"Зловещая долина сиквелов" или существует ли феномен DLC за фуллпрайс, на примере Death Stranding 2

В наше время релиз почти каждого сиквела крупной игры окружает тряска характера "Да это же ровно то же самое, что и первая часть, почему нам продают простое DLC по цене игры". Меня лично от этого не трясло, но не мог не заметить, что в таких играх всё же нечто тоже смущает. И это что-то куда тоньше, чем просто словосочетание "DLC за фуллпрайс".

Сразу на берегу (ха-ха on the beach типа): это не обзор игры (я её ещё не прошёл, какой обзор, мы и не на стопгейме, и зовут меня не Василий), не аналитический разбор геймдизайна "осторожных сиквелов" и даже не нейросетевой хрючево-лонг на хайповую тему. Всё куда хуже, это просто текстовый поток сознания в попытке как-то придать форму внутренним субъективным ощущениям в попытке выяснить, были ли такие же чувства у кого-то ещё или я шиз.

"Зловещая долина сиквелов" или существует ли феномен DLC за фуллпрайс, на примере Death Stranding 2

За бездарно проёбанное время при прочтении ответственности не несу, возвратов не будет.

Я создаю для вас букеты, но мне не создать цветы

Начну, что закономерно, с начала. То есть с того, что я кратко написал в первом абзаце, чтобы было, что выводить в ленту. В последние несколько лет появилась тенденция так называемые "Осторожные сиквелы" клеймить "DLC за полную стоимость", дескать, для новой игры в серии мало нового контента, это же просто рескин оригинала. Даже на вскидку вспоминается внушительный такой список, попавших под раздачу, тут тебе и Человек-Паук 2, и God of War: Ragnarock, и Star Wars Jedi Surivor, и The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom, да даже мимо Silksong эти обсуждения пройти не смогли. Какой кошмар творится в маршрутке с сосаликами даже напоминать как будто бы и незачем.

Я эти обвинения всегда плохо понимал: да, есть какие-то примеры вопиющего конвейера, но зачастую, ну а как ещё люди себе представляют сиквел? Логично и закономерно, что это будет переработка идей вширь, а не вглубь: чуть больше активностей, чуть лучше интерфейс, чуть больше оружия, а вот здесь у нас одна-две новые механики. Геймдев так работал со своего зарождения.

И всё-таки, я не мог не ловить себя не то, чтобы на мыслях, а даже на ощущениях, что почти каждый из таких "Осторожных сиквелов", в которые я играю, нравится мне куда как меньше, чем оригинал. Ведь даже на синдром утёнка не спишешь, игры же почти одинаковые, в этом их и обвиняют. И если в каких-то случаях есть какие-то ощутимые надостатки. как, например турбокаловый сюжет говна в сиквеле Павука на фоне прекрасной первой части, то вот почему это же чувство возникало при игре в Jedi Survivor, который в каждом своём аспекте на голову выше первой части я уразуметь не смог.

"Зловещая долина сиквелов" или существует ли феномен DLC за фуллпрайс, на примере Death Stranding 2

Какое-то странное эфемерное ощущение: вот вроде оно самое, во что я в своё время влюбился; вроде вот то, о чём я до сих пор вспоминаю с теплотой, но лучше; вот вроде ну прям должен буквально в ностальгию упасть, а всё никак. Мне буквально дали ещё больше моей любимой игры, только лучше, а я, падла такая, всё чем-то недоволен, и сам, главное, не знаю чем.

И, да, то же самое чувство у меня возникло при прохождении Death Stranding 2. И я наконец-то смог его поймать за хвост.

Сэм Пшеничное Нефильтрованное Бриджес

С первой частью у меня сложились прекрасные отношения: я обожаю медитативные бродилки-созерцалки с красивыми пейзажами и прекрасной музыкой. Да, я из тех людей, которым в RDR и Ведьмаке по кайфу, потягивая бурбон, тупо скакать на лошади 10 минут кряду до маркера, не пользуясь фаст-тревелом. И вот Death Stranding 2019 года это прям тот эксприенс, которого я оказывается хотел всю жизнь.

С огромным удовольствием прошёл игру на релизе и перепрошёл PS5-версию в последние полгода в ожидании сиквела. В перерыве ещё и просто периодически заходил в игру чтобы тупо понабрать заказов и покататься по точкам и послушать Easy Way Out. Вообще прекрасное произведение под осеннюю хандру. И вот вторая часть вроде бы ну точно такая же. Вроде бы.

"Зловещая долина сиквелов" или существует ли феномен DLC за фуллпрайс, на примере Death Stranding 2

Как я и говорил, это не обзор, но по верхам я всё же пробегусь. В игре есть нововведения, как и положено сиквелу, но они довольно спорные. Прямо с порога, что мне не понравилось:

1. Перекос в сторону экшена. Он был дерьмовым в первой части, дерьмовым остался и тут. Плохой импакт, неудобное управление, дебильная система, заставляющая таскать с собой две-три одинаковые винтовки, потому что видите ли, дополнительные патроны крафтить нельзя. И к этому всему довеском идёт крайне тупой ИИ-шник. В оригинале бои были крайне редкими, да и многих можно было вообще избежать, её главная фишка была именно в мувменте, составлении маршрута оптимального, менеджменте ресурсов. При работе над сиквелом Кодзима видимо прочитал на ДТФ, что первая часть говно без геймплея, поэтому нахреначил кучу миссий, смысл которых - буквально зачищать аванпосты.

Ходильная же часть оказуалена теперь донельзя. Я помню, каким потным был путь до горного узла в первой части: сквозь буран взбираться по склону, все грузы рискуют разрушиться, ноги вязнут в снегу, аккумулятор на исходе, верёвки и лестницы истрачены, а тут ещё и твари вылезают. Здесь за 40 часов не было почти ни одной ситуации, где мне хотя бы что-то приходилось с помощью ПХК делать. Все заказы на максимальной сложности буквально проходятся за считанные минуты поездки на грузовике. А, ну ещё кнопки управления на кой-то перетасовали, путаешься постоянно.

"Зловещая долина сиквелов" или существует ли феномен DLC за фуллпрайс, на примере Death Stranding 2

2. Перебор с той самой "японщиной". Первая часть тоже выдавала в себе продукт из страны восходящего солнца умеренной ебанцой, которая в таком безумном мире, какой есть в DS, смотрелась уместно. Но при этом игра вполне себе продолжала оставаться неплохой такой научной фантастикой, необычной, но в которую верилось.

Вторая же часть с двух ног заряжает колориту. Какие-то блять меха-самураи, говорящие куклы-чревовещатели, стреляющая лазерами гитара, хуй пойми какие-то резиновые руки у Фрэджайл на шее. Короче слишком много ебанины, чтобы игра продолжала восприниматься серьёзно, в происходящее просто в какой-то момент верить перестаёшь.

Этому ещё и дизайн в целом способствует обновлённый. По мелочи могу цепляться много, но выделю один момент. Вот так здесь выглядят грузовики. Как говорится, вот вы можете представить больное воображение человека, который эту ебалу создал? Зачем в нём подъёмник? Почему крыши нет? Почему водителя буквально лицом почти в небо поднимают? Я напомню, что хиральных дождей всё ещё боятся, а в первой части были нормальные грузовики, с крышей и дверьми. Что вот это вот такое - я хз.

"Зловещая долина сиквелов" или существует ли феномен DLC за фуллпрайс, на примере Death Stranding 2

3. Наиболее субъективная претензия из разряда "Сам себе придумал, сам разочаровался", но всё же. Первая часть была довольно иммерсивная и тактильная, неплохо погружала в себя. Мне после долгой дороги было очень приятно посидеть в уютном бункере, попить пивка, поразглядывать фигурки, послушать Bring me the horizon, в конце концов помыться сходить (не в жизни же этим заниматься, да?).

И вот мне не хватило как-то интерактива в этих бункерах немного, хотелось, чтобы там стало больше объектов для взаимодействия, возможность свободно ходить и тд. Поэтому, когда я услышал про появление "Магеллана", то прям обрадовался ибо ждал от него "Нормандию". А получил одну каюту утлую из которой можно выйти либо к сральному ведру либо на улицу. Либо по большим праздникам на мостик через заставку. То есть даже зайти поболтать с экипажем не получится хотя бы через кат-сцену. Очень странно и не очень приятно.

И может показаться, что я прям очень игрой недоволен, но нет. Вот эти три претензии - единственное серьёзное, что я ей могу предъявить. В остальном она процентов на 80 состоит из того, что я полюбил в первой части. Так что же меня в ней раздражает и почему я не могу её в один ряд с оригиналом поставить? И вот мы здесь.

Сливается добро и зло в одно за дверью дурки

Можно считать всё остальное длинным предисловием, потому что шизофазия полилась только сейчас. И если её попытаться оформить одним предложением, то получится гениальный просто вывод:

Death Stranding 2 слишком похожа на первую часть, но при этом ею не является

Пользователь DTF Пиво Хамовники Мюнхенское после двух бутылок пива WeissBerg

То есть я словосочетание "Зловещая долина" в заголовок вывел не только и не столько для байта, это буквально оно. Я как будто играю в тот же первый Death Stranding, который я люблю, в котором я провёл под сотню часов. Но с ним что-то не так: локации отличаются, персонажи, дизайн немного другой (но анимации те же!!!). То есть буквально сложно объяснимый дискомфорт от того, что игра, которую я люблю и знаю, малозаметно, на уровне ощущений как-то отличается от того, как именно я её люблю и знаю.

Да, умом-то я понимаю, что это другая игра, но всё остальное буквально кричит, что это не так. Если пытаться этот дискомфорт на границе восприятия показывать на примерах, то это что-то вроде "Я же помню, что в Death Stranding вокруг меня горы, реки и трава, а погода вечно пасмурная. Почему же тогда вокруг меня степи и пустыни?"

"Зловещая долина сиквелов" или существует ли феномен DLC за фуллпрайс, на примере Death Stranding 2

И так как будто бы с каждой игрой, в адрес которой звучат обвинения в "Рескине за 70 баксов". Оно всё то же самое, но другое.

И вот есть как будто бы несколько исключений, которые это ощущение не вызывают:

1. Сиквел сильно отличается от оригинала по тону и атмосфере. Как пример: Dishonored, Deus Ex, Метро. Ты понимаешь, что ты в том же игровом мире, с теми же персонажами, но происходящее значительно отличается от того, что было в первой части, даёт тебе примерно похожий опыт, но выглядит совершенно иначе. Что забавно, это же работает для первой и второй части Crysis, но уже не работает для второй и третьей. Третий как раз-таки эту "Зловещую долину" триггерит.

2. Игры делаются по одним лекалам, но происходящее в них не связано друг с другом. В такую категорию можно отнести условные "антологии": Ассассины, Far Cry, Dark Pictures, Silent Hill. В этих сериях каждая игра самостоятельна, а события в них самодостаточны.

3. Несколько игр воспринимается как одна игра. Вот тут очень с натяжкой (как будто раньше было не с натяжкой лол), но всё-таки. С ходу могу здесь выделить The Banner Saga и Mass Effect. Ты как будто не играешь в несколько разных игр, а у тебя одна игра очень длинная растянута на, в нашем случае, три части. Да, очень на тоненькой, чисто на уровне ощущений, но вот вспомните трилогию фильмов "Властелин Колец". Уверен, что почти каждый смотрит её именно как 12-часовой единый фильм.

"Зловещая долина сиквелов" или существует ли феномен DLC за фуллпрайс, на примере Death Stranding 2

Во всех же остальных случаях, лично у меня излишняя похожесть сиквела на оригинал вызывает какой-то реальный, но довольно эфемерный дискомфорт. Ты действительно, как будто играешь в знакомую тебе игру, которая необъясимым образом в деталях изменяется таким образом, что перестаёт быть знакомой. И дискомфорт этот не из-за того, что потратил 70 долларов на длц, а от того, что это реально какая-то зловещая долина.

Никаких выводов или морали у этого текста не будет, я даже не уверен, что всё выше написанное не является каким-то тревожным бредом, но, если вы дочитали и хоть что-то из этого как-то откликнулось жизой, то было бы приятно знать, что не у меня одного такие чувства вызывают сиквелы, слишком похожие на оригинал.

Ну а если нет, то, как и предупреждал, ответственности за проёбанное время на полотно шизы не несу.

Обнял, приподнял.

19
15
1
1
1
16 комментариев