Завершил третью поездку в Silent Hill
Если совсем коротко и в виде личного, субъективного рейтинга, то SH1>SH2>SH3.
Проходил их впервые на средних сложностях. SH3 на ПК и захватил в юности, но дальше торгового центра моих нервов тогда не хватило.
Во взрослом возрасте уже познакомился с сюжетами всех частей и тем самым, подпортил себе нынешние впечатления от прохождения игр, но не критично. Некоторые головоломки самостоятельно так и не смог осилить. Не представляю, как бы решал их в юности, если бы играл тогда.
Далее будет просто поток впечатлений.
Silent Hill 1. Моё внимание, даже после прохождения, захватил саундтрек, который был отдельно найден в виде Complited Edition от фанатов (привет трек Darkness Falls Again) и визуального представления, что туманной, что болезненно-мучительной стороны городка. Да на эмуляции графики от PS1 это для многих выглядит смешно, с "гуляющим" отображением 3д моделек, но я прошёл её именно в таком первозданном виде и с очень нестабильным fps (о настройках эмулятора и других версиях узнали позже, но уже всё равно бы ничего не менял). Да, технически она уже устарела, монстры вряд ли могут прям серьезно напугать своим видом (хоть и поведением они противные), но вкупе все аспекты создают очень захватывающую, погружающую в себя картину.
Понравился компактный игровой мир. С возрастом реально стали больше нравится небольшие игровые миры, даже карты районов запомнил при забегах. Понятно, конечно, что их размеры ограничены по естественным технологическим причинам.
Если сказать о каких то минусах - почему то у меня не работало автоприцеливание, если оно вообще есть. В каких то роликах вроде бы видел оно работало. Из за этого при мануальном прицеливании вполне мог и промахиваться. Диалоги уже воспринимать прям драматично не получается. Сибил отдающая первому встречному свой табельный пистолет вызывает лишь смешок (серьёзно, можно было просто сделать случайный ствол на барной стойке и Сибил как бы намекнула, что для своей защиты можешь его взять).
Очень понравилось в проходить в первый раз, с большой вероятностью пройду снова когда-нибудь потом.
Silent Hill 2. Продолжение, даже лучше сказать психологическое ответвление. Ощущается хорошо, хоть и в некоторых местах я уже испытывал чувство затянутости от которого уставал (например, в мотелях). Исследовать улицы города и его закоулки все также интересно и полезно. Графика приятная, если бы ещё начальные деревья на фоне заменили, было бы отлично. потому как они больше всего в глаза резали.
Интересная история, хоть и полная недосказанности и неодназначная на трактования. Даже знаю о твистах, остались самые глубокие чувства от монологов Мэри - это что-то пронзительное. Очень чувственный отыгрыш и отличная работы актрисы. А монолог Мэри в тёмном коридоре и зачитывание письма в полной тишине - великолепно, очень личный и живой. Даже голос дрожит когда нужно. Очень трогательно при переживании всей истории. Хоть и Джеймс не расположил к себе. Джеймс вообще неоднозначен и он не тот, с кем я бы хотел себя ассоциировать. Такие герои тоже бывают и это тоже нормально для повествования.
По итогу - очень хорошо, но буду ли перепроходить - даже не знаю. Про ремейк: учитывая его возросшую продолжительность, а следовательно и растянутость некоторых эпизодов, то ещё под большим вопросом.
Silent Hill 3. Прямое продолжение SH1. Графически - хорошо, в частности лица до сих пор хорошо смотрятся. Развитие стиля персонального ада, грязного, отвратного, какого-то бытового и промышленного извращения понравилось. В детстве бы не осилил бы свои страхи проходить такое. Шаг вперед в развитии саундтрека, как отдельной музыки, так и эмбиента в локациях, звуковых эффектов, их смешивания во что-то тревожное, напрягающее в хорошем смысле.
Но странное чувство после прохождения, что это не SH. Как-то нет воедино какой-то связующей части. Может быть чувства запертости в границах самого города... Интересно, как в новой части это будет ощущаться, там ведь действие будет вообще в японском городке. В прошлых частях мы всегда были в городке, хоть и переходили на отдельные локации, но всегда в него возвращались. Здесь же поначалу вообще не понятно, где происходит действие и почему все это происходит. Получается, что "персональный ад" не заперт внутри одного места конкретного места, что вызывает ещё больше вопросов. А приезд и прогулку по городку во второй половине игры воспринимаешь больше как отсылка к прошлой части, не что-то необходимое в рамках самой игры. Потому как та прибрежная часть даже визуально не изменилась со второй части. Да, я думаю, что можно было её разнообразить деталями, не трогая саму структура улиц и зданий.
Несмотря на то, что игры подталкивают и позволяют тебе избегать приличную часть драк с монстрами, чем я и пользовался, третья часть чем дальше, тем всё настойчивее противилась такому подходу. Излюбленный метод разработчиков - поставить в узкий, шириной с 2 героинь, или небольшие комнаты 2 и более противников, котрые могут встать так, что перекроют проход между собой. В конце игры, культистов и летающих монстров временами просто не получается обегать не получая урона. И это со временем подавляет и от этого устаёшь. А выпуская пар и расстреливая их можно довольно просто подгадить себе битву с финальным боссом. В первой и второй части у меня скопился огромных огнестрельный боезапас, чего не было в третьей, где я усмирял Богиню под конец уже в ближнем бою без аптечек.
А ещё в третьей части я неоднократно пропускал сюжетно важные предметы на локациях. И в катакомбах церкви это реально доставляло проблем, учитывая описанную выше геймдизайнерскую особенность игры с противниками. Да и запутанность здешних коридоров не выручает.
И хотел бы упомянуть о камере. Да, она во всех частях не идеальна, но в третье, я пришёл к выводу, что она неудобна умышленно. Она не меняет ракурсы, когда это реально нужно (да, есть отдельная клавиша смены ракурса), но когда ты идёшь по длинным коридорах, а их достаточно много, она намеренно развернута от взгляда героини/направления движения вдоль локации, так, что либо ты видишь только макушку героини и метр-полтора перед ней в лучшем случае. Это очень скоро начинает раздражать. А к подходу к двери/лестнице она чудесным образом разворачивается. "Это дает чувство неизвестности и саспенса" - как говорят в интернете. Нет, можно было развернуть камеру и просто ещё больше ограничить свет от фонаря, эффект был бы такой же, а может быт и больше, поскольку неясные силуэты пугали бы больше. Да и к тому же всегда в игре есть звуковые акценты на присутствие монстров возле тебя. Тут же просто не видишь, куда ты бежишь.
По итогу понравилось понравилось, но наименее, чем две первые номерные игры. Хоть и общее техническое и игромеханическое исполнение на уровень выше предыдущих игр. Перепроходить в мыслях нет.
Какие-то такие заметки. Если дочитали или промотали вниз - всем стеклянных лампочек в жестяных банках!
P/S Серьёзно, в реальности CХ есть целая отрасль по производству по упаковке стеклянных ламп накаливания в жестяные банки. Этому должно быть объяснение от создателей. :D
Или это один из воплощённых ужасов туманного города? Действительно, страшно, очень страшно.