Обзор Tainted Grail: The Fall of Avalon. Сказание об Артуророждённом.
2025 год по праву можно назвать годом RPG. Такие проекты, как Avowed, Kingdom Come: Deliverance 2, The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered и Clair Obscure: Expedition 33, требуют огромного количества времени. Именно поэтому я хочу рассказать о Tainted Grail: The Fall of Avalon – почему она мне так понравилась, каковы её плюсы и минусы, и стоит ли она вашего внимания.
- Доступные платформы: Steam, GoG, Playstation 5, Xbox Series;
- Проходил: Steam;
- Время прохождения: 45 часов.
Мир игры.
Tainted Grail берёт своё начало в сверхуспешной настольной игре, собравшей огромную поддержку на Kickstarter. Это обеспечило ей глубоко проработанный мир с богатым лором, где каждая записка несёт в себе часть истории, а каждый диалог с персонажами раскрывает новые детали мироустройства Падения Авалона.
Помимо Островной больницы, откуда мы сбегаем в самом начале, нам доступны три обширные локации, каждая из которых содержит часть души Артура заключенная в особенный артефакт:
- Рога Юга – Экскалибур.
- Кунахт – щит Паламеда.
- Забытые Мечи – корона Пендрагона.
За основной сюжетной линией скрывается масштабная история каждого региона, где нам предстоит определить его судьбу и выбрать сторону в конфликте за независимость от Камелота.
Визуальное и Звуковое Оформление.
Визуально игра идеально соответствует понятию дарк фэнтези. Здесь царит мрачная архитектура раннего средневековья, причудливые строения предтеч и постоянные напоминания о свирепствующей в этом мире чуме, создавая гнетущую атмосферу неминуемого краха.
Что касается музыки, она приятная и не надоедает за время прохождения. Более того, некоторые композиции обладают мощной энергетикой и их хочется добавить в свой личный плейлист.
Сюжет и Квесты.
Сюжет берет свое начало в Островной лечебнице, где содержат больных “красной” чумой. Эта болезнь стремительно распространяется по континенту заражая всех, кто в ночное время оказался вне городских стен. Выбрав свою предысторию в диалоге со стражником мы сбегаем из заточения и обретаем попутчика в виде частицы души Короля Артура.
В отличие от игр вселенной The Elder Scrolls, основной сюжет здесь не просто "для галочки" – он проходит красной нитью через всю игру.
В каждом из регионов мы сталкиваемся с наследием Артура и тем, как этим наследием распорядились потомки, а также узнаем историю, что скрывается за артефактом.
При этом авторы не забыли и о второстепенных заданиях. Их великое множество, и выбор действительно широк: можно как присоединиться к гильдиям, так и помочь рыцарю, который боится покинуть мост из-за проклятия.
Большинство сайд-квестов не ограничиваются банальным "принеси-подай". Многие из них представляют собой длинные цепочки и позволяют полностью раскрыть персонажа. Например Врелл, владелица книжной лавки, не даст нам поручение, пока стражник не попросит купить книгу для его жены. Только после этого, она пожалуется на кражу эротических романов из её магазина. А если мы найдём воришку, она поймёт, что нам можно доверять, и попросит выступить посредником в возвращении проклятой реликвии её народу – Дал Риаде.
Боевая Система и Прокачка.
Боевая система в мире Авалона разнообразна и предлагает несколько стилей:
- Ближний бой
- Дальний бой
- Скрытный бой
- Боевая магия
Их можно объединять и прокачивать по своему усмотрению, развивая мастерство в выбранном стиле и получая уникальный опыт от прохождения.
Под каждый стиль предусмотрены свои баффы: это могут быть как зелья, увеличивающие скорость стрельбы из лука, так и модификатор кинжала, позволяющий убить противника одним ударом в спину. Последнее не поможет в сюжетных боях, но существенно облегчит прохождение подземелий. Я, например, выбрал мага-призывателя и наносил огромный огненный урон издалека, пока противник был отвлечен моими пешками.
Путешествие и Ресурсы.
Путешествие по миру Авалона предлагает нам несколько вариантов досуга помимо выполнения квестов: добыча ресурсов, крафт, рыбалка, а также обустройство собственного дома. Перемещаться можно пешком, на лошади или с помощью быстрого перемещения. Последнее доступно по уже открытым локациям и выполняется либо бесплатно у путеводных столбов, либо за "бесплотную паутину" у костра.
Эту "паутину" можно получить только в ночное время с убитых противников. Учитывая, что перемещение ночью довольно опасно (особенно после первой локации, когда за нами по пятам следует призрак-предтеча, способный убить парой ударов), она является очень ценным ресурсом.
Недостатки: Баги и Оптимизация.
Но могла ли команда с небольшим опытом создать столь масштабный проект без ошибок? Увы, нет. И здесь мы переходим к самому печальному моменту истории об Артуре: багам и оптимизации.
Я играл на достаточно мощном компьютере, и на высоких настройках не испытывал проблем с производительностью, за исключением нескольких мест, где FPS критически падал во время подгрузки. В остальное время он стабильно держался на уровне 60 FPS. Однако с багами дела обстоят не так радужно.
Можно закрыть глаза на редкие коллизии предметов, но очень сложно – на ломающиеся сохранения. В начале игры я думал, что эта проблема ушла с первыми патчами, но в последней локации она вернулась с лихвой. Буквально каждые 5 минут последнее сохранение повреждалось, вынуждая раз за разом проходить одни и те же участки.
Контрольным выстрелом стала невозможность закончить некоторые квесты. Например, у персонажа в гильдии ассасинов просто не было диалога для завершения задания, сколько бы раз я ни пытался перезагрузить игру. В последний раз он вообще отобразился как противник и был убит моими миньонами.
Что касается ИИ призываемых существ, с ним всё плохо: они действуют с огромной задержкой, и лучше направлять их в бою самостоятельно. Вне боя миньонов стоит изгонять, чтобы не мешали прохождению. В противном случае они будут регулярно выскакивать на пути персонажа, сбивая темп, а иногда и блокируя продвижение в крохотных лазах или узких проходах.
Вывод.
Хочется еще о многом рассказать, но увы, без спойлеров это сделать крайне проблематично. Да и ранее я уже делал несколько публикаций по этой игре. Подводя какой то итог, у игры просто неимоверные амбиции и на удивление, большая часть обещанного разработчиками была реализована. Но, как и в случае с Cyberpunk 2077, игре нужно "настояться", чтобы прохождение стало максимально комфортным. А пока её сложно рекомендовать к покупке учитывая количество багов в последнем акте. Но я не жалею потраченных средств и надеюсь разработчики порадуют нас новыми проектами в данной вселенной, тем более, что к настолкам уже вышло два дополнения. И к слову, Bethesda стоило бы поучиться у Questline, как делать большие игры за пару лет, а не растягивать "слышь, купи" на десятилетие.
Лайк, подписка, комментарий - очень мотивируют продолжать писать)