Впечатления от Cronos'а на Xbox Series S по первым 3 часам
Не буду оригинален, если скажу, что первой мыслью, возникшей у меня при просмотре трейлеров и геймплея Cronos'а, была " ну что за беспросветная вторичность". Блубертимы как будто намеренно выпячивали заезженные механики из серии игр про того самого инженера, который грузно топает ногой по трупам и ящикам, и щеголяет в тяжеленной броне.
В Cronos'е, правда, скафандр героини (пол выдаёт пусть и искажённый, но явно женский голос) выглядит ещё более массивным за счёт огромного сферического шлема. И ещё более пошлым в классическом смысле слова - динамик, через который героиня комментирует события и общается с персонажами, выглядит как... влагалище. Как в таком таком шлеме можно что-то увидеть - не понятно, ведь иллюминаторов в нём не предусмотрено.
Сюжет со старта пестрит околонаучными понятиями и всячески пытается убедить в том, что хер ты разберёшься за первые несколько часов, что же на самом деле тут происходит.
Героиня принадлежит к некоему тайному ордену под названием Сообщество. В нём она занимает должность Путника - то есть, агента, целью которого, если совсем утрировать, является поиск особых личностей. По факту же, мы занимаемся поиском светящихся разломов в постапокалиптическом мире, наводнённом довольно убого выглядящими монстрами. Эти разломы позволяют отправиться в прошлое и отыскать определённых людей, причастных к возникновению таинственного катаклизма-чумы-эпидемии, выкосившего, как минимум, большую часть Польши 80-х. В Сообществе существует свой рабочий регламент: если Путнику не удаётся достичь цели (в связи со смертью исполнителя), то на выполнение его задачи отправляется другой. Строго по очереди и по одному. О эффективности в Сообществе, видимо, не слышали. Ну или позже выяснится, что в этом есть сакральный смысл. Посмотрим.
Для тех, кто не раз "cut their limbs", сражения в Cronos пройдут под эгидой тотального дежа вю - тут всё так же вязко и медлительно. С тем лишь отличием, что стрелять отныне нужно в основном в голову. Иначе боезапаса точно не хватит. Лишняя трата патронов никогда ещё не была так фатальна. Механика сжигания трупов, подаваемая как фишка, выглядит притянутой за уши - не редко проще убежать, чем пытаться зачистить локацию.
Признаться, у меня в кошельке больше места, чем в здешнем инвентаре, а каждая дополнительная ячейка приобретается за местные "узлы" - ядра. Ядер немного, и приходится поломать голову, что же приоритетнее - усилить скафандр, или всё-таки багажник расширить.
А ведь почти все предметы, за исключением расходников для быстрого крафта, занимают место. Необходимость таскать тот же болторез, который присутствует здесь как своеобразная дань родоначальникам жанра, раздражает. Невозможность прострелить футуристическим оружием дверной замок (ключ, кстати, тоже занимает целую ячейку!) или снести обычную металлическую цепь выглядит нелепо. У инженера, кстати, таких проблем не возникало.
Но опуская все шероховатости и несправедливые по своей сложности для первых часов игры моменты, чувствуется, что разработчики не просто кое-как воплотили в жизнь проект чьей-то мечты, а попытались сделать для этого достаточно. Но удачная ли это попытка - покажет время.
Зато котиков добавили. И не просто как декорацию.
Игра на Series S выдаёт почти всегда стабильные 30 кадров, а вот разрешение явно ниже 1080p, что удручает.