Suzerain — правильный политический симулятор?

Видеоверсия этой статьи

Политических симуляторов существует много. Я бы даже сказал очень много. Разработчики хотели обернуть политический процесс в форму видеоигры примерно столько же времени, сколько видеоигры в принципе существуют. Многие пытались запечатлеть всю сложность управления государством, у кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже. И тут приходит Suzerain от Torpor Games, которой удалось стать своеобразным «откровением» в рамках своего жанра.

Suzerain — правильный политический симулятор?

Suzerain сразу же отделяет себя от остальных представителей жанра, где игрок взаимодействует с кучей условных механик и цифр. Которые в целом пытаются убедить нас, что экселевская таблица сама по себе уже является игрой, как, например, какая-нибудь Democracy 4, где всё определяется внутренними алгоритмами.

Suzerain — правильный политический симулятор?

Другой похожий пример — Тропико, где основой геймплея является градостроительный симулятор, а вся политическая составляющая вытягивается за счет сатиры. На худой конец есть еще Victoria 3, позволяющая игроку возглавить любую страну в 19 веке и внедряющая различные механики управления. Но всё представлено на макроуровне и, опять же, «в экселе».

Игра на 10/10 согласен
Игра на 10/10 согласен

Suzerain использует иной подход. Очень приземленный, иммерсивный, основанный не на симуляции как таковой (что иронично), а на сюжете.

УРОВЕНЬ ДИСКУСИИ В ВОСТОЧНОЙ МЕРКОПЕ

При прохождении основной компании вы берете на себя роль Антона Рейна — только что избранного Президента Сордланда — вымышленного государства в вымышленном мире в местных вымышленных 1950-х. И Сордланд находится в глубочайшем кризисе.

Вы, вероятно, скажете: «Он, наверное, играет в игры от Paradox! Конечно, он увидел карту с кучей текстовых окон и сказал, что это геймплей на 10/10». И будете правы. Всё именно так и выглядит, а карта за всю игру почти не меняется. Максимум изменений это — «Я несколько сейвов назад выбрал строительство шоссе. Постройка окончена и линия на карте… стала красной, вау.» Кстати об изменениях — ваше государство даже может вступить в войну, но не подумайте, что вам дадут управлять армией непосредственно, ведь все события произойдут за кадром.

Suzerain — правильный политический симулятор?

А вот где игра действительно сияет, так это в повествовании, причем еще с самого начала. В прологе (к слову, отдалённо похожем на таковой в Tyranny), вам показывают предысторию Сордланда и погружают в контекст мира, а также дают возможность выбрать предысторию Антона Рейна. Выбирать необходимо с умом, эти решения будут иметь последствия в основной кампании. К примеру, мы можем выбрать в какой семье мы родились: так, протагонист может стать выходцем богатой, бедной семьи или представителем среднего класса. Это не только определяет объём личного капитала Антона в игре, который можно тратить на взятки и прочие интересные вещи, но изменяет некоторые диалоги. К примеру, только богатый Антон узнает вино из престижной винодельни и тем самым производит впечатление на местных олигархов, однако данный выбор делает героя менее популярным среди простых граждан. Если Антон изучал юриспруденцию в университете, то сможет убедить судей верховного суда поддержать его реформы, а если изучал историю, то будет проще вести переговоры с лидерами других государств. И так далее, суть ясна.

Пролог достаточно успешно справляется с тем, чтобы доступно рассказать игроку лор Сордланда. Так, после тяжелой гражданской войны, «железного» правления генерала Солла, и частично успешных, но при этом обваливших экономику рыночных реформ нашего предшественника Президента Алфонсо, Сордланд стоит на распутье. Протагонист попадает в мир, где идёт огромное количество взаимосвязанных друг с другом важных политических процессов. Есть упомянутый выше генерал Солл, который ушёл на пенсию, будучи все еще достаточно влиятельным. Есть олигархи, жаждущие госконтрактов и приватизации госкомпаний. И есть ваша партия и консерваторы в ней, которые хотят сохранить статус кво. Любые ваши реформы, либо их отсутствие приведет к тому, что вы так или иначе все равно перейдете кому-нибудь дорогу. И это станет почвой для конфликта.

Например, в стране есть угнетенное этническое меньшинство, наиболее радикальные представители которого берут в руки оружие. Вы можете попытаться задавить Бладское сопротивление силой, что приведет в экстаз консерваторов, но заставит бладов обратиться к методам террора. Либо же вы можете с ними примириться, но тогда вас вполне закономерно возненавидят националисты и начнут протестовать из-за вашего решения.

И если этого все еще недостаточно, то у вас ещё есть внешняя политика. Другие страны хотят передоговориться с вами насчёт торговли. Они также хотят, чтобы вы признали их территориальные претензии. И еще хотят, чтобы вы приняли участие в их военной операции (которая ТОЧНО не является геноцидом) в обмен на нефть. Много чего хотят, в общем.

И если вам вдруг мало проблем с ближайшими соседям, то есть еще холодная война между блоками: капиталистическим, возглавляемым Арказией, и коммунистическим, возглавляемым Объединённой Контаной. Оба блока хотят видеть вас на их стороне, разумеется, в обмен на плюшки и обязательства. Однако не обольщайтесь, ведь если вы займете чью-то сторону, то уже ваши собственные военные косо посмотрят, ведь вы «разбазариваете» суверенитет. Что немаловажно, ведь армия Сордланда имеет богатый опыт вмешательства в политику.

А ещё у вас есть СЕМЬЯ. У вас есть жена, сын подросток-раздолбай и маленькая дочь. И всё это толстым слоем накладывается поверх решения государственных вопросов, в связи с чем иногда в этой игре бывает… тяжело сохранить свой брак и при этом успешно провести реформы. Потому что, кто бы мог подумать, у Первой леди тоже есть ИДЕИ.

Suzerain — правильный политический симулятор?

Аскетичный интерфейс гарантирует, что вы будете читать диалоги для погружения в местный политический процесс. И это вместо того, чтобы полагаться на абстрактные статистические данные, как это происходит в других играх.

И если через описание вам все это показалось перегруженным, то в самой игре это не так — информация подаётся очень дозированно. Вы вряд ли что-то забудете или упустите. А если и забудете, то вам на помощь придёт кодекс, где вы сможете освежить память.

При этом все персонажи, за редкими исключениями, хорошо прописаны. У всех, даже самых конченных персонажей, есть свой моральный компас, представления о прекрасном и том, какой дорогой должен пойти Сордланд. Если они вдруг решат, что вы являетесь угрозой государству, то предпримут все возможное, чтобы помешать протагонисту. И это не пустые угрозы, они в самом деле на это способны. У каждого персонажа есть скелеты в шкафу, и на то, чтобы узнать все, вам понадобится не одно прохождение. Единственный действительно невинный персонаж без подводных камней, который вас не предаст, это Серж, ваш водитель. Он классный!

Однако не всё в Suzerain сделано идеально. Так, например, семья ощущается как нечто непроработанное, о чём вспомнили в последнюю очередь и добавили просто потому, что. Также, что касается все тех же личностных выборов. В прологе вы можете выбрать из-за чего Антон влюбился в Монику, но фактически это никак не повлияет на взаимодействие с ней в игре. Вы можете также выбрать, жертвовал ли Антон семьёй ради продвижения по карьерной лестнице или наоборот. Но, вне зависимости от ответа, Фрэнк, сын протагониста, будет вести себя как раздолбай и сохранит натянутые отношения с отцом. И таких примеров еще достаточно.

МИР ИГРЫ И СВОБОДА

Одна из сильных сторон мира — это его проработанная культурная составляющая, дающая игре сильную нарративную свободу. Это, в частности, отображается в терминологии. К примеру, местная левая идеология не называется коммунизмом (хоть этот термин пару раз и употребляется) — ее называют «маленьевизмом». Здесь нет нацистов, но есть свои националисты с левыми идеями и представлением о том, какая раса правильная. Существует множество параллелей с реальной историей, но всё сбалансированно. Мир достаточно уникален, чтобы дать игроку большую вольность в рамках повествования, при этом вполне похож на наш, чтобы игрок мог всё понять. Здесь Suzerain грамотно соблюдает эту тонкую грань между «новым» и «похожим».

У Сордланда множество вариантов будущего на любой вкус. Изначально протагонист приходит с мандатом на либеральные реформы, но вы на самом деле не обязаны их проводить. Есть возможность построить демократию с рыночной экономикой или вовсе стать тираном ещё хуже, чем генерал Солл. Игроку дозволено попробовать всё, что находится между этими вариантами или вообще ничего не менять. В конце прохождения вам даже покажут ваше положение на политическом компасе по итогам ваших решений.

Suzerain — правильный политический симулятор?

Помимо выбора политического строя есть возможность разрешить целый ряд различных государственных вопросов: как вы решите проблему с этническими меньшинствами? начнете ли вы войну? каким образом вы собираетесь балансировать и распределять бюджет? И да, вы можете довести страну до дефолта!

А когда Антон Рейн допускает на своём пути ошибки, от этого гибнут люди. Протагонист буквально может спровоцировать Третью мировую войну, где 12 миллионов погибших с обеих сторон считается хорошим результатом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Игра сложная. Очень сложная. У вас не получится дружить со всеми (поверьте, я пытался). И да, сейвскамом заниматься не выйдет — в игре есть только одно автоматическое сохранение после каждого диалога и решения. Чтобы открыть возможность сохраняться, вы должны пройти игру хотя бы один раз, а если вы умудрились что-то заруинить, то всю кампанию и вовсе придется начать с самого начала. Что сложно назвать плюсом с геймплейной точки зрения и определено плохо для реиграбельности, так как начало любого прохождения всегда одинаковое. Игра заставляет очень ответственно подходить к выбору в диалогах, ибо одна неправильная фраза — и парламент не проголосует за ваши конституционные поправки. Неправильно выбранное блюдо за обедом с одним из судей — и умеренные судьи не поддерживают ваши реформы. Думаю, суть ясна.

В данном тексте мы разобрали только основную кампанию. Помимо неё ещё есть DLC “Королевство Ризия” в котором вам предстоит взять на себя роль молодого короля в эпоху, где монархии всё труднее найти себе место. Это, не упоминая другие вызовы, с которыми вам предстоит разобраться. И возможно мы получим другие кампании в будущем. Однако это приведёт к неизбежной проблеме: необходимости согласовывать лор кампаний и устанавливать каноничное прохождение.

Здесь вы кстати сможете подвигать танчики по карте
Здесь вы кстати сможете подвигать танчики по карте

Подводя итог, хочу поблагодарить Torpor Games за удачное сочетание большинства элементов в игре, а главное — за хорошие историю и текст: понятные, не пестрящие сложной терминологией и удерживающие игрока до самого конца. Suzerain действительно погружает игрока во все сложности управления страной, избегая условностей геймплея серии Democracy, отстранённости от человеческого масштаба в играх Paradox Interactive, абсолютной несерьёзности происходящего в Tropico и эксплуатации ресентимента игроков к реальным событиям, характерной для многих представителей жанра.

Советую игру всем ценителям жанра политических симуляторов. А если вас напрягает отсутствие русского языка, то можете подождать пару месяцев, полный фанатский перевод (включая перевод текстур) почти готов.

2
2 комментария