Neva. И я не про реку
Я играл в неё на релизе и прошёл ещё раз сейчас. Тогда мне казалось, что она не понравилась. Что моя любимая студия, подарившая мне горячо любимую игру Gris, облажалась. Но, пройдя игру сейчас, я понимаю, что мне больше понравилось, нежели нет. Однако считаю большой проблемой игры отсутствие художественной ценности. Gris задала высокую планку, которую легко утерять. Так и получилось. Хотя я не знаю, с чем это связано, так как в артбуке игры присутствует много визуально-аховых изображений локаций, которые без проблем могли бы оказаться в игре.
Но это по какой-то причине было всё вырезано. И по итогу игра больше похожа на произведение по спрайт-листу. И самое интересное нововведение — это отсутствие текстур. Просто одноцветные, покрашенные элементы.
Но почему же я хочу сказать "Да". Эта история проходит через меня параллельно моей личной истории жизни. На момент 15 октября 2024, когда я играл в игру, у меня ещё был лучший друг. И уже как год... У неё... у моей кошки... парализовало задние лапки и в целом нижнюю часть тела. Ну... а я за ней ухаживал. Целый год борьбы за выживание и принятие новой жизни. Теперь уже, толкая всё тело оставшимися в работе передними лапками.
А уже 16 декабря 2024 года, на 20-м году жизни, она умирает в кругу семьи, у меня на руках из-за резко начавшихся осложнений.
Почему же теперь, посмотрев на игру Neva, принимаю эту историю как личную. Отчасти это похожая история, которая рассказывает о любви к таким друзьям. Преподносится это в апокалиптическом и абстрактном виде, хотя значительно хуже, чем в Gris. В ней тогда рассказывалась история с подтекстом о депрессии и меланхолии после смерти родственников. А если судить по статуе женщины, то речь идёт, скорее всего, о материнской любви.
Геймплейно Neva стала игрой c боевой системой. Не сложными, но очень интересными для околоказуальной группы. Не скажу, что я себя к ним приписываю, но проходил я всё точно не с первого раза. Вся простота боёв скорее укладывается в правильность немногочисленности механик. А сложности ей как раз и не нужно.
С музыкальной точки зрения опять победа за Gris, если сравнивать игры. Я думал, проблема в неуловимости звуков и незапоминании музыкальных мотивов — следствие интенсивных боёв, но нет. Послушав OST отдельно от игры, он не вызвал такого восторга. Саундтреки из Gris я иногда слушаю в больших, часовых подборках и сейчас, хотя игра выходила аж в 2018 году.
В конце хочу подчеркнуть самые понравившиеся моменты игры. Первое — это локация в тумане. Какой красивый туман для 2D-игры! Я такое вижу впервые. Очень качественная сцена. Вы её найдёте в первой трети игры.
И моя любимая локация — это сон, а точнее кошмар главной героини. Невероятно атмосферная локация. И самое главное место в этой же локации — бой между двумя противниками, когда по краям два портала, ведущие друг в друга. Мне очень понравилась эта идея, но как же жаль, что это было только однажды за всю игру.
Для меня было удивлением узнать, что игру делали 4 года командой из как минимум 60 человек с финансированием от Devolver Digital. А почему я удивлён? Да всё просто. Геймплейный цикл у игры — 3 часа. Многие проходят за 4 часа. И это, скорее, единственный минус, который может вас оттолкнуть от её покупки. Но я вас уверяю: каждая секунда прохождения пропитана высочайшим качеством игры. Ни на релизе, ни сейчас я не встретил ни одного бага или лага.
И при всех минусах — это 10 из 10 для меня. Не объективно... но от всего сердца. Надеюсь, Nomada Studio продолжит работать для нас.
Я и сам разработчик. Если хотите взглянуть на мои игры, то вот ссылка на Steam: