Кастомизация — как терапия.
Или «А что для вас важно в играх?» *помимо сюжета и графики.
Наверное, каждый из нас в определённый момент своего игрового пути осознавал, что графоний — это не самое главное. Сюжет важен, бесспорно. Но давайте будем честны. Если бы игры цепляли только сюжетом, то мы бы сейчас читали книги или смотрели кинцо.
А теперь я расскажу «в чем соль». Не знаю, как для вас, но кастомизация персонажа для меня это не просто опция в меню. Это, мать его, целый ритуал. Это как после долгого дня, придти домой, сгонять в душ, приготовить себе кофеек, хавчик, убрать всё лишнее со стола и только потом сесть за игру. Это настрой. Это медитация. Это моя психотерапия в эпоху, где всё горит, а я сижу на стуле и говорю: “This is fine.”
Вот есть в игре редактор. Сначала ты выбираешь модельку, пол, телосложение. И это именно та ситуация, когда нужно довериться процессу. Ты выбираешь цвет кожи, черты лица. И всё, бля. Начинается затяжной трип, который поглощает тебя, как зыбучие пески. Ты уже не замечаешь, как прошёл час, два, три. Ты только что минут 20 спорил с самим собой, какой цвет глаз больше подойдёт к конкретной прическе, которая, по сути, большую часть игры (не считая катсцен), будет полностью закрыта шлемом/капюшоном.
Но тебе похуй)) Потому что ты знаешь, что он там, под шлемом, красивый и харизматичный сукин сын. И что у него слегка заметный шрам на щеке под левым глазом, потому что история персонажа такая. Потому что в молодости, по неопытности, поймал маслину или перо прямо своей ебучкой.
Иногда, кст, ловлю себя на мысли, что вся игровая сессия уходит на редактор, а до самой игры я частенько так и не дохожу. Зато создал кайфового персонажа. Пусть он даже условно просто стоит в стартовом меню, а ты уже скриншотишь каждый ракурс, ибо «вдруг ночью я придумаю образ пизже и что переделаю».
Особенно кайф, когда разрабы действительно заебались, и сделали гибкий редактор. Не вот это вот «выбери один из 5 пресетов», а когда ты реально лепишь своё существо, как ебучий Франкенштейн, только со своими предпочтениями. Я в киберпанке создал сисястую няшку-рыжулю с пэнисом, шрамом на лице и кибер-имплантами. В CP2077 мб не самый гибкий редактор, но им приятно пользоваться. Он дает тебе свободу и выбор. Ты создаешь либо персонажа по своему образу и подобию, для полного погружения, либо лютое «нечто», чисто по фану, чтобы словить «ха-ха». Но в конечном итоге ты гордишься этим персонажем. Потому что это твой персонаж.
А потом, спустя пару часиков игры, ты подбираешь очередной лут, и надеваешь красивый доспех или шмот, который полностью перекрывает все эти многочасовые настройки внешности.
Но страдания временны, а стиль — вечен.
И похуй если кто-то скипает всё это, выбирает стандартный пресет и идёт сразу в бой. Мне лично важно, чтобы у моего персонажа был правильный цвет глаз, нужная прическа, и чтобы шмот сочетался по стилю и цвету со стилем и цветом оружия/способностей.
Кто то скажет, что это полная хуйня, и, мол, зачем тратить столько времени на кастомизацию, вместо того чтобы сразу играть. Ну так это и есть часть игры. Необходимый процесс для получения наибольшего удовольствия. Это способ для многих быть собой и ассоциировать себя с персонажем в играх. Или быть не собой, и создавать персонажа мечты, продумывая его лор и каждую мельчайшую деталь.
Напоследок приведу свой список игр, в которых я могу сидеть в редакторе часами буквально и наслаждаться процессом:
1. WWE2K
2. Dragon Age (Inquisition, Veilguard)
3. Saint’s Row (IV, The Third)
4. Cyberpunk 2077
Honorable Mentions:
1. Tekken 7 (Character Customization)
2. Mortal Kombat 11 (Kustomization)
А что для вас важно в играх?