Silent Hill F – после первого прохождения

Некоторые думают, что F в названии это феминизм, но я думаю, что это дань уважения ПК юзерам за то, что играют на клавиатуре (там действие на F).

Ладно, вот, что я думаю.

Это Сайлент Хилл

Да, без радио, без Сайлент Хилла, но это и не номерная часть, а больше экспериментальная, как The Room. Безусловно не лучше, чем первая троица, даже не лучше, чем ремейк второй, это уж точно. Тут присутствуют как образы, говорящие о внутреннем мире героини, так и классическая труба.

Пытаться выйти на концовку – ошибка

Напрасно вы не пьете красные таблетки (как подсказывала мне интуиция), концовка на первом прохождении одна, и это весьма тупо. Я ненавижу систему Нир Автомат, где нужно перепроходить игры по нескольку раз, может быть особо одаренным гениям это интересно, но я хочу получить по крайней мере возможность сделать свою историю, как это было в СХ2.

Сложность hard – полный ass

Представьте, если бы вас заставили драться с Понтификом из ДС 3, но ломалось бы оружие, были бы станы по несколько секунд от заряженного удара, станы от уклонения... И камера. Как в боге войны 2018. Этим все сказано. А еще тут разворот на ту же кнопку, что и таргет. Довольно удобно. Чтобы прожечь себе стул.

Если вы думаете, что играете в сурвайлвал хоррор, то сильно ошибаетесь. Аптечки заспавнятся прямо под ногами, также и оружие. Уж очень эта игра хочет вам понравится. Ну и на кой тогда весь этот цирк? Там еще и супер хард открывается, но это уже слишком. Мне в кошмарах будут снится свиноматки, которые срут сильными мобами, я буду лелеять о том, кто придумал путальщика, который растит путы из под земли и не дает пройти, пока у тебя за спиной две собаки с захватами на все хп (а там тот еще французский поцелуй).

История может показаться повесточной

Но вам не кажется. Так оно и есть. Но тут стоит рассматривать, что это больше критика традиционализма (есть не иллюзорный шанс, что игру могут запретить за пропаганду чайлдфри), что есть раковая опухоль в Японии и вообще во всей Азии. Да, повестка. Плохая ли она? Нет, потому что сделана не просто «традиции плохо», а с явными образами, говорящими за или против.

Но большая часть будет, конечно посвящена школьной жизни. И это может оттолкнуть, так как школотроны у нас не самой лучшей репутацией обладают. Если есть силы перетерпеть или даже вжиться в роль школьницы с проблемами по типу «я не хочу быть как все», то пожалуйста.

По сути надо проходить на другие концовки

Выводы делать рано по логике японцев, но можно. В принципе ничего страшного, если пройти только один раз. А для кого-то это будет единственной концовкой, потому что патриархат победил.

Если в целом – соулслайк хоррор с критикой традиционализма, с трепетным подходом к культуре и психологическим образам. И еще в костюме зайчика из третьей части можно побегать.

9
2
2
12 комментариев