Ну всё, прошел я этот ваш Аутласт
Вместе с длс и теперь надо как-нибудь свои ощущения разложить пополочкам
Я, наверное, последний человек из всех, который пишет про хорроры в 2025. Ну серьёзно, для меня пройти даже какую-нибудь не самую страшную игру это уже целое достижение. Все эти Амнезии, Грэнни и прочие проходили где-то далеко далеко мимо меня. Максимум, на что хватало смелости, это просто посмотреть видос какого-нибудь летсплейщика.
Ну не мое это и в-с-ё. Я больше привык сидеть себе, кликать по точкам в квестах, решаешь головоломки... ну, а тут? Идёшь-идешь и бац! Выпрыгивает что-то гигантское, да еще и с громким звуком. Нет уж, спасибо.
Но вот, буквально в этом месяце на осенней распродаже, случилось кое-что. Один мой знакомый, любитель хорроров так скажем, впихнул мне Аутласт. Ну как впихнул, точнее просто подарил в стиме. Ещё и сказал, что проходил ее куча раз и что это вообще чуть ли не ванлав гейм (единственная любовь). Ну а я же, в свою очередь, решил ее скачать, за одно и побороть чувство страха. Пока скачивал даже думал что, если пройду хотя бы полчаса, уже буду молодец. Ну и в итоге... в итоге я ее таки прошел и даже с дополнением "Доносчик" (Whistleblower короче), которое, кстати, мне показалось даже более интересным основной части.
Но давайте по порядку, а то я уже заранее тут поплыл.
Сразу скажу, первые полчаса были страшными. Я вот когда приехал в эту психбольницу, увидел весь этот бардак, следы крови... В общем, утречко после корпоратива, срязу напрягся. А там еще темно в большинства комнатах и скримеры разные попадались по типу мужика пробегающего в конце коридора... И ведь знал, знал, что сейчас что-то будет, но когда это "что-то" случалось, все равно подскакивал на стуле. Первый раз, когда я пролазил между обвалами и за одним из них на меня медленно так выглянул сумасшедший я прям подпрыгнул от испуга.
Не буду врать, делал громкость потише, потому что и так понятно же, что звук здесь специально делают громким в момент скримера, чтобы напугать.
Но позже, часа через ~2, я уже более менее привык, хотя бывали все же моменты когда прям неожиданно что-то где-то появлялось.
Если не брать в счет все эти пугалки, то больше всего мне скорее понравилось в этой игре общее ощущение безысходности. По сюжету, мы играем за журналиста Майлза Апшера, который получил письмо от человека, работающего в психбольнице, который сообщил нам о незаконных экспериментах в психбольнице. И главный герой решается отправиться туда за репортажем... Один. Без чего-либо.
Ну и так как мы обычный чел, у которого даже лома нет, мы не можем отстреливаться или убивать врагов (всё же это хоррор). Даже сдачи дать не мог или просто банального пенка. Ещё эти постоянные поиски батареек для камеры... Помню, как в одной из последних локаций у меня села батарейка, и я буквально на ощупь пробирался по темному коридору, слыша, как где то рядом ходят эти сумасшедшие, которых называл мутантами (потому что над ними опыты ставили собственно). Тот момент настоящего страха, когда ориентировался на звук, можно считать, запомнился мне даже больше, чем все эти скримеры вместе взятые.
Кстати, про сюжет. Я, если честно, не любитель читать всякие записочки и дневнички в играх. Просто пролистываю, пробегаю глазками и бегу дальше, но тут как-то втянулся. Наверное, потому что без них вообще непонятно, что здесь черт возьми происходит. История раскрывается постепенно, по кусочкам, хотя если бы меня попросили описать глубину сюжета здесь, я бы вставил цитату одного известного человека "Сюжет в играх, как в порно, - вроде бы должен, но нахрен никому не нужен". И хоть мне понравилось, что тут не все сразу разжевывают что да как, а многое приходится додумывать самому, к концу игры я уже немного подустал, хотел более какой-то ясности, в общем, скипал.
Еще и этот геймплей... мм... Беготня туда-сюда, поиск ключей, включение генераторов, постоянное возвращение в одни и те же места... Я вам что тут, таксист, который возит самого себя по неблагополучным районам?
В общем геймплей тут чистый "принеси-подай" еще и с осознанием того, что в любой момент за тобой могут погнаться. Особенно достал момент, когда нужно было найти три предохранителя, чтобы открыть дверь. Я такой значит уже полчаса бегаю по этажу, все обыскал, нашел 2 предохранителя, а последний третий всё нигде найти не могу. Оказывается, он был в какой то дыре, куда я заглянул в самом начале, но не заметил из-за темного освещения. И блин, в такие моменты хотелось реально взять и выключить игру, потому что из-за этой темноты нихрена не видно же.
Но самое яркое впечатление оставили местные обитатели. Не все, конечно, а только один - тот самый здоровяк. Самый основной и опасный враг во всем прохождении, имя которого я не запомнил и называл его персонажем из доты, является Пудж. Как же я ненавижу эту сволочь. Он чистое волицотворение зла, ада, тьмы, он убивает даже своих сокамерников, блин. Больше всего запомнился момент с канализацией, где надо прокрутить 2 рычага в 2 разных...ээ комнат? И так, чтоб он не убил нас.
Локации сделано прикольно, не лабиринты, еще и ведут тебя за ручку разными "неприметными" указателями, по типу окровавленного следа на полу, горящей лампочки в конце коридора или единственной приоткрытой двери, что с одной стороны хорошо - не заблудишься, а с другой - база для казуалов и чувство марионетки. Я кстати, наверное, один из того меньшества, которым нравятся коридоры, из-за чего канализации и туннели мне прям хорошо запомнились. Да и вообще мне нравятся блуждать по закрытым локациям, к примеру тажа метрошка или в контрол, где есть моменты с туннелями.
Графику хвалить или ругать, не знаю. На то время она казалась не плохой, хотя уже тогда повыходило куча других более красивых игор. Сейчас выглядит попроще, но атмосферу все равно передает на ура.
А вот дополнение Whistleblower мне понравилось больше самой игры, как и писал выше. Оно в общем, более сфокусированное, и там нет этой раздражающей беготни по кругу. И история более личная. Когда играешь за того самого парня, который написал тебе письмо. Так сказать, предыстория событий.
Локации немного отличаются от оригинала. Еще и повсюду можно увидеть убегающих (или уже нет) ученых от сумасшедших, которые хотят убить их. Помню еще в начале немог понять: вот иду-иду, вижу чела с бензопилой, начинаю убегать, а оказывается он дружелюбный. Потом иду-иду и вижу уже другого чела с оружием, но вот уже он начинает меня аттаковать.
Тут, кстати, тоже есть чел на подобии Пуджа из основной кампании, только он уже выглядит больше как типичный джентльмен. Постоянно говорит, что он хочет стать отцом, завести семью, чтобы у "нас" были дети, а в итоге берет и вешает меня к потолку к остальным его "возлюбленным".
В общем и целом, что в сухом остатке? С одной стороны, игра местами бесила своей повторяемостью и некоторой не справедливостью, а сдругой стороны, она сумела создать такую классную атмосферу страха и беспомощности, которую я редко где встречал. Это как посмотреть хороший, но немного затянутый фильм ужасов, где есть недочеты и моменты, которые хочется перемотать, но в целом впечатление остается положительным. И сейчас я уже скорее вспоминаю не те раздражающие моменты с поиском ключей, а то чувство страха, когда прячешься в шкафу и слышишь, как за дверью ходит что то большое и явно недружелюбное. Наверное, ради таких ощущений и стоит играть в хорроры. Всё...