Как я любил Expedition 33
Прошел полный путь от восторга от этой игры до полного разочарования и расскажу почему.
Моя любимая игровая серия - это Final Fantasy, люблю ее всей душой, потому Экспедицию оценил еще по первым трейлерам и очень ждал. Играл с большим воодушевлением и хвалил друзьям, но в итоге дропнул это чудовище перед финальным боссом ввиду полного безразличия.
1. Сюжет.
Как известно, нарратив любого сколько-то серьезного произведения состоит из двух составляющих: сюжета и подтекста. Сюжет - это то, что происходит с персонажам на внешнем уровне, его твисты, пролог, середина, развязка. Это понятная честь. Подтекст же сложнее - это то, что нас на самом деле завораживает нас в истории, работая на подсознательном уровне, вышибая слезу в тех моментах, где вы не можете этого объяснить. Обычно это какая-то древняя история или сказка, очень простая, но вечно действующая.
Например Супермен внешне это всегда история о криптонце, который вешает люлей злодеям, мутит с Лоис Лейн, и в итоге побеждает за все хорошее. Но внутренне это всегда история Нового Завета про бога-человека, который посвящает свою жизнь спасению обездоленных, оказывается предан, гибнет, возрождается и побеждает. Поэтому это работает и держит. Подтекстом произведения можно неосознанно наслаждаться, либо разгадывать, если вам нравятся интеллектуальные упражнения.
Экспедиция 33 в этом смысле произведение особенное, т.к. авторы решили сознательно поставить все с ног на голову, где подтекст выражен внешне, а сюжет спрятан, вы должны его разгадать. Эта потрясающая идея - одновременно и изюминка игры и ее проклятье.
Изюминка, т.к. это очень интересно, игра с ходу погружает вас в сложные размышления о жизни и смерти, иллюзии бытия, необратимости времени и бессмысленности человеческих радостей перед ним. В дополнение выдающегося аудивизуального исполнения такого рода нарратив завораживает и продолжает держать максимально долго.
Проклятье - потому что на протяжении буквально всей игры вы не будете понимать что происходит. Вы потратите 40 часов игрового времени слушая бессмысленные диалоги, наблюдая бессмысленные катсцены и не сможете по итогу даже описать ход событий. Поймете же вы хоть что-то, да причем почти сразу все, только перед финальным сражением, в качестве вознаграждения и избавления от замешательство. За исключением и до этого по сюжету не произойдет абсолютно ничего примечательного, если не считать одного вымученного оммажа к классике Final Fantasy.
Таким нехитрым способом авторы игры одновременно всех удивили и одновременно сэкономили себе кучу времени на разработку хорошего сценария. Твисты и приключения оказались не нужны, если есть страдания и боль прямым текстом. И оказалось, что это не проблема, куче людей так нравится. Мне же было очень тяжело, т.к. я привык в большим и интересным историям в этом жанре, единственном, где они по большому счету и работали. Здесь же меня буквально ждал хуй с маслом.
Если вам нравится большое приключение в jrpg, интересные сюжетные линии персонажей, поражающий воображение мир игры - игра просто не для вас. Не тратьте время, тут нет такого.
2. Геймплей.
Зеркальная история с сюжетом. Авторы ушли в эксперимент - что будет если объединить почти все известные геймплейные механики jrpg в одной игре, раздав каждому персонажу по одной из них, а заодно полирнуть все это толстым слоем qte и souls?
В игре 3 уровня сложности, про первый я вообще ничего не скажу, т.к. не пробовал, но про 2 других хочется высказаться.
Средний уровень выглядит как режим игры, нацеленный на нормальных игроков, немного привыкших к jrpg или просто rpg. И первое время он работает, разбираться в особенностях боевых систем персонажей интересно, складывать свою тактику из поддерживающих и атакующих техник.
Проблемы начинаются если вы хоть сколько-то умеете играть в jrpg. Минимальный гринд в смысле исследования карты и оптимизации партии выливается в невероятный перекач уже к концу первого акта. Боссы начинают выноситься мизинцем левой ноги и игра теряет свой драматизм на котором и держится ее шарм.
Естественным решением этой проблемы было бы повышение уровня сложности, который и позволяет сделать игра. Однако не тут то было, т.к. высокий уровень сложности здесь - это совсем другая игра. Баланс геймплея резко переходит в соулс, т.к. любой моб с 1-2 ударов выносит вас за нефиг делать и вместо тактики и стратегии вы вынуждены сфокусировать свое внимание на зубреж атак противников, иначе практически никак (недавно нашлись умельцы, прошедшие игру на харде без парирований, но это из серии аутичных расстройств). Любой босс убивается ровно тогда, когда вы запомните все тайминги его атак. Никаких универсальных навыков тут нет. Причем тайминги в игре специально сделаны максимально ебаными, чтобы вы помнили о страданиях и тлене.
В итоге несмотря на действительно интересную и оригинальную боевую систему вы не можете поиграть в интересную jrpg ни в одном из вариантов, которые предлагает игра.
Работать она будет или если вы откровенно плохи в jrpg или если откровенно хороши в souls.
Я понимаю что это проблема не для всех, но для фана жанра это большой удар по яйцам, убивающий все удовольствие от игры.
3. Остальное (из плохого).
- Самый ебаный инвентарь и систему скиллов
Игра предлагает вам собирать по ходу огромное количество скиллов, 90% из которых мусорные. Для их использования зачем-то нужно выиграть 3 боя с вещью, на которую этот скилл наложен. Зачем это нужно непонятно, почему нельзя было просто открыть этот скилл при нахождении - это тайна пострашнее сюжета игры, т.к. 3 боя - это очень мало, а скиллов в игре наверное за сотню.
Инвентарь для выбора их скилов притом максимально неудобный и будет продолжать фрустрировать вас до конца игры, т.к. к такому попросту нельзя привыкнуть.
- Без преувеличения пустой и бессмысленный мир за пределами кампании. Авторы экономили на всем и открывая в 3 акте мир игры вы получаете просто огромное количество мини боссов и одну квазибашню башню для гринда, не дающие по сюжету ничего.
- Примитивные коридорные локации всех уровней с ужасной навигацией и посредственным левел-дизайном
4. Остальное (из хорошего).
Аудио-визуал на отвал жопы.
Тут и говорить нечего. Это определенно самая сильная сторона игры и вы сами это знаете.
5. Заключение
Мне кажется Expedition 33 - это удивительная игра, авторы которой умудрились сделать успешной придуманную ими смесь экспериментальных механик в сюжете и геймплее, и одновременно угодив и очень казуальным игрокам и соулс хардкорщикам.
При этом лично мне, да и думаю массе других фанатов жанра, игра не предлагает ничего по-настоящему ценного, кроме оригинального видения и возврата внимания массовой аудитории к жанру. Знаю при том, что многим фанам жрпг она нравится, но понять я их не могу, почему - можно узнать выше.
В целом нужно пожелать успехов студии, возможно в будущем с хорошим бюджетом им удастся родить что-нибудь по-настоящему грандиозное, но пока что это успех игры скорее удивляет и настораживает.
Аревуар или спасибо если дочитали это.