — графики. Здесь не нужно быть Ваномасом, чтобы увидеть следы явной недоработки. Первое, что режет глаз — странный цветовой фильтр. Если в оригинальной версии перед игроком открывается завораживающая картина с лазурным небом и сверкающей будто солнце жёлтой Lamborghini Huracán, то порт... Просто зеленоватый? Будто действие происходит не на юге Италии, а в фильме Матрица.
К цветовой гамме, пожалуй, можно привыкнуть. Более того - если игрок поминутно не будет глядеть в сравнение на ютубе, то он даже не заметит проблемы. Но то, что будет раздражать на протяжении всей игры — катастрофическая пустота окружения. Помните, как я описывал невиданные ранее в серии открытые пространства с живописными полями и лесами? Технически они здесь присутствуют (в урезанном виде, но об этом будет в части про геймплей), и всё ещё можно свернуть с дороги [почти] где угодно. Однако если смотреть на них с точки зрения визуала, то эти ландшафты чаще всего представляют собой жёлто-зелёные плоскости с заметными стыками между полигонами — словно гигантская версия острова Event Lab из FH5. В эту картину сложно не то что поверить, а даже просто воспринять серьёзно. Иногда складывается впечатление, что это не эксклюзивный продукт от именитого издателя за четыре тысячи рублей, а поделка из разряда "Гонки ГТА тачки Онлайн" в Гугл Плее.
Игроки Xbox 360, конечно, не ожидали графического паритета с версией для Xbox One. Однако по-настоящему обидно становится, когда возвращаешься в первую Forza Horizon (напоминаю — для той же консоли, на том же движке) и видишь густые леса, простирающиеся далеко за горизонт, а также шикарное небо с ярким солнцем и роскошными закатами. Вот тогда и становится понятно, что проблема была не только в устаревшем железе. Очевидно, что порт получил либо критически маленький бюджет, либо короткий срок разработки, а может вообще всё вместе. Как будто Sumo Digital работали в режиме "наклепать хоть что-то к релизу старшей версии", а не "создать достойный продукт, который будут любить и вспоминать долгие годы спустя".
Но самое красноречивое подтверждение моих слов — даже не графика, а банальное несоответствие версий в плане контента. В порте для Xbox 360 бесследно исчезли целые локации, которые в версии для Xbox One были полноценными игровыми зонами: доки - любимое место всех дрифтеров в этой части, а также живописные поля для гольфа. Последние по факту в игре есть, но с нюансом: их просто огородили забором со всех сторон, превратив в недоступную для посещения декорацию. Это уже не просто технические ограничения — это сознательное вырезание контента.
Геймплей
Раз уж я напрямую заговорил о геймплейных особенностях, самое время перейти к самой сути. Начнём с физики — и, внезапно, это то немногое, где порт, по моему мнению, даже превзошёл первую часть. Управление стало более предсказуемым и аркадным: теперь машину не заносит в каждом повороте, а стабильно держит на дороге даже в самых непредсказуемых ситуациях
Впрочем, и здесь не обошлось без ложки говна. Обновлённая физика превращает дрифт-челленджи в настоящий ад — создаётся ощущение, что колёса намертво примагничены к асфальту. Но лично меня это задело несильно, ведь за все годы, проведённые в серии Horizon, я так и не полюбил дрифтить — это одна из причин, почему я не закрыл Lego DLC к Forza Horizon 4, ведь устал трайхардить дрифт-зоны на 3 звезды, так что это чисто субъективная оценка.
Продолжая тему несоответствия версий, сама система прогрессии несколько отличается. Из игры были вырезаны заезды типа автокросс, а также новая система выдачи наград — Wheelspin, или, грубо говоря, барабан казино с разными плюшками. Поэтому версия Xbox 360 становится несколько сложнее, ведь достать деньги не так уж и легко, что, по моему мнению, играет ей даже в плюс, делая прогрессию более осмысленной, а не просто коллекционированием рандомно выпавших тачек.
Перейду наконец к тому, что упоминал ранее — те самые бескрайние просторы, по которым можно ехать куда угодно. Ключевые слова "куда угодно" здесь стоит рассмотреть в контексте скорее ироническом, ведь большинство из открытых зон по только Sumo Digital известной причине могут быть огорожены неразрушимыми заборами прямо поперёк. И в этом разделении нет вообще никакой логики, оно даже мешает веселиться. Представьте ситуацию: вы летите со скоростью 200 км/ч на своей Ferrari, а через секунду со всей дури влетаете в отбойник, о существовании которого не подсказывают ни карта, ни логика игрового мира.
Упомянуть стоит и вырезанную систему Drivatar, которая собирает с игроков информацию о стиле их вождения и на основе полученных данных создаёт ботов с реалистичным поведением. Впервые она дебютировала в FM5, а в Horizon 2 перекочевала в том же виде. В случае же с нашей версией, в игре остались те же самые иногда глуповатые, а иногда обыгрывающие тебя по полной боты. Но количество их затупов несравнимо увеличилось с прошлой части, в основном из-за криво настроенного ИИ, но немалую роль здесь сыграли и баги. К ним и перейдём.
Баги
Объект моего сегодняшнего повествования, как вам уже стало ясно, содержит немалое количество различных ошибок и недочётов. Начать стоит с того, на что вы наткнётесь первым — боты, которые ведут себя мягко говоря странно. Они могут врезаться в забор и остаться там стоять, продолжая давить газ в стену, могут подскочить на кочке и перевернуться на бок. Подобное поведение было иногда свойственно и противникам из 1 части, но здесь количество абсурдных фейлов увеличилось в разы.
Не лишена игра ещё и некоторого количества визуальных багов. Помимо общей бедности графики вы можете встретить летающую траву, странное отображение стёкол и некоторых теней, или объекты, сквозь которые просвечивают фары. Эффект pop-in здесь достигает абсурдного уровня, особенно в городах ночью, когда в домах при отдалении от них просто вырубают свет. Ещё в некоторых местах машина может "окунуться" в текстуры. Ну и конечно есть баги навроде видимой "щели" между дорогой и полями.
Но самый раздражающий баг, который будет преследовать вас всю игру — это случайно расставленные невидимые коллизии прямо на дорогах. Во время гонки машина может просто "споткнуться" обо что-то, а пока вы поймёте, что происходит, соперники вас запросто обгонят. Особенно больно будет хардкорщикам, которые вырубают перемотку. Это обстоятельство частично объясняет неадекватное поведение ботов в гонках, которые тоже, как и игрок, натыкаются на эти невидимые заборы.
Я бы мог описать ещё кучу багов, затронув и проблемы с физикой, которые добавляют негативного окраса ко мной же выставленного плюса игре. Но я думаю тут и без этого достаточно примеров кривой работы игры.
В общем создаётся ощущение, что игру вообще не тестировали. Хотя в детстве большая часть багов играла только в плюс, добавляя веселья и остринки в гонки. Это стало частью её ностальгического очарования лично для меня. Я, кстати, до сих пор помню место около основной точки фестиваля, где можно провалиться под карту.
Более подробно о багах можно узнать из этого видео:
Музыка
После всех технических проколов и разочарований находится то, что затмевает все недостатки, а именно - саундтрек. Если поконкретнее - радиостанция Pulse, которая в Horizon 2 достигла невиданного уровня единения с происходящим на экране. Это тщательно подобранная коллекция, где каждая композиция идеально соответствует виртуальному путешествию по югу Европы. Когда после череды багов и нелепых ботов начинает вещать знакомый ритм, нет желания ругаться на разработчиков или руководство Microsoft, а хочется просто расслабиться.
Bass Arena и XS тоже хороши, но уступают своим аналогам из предыдущей игры. С ними, как с Pulse, у меня не возникло такой сильной эмоциональной связи. Спустя годы именно мелодии с Пульса вызывают ностальгию по игре и беззаботному детству.
Вот мои 3 самые любимые композиции из игры (это не топ если что, просто список):
- CHVRCHES - The Mother We Share
- Jungle - Busy Earnin'
- Saint Raymond - Brighter Days
Даже сейчас, когда я сижу и пишу этот текст, у меня на фоне запущен эмулятор, где играет по кругу Pulse.
Казалось бы, в такой идиллии нет места недостаткам, но нет. В игре отсутствует половина радиостанций, включая Hospital Records, которая мне очень даже понравилась в будущих частях серии.
Но здесь и ТОЛЬКО ЗДЕСЬ я делаю скидку разработчикам, ведь у них была объективная причина - маленький объём дисков по сравнению с Xbox One. Эта тонна композиций просто бы не влезла на маленький накопитель.
Вывод
В общем и целом, Forza Horizon 2 для Xbox 360 - очень неоднозначный продукт и главная причина, почему я ненавижу эксклюзивы. Я всю жизнь мечтаю поиграть в её старшую версию, но она заперта на Xbox One. Я опробовал каждый Horizon помимо этого, и это пустое пятно в моём списке пройденных игр вгоняет меня в тоску. Я тысячи раз проклинаю политику эксклюзивности в любом её проявлении. Я рад, что отныне Microsoft выпускает свои игры и на PS5, а Sony на ПК, сколько бы люди не смеялись над такой стратегией в комментариях. Запирать в наше время игры на конкретной платформе - неправильно и несправедливо. Может когда-нибудь я позволю себе потратить 12 тысяч на консоль и ещё 4 на диск, и тогда все мои мечты об идеальном втором Хорайзоне сбудутся, но не сейчас.
А что можно сказать о порте? Ну как минимум то, что с точки зрения продукта это абсолютный кал говна. Игра мало того, что не привносит ничего нового в серию, но и портит уже имеющееся.
Но в конце концов, разве я не провёл в этой игре десятки часов в детстве, прыгая по холмам и смеясь с забавных багов? Разве я не переслушиваю саундтрек этой части постоянно, подпевая каждой песне? Разве я не полюбил этого гадкого утёнка всем сердцем, несмотря на гигантскую кучу недостатков? В конце концов, разве я не получаю удовольствие, прямо сейчас перепроходя игру на эмуляторе в повышенном разрешении и 60 фпс? Конечно же да!
И ради этих тёплых чувств стоит возвращаться в ваши любимые игры детства, какими бы они ни были и что бы о них не говорили в интернете.
А вам спасибо, что прочитали или пролистали! Можете написать о своих подобных примерах из детства, или сказать, что вам понравилось в этой игре. Может найдутся люди, которые прошли её в оригинале.