Ну что, товарищи! Когда-то вы отдали свои голоса за лучший трешачок для прохождения! С небольшим перевесом была выбрана наичудеснейшая трешатина Dustborn (Смута, прости, ты и тут проиграла).
Поэтому игра была пройдена, и хоть я не торопился, но делюсь своими впечатлениями. Игру прошёл за 21 час со всеми достижениями, которые доступны за одно прохождение. Для оставшихся трёх игру надо будет ещё пройти на 2 концовки (по всей видимости, проходить придётся полностью, сначала, дважды), чем я в ближайшее время заниматься не планирую, но может быть однажды.
Изначально игра меня заинтересовала после хвалебных речей товарища Булджать, который в итогах прошлого года назначил эту игру лучшей комедией года. Типо лучшая сатира на современное повесточное западное общество. Настолько повесточная, что становится аж антиповесточной. И мне стало любопытно посмотреть на это чудо современного игропрома.
И в первую очередь стоит сказать: да, игра пропитана современной западной повесткой с головы до ног. И нет, это не сатира. Поэтому, у кого с этим проблемы, и кто на дух не переносит подобных тем, то к игре прикасаться строго не рекомендовано (такие и не будут, явно). В этом смысле игра настолько плоха, что становится аж хороша! Иной раз уровень дичи настолько зашкаливает, что понимаешь: такая игра должна как минимум остаться в истории видеоигр. В этом плане - это шедевр))
На минуточку, главные персонажи:
Негритянка, бой-баба, которая естественно главный авторитет, несмотря на вроде как главного в их компании мужика. При этом, скажем так, несмотря на своё физическое состояния, является главным бойцом.
Её подруга, бодипозитивная девушка с витилиго, непомерной силой, неустойчивой психикой и, как оказалось, мусульманка, совершающая намаз в определённых сюжетных местах.
Её любовник (?), который оно или они или непойми кто, с протезом вместо руки, с которым/ыми главная героиня никак не определится вместе она или нет.
Их босс (?), внезапно белый мужик без видимых отклонений, который и заварил всю эту кашу, но по факту, который ничего не решает, очень мягкий и вообще его любимое занятие - вязание.
Робот, который сначала был он, потом понял, что он - это на самом деле она, а потом вообще задумался, а есть ли у него гендер в принципе.
Её сестра, которая внезапно азиатка, с протезом вместо глаза. И ещё ряд персонажей, череду которых завершает старушка-азиатка без ног на инвалидном кресле с протезом вместо руки и вся в татухах.
В общем equality, diversity, and inclusivity в полный рост.
Происходящее с ними, тоже та ещё шиза. И дело даже не в гигантских астральных кальмарах и прочей ебаторики. Один момент, когда они своей музыкальной группой исполняют поздравительную песню с днём рождения для енота (да-да, обычного енота) в розовой футболке, чего стоит. Или как они подобрали роботу шапку с заячьими ушками... То, как они общаются друг с другом или со встречными людьми... Да даже то, что одна из спецспособностей главной героини: ОТМЕНА. Реально, они модную отмену людей запихнули и сюда.
Но! Как бы это всё весело не было, во время прохождения я так и не смог в этом всём увидеть сатиру. На мой взгляд разработчики подошли к этой игре максимально честно и с большой любовью.
У меня создалось впечатление, что они поделились чем-то личным. Может они так видят себя и окружающий их мир. В этом дорожном приключении они касались вполне себе человеческих проблем, страхов, надежд. Какими бы все эти персонажи не были странными, но они получились вполне живыми. В какой-то степени в них веришь, даже не смотря на маразм происходящего. А это дорогого стоит.
Поэтому с точки зрения истории я бы поставил им жирный плюс. А вот с точки зрения геймплея - жирный минус. Игра, будучи образцом equality, diversity, and inclusivity, простая от слова совсем. Мало того, что в массе своей это визуальная новелла с симулятором ходьбы, так и миниигры в ней не просто простые, а максимально простые. Не знаю, можно ли в них проиграть вообще. Бои здесь вообще как-будто для галочки. И даже если они будут сложны (внезапно!), то им можно снизить сложность, а то и просто пропустить. Да, в игре можно даже в настройках выставить пропуск боёв. С собирательством аналогично. Я пылесосил все локации в поисках расходников для апгрейда оружия, боясь, что их будет впритык (ведь под это есть отдельная ачивка). Но к концу игры после полной прокачки оружия у меня их ещё осталось очень много. И даже если всё это пропустить, под самый конец будет локация просто заваленная этими расходниками. То есть, в этой игре напрягаться не надо от слова совсем. Максимально доступно для всех. Но соответственно любители хардкора (естественно) идут мимо.
Короче, игра не так страшна, как её малевали, но в силу ряда незначительных особенностей :)) советовать её никому не буду. Проходить только тем, кто знает, зачем хочет к ней приобщится. Для рядового геймера ничего цепляющего в ней не будет. Антиповесточникам проходить строго мимо!
И если больше не будет ценных предложений, но надо бы как-нибудь взяться за номера 2. Тем более, что к нему через месяц выйдет крутое дополнение: Смута. Земский собор.