Врыв в Falcom-челлендж!
Кратенько расскажу о своём знакомстве с кисеками и впечатлениях от этой чудо-серии. Как говорится, дай бог памяти...
Впервые о серии Trails я узнал году, что ли, в 16-м от подруги, которая была жоской отаку аниме девчонкой. Она мощно прорекламировала мне Trails in the Sky, и я решил поиграть. Тогда как раз для первой части был фанатский перевод на русский, грех не вкатиться!
Это было моё первое знакомство не только с кисеками, но и с jrpg в принципе. Я помню, что мне понравился формат игры за целую партию и пошаговая боёвка. На тот момент я уже увлекался НРИ, и эти аспекты были мне близки. Кстати, jrpg и НРИ удивительно близки по формату, особенно если в настольной ролёвке вас просто гоняют по "интересному" сюжету.
Ещё мне понравилась атмосфера эдакого фэнтези на пороге индустриального скачка. Вот тебе мечи и посохи, города с а-ля европейской исторической застройкой и монстры в полях, а вот тебе пистолеты, летающие корабли и какой-то стим-панк город с заводом, где стоит первый КОМПЬЮТЕР. Очень колоритно.
Главным символом вот этой связи между фэнтези и технологическим прогрессом для меня стали орбаменты. Это технологичные катализаторы магии, ещё и круто задизайненные. До кучи, это ещё и ключевой rpg-элемент, так как это способ гибкой настройки каждого из персонажей.
Иронично, но с орбаментами у меня возникли основные проблемы. Я, видимо, жопой прослушал обучение и вообще не уделял внимание настройке. И мне было впадлу читать большой мануал (а мануал в этих играх, кстати, классный!). Последствия не заставили себя долго ждать, и я жёстко пососал в сегменте с базой пиратов. Там я и дропнул игру первый раз.
Я всё-таки вернулся к кисекам спустя *нескоро*, чуууть больше подазапарился и с кайфом пролетел игру до финальника... Финальник это сраный робот, который во второй фазе регулярно бьёт смертельной атакой по всей карте. У меня сильно горела жопа с этого робота. Мне казалось, что этот бой проклят, потому что я даже умудрялся пару раз случайно закрыть игру, а один раз игра тупо крашнулась!
Короче, писеки снова были дропнуты. Позже подруга попросила скинуть ей сейв, посмотрела на мою бомж-сборку и сказала, что я даун, ведь деньги на нормальную сборку у меня были.
И ладно сборка, оказалось, что для финальника есть ещё пРаВиЛьНаЯ тактика! В ответ на смертельную аое-атаку надо спамить аое-неуязвимостью... В принципе логично, но осадочек остался. С одной стороны, как-то тупо, что при таком широком выборе опций ты обязан иметь что-то конкретное. С другой стороны, вполне нормально, что игра требует смены тактики и сборки под ситуацию. Я как-то до сих пор не знаю, как к этому относиться.
Не смотря ни на что, игра мне понравилась. Интересно, симпатично, лампово и эпично под конец. Пока я с большими перерывами проходил первую часть, уже появился перевод второй, а позже и третьей. Могу путать хронологию с переводами, но, короче, играл я по мере выхода руссификаторов. И таким образом вся трилогия была с кайфом пройдена!
(Фанаты Эстель сосать, кстати без негатива)
Ещё я прошёл 4-5 части, Trails from Zero и Trails to Azure, соответственно. Это мои любимые части серии. Мне очень понравился город Кроссбелл своей уникальной атмосферой, стилистически игры очень крутые и история интересная. Особенно забавно ощущение, когда ты погружаешься в этот мегаполис, и вся предыдущая арка начинает казаться тебе тупо приключением в деревне. В общем, это прямо очень сильный и прикольный контраст.
Проходил я арку Кроссбелла уже на английском. Не скажу, что мой английский был достаточно хорош, чтобы комфортно себя чувствовать, но в целом всё было понятно. Кстати, Zero/Azure я уже ни разу не дропнул. Игралось НОРМАЛЬНО.
(Фанатам Рэнди респект)
Рубрика "Не играл, но поделюсь своим очень важным мнением" в формате блиц:
- Trails of Cold Steel. Видел разные моменты урывками, не зашло от слова вообще. Считаю Рина Колдстила самым ужасным, что случалось с серией! Единственное, что скрашивает эту арку — девушка-ведьма Эмма (она красивая, ещё и ведьма).
- Trails into Reverie. Видел значительную часть. Идея с тремя параллельными сюжетами прикольная. У Ллойда какая-то никакая арка, Рин сосать, Руфус крутой, его линия самая весёлая. Местный данж это чистый прикол. Весёлая гача и норм калька с Trails in the Sky 3rd.
- Trails through Daybreak. Видел многое из первой части. Крутой графон, приятная физика. Экшн-боёвка это вообще взрыв мозга в рамках, знаете, ПОШАГОВЫХ рпг. Ван прикольный чел, лучше Рина уж точно.
В общем-то, серия крутая, всем советую попробовать. Только не ленитесь смотреть внутриигровые мануалы и настраивать орбаменты!