Hades 2: The Unseen Update - впечатления.
Между чередой приятных июньских релизов (дополнений для Darktide и Rogue Trader) я не заметил выхода большого контент-апдейта для Hades 2. По словам разрабов - последнего крупного апдейта до релиза игры. И самыми приятными плюшками стали новые аспекты оружия и усложнённые боссы, как это было в первой части.
Собственно, на этом патче я добавил в копилку ещё десяток часов и просто хочу поделиться впечатлениями.
Новые аспекты оружия (здесь спойлеры на 5 аспектов)
Из 6 пушек успел пощупать 5, (пока что не нашёл, что открывает череп), и остался приятно впечатлён. Если в первой части половина бонусных аспектов были либо посредственны, либо унылыми - в сиквеле суперджайнты учли эту проблему и наворотили пушкам интересных механик.
Посох получил аое-касты и возможность саммонить духов (наконец-то механика их запуска будет работать чаще чем в паре комнат за забег).
Кинжалы обзавелись триадой "порази врага атакой-спецухой-кастом" и наносят весьма солидный урон за такую комбинацию.
Факелы теперь имею постоянную атаку, и нуждаются лишь в прокасте способностей
Топорик наименее оригинален, и напоминает аспект Артура из первой части - убойные атаки с медленным мувсетом. Добавкой служит режим берсерка, восстанавливающий хп.
ЧОрная броня тоже заставляет вспомнить первую часть, а именно аспект Эриды у пушки. Поглощаем свою спец-атаку и наслаждаемся увеличением урона. Очень болезненно, но требует внимательно следить за полем и заставляет раскочегариваться. Ей бы полёт снарядов ускорить или длительность баффа увеличить.
Боссы (тоже со спойлерами)
Но ключевая фича этого патча - усиленные боссы, которых можно активировать через Обет Незримых. В оригинальном Hades механика работала точно так же, с каждым уровнем усиливая новых боссов. Всего их было 4. В сиквеле в два раза больше.
Намедни я как раз добрался до последней парочки, и тут мне есть что сказать:
Босс-файты являлись ахиллесовой пятой оригинала. С одной стороны, их усиление в первой части были весьма посредственны. Фурии и Гидра практически не менялись. Тесей с минотавром были угарными, но их усиленная механика оказалась чистейшим гимиком, который раскусывался и не представлял никаких проблем после пары траев. С другой - Аид. Владыка подземного мира разительно отличался в своей усиленной форме, предлагая проктологические услуги зазевавшемуся сынишке. Третья фаза вообще находилась за гранью добра и зла, включая в себя мерзейшее ограничение видимости, кучу аое и огромный урон. Даже не представляю, как проходить почтенного папочку на +40% скорости.
Я очень надеялся, что в сиквеле разработчики найдут золотую середину, смогу создать увлекательные, но честные энкаунтеры, способные бросить достойный вызов без засилья АОЕ НАХРЕН ПО ВСЕЙ КАРТЕ. И, кхм, получилось у них это примерно 50 на 50.
Например Геката получила великолепное расширение способностей. Бой отлично закрывает первую локацию, проверяя твой билд и постоянно держа в напряжении. При этом у игрока есть время отреагировать на творящийся вокруг бедлам.
Сцилла получила очевидный (для читавших Одиссею по курсу истории 5 класса) "коллаб" с другой звездой морей. Бой стал более хаотичным, но в целом не нарушает свою суть - нужно быстро уничтожать приоритетные цели, ослабляя босса в нужной тебе последовательности. Плюсом идёт новая порция бомбёжки от Сциллы, так что никто не в обиде.
А вот Цербер. Ух, оригинальный босс-файт был про уклонение от АОЕ-атак и правильном перемещении по полю. Что сделали разрабы? Правильно, сделали в 3 раза больше АОЕ, ускорив его срабатывание, добавив на арену лаву и ограничение в перемещении. "Потрясающий" концепт, спасибо огромное.
Дальше - хуже. Кронос стал практически воплощённым аое-бляздец моментом. Его мобы тоже обзавелись бронёй и новыми способностями, включая подхил босса. Ну а третья фаза - какое-то светопреставление(в прямом и переносном смысле). В общем - ещё одно "большое спасибо" разработчикам. Я не особо понимаю, как ЭТО должно убиваться большинством билдов без стака ХП.
Боссы поверхности изначально были задизайнены более сложными (как и весь путь к Олимпу), поэтому и хардмод у них выдался посуровее. И Полифем сразу же производит мерзотное впечатление. Вы наверное удивитесь, но это босс был заточен на АОЕ (оригинально, не правда ли?) волны, которые нужно правильно дэшить и наносить ему урон с нужных сторон. Угадайте, как разнообразили босса разработчики? Правильно! Больше АОЕ! А ещё яд! И ещё немного АОЕ. И если Геката стала чуть ли не образцом отличного усиления первого босса - то Полифем превратился в непонятное месиво. Босс проходим, но удовольствия никакого.
На Эриде меня ждало приятное удивление. После унылого Полифема разработчики умудрились изменить далеко не самый удачный босс-файт, уходя от концепции огромных АОЕ-зон (вот тут и правда удивительно) к идеи постепенного уменьшения арены.+Эрида получила в свои руки аспект Люцифера, и её атаки работают по такому же принципу, что и этот аспект в оригинальной игре. По итогу бой получился интересным, хотя некоторые комбинации босса заставляют прифигеть от пиротехнического шоу.
Парад приятных удивлений продолжился на Прометее. Обычный Прометей требует от игрока правильного перемещения по арене и постоянных уклонений от АОЕ-атак с последующим окном под контратаки. Главной проблемой боя были абсолютно невыразительные переходки и страшная уязвимость босса к кайту. Хардмод закрывает обе проблемы. Босс стал парным (пара тоже вполне ожидаемая, учитывая любовь Прометея к людям), и партнёр не ломает энкаунтер, а просто делает его более активным, не позволяя лениво кайтить босса. Разве что хп-пулл напарника вгоняет в лёгкое уныние под конец боя.
Но расслабляться было рано. После усиленного Кроноса я ожидал худшего от ласта Олимпа. И суперджайнты меня не подвели! Для начала - Тифон ужасно задизайнен сам по себе. Он гипертрофирован не только физически. У него чудовищный(фьють-ха) хп-пулл. У него космическая площадь и дурная читаемость АОЕ-атак. У него зашкаливающий урон (в промежутке 40-70 единиц), буквально заставляющий игрока упарываться в стакание здоровья. (не помню когда уже ходил на Олимп меньше чем с 350-400 хп)
И что же сделал хардмод? Выше я писал, что Кронос стал "практически воплощённым аое-бляздец моментом". А всё почему? Правильно! Потому что абсолютным чемпионом АОЕ и бляздеца становится усиленный Тифон. Теперь это многофазовый, парный босс, обладающий ЕЩЁ большим хп-пуллом, усиленными атаками и новыми фазами. Ах, да, в одном моменте он косплеит обезьяну из Секиро, добавляя ещё больше боли на столь холодную и одинокую вершину Олимпа.
В сухом остатке имеем 4 хороших боя на 2 посредственных и 2 ОЧЕНЬ хреновых. Неплохой результат, но я надеюсь что к релизу они не то что понерфят (боссы убиваемы, хоть и требуют либо выучку, либо имбовые билды), а именно пересмотрят свой подход к боссам. Как минимум Тифону точно нужен какой-то реворк энкаунтера. Но чувствую, суперджайнты просто выпишут ему какой-нибудь нерф, и не станут заморачиваться.
Итог
Патч и правда оказался богат на контент, отлично дополняя игру не только вышеописанным, но и целым ворохом дополненных квестовых цепочек, реплик, декоративных мелочей и реворком части даров. Мне, как большому любителю оригинальной игры, даже в нынешнем виде сиквел кажется ещё более впечатляющим и удачным. Нисколько не жалею что решил окунуться в ранний доступ, однако прекрасно понимаю тех, кто ждёт полноценного релиза. Будем надеяться что он произойдёт к концу 2025-началу 2026.