American McGee’s Alice (2000), Alice Madness Returns (2011) (без спойлеров) - ИЗБРАННОЕ
@@@@@@
Экшен от 3-го лица «Алиса Американа МакГи» очень интересный и необычный проект. СПЕЦИАЛЬНО для #святойбэклог, решил пройти первую часть франшизы. Я пропустил её на релизе, хотя диск продавался в магазе, но я подумал, что это детская игрушка. А вот вторая часть мне очень понравилась, и я прошел её на домашнем ПК.
Алиса не хуже Вааса знает, что такое безумие, но оно у неё своё. Своё настолько, что, попав к ней в голову, сам начинаешь проникаться этим состоянием. И в этом, безусловно, заслуга создателей игры. Они преобразили мир из книги в совершенно иное место действия.
Мир, о котором написал Льюис Кэрролл, кто-то считает жутким и неприятным. Так они посчитали, прочитав книгу. А я его запомнил по нескольким мульто- и киноадаптациям.
Дисней показывал его красивеньким, весёленьким и музыкальным
Советский мультфильм запомнился нравоучительными пояснения от Алисы и её прикольным голоском с интонациями
Фильм 99-го года был хорошей доброй сказкой, как и многие сказки тех годов. Их снимали белые цисгендерные угнетатели для детей. Что может получится из ребёнка, который насмотрится подобных богомерзких фильмов – только угнетатель
Джонни Депп (ну вы знаете этого белого угнетателя) в 2010 сыграл безумного шляпника в не самой доброй, но хитовой «Алисе». Героиня становилась сильной и независимой на экране (кстати, уже после игры)
Ну, а в игре, страна чудес и зазеркалье Алисы повысили градус жестокости и безумия до предела. И дайте игре немного кредита, особенно в плане графики. На то время, может быть, она и была нормальной, но сейчас режет глаза углами моделей.
Ну а так-как, мне на графику плевать, я оценивал игру по остальным параметрам. Геймплей, сюжет, стилистика, атмосфера, музыка – все эти элементы работают вместе и создают непередаваемое впечатление. И это, на секундочку, в 2021 году, после стольких лет гейминга. Постоянно буду говорить вам, что игры могут радовать в любой момент вашей истории.
@@@@@@
Коротенько по деталям:
Интерфейс мне напомнил «Маскарад Вампиров»: полоски жизни и манны, оружие и временный бонус
Алиса путешествует по «Стране Чудес» и постепенно открывает всю карту. По ходу игры, мы помогаем разным существам, которых обидела Червонная Королева и её подручные.
Локации в игре разнообразные и в них нам постоянно подкидывают загадки. Где-то нужно пройти лабиринт, где-то разбить часы, где-то быть шахматной фигурой. Возможности у Алисы, изначально, не велики, но постепенно она осваивает новые навыки.
Враги и оружие для них постоянно пополняются. На каждом уровне есть набор новых (к ним нужно приспособится) и старых врагов (типа карточных воинов и летающих крикунов. Арсенал у Алисы впечатляет, от вострого ножа до жезла Бармаглота, который приходится собирать по сюжету.
«Совет по оружию: имба – самонаводящиеся шипы, которые подходят для уничтожения всех рядовых противников (даже летающих крикунов) и большинства боссов, кроме Летающего Бармаглота и Червонной Королевы (на них надо юзать жезл Бармаглота).»
Карта мира
@@@
Музыка. Это отдельная и очень большая часть общей атмосферы вые*анного мозга Алисы. Саунд в игре настолько радостно-депрессивный, что сложно передать эмоции во время прохождения. Проходя первую половину игры, я настолько погрузился в эту музыку и печаль, что, чуть ли, не плакал. Я пытался поскорее уйти с некоторых уровней, лишь бы не слышать эту грусть. Безумие не всегда агрессивно, но мозг умирает от боли утраты и вины за содеянное.
Оставлю вам на вечерок послушать, смотрите не впадите в депрессию
@@@@@@
Общее впечатление от прохождения и завершения игры непередаваемое. Вот знаете, есть такое состояние после фильма или игры, что ты, закончив смотреть/играть, будто бы и дальше продолжаешь жить в том мире. При этом реальный мир уже не реальный. Ты поверил в реальность нереальности…бывает.
Да уж, наворотили дел эти «печальные» парни. Кэрролл был профессором математики, любил шахматы и фотографии (педофилом не был, если что). Преподавать ему было скучно, и он развлекался написанием забавных рассказов…забавненьких))
МакГи похож на Кэрролла? Печальный взгляд, понурый нос и поджатые губы… Всё чудесатее и чудесатее…та не, просто фотка неудачная вышла
Экшен от 3-го лица «Американ МакГи’с Элис» стоит того, чтобы вы в неё поиграли. Не ругайте её за графическое исполнение и кривоватые геймплейные механики. Игра старенькая, но поиграть в неё я вам очень советую. Даже мне, не любителю плохого управления она очень понравилась.
@@@@@@
П.С. Не нашел её в цифровых магазинах, но поищите где-то ещё))
@@@@@@
Вторая часть и прямое продолжение экшена от 3-го лица Американа МакГи - «Алиса Меднес Ретёрнс» (Безумие Возвращается).
Наверняка, многие помнят прикольный клип под Слипкнот
С удивлением обнаружил, что игровая пресса не очень жаловала данную игру отмечая её затянутость и какие-то баги. Хм. Два раза хм. Ведь игра настолько самобытна, замечательна стилистически, удобно играется, богата на локации, врагов, оружие, способности и рассказывает хорошую историю. За всем этим, при прохождении, я не заметил ни затянутости, ни багов.
Алиса осуждает игрожура и солидарна с игроками, ведь она им очень понравилась
МакГи смог создать уникальный сеттинг на основе книг, всеми любимого, Льюиса Кэрролла. Мы помним советские мультики про Алису, диснеевскую полнометражку, в которых было место сумасшествию. Но они были весёлыми и добрыми (советский еще и прибабаханым). В игре же создали уникальную атмосферу безумия. Стилистически игра выглядит великолепно: от дизайна локаций до оружия и персонажей.
Это не распрекрасный, красочно ЛСДшный мир доброй сказки, но мир полный безумия, истерии и страха. Алиса в нём сильная и независимая на столько, насколько это возможно. Она пытается разобраться в своей памяти и прошлом. В мире иллюзий найти себя ей помогут бытовые предметы, превращенные её воображением в смертоносное оружие…
…например, Вострый нож (кухонный нож - оружие убийства, популярнее которого только АК-47)
Так-как я не играл в первую часть, на момент прохождения второй, то я путешествовал вместе с Алисой по незнакомому мне миру. Мы встречали её старых и новых врагов. Разгадывали загадки прошлого и, в итоге, встретили свою судьбу.
Игра представляет из себя рубилку, стрелялку, платформер от 3-го лица. Мы проходим по выдуманным мирам, в поисках ключей которые открывают замки её памяти. В каждом (кажись в каждом) из уровней мы встречаемся с боссом уровня и сражаемся с ним.
Во всех уровнях Алиса переодевается в новое платьице для сражения. Хорошее разнообразие врагов и их способностей заставляют применять разные тактики ведения боя. В основном, конечно, мы рубим ножом или стреляем из перечницы, но иногда приходится отбивать снаряды зонтиком. Кстати, оружие прокачивается за зубы.
Мне всегда прикалывали карты-солдаты. Во второй части у них вырваны масти. Одни из лучших рядовых врагов в плане внешности как по мне
Отличной фишкой стал режим Истерии. Когда Алиса на гране смерти у неё начинаются «критические дни», и она рубит с увеличенной силой. Режим понятен и очень полезен. Из врагов начинает выпадать больше здоровья и помогает спасти жизнь.
Помимо воображения Алисе приходится жить в реальном мире. «Живописный» Лондон с приятными около викторианскими декорациями, гротескными жителями и добрым доктором-мозгоправом. Приходя к нему на приёмы, мы постепенно понимаем, что с нами произошло и что это за доктор такой.
Бежать нельзя – надо смело принять реальность
Игра вышла динамичной и колоритной. Механики сражений с разнообразными врагами приятны и удобны. Сюжет и повествование не оставит равнодушным игрока. Множество локаций с разными задачками тоже радует. Ну а уровень где Алиса съедает тортик ваще бомба))
«Возвращение Безумия в башке у Алисы» это отличный экшен от 3-го лица. Если вам нравятся жуткие сказки и немного сумасшествия, то бегом бегите играть, советую.
@@@@@@
С вами был Геймер Димка. Спасибо за чтение и до встречи.