Прошел Edengate: The Edge of Life, чтобы вам не пришлось
Я люблю симуляторы ходьбы. Приятно иногда отвлечься от масштабных игр и пройти что-то компактное.
Даже не берем мастодонтов жанра вроде Firewatch и What Remains of Edith Finch. Малоизвестные проекты типа Draugen или The [Роскомнадзор] of Rachel Foster способны принести массу удовольствия.
Ты платишь небольшие деньги, получаешь симпатичную картинку, пару часов геймплея и законченную историю. Честная сделка.Но не с Edengate.
Лучше бы вместо игры я навернул пару кругов по городу на троллейбусе. Там в час пик может быть интереснее.Итак, наша героиня просыпается в больнице после (попойки). Вокруг - ни души, но движуха, судя по обстановке, была неслабая.
По первой записке понимаем, что в разгаре пандемия. Да, игра про ковидные времена.
В коридоре встречаем (призрак?) мальчика с игрушкой в виде модели вируса. Это олицетворение болезни? Сын героини? Ребенок, на котором ставили эксперименты злые врачи? Нам не скажут, решите для себя сами.
Тут же натыкаемся на светящийся объект, который героиня сразу же начинает щупать своими шаловливыми ручонками, и ловит флэшбэк.
Она - ученый, работавший над вакциной от страшного вируса. Но как она попала сюда? Трудилась до потери пульса? Поставила эксперимент на себе? Была подставлена злобной (Амбреллой) корпорацией?
Опять же, ответов не ждите. Нам не объяснят НИ-ЧЕ-ГО.
"Сюжет" можно условно разделить на несколько глав. В больнице героиня вспоминает коллег, которые совсем не ценили её труды.
Затем улица и кинотеатр, где девушка вспоминает своего парня. Главный мотив: "Ты такая умная, а я (говно) просто вот кино люблю."
Потом школа, где наша барышня тоже была самой умной, и за это её травили.
И финальная часть - флэшбеки с матерью, которая твердит, что надо быть сильной и независимой, и что героиня спасет мир.В итоге мы догоняем пацана-призрака и нам пускают титры.
После титров героиня идет по солнечному городу на работу в свою лабораторию. Видимо, в итоге её всё же отпустило после пятничной пьянки, и к понедельнику жизнь вновь заиграла красками.
Вся игра - ходьба, лапание предметов ради воспоминаний и никчемные "головоломки".
Скрины обманчиво симпатичны. Согласитесь, есть какие-то вайбы разрушенного города из Resident Evil 3 или The Division
Вот только Edengate - это если из Резидента выскрести всё интересное, а от локаций оставить лишь узкую тропинку.
Загадки элементарны и идут пачками. В больнице мы подбираем коды к замкам, в лаборатории выжигаем тентакли светом (привет, Алан Вейк!), на улице запускаем генераторы, нажимая 2-3 кнопки, и таскаем тележки. На этом всё.
В игре два объективных плюса. Во-первых, она работает. Не тормозит, не глючит, не вылетает. Это достижение. Во-вторых, порадовала озвучка. Судя по всему, наняли настоящих актеров, а не студентов за пачку сухариков.
В конце концов я могу порекомендовать Edengate: The Edge of Life лишь охотникам за трофеями. Два часа - и платина у вас в кармане.