Пока интернет сходит с ума по Silksong, я прошел Demon's Souls с PS3
Уже лет как 5 у меня лежит без дела ps3. Пройдена на ней была только The Last of Us и еще пара игр, когда всех заперли по домам из-за ковида. И потом как-то я ее забросил. Очень долго морозился заняться подключением ps3 к монитору, но тут все сосалики от фромов на ПК оказались пройдены и вместо эмулятора все же решил испытать аутентичный экспириенс ТОГОСАМОГОПЕРВОГО сосалика Demon's Souls. Да простят меню культисты соулслайков за то, что написано ниже.
Подключение ps3 к монитору прошло на удивление просто — первый попавшийся hdmi audio extractor за 800 рублей с алиэкспресса и все работает. Экстрактор даже звук в стерео отдает!
Но так как я люблю на фоне игр без сюжета включать какую-нибудь музыку или бубнеж, то пришлось сводить звук из компа и из экстрактора. В итоге это вылилось в оверкил в виде микшера Behringer. Хотя по отзывам можно было бы обойтись и каким-нибудь ноунеймом за косарь.
В итоге сетап выглядит как-то так
До этого момента ничего не знал про игру, кроме того, что тут нет бонфаеров, но есть "шорткаты". Первые намеки, что это действительно шедевр начались уже в обучении. Если повернуть стик четко под углом в 45 градусов влево или вправо и зажать кружок для бега, то персонаж вместо бега делает кувырок в противоположную сторону.
Очень хотелось бы записать это на видео нормально, но до карты захваты я пока не дорос. И в некоторых локациях (сраный предбанник перед ядовитым болотом) это было причиной большинства смертей. Ну да ладно, с этим можно жить и вообще "git gud, научись кнопки правильно нажимать, нуб" — начинаем бег мы строго по прямой.
Было действительно интересно замещать сколько вещей перекочевало в последующие игры и сколько всего отличалось. Такое ощущение, что идеи вроде единого хаба со всеми НПЦ и прокачкой, довольно линейным миром и бонфаером сразу каждого босса перекочевали прямиком из Demon's Souls в Dark Souls 3.
Играл я как обычно за мужика со щитом и веслом, поэтому магию качал только для бафа оружия, но все равно прикольно было увидеть, что мана вернулась в серию только спустя семь лет в DS3. Хилки приходится фармить, прямо как в DS2. И носить мы их можем столько, на сколько хватает хватает веса инвентаря (лимит на вес предметов в инвентаре самая спорная механика, но в мое прохождение она практически не повлияла). В итоге на финального босса я пришел с 80 топовыми и еще сотней хилок поменьше в кармане.
Со щитом все оказалось не совсем как в последующих играх. Если в DS1-3 и в Elden Ring можно взять грейтшилд и фейсролить вообще все, то здесь боссы регулярно и пробивают через щит и просто стагерят, сбив всю стамину одним ударом. При этом боссы очень простые. Атаки медленные, окна есть после каждого удара и нет сраного трекинга, когда босс в прыжке разворачивается в игрока! Можно с лок оном отойти от чарджа в бок и ударить в спину!
А теперь про шорткаты. В игре шорткат, который можно назвать шорткатом, всего один, в самой первой локации! Ну может еще один в тюрьме и один в храме штормов. Но все остальные открываемые и доступные сразу проходы все равно ведут либо через паркур в кромешной темноте либо все так же через просто орды врагов. Я, честно, не понимаю как можно было винить Школяра за то, что там насрали врагами, когда Demon's Souls регулярно вываливает на нас по 3-5 врагов разом, а иногда и гораздо больше.
И в этом главная сложность игры. На каждом боссе очко сжимается в игольное ушко — только бы снова не бежать по узким мостикам где стоят мобы, которые убивают с 2 ударов, не выгадывать тайминг когда дракон будет снова дышать огнем на мост, где нам почему-то не всегда хватает скорости пробежать, только бы не бежать мимо скелетов-брейкдансеров по отвесной скале пока сверху нас обстреливают сбивающими с ног сосульками. Проходить такое один раз весело, но корпсраны до Личмонгера или Старого Героя это мазохизм. Благо, что самые сложные пути ведут к самым легким боссам.
Отдельно хочется высказаться про местную мультиплеерную фишку. Белая и черная тенденции на бумаге наверное звучала офигенно. В зависимости от склонности открываются новые пути, появляются новые НПЦ, в белом мире мобы слабее, но дают меньше душ, в черном мобы сильнее, но дают больше душ и тд. Для тех, кто любит играть в одну игру месяцами и перепроходить НГ+ наверное эта механика работает нормально. Для тех, кто как я проходит игру один раз она не работает. Неудачно умерев после босса не сняв с себя бафф на хп, не зная, что за это теряется белая тенденция, можно закрыть себе часть локации (не то, чтобы там было что-то полезное). И без работающего мультиплеера поднять белую тенденцию в первом прохождении нельзя. Официальные сервера отключены, вроде есть возможность подключиться к фанатскому серверу, но стоит ли это того?
Если не считать бага с контроллером, (должно быть исправлено в эмуляторе) игра стоила прохождения. Некоторые локации очевидно более фрустрирующие, но боссы не настолько сложные, чтобы это реально было проблемой. Да и сама игра достаточно короткая.