The ALTERS: ты - не ты, когда ты - альтер

Помнится, в начале нулевых мир был потрясён одновременно вдохновляющей и тревожной новостью - клонирование млекопитающего увенчалось успехом. И совсем не удивительно, что самая знаменитая в научном мире овечка Долли стала именем нарицательным. О ней снимали фильмы, её часто упоминали в различных ток-шоу. Долли, став многодетной матерью, прожила шесть с лишним лет и была усыплена ввиду тяжёлой болезни. Постепенно шумиха вокруг события улеглась и мир спешно двинулся к новым открытиям.

А теперь появился веский повод вновь вспомнить о той истории.

Того и гляди наткнёмся на космического жокея и странные инопланетные яйца.
Того и гляди наткнёмся на космического жокея и странные инопланетные яйца.

В The Alters под наше непосредственное управление попадает инженер-техник Ян Дольски - единственный выживший участник межпланетной миссии по сбору рапидия - уникального материала, "за которым будущее". Остальные члены команды погибли при странных обстоятельствах во время посадки, так и не сумев выбраться из своих капсул. Почему так получилось, что это за ресурс такой рапидий, и что делать теперь на огромной базе посреди дикой планеты, где восходящее солнце является главным врагом всему живому - всё это и предстоит нам выяснить.

Главгерой хоть и рукастый, но одной пары рук на всё про всё не хватит при любых раскладах. Ведь помимо сбора рапидия нужно как-то организовать быт на базе (по форме напоминающей огромную покрышку и перемещающуюся по тому же принципу), явно рассчитанной на немалый по своей численности обслуживающий персонал. Модуль связи с Землёй функционирует, а потому Яну приходится нередко выслушивать напоминания о своих рабочих обязанностях, ведь одиночество - не повод отлынивать от добычи ценного ресурса. Первым делом по прибытии на рабочее место, мы отправляемся на поиски точки для установки шахтёрского аванпоста по сбору органики - это вещество в игре является во всех смыслах базовым, ведь без него станция не может двигаться. А двигаться ей придётся, потому как нахождение на солнечной стороне планеты равносильно самоубийству - никакая обшивка от беспощадного воздействия небесного светила не спасёт.

С чего начать-то, за что браться?
С чего начать-то, за что браться?

Вскоре после начала трудовых будней нам поступает звонок от загадочного куратора из корпорации-работодателя.

Опять корпорации. Опять подковёрные игры.

Незнакомец рассказывает о чудесных свойствах рапидия и предлагает нестандартный способ решения проблемы с нехваткой рабочих рук, но для начала рекомендует его протестировать - создать при помощи штатного квантового компьютера овечку. Так на свет появляется Молли - милое бе-е-екающее создание, играющее значительную роль в последующих событиях.

После удачного эксперимента, при помощи того же квантового компьютера и собственного ДНК, Яну предлагается создать свои альтернативные копии. Однако клонами, в привычном понимании, эти копии не назвать. Существует, например, Ян Дольски учёный где-то в параллельной реальности, и квантовый компьютер рассматривает эту версию как возможную для создания. На практике это выглядит так: берём щепотку рапидия, находим повреждённый квантовый чип, ремонтируем, выбираем необходимого "сотрудника" (ветка выбора наглядно демонстрирует профессии альтеров) и создаём его в течение десятка игровых часов в специальном инкубаторе. В итоге получается плоть от плоти Яна-оригинала с сохранённым уникальным сознанием альтер-версии со всеми вытекающими.

Не успеешь толком освоиться, а результаты принятых недавно решений тут как тут.
Не успеешь толком освоиться, а результаты принятых недавно решений тут как тут.

Вокруг взаимоотношений между альтерами и Яном-протагонистом строится большая часть сюжета игры. А поскольку каждый из Янов развивался в какой-то момент жизни по-своему, то и взгляд на одни и те же вещи у всех специфический. Вот и приходится помимо основных задач носиться нянькой из отсека в отсек, маневрируя между хотелками "коллег" и обходя острые углы в диалогах. Кстати, постоянно лавировать, соблюдая гуманистический баланс, не выйдет при всём желании, и в такие моменты философский аспект игры раскрывается по полной.

Геймплейно The Altes можно разделить на два сегмента - управление делами внутри базы, включая постройку дополнительных модулей, создание предметов, пищи и прочего, и заботы снаружи - возведение новых аванпостов, уничтожение аномалий (они здесь выполняют роль препятствий и врагов), а также изучение местности.

Ну какая уважающая себя фантастика пренебрежёт флёром  "Соляриса"?
Ну какая уважающая себя фантастика пренебрежёт флёром  "Соляриса"?

Если по жизни вы не в состоянии грамотно распоряжаться своим временем, постоянно куда-то опаздываете и предаётесь по этому поводу панике - эта игра точно не для вас. Тайм-менеджмент в The Alters возведён в абсолют. Здесь постоянно приходится быть в тонусе и рационально использовать каждый внутриигровой час (равный минуте реального времени), чтобы успеть и по сюжету продвинуться, и личные просьбы альтеров выполнить, и ресурсами запастись, и что-нибудь обязательно изучить, построить, переместить. Дел большую часть времени невпроворот, а некоторые необдуманные решения фатальны. Вот и крутишься как белка в колесе-базе. А ещё таймер... Да, солнце с каждым днём всё ближе.

Игра не без штампов, но если они обыграны достойно, то почему бы и нет.
Игра не без штампов, но если они обыграны достойно, то почему бы и нет.

Разок мне пришлось полностью переигрывать второй акт по причине своей невнимательности - я напрочь игнорировал ключевые созвоны с Землёй, а потому когда до наступления губительного рассвета оставалось буквально несколько дней, мне физически не удавалось решить поставленные к тому моменту задачи. Да и с менеджментом базы по неопытности набедокурил, что уж греха таить.

И пускай всё перечисленное выше звучит довольно отталкивающе, особенно для тех, кто за километр обходит жанр выживалок, прошёл я игру с удовольствием, часто ловя себя на мысли о неистовом азарте, заставляющем проживать день за днём на враждебной планете в поиске оптимальных решений.

В отличие от далёких звёзд, годами подмигивающих из мрака бесконечности, The Alters крайне непродолжительна. Досадно, ведь кажется, что заканчивается она в самом расцвете сил.

Но кто я такой, чтобы упрекать сестру таланта.

5
Начать дискуссию