Teslagrad Remastered - Дождь, электричество и ваншоты

Teslagrad Remastered - Дождь, электричество и ваншоты

В 2013 году для счастливых и не очень обладателей Nintendo Wii и PlayStation 3 маленькая норвежская инди-компания Rain Games выпустила свою первую инди-игру Teslagrad, которую позже в том или ином виде портировали и на остальные платформы. Я немного слышал о Теслаграде и раньше, и недавно, увидев его на распродаже в сторе за доллар, решил “приобщиться к прекрасному”.

Сценка из местного кукольного театра
Сценка из местного кукольного театра

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В

Игра выполнена в стилистике стим-панка в мире под названием Электропия, напоминающем то ли Сербию, то ли имперскую Россию в альтернативе. Протагонист – маленький мальчик, спасающийся по непонятным причинам бегством от усатых солдат и попадающий в заброшенную башню, где находит артефакт – перчатку когда-то обитающих здесь колдунов-тесламансеров. Чтобы понять историю мира, его устройство и ваше место в нем, разработчики прибегли к методу повествования через картинки. Вы будете находить мини-театры с разыгрывающимися сценами становления императора, прекращения существования ордена тесламансеров и вообще многое об общей канве сюжета. Жаль только, что даже после просмотра всех зарисовок остаются вопросики: почему император стал злым? Почему именно главный герой такой уникальный и за ним охотятся? Справедливости ради, нужно отметить, что кроме сценок в театрах в игре есть еще и свитки, каждый из которых выполнен в виде стилизованной картинки и имеет намекающее название. Они тоже призваны помочь игроку раскрыть лор, но даже когда я пересмотрел их, пришлось рыться на реддитах и прочих викиях, чтобы разобраться в некоторых хитросплетениях сюжета. Который, к слову, прямой, как шоссе в никуда. И не на все вопросы удалось получить ответы. Ну, а к свиткам мы еще вернемся.

Иногда есть на что посмотреть. Жаль, не всегда
Иногда есть на что посмотреть. Жаль, не всегда

ВИЗУАЛ И ЗВУК

Игра выполнена в стиле двумерного платформера, и оформление в самом начале прям радует: дождь льет как из ведра, серый город с башней на заднем плане создают чувство депрессии, погоня солдат по крышам города дает понимание, что в этом государстве все держится в железном деспотичном кулаке. Когда мальчонка только забегает в местный храм, легкая капель с потолка и простенькие, но стильные витражи уже рисуют в воображении предвкушение слегка мрачной сказки. Представили? Все! Дальше за редкими исключениями нас ждут однообразные серо-коричневые, серо-розовые, серо-зеленые и прочие сочетания с приставкой серо- комнаты! Атмосфера не рушится, но стимул слегка угасает.

Хотя стиль есть, и он выдержан
Хотя стиль есть, и он выдержан

Музыка и звук простенькие, но вполне подходящие. Ничего запоминающегося, но и не раздражает. Во всяком случае, убавить громкость не хотелось, так что звуковики справились.

А ЧТО ЖЕ САМА ИГРА?

А сама игра представляет из себя паззл-платформер в 2D с элементами метроидвании. Бегаем, получаем новые способности, используем их, чтобы пробраться в ранее недоступные зоны. Звучит весело? На самом деле не очень. Отсутствие врагов на большей части карты компенсируется разной степени изощренности ловушками, суть которых сводится к тому чтобы, используя свои скиллы, прокладывать себе путь при помощи разницы потенциалов. Да, вы можете менять полярность зарядов у части окружения, и тут все как с магнитами: два предмета одинаковой полярности будут отталкиваться друг от друга (так вы, например, сможете подпрыгнуть повыше); разнополярные наоборот будут притягиваться (хороший способ “приклеить” себя к потолку и преодолеть яму с лавой). Каждая комната представляет собой пазлу, в которой надо пропрыгать/пролететь/телепортнуться, чтобы просочиться в следующую. На этом моменте разрабы решили, что игра слишком легкая и сделали так, что все, что может убивать, просто ваншотит. Вы потратили на прыжки пару минут, но натолкнулись на электрическую стену? Релоад, трай эгэйн блин! Поэтому все исследования проходят методом проб и ошибок, и умирать вы будете часто, иногда даже не понимая, чего от вас хотят.

Вот смотришь на босса и думаешь, сколько попыток на него уйдет
Вот смотришь на босса и думаешь, сколько попыток на него уйдет

Упомянув эту механику, нельзя не сказать о боссах. Они здесь выполнены на манер боссов из какой-нибудь старой “Зельды”. Вам нужно вычислить их паттерны, чтобы нанести урон, после чего они переходят в новую фазу. Которая обычно заключается в том, что они ускоряются, а на экране появляется больше смертельных хреновин. Причем, когда вы уже знаете, что делать, они кажутся простыми, поэтому бесконечные ваншоты лишь бесят, они не добавляют сложность, они добавляют время на очередную попытку понять, что от нас ждут.

И вишенка на торте. В начале я написал про свитки. В Теслаграде их 36 штук. Этот счетчик висит в верхнем правом углу не просто так. Когда я пришел к двери последнего босса и постучал, мне сказали “Собери хотя б пятнадцать, лох”. В этот момент моя жопа на первой космической устремилась вверх. Ладно хоть на карте их расположение отметили. Собрав волю в кулак, я занялся бэктрекингом. Вернулся к двери, зашел во дворец императора и пошел бить ему морду (к концу игры дают местный плазмаган, который пригодился аж в трех комнатах из ста). Победил я его всего лишь раза с двадцатого, посмотрел заставку и увидел на стене символическое изображение свитков с надписью “=36???”. Понятно, нужно собрать все, дадут что-то кондовое. Ребята, я собрал 33, но один из оставшихся находился в башне Теслы, где нужно его активировать, а самому воспарить в электромагнитном потоке за ним наперегонки, попутно уворачиваясь от ваншотящих электрических стен. И тут я забыл добавить про инерцию этого малолетнего уеб@на, которая и раньше досаждала при надобности совершить миллиметражный маневр, но тут… Тут произошла очередная фича, игра сохранилась посередине башни, а мой протеже сдох. Для второй попытки мне нужно было идти в обход к месту запуска свитка через очень неприятные комнаты, и я забил. Смирился с плохой концовкой (ну, она не плохая, но, собрав все свитки, можно, как оказалось получить еще лучше).

ИТОГИ

Рекомендовать эту игру очень сложно, все же я не фанат платформенных паззлов, вон, даже в Hollow Knight Путь Боли не осилил. Но и не сказать, что совсем удовольствия не получил. Странное чувство, пересматриваю скриншоты и вроде не зря проходил, что-то есть. Но переигрывать не хочу. Кому-то попробовать, если хочется буфер между нормальными играми, можно. Игра заняла у меня чуть больше 5 часов и, несмотря на ваншоты и дебильную инерцию, не могу назвать ее сложной. Свой стольник она стоила, но за фулл-прайс точно нет. А себе может при случае и вторую часть на распродаже присмотрю. Но не сейчас, не сейчас.

3
Начать дискуссию