Думерство и подборка игр про "хрущи"
"ШХД: Зима", Militsioner, Panelka... Какую часть исключительно отечественного культурного кода несут в себе эти видеоигры и как они связаны с "думерством"?
Многим известен такой термин, как "думер", многие даже знают как он появился, но для большинства будет открытием, что думеры существуют аж со времен раннего средневековья...
Да, современная интерпретация термина "думер" возникла не так давно, в 2010-2011 году, причем возникла как мем Wojak ("Вояк").
Это изображение стало олицетворением одиночества и сожаления, ну а интерпретацией данного мема стала фраза: "I know that feel bro" ("Мне знакомо это чувство, бро") .
Примерно через 7-8 лет, в 2018 году, "Вояк" облачился в шапку, толстовку, оброс щетиной и "закурил", так "Вояк" превратился в страдающего от чувства обреченности и разочарования в жизни думера.
Doomer произошло от "doom" - гибель, рок, участь, судьба (англ.). И именно постсоветская урбанистика ("хрущи - панельки", заброшенные со времен СССР здания, гаражи) стала визуальным олицетворением идей думерства. Разумеется, что думерство - это нечто большее, чем просто "хрущи" и "заброшки", это одиночество, безысходность, бессмысленность существования... Но с "хрущами" это ощущается гораздо депресивнее.
С появлением такого трендового словечка, многие забыли, что у нас испокон веков существовал свой православный термин для обозначения "думерского" вайба - русская тоска. Причем слово русская в этом случае не является принадлежностью к конкретной национальности, это обобщение народов, предками которого были славянские племена.
Первоисточником (если позволите) русской тоски является "Слово о полку Игореве", именно там слово "тоска" впервые встречается в современном его написании.
И именно там впервые "тоска разлияся по Руской земли"... Ну а потом понеслось... Монголо-татарское иго - русская тоска... Период Смуты - русская тоска (игра, кстати, тоже; только слово "тоска" несколько в иной интерпретации... "не играл, но игра пушка-бомба, 20 из 10" - Антоха Логвинов)... Классика русской поэзии - русская тоска...
Причем постепенно она проявляется везде - в живописи, исторических очерках, литературных произведениях, песнях и, наконец, в современное время в компьютерных играх... И вы удивитесь, но и во времена СССР русская тоска никуда не делась - к/ф "Летят журавли" и "Судьба человека" буквально пронизаны этим вайбом безысходности для героев, если опять же, позволите так выразиться. Ну а уж что говорить о 90-х... Там весь период состоит только из русской тоски для многих жителей нашей необъятной и соседних государств.
Так что, уважаемые думеры, вы не первые, кто "хандрит", ваши далекие предки и здесь вас обскакали, причем сделали это без всяких "ШХД: Зима", "двачей" и "ПДФов"... Да, возможно, предки тосковали несколько иначе, но смысл был в том же самом - в безысходности. Русская тоска, а после и думерство (своего рода, новая русская тоска) буквально вплелись в культурный код славянских народов.
Разумеется, думерство характерно и для западных стран, логично не правда ли? Ведь думерство оттуда и пришло...
23-летний думер: возможно, иногда играет в PS1; алкоголик; стыдится разговаривать с семьей; проводит вечера дома; не надеется на продвижение по службе; пытался читать, пытался модно одеваться, пытался тренироваться; не заводил друга с 2012 года; группа Lost Youth; не всё равно, но знает, что не может ничего поделать; клауд-рэп; есть Tinder, но слишком мерзко им пользоваться.
Но нет у западного обывателя "хрущей" и советских заброшек, нет russian doomer плейлистов, нет низкого серого неба, да даже полноценного мема с "думером" нет - так, лишь огрызок какой-то. Сравните нашего отечественно думера и их не полноценного:
Возможно, поэтому именно russian doomer так популярен за рубежом, а песня группы "Альянс" получила вторую жизнь и, кстати, не только на просторах рунета:
Так что, какой-то полноценной субкультурой со своей оригинальной визуальной "эстетикой" думерство на западе не стало, но, как явление, безусловно, имеет место быть.
И так уж повелось, что именно советские "хрущевки" стали едва ли не самым главным визуальным символом думерства и той самой новой русской тоски. И произошло это не случайно, в этом действительно кроется достаточно глубокий смысл.
Кстати, автором проекта "хрущевских" многоквартирных домов в СССР был Виталий Лагутенко, дедушка Ильи Лагутенко, лидера группы "Мумий Тролль". Именно руке Лагутенко принадлежит первая советская "хрущевка" серии К-7.
Но вернемся к смыслу "хрущей" в разрезе думерства.
1. Серийность. "Хрущёвки" возводились по однотипным проектам, это было необходимо для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить население собственным жильём, а серийность значит дешевизна и простота постройки. Таким образом, всё в "хрущевках" было одинаково - расположение комнат, планировка подъездов (или парадных, если кому-то привычнее), узкие коридоры и всё это масштабировалось: один дом похож на десяток других, микрорайон похож на сотню других микрорайонов... Не было в этих домах индивидуальности, они являлись исключительно практичными "изделиями", у которых максимально утилитарная миссия - дать людям крышу над головой.
И это великолепная метафора потери индивидуальности, ощущения себя лишь «винтиком» в огромной "холодной" системе — ключевое чувство для думера.
2. Аскетизм. В "хрущёвках" нет ничего лишнего: потолки высотой 2,5 метра (у меня квартира в очень сильно эконом ЖК, высота потолков 2.65 м.), кухни площадью 6 кв.м, балкон в 2 кв.м. (а в первых сериях домов и балкона не было предусмотрено)... Это дома отнюдь не для красоты и удовольствия, они для "выживания" и выполнения конкретных простых функций - поспать, поесть, помыться. Это полностью отражает думерское восприятие жизни, как ежедневной рутины, лишённой роскоши и комфорта.
3. Экстерьер. Внешне "хрущёвки" - это, как правило, блёклые серые, желтоватые или зеленоватые дома, но краски настолько тусклы, что все "хрущи" кажутся, всё равно, безнадёжно серыми. Это ли не олицетворение думерской апатии и меланхолии?
4. Малоэтажность. Как правило, "хрущёвки" - это 5-ти этажные здания, и вот эта их "приземистость" особенно сильно стала выделяться в современное время: "хрущевки" не тянутся к небу, как многоэтажные здания современных (и не очень) ЖК, они навсегда "прижаты к земле", словно несут на себе тяжелый груз. Это ли не та самая вечная думерская подавленность и отсутствие даже мыслей о "полёте к мечте"?
Именно поэтому знакомые всем нам "хрущёвки" стали визуальным олицетворением думерства.
Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что "хрущи" ассоциируются не только с апатией, меланхолией и безысходностью. Для некоторых "хрущёвки" стали стержнем ностальгического настроения. Хотя... Ностальгия - это ведь тоже, скорее, о грустном...
Но, самое главное, заключается в том, что какие бы настроения нас не преследовали, ностальгические или думерские, "хрущи" стали в некоторых игровых проектах настоящими главными героями!
Разумеется, и думерство, и эстетика СССР не могли не найти отражения в компьютерных играх. Да в 21 веке, по-моему, абсолютно всё находит отражение в играх. Есть даже симулятор общественного туалета...
Я постараюсь познакомить вас со всеми игровыми проектами пропитанными вайбом думерства. Ну, а если я вдруг упущу какую-либо игру, то вэлком в комменты.
ШХД: ЗИМА
По большему счету, "ШХД: ЗИМА" и игрой то не является... Её нельзя пройти, в ней нет миссий, какой-то конкретной цели, прописанного сюжета... Но в этом и есть прелесть, не это ли основы того самого думерства или русской тоски? А ещё в игре масса "хрущей", снег, тяжелое черное небо, ночь... и одиночество.
Игра "ШХД: ЗИМА" стала частью одноимённого мультимедийного проекта от Ильи Мазо и sad3d. Проект включает в себя: игру, короткометражный фильм, музыкальный альбом и сборник стихов.
Проект весьма и весьма интересный, поэтому в качестве общего развития кругозора рекомендую ознакомиться.
Игра же вышла в свет 8 марта 2019 года и стала настоящим откровением, как для отечественных геймеров, так и для западных.
Ну и описание к игре от разработчика более чем наглядное:
Панельки, снег, затянутое небо, маленькая кухня, заплеванная лестничная клетка... ШХД: ЗИМА – инди-игра в жанрах sandbox, sad 3d, russian toska. Вас ничего не ждет, вы не можете выбраться – только сломанный радио-приемник, продукты в холодильнике, одиночество и бесконечный снег.
Конечно же, не могу не упомянуть об ещё одном проекте Ильи Мазо под названием "ШХД: ЛЕТО", там уже прямо противоположная атмосфера, которая не относится ни к "хрущам", ни к думерству, а является ностальгией по детству.
Панельки
В "Панельках" разработчики демонстрируют нам лишь экстерьер тех самых "хрущей", ну, конечно, если уходить в техническую часть, то это не "хрущёвки", а так называемые "брежневки" или "панельки" - квартиры уже более комфортные, нежели "хрущи". "Брежневки" могли похвастать мусоропроводом непосредственно в доме, многие были вытосными (9-17 этажей) и большей площадью, как комнат, так и кухонь. Ах, чуть не забыл, раздельный санузел!
Но увидеть всего этого великолепия "брежневских" времён игроку не дадут, для геймера уготована печальная участь наблюдения лишь "с улицы". Из внутренних помещений доступны лишь подвалы и подъезды.
В игре вы принимаете на себя роль рабочего ЖКХ в северном городе, который пытается заработать на билет, чтобы навсегда покинуть бесконечный город "панелек". Чистите снег, вкручивайте лампочки на этажах, выносите мусор и "вам воздастся"!
Та самая атмосфера думерства, о которой мы так много говорим сегодня, в игре присутствует на 130%. Снег, "панельки", одиночество, ощущение безысходности и понимание, что вы лишь тот самый "винтик" в огромной системе в этой игре геймеру разработчики обеспечивают "на все бабки".
Doomer
Один из первых проектов о русском думерстве от студии Grable Team, правда, позже права на игру были переданы другой студии, поэтому в "Стиме" разработчиком значится иная компания.
Окунитесь в атмосферу меланхолии и одиночества русского думера, живущего в мрачных застенках типичной постсоветской хрущевки на рубеже веков. Проникнитесь простой, но пропитанной ностальгией атмосферой еще советских вещей и разных атрибутов новой эпохи.
В игре геймеру предстоит взять на себя роль трушного думера, из занятий: хождение - брождение, сбор бутылок, курение, сидение за компом или просмотр ящика.
Какой-то конкретной цели в игре нет, да и нужна ли она думеру?
DOOMER SIMULATOR
DOOMER SIMULATOR от Sebasa Games является клоном предыдущего проекта с тем же вайбом думерства и многострадальными "хрущами". Снова геймеру предстоит стать тем самым думером со всеми вытекающими: работка на заводе, жизнь среди "хрущей" и гнетущая "безнадёга"...
В отличии от Doomer здесь у игрока есть вполне конкретная цель - свалить из родного посёлка.
В игре, кстати, 3 концовки - плохая, нейтральная и хорошая. Спойлерить не буду, рекомендую вам самим опробовать этот шедевр и на пару-тройку часов почувствовать себя тру-думером.
Размена Не Будет
В "Размена Не Будет" вы продавец ларька без прошлого и с сомнительным будущим. Вокруг царит такая безнадёга серость, что хочется сгонять за 0,5 и залить свою горечь.
Игра пока ещё находится в разработке, но описание от разработчиков Studio Rassvet выглядит очень многообещающим:
- Множество визуальных стилей
От суровой кинематографической тоски до фантастических и ярких миров в воображении Матвея, навеянных аниме и горячо любимыми играми;
- Философски-драмедический сюжет
История о стагнации, потерянных мечтах и оставшихся надеждах, окутанная в контрастные по настроению оттенки;
- Особую атмосферу одиночества
Ощущения на грани мечтательного уюта и меланхолии;
- Разнообразие геймплея
От управления бытом в киоске до самых разных жанров в фантазиях героя – воплощённых в платформерах, головоломках, боевиках и небольших визуальных новеллах;
- Выразительные персонажи
Каждый герой со своей историей – тёплой, грустной или поучительной, влияет на настроение и состояние главного героя;
- Тематический саундтрек
Музыка и песни от отечественных исполнителей укрепляют эмоциональную связь с историей и помогают выстроить атмосферу конкретных сцен.
Дата выхода игры не объявлена, а учитывая, что у разрабов не имеется ни одного проекта за плечами, прогнозы весьма пессимистичны... Но, всё равно, будем верить в лучшее и надеяться на скорый релиз.
Survive in Russia
• Филатов С.П. – пожилой преподаватель в городской школе. Учить детей – дело его жизни, но порой ему кажется, что он прожил свои 67 лет совершенно напрасно. Его уважают как старшего, но редко прислушиваются. Его порой даже не замечают. Он словно призрак для тех, кто работает с ним или приходит получить от него знания. Он давно мог выйти на пенсию, но разве можно провести достойно остаток своих дней на скромную пенсию? Да и работать в школе будет попросту некому.
Более депрессивного описания персонажа трудно найти на просторах Steam. Господин Филатов за которого, среди прочих, будет предложено сыграть геймеру тот самый "винтик" в системе, лишенный выбора и ярких красок этого мира.
Название игры весьма и весьма красноречиво описывает чем вам предстоит заниматься, причем мир игры - это не постапокалипсис, не разгул смертоносного вируса, не обширные военные действия... это просто жизнь среднестатистического человека в средней полосе России.
Сумеете выжить прожить месяц на одну зарплату? Или спустите её в первый же день в казино?
Бытовой подвиг (Routine Feat)
Очередной проект Ильи Мазо, своего рода, расширенная версия "ШКД: ЗИМА" в летнее время года. Вайб по сравнению с "ЗИМОЙ" поменялся полностью, теперь это ламповое ностальгическое произведение про летние деньки на каникулах или в отпуске.
Нет больше зимней холодной ночи, только лето, солнце и поездки на ламповом ПАЗике. Но думерство из игры никуда не делось, не смотря на очень позитивные краски мира игры, атмосфера обреченности и одиночества все так же тяготеет на игроком... никакой надежды на светлое будущее.
В игре, как ни странно, присутствует сюжет и её можно пройти (условно): для прохождения вам необходимо выполнить ряд действий. И действия эти, как ничто иное, отражают суть думерства. Прохождение спойлерить не буду - попробуйте сами, это не займёт много времени. А первым трём пользователям, написавшим прохождение "Бытового подвига" в комментах к этому посту задарю в Steam по одной случайной игре из сегодняшней подборки.
Panelka
Проект появился на свет в феврале 2025 года, разработчиком выступила якутская студия MonsterAttack, и здесь без всяких преувеличений та самая "хрущёвка" является главным героем игры. Геймеру предстоит оформить квартиру или гараж элементами декора позднего советского и раннего постсоветского времени.
В этом проекте, конечно, сложно рассмотреть параллели с думерством, это, скорее, о том ламповом времени, которое осталось далеко позади... А в настоящем: несбывшиеся надежды, разрушенные мечты и самокопание...
MILITSIONER
MILITSIONER ещё один проект с крепким вайбом думерства. В игре вам предстоит стать "маленьким человеком" за каждым шагом которого внимательно следит великан-милиционер.
Атмосфера полного и раздирающего одиночества гарантирована! Ведь вы не просто один, вас все ненавидят и норовят пожаловаться на вас милиционеру.
Игра находится в разработке с открытой датой, но обещания разработчиков заставляют ждать релиз этого проекта:
- Тамагочи
У каждого персонажа, даже у блюстителя закона, есть система настроений, похожая на тамагочи. - Диалоги
Интерактивная система со свободным выбором фраз. - Кражи
В игре вы можете воровать предметы на улицах, грабить квартиры и магазины. - Скрытность
Город всегда наблюдает. Если разозлите кого-то, то вам будут угрожать милицией. Не забывайте: жители ненавидят и вас, и великана. - Время
Время — ответ на все вопросы. У всего — машин и поездов, людей и великана — есть собственное расписание.
Игра с гнетущим взглядом незнакомого человека-великана, с депрессивным миром из постсоветских застроек и очень сомнительным будущем.
Неясное
Очередной проект от Ильи Мазо и sad3d, эти ребята стали настоящими рекордсменами в мире игр для думеров.
Как такого сюжета в игре нет, есть определённые действия, которые игрок должен выполнять в определённых местах. Но это не является проблемой для проекта, по аналогии с предыдущими играми от этих разрабов - здесь не про сюжет и геймплей, а про атмосферу.
Мир игры - это ядерная смесь советской эстетики и лора 2000-х годов, замешанная в типичном городке заМКАДья и заправленная депрессивным музыкальным сопровождением.
"Неясное" - это прежде всего про не ясное будущее, не ясные цели, не ясные поступки...
S.T.A.L.K.E.R.
Ну, разумеется, где как не в Сталкере можно "хлебнуть" эстетики заброшек советского времени. В этой серии игр есть всё: "хрущи", заброшки, "заброшки-хрущи", гнетущая атмосфера, чувство безысходности и одиночество.
И не смотря на то, что в играх серии есть хорошие концовки, атмосфера в зоне такова, что геймеру кажется, что это приключение может иметь только очень драматическую концовку.
Разработчикам удалось с помощью картинки и музыкального сопровождения создать такую "безнадёгу в безнадёге", потому что "зона" сама по себе являет собой апогей безысходности, что диву даешься, почему думерство не появилось именно в 2007 году с выходом первой игры серии "Сталкер".
Что ж, друзья, спасибо огромное за уделённое внимание! Ну и с нетерпением жду ваших дополнений.