ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

В 2023 году кое-как, но доползла на гнилых ногах до релиза Dead Island 2 — та самая игра, которая ещё в 2014 году была анонсирована на E3 просто бомбическим трейлером, который заставил миллионы игроков с нетерпением ждать возвращения легендарной серии игр про зомби-апокалипсис под палящими лучами солнца.

Мечтам же сбыться было не суждено, и вскоре игра попала в производственный ад, сменила не одну студию-разработчика, попав в конечном счёте к Dambuster Studios, которые громко заявили о себе ещё в 2016 году игрой Homefront: The Revolution, которая получила тогда не менее гордую оценку в 4–5 баллов из 10, похоронив всю серию.

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

Смогли же Dambuster Studios вытащить из могилы серию Dead Island? Ну, в отличие от Homefront, эта Dead Island по крайней мере может быть пройдена от начала и до конца без навязчивого желания игру деинсталлировать. Так что ответ на этот вопрос — и да, и нет.

Почему да? В игре воссоздан потрясающий Лос-Анджелес, улицы которого заполонили толпы ходячих мертвецов. Игрок может посетить и пляж Санта-Моники, и Беверли-Хиллз, и Аллею Славы, и даже тот самый парк аттракционов на прибрежном пирсе. Художники и дизайнеры окружения не зря работали — это факт.

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

Что хочется вынести отдельным пунктом — так это самих зомби. Я настолько детальной и сочной системы повреждений и нанесения урона не видел, наверное, ни в одной игре. Даже в Dying Light, которая по отношению к Dead Island всегда была сыном маминой подруги. Хлёсткий удар битой по ноге ходячего не только уменьшит его полоску здоровья, но сломает ему ногу, из которой будет торчать выбитая кость, а сама нога будет болтаться на куске гнилого мяса. Особенно в этом плане отличилось режущее оружие, которое позволяет буквально искромсать мертвяка, не оставив на нём живого места. Сломанная нога — это только самое минимальное, что я описал. Я ещё не говорил про выбитую челюсть и пробитый череп, из которого будет торчать мозг. И это не заскриптованные и заранее подготовленные модели зомби — всё реализуется динамически.

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

Ещё больше динамики в сражения с зомби привносит минимальная, но системность боевой системы и её связь с окружением. В игре есть несколько типов урона: режущий, дробящий — это понятно. Но ещё есть кислотный, огненный, электрический, а также есть различные типы поверхностей, которые могут усилить эффект этих типов урона. Как пример — зомби, наступивший в лужу с водой, становится уязвимым для электрического урона, но слабо восприимчивым к урону огненному. Если он окажется посреди разлитого бензина, то бросок коктейля Молотова подожжёт его как спичку.

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

Причём взаимодействие различных стихий и мертвяков работает по принципу камень-ножницы-бумага. Казалось бы, зомби попал в бензин — жги. Только вот особым типам зомби, например, горящему, это будет совершенно безразлично. Аналогично, оружие с огненным типом урона серьёзного ущерба ему не причинит. Зомби-бывшие электрики вообще без проблем переносят весь электрический урон, зомби в химзащите не почувствуют кислотный урон, а бывшим пожарным побоку вообще на любую стихию — только удар битой по голове.

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

Что особенно меня удивило, так это зомби, покрытые осколками стекла. Очевидно, что в ближнем бою они наносят повышенный режущий урон. Но также я не рекомендую пытаться уложить их в рукопашную, потому что вы так изрежете себе руки. Если же вы будете пытаться пнуть его своими ногами — то заодно и их. Из этого следует, что практически каждое сражение представляет собой небольшую головоломку, в которой игроку надо подобрать правильный стиль боя, при этом не дав себя загрызть наступающей мертвечине. И да, огнестрельное оружие тут тоже есть, но реализовано оно очень просто, и эта механика ощущается скорее рудиментарно, нежели полноценной частью игрового процесса.

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

И вот можно подумать, что перед нами ну чуть ли не первоклассный симулятор истребления толп зомби. Осталось это подкрепить сюжетной кампанией и открытым миром, в котором игроку будет, чем себя развлечь. А, стоп...

Именно на этой почве Dead Island 2 стоит наименее твёрдо. Начну с сюжетной кампании, которую можно охарактеризовать как... терпимую. Не стоит ожидать тут драмы уровня The Last of Us, над которой до сих пор разворачиваются обширные твиттерские войны. История здесь нормальная в самом прямом смысле этого слова и местами довольно забавная: то пенсионера с ружьём встретим, то ветерана войны в Персидском заливе и по совместительству большого киномана, живущего в канализации, то служанку из Латинской Америки, которую боится даже её нанимательница.

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

Но, как я считаю, местами сюжет пытается себя так закрутить, что чуть ли не вешает сам себя в петлю. Зачем здесь эта мишура про заговор злого доктора, новый этап развития человека и чуть ли не приближающийся конец света? Подобное в рамках общего несерьёзного настроя Dead Island 2 смотрится инородно.

И знаете что? Я вам описал уже практически всю игру. Можно возразить, мол, чувак, ты же говорил ещё про открытый мир. А там что? Кроме того, что он красиво сделан и по нему шастают зомби, про него и нечего сказать, потому что делать в нём откровенно нечего.

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

Итак, сейчас я перечислю вам все основные активности игрового мира Dead Island 2: вы можете выполнять простенькие побочные задания, вы можете искать ключи от сейфов, вы можете открывать двери, вставив в щиток предохранитель. Всё! И все эти активности нужны только для того, чтобы получить оружие с уроном побольше и уровнем повыше, да материалы для прокачки этого самого оружия. По поводу прокачки тут тоже сказать особо нечего: обычная схема, при которой больше цифры — значит лучше. На это накрутили ещё систему дополнительных способностей персонажа, которые открываются через создание своих билдов через карточки, которые надо открывать через прохождение различных испытаний.

Но, знаете, за мой игровой опыт длиной почти в жизнь мне так надоело заниматься подобной фигнёй, что я даже не пытался хоть как-то себя погрузить в этот процесс. Мне предпочтительна глубина геймплея, создаваемая за счёт возможностей, а не пустых чисел.

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

И даже несмотря на всё вышесказанное, я не могу назвать Dead Island 2 совсем уж плохой игрой. Да, делать в ней, кроме как проходить сюжет и мочить зомби, особо и нечего. И это даже забавно, ведь разработчиками предусмотрено такое количество испытаний для игрока, будто речь идёт об ММО. Это довольно стильный, но в то же время монотонный и не дающий мне никакого нового опыта проект, который за первые часов шесть покажет всего себя, а потом ты будешь заниматься одним и тем же оставшиеся 15–20.

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!

Просто продукт в духе жвачки, которую можно без задней мысли пожевать, выплюнуть и вскоре забыть. Стоили эти 9 лет ожиданий того? Скорее да, потому что невыход Dead Island 2 воспринимался мной как вселенская несправедливость. Стоит ли в неё поиграть? Только при отсутствии каких-либо завышенных ожиданий, что мне очень сильно напоминает, не поверите, первые игры серии, которые страдали ровно теми же проблемами, что и вторая часть. 9 лет прошли очень сомнительно.

Но знаете, что будет ещё лучше? Поиграть в Dying Light, потому что для Dead Island это тот самый сын маминой подруги. Но это уже совсем другая история...

6/10

ЭТУ ИГРУ ЖДАЛИ 9 ЛЕТ?!
6
12 комментариев