Я поиграл в этот ваш Mass Effect
Не играл в момент, когда трилогия была актуальной. Хотел наверстать упущенное и вот что случилось.
Честно сказать, я никогда не был и не являюсь фанатом игр Bioware. Я даже так скажу: я считаю эту студию слишком уж переоценённой. Я уже успел поиграть в Балдурки, Невервинтеры и в Драгонягу. И, если честно, все они используют под копирку один и тот же шаблонный сюжет. Есть очередной крутой избранный герой, есть мономиф, есть типичный набор сопартийцев, и есть архетипичный сюжет о спасении мира. Кое-как Dragon Age: Origins старался деконструировать этот сюжет, перенеся его в антураж тёмного фэнтези с серой моралью. Но во всём остальном сюжет игр Bioware – это попса. В том плане, что она всегда целилась на широкую и не шибко умную аудиторию. И Mass Effect не является исключением этого правила.
Признаюсь, что я игру так и не прошел. Она показалась мне слишком душной. От силы посмотрел на Ютубе игрофильм и объяснение сюжета. Что могу сказать? Если кто-то спросит меня, как бы выглядела типичная американская космоопера, то я просто покажу пальцем на эту трилогию игр. Тут разработчики намешали многое: местный сенат из Звёздных Войн, каких-то псиоников (сразу вспоминаем KOTOR, над которым работала Bioware), кое что стырили из Star Trek и Battlestar Galactica. Ну и кое что из Вавилона 5. Только получившийся винегрет для меня получился не очень вкусным. Диалоги пресные. Персонажи не вызывают у меня дикого восторга. Да и визуальный дизайн локаций получился скучным. Даже философский контекст не исправляет ситуацию.
Вообще, от Mass Effect у меня сложилось впечатление, что я смотрю какое-то аниме категории Б. Вплоть до того, что главный герой набирает себе гарем из девочек и, кхем-кхем, мальчиков. Ну или мальчиков и девочек... Хотя разницы нет. Но, в общем, с ними можно трахаться. И это сыграло прям огромную роль в продвижении игры. У меня сложилось впечатление, что многие любят игры Bioware вовсе не за геймплей или сюжет, а за то, что там можно крутить романы. Как будто эти игры реально созданы для писателей с Фикбука. И да, как и полагается любому гаремному "онямэ" категории Б, Mass Effect просто изобилует фансервисом и филлерными эпизодами. Фактически, большую часть повествования в Массе как раз составляют любимые фанатами "филлеры", т.е. сайдквесты компаньонов и возможность проводить с ними время. Списываем домашку у атлусовских Персон, не так ли?
Впрочем, если по поводу сюжета тут у меня чистая субъективщина, то вот с геймплеем совсем беды. Mass Effect позиционирует себя как Action/RPG, однако RPG элементы в нём настолько минимальны, что вся трилогия больше воспринимается как шутер от третьего лица. С перекрытиями и регенерирующими щитами. Какой-то внебрачный сын Halo и Gears of War получился. Тут даже особо думать не надо. Бои тут несложные и не требуют прям какой-либо хитрой тактики. Сразу видно, что разработчики ещё вдохновлялись Call of Duty. Бегаешь по коридорным локациям и делаешь пиу-пиу. А в прокачке персонажа может разобраться даже ребёнок детсадовского возраста.
В этой игре нелинейности прям особо нет. А если она есть, то только в нескольких моментах вроде самоубийственной миссии. Здешняя "нелинейность" лишь косметическая, и мне просто обидно, что разработчики кормят меня иллюзией того, что каждое мое решение что-то значит. А ещё меня очень огорчает местный отыгрыш. На место диалогового окна с выбором длинных реплик (которые ещё требуют скиллчеков) пришёл колёсик, где тебе предлагают набор коротких и одинаковых по своей сути реплик. Ну, вы же помните тот самый мем про "Нам не помешал бы лишний ствол", верно? Вот как раз таковы диалоги. Ну а чтобы скрасить всё это безобразие, разработчики внедрили местную систему морали, которая тоже не оказывает особого влияния на сюжет. Эта система морали позволяет вам отыгрывать либо доброго паладина, либо агрессивного эджлорда. Короче говоря, до боли кастрированная система морали из Jade Empire. Вот только в Нефрите пути Открытой ладони и Сжатого кулака были полноценными философиями со своими достоинствами и недостатками, а не простецким паттернов поведения.
Короче, меня эта трилогия не впечатлила. Она мало того, что закончилась на слитой концовке со светофорами, так ещё оказалась типичным голливудским хрючевом. Меня позабавило, что после экспериментов Bioware по упрощению и казуализации RPG в массы, в дальнейшем это привело лишь к возрождению олдскульных CRPG. Появились Пилларсы и Дивинити, а затем Пачфайндеры со сверхкомплексной ролевой системой. Меня позабавила ирония в том, что именно Baldur's Gate 3, которая является, на минутку, попыткой Ларианов перенести механики олдскульных CRPG в более современный и многобюджетный формат. И ничего! Массовая аудитория схавала!