Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2. Сосал? Сосал...
У нас тут пора этих самых забугорных Хэллоуинов. Настоящие мужики и мужикессы пьют витаминки, убегают от осенней хандры и пересматривают «Сумерки». Ну а я... пошла поиграться в эти ваши Маскарады.
Я не журналист. Не эксперт. Не твоя мама. Тут будет просто рассказ о том, как я поиграла в игру. С определенным набором выводов. В первую часть играла — сидя на коленях у тёти в 2004 году и боязливо поглядывая на то, как красивая женщина прыгает на мужчин и все они закономерно стонут и кровопускаются. Но тогда мне было меньше 6 лет, а воспоминания я решила не обновлять. Veilguard пережили, тут в целом тоже переживем.
Синопсис.
Мы выбираем, в теле какого кровососа проснуться. Внешность и лицо выбрать нельзя. Я же оказываюсь брутальной женщиной-томбоем, около 400 лет, с великолепной выбритой бровью. Насколько помнится, такой возрастной вампирский представитель является чуть ли не богом во вселенной НРИ. Но приготовьтесь к тому, что мы будем на уровне: принеси — подай, иди отсюда — не мешай.
На свою беду, нас потряхивает какой-то НПС-дед, через пару секунд ставший завтраком. Рука героя горит фиолетовой меткой с вырезанным глазом, а в голове возникает какой-то встревоженный мужчина, явно не вдупляя, почему он делит свое тело с кем-то еще. Голос в голове зовут Фабиан — он сородич (тоже вампир), детектив. Малкавианин.
В отличие от старейшины, Фабиан сразу прикидывает, что к чему, обрисовывая место действия — Сиэтл, 2024 год. И так как в заброшенный дом, где очнулся древний вампир, уже ломится полиция, детектив предлагает нам переместиться в убежище его старого друга и там объяснить все детали.
Добравшись до квартирки, оцениваем количество хлама, кустарную лабораторию для варки вампирской алхимии и... мертвого котика.
Болтаем с Фабианом. Из разговора определяем, к какому вампирскому клану мы принадлежим. Это влияет сугубо на первоначальные навыки в игре; более упоминаний выбранного клана в диалогах я не заметила. В игре представлены не все кланы, а только человекоподобные.
За носферату играйте в IRL.
А вот по канализациям мы еще поползаем. Обозначу кратко информацию по кланам, представленным в игре:
- Бруха — когда-то они были королями-философами Месопотамии, Персии и Вавилона. Клан Бруха в основном состоит из бунтарей — идейных или безыдейных. Это сильные и скоростные бойцы, главные ударные силы и специалисты по сражениям.
 - Тремер —благодаря собственным талантам они овладели особой разновидностью вампирского чародейства, дополнив его ритуалами и заклинаниями и сделав его таким же могущественным — если не в большей степени, — как и остальные возможности крови. Эти маги специализируются на манипуляциях с кровью. Они могут управлять как своей, так и чужой.
 - Бану Хаким — клан безмолвных судей и палачей. Они придерживаются свода законов, созданного полулегендарным прародителем. Обладают как физической силой, так и магией.
 - Вентру — номинальные лидеры Камарильи; они заявляют, что создали эту организацию и поддерживали ее с самого основания. Мастера манипуляций и иллюзий. Часто царственны, большинство выходцев из аристократии.
 - Ласомбра — мастера тьмы и теней, в области власти не уступающие Вентру. Шикамару на максималках и мой класс на это прохождение.
 - Тореадор - творцы, деятели и немного с прибабахом. Мастера гипнозов. Многие до мозга костей эстеты и творители.
 
Дальних родственников выбрали — отличненько. Воспоминания Фабиана, как и наши, в ужасном состоянии, но детектив припоминает некий бар, в котором он был накануне. Берем след крови, аки ищейка, и топаем искать тело Фабиана. На крыше сталкиваемся с местным шерифом, бруха и начальником нашего головного соседа — Бенни Малдун.
Тот сходу наезжает на нас, приняв за слабокровную шваль. Но быстро приседает, поняв, что мы старше его как минимум на пару веков. Узнаем, по местному этикету, доложат ли о новом лице принцу — главе вампирского двора, правителю вампиров на этой территории. На что шериф кладет большой и толстый на нас, на принца и всю Камарилью и сваливает.
Ну да ладно, идем дальше по следу, в итоге придя на некий склад. Драматично струящийся из окна свет демонстрирует герою тело Фабиана. Без главного атрибута — вы не подумайте, шляпа детектива на месте. В отличие от его головы.
Труп располагается аккурат напротив старинного гроба, крышка которого приоткрыта, а содержимое флешбеком повествует о том, что в этом гробу были мы. И пробудивший древнего вампира Фабиан стал завтраком. Дело раскрыто. Конец синопсиса.
Первые впечатления от игры.
Лучше бы сделали обычный сюжетный симулятор ходьбы.
Здесь кратно и без спойлеров о первых 6 часах игры. Чтобы каждый мог понять насколько вам лично надо оно или нет, вдруг присматриваетесь к покупке. Тут все, чистое имхо.
2800 рублей она не стоит. Первое впечатление — это цена. Сумму я планировала, но за те же деньги лучше взять крепкий проектик от другой студии. А сиквел Маскарада оставить на жирные скидки. Почему для меня сумма завышена? Об этом далее.
Это не сиквел. Это попытка отбить деньги на разработку.Здесь от силы два крепеньких интересных персонажа. Квестовая система урезана до жути. В отличие от первой части, ты можешь питаться только скриптовыми врагами и НПС-бомжами. Кстати, об этом.
Относительно визуала персонажей, как по мне...Все. Очень. Плохо. Не учитываем характеры, хотя они тоже слабоваты. Всю игру ты можешь кусать на карте только бомжей, говнарей и клерков. Причем максимально в стерильной их форме.
Это тебе не разнообразие ярких образов и, этакой, "грязной" вампирской гранж эстетики, как в первой части. Кстати, у меня был баг: при укусе НПС путались голоса, и женские персонажи стонали хриплым басом. А мужички выдавали высокие ноты "Ямете кудасай!" Современно, что тут сказать.
Раз уж заговорили о внешности — кастомизация протагониста. Пять идиотских малополигональных причесок пяти цветов. Грим и макияж остались во временах первого Маскарада: заблюренные текстуры и абсолютно неуместные визуальные эффекты. Тип лица один. Одежда закреплена за фракциями: прокачиваешь навык — открываешь шмотку. Практически все вещи выглядят аналогично перечисленному выше — несуразные грудак и плечи как у шкафа, выбор стиля: мечта цыгана или остатки гардероба после битвы экстрасенсов.
Апдейт. После того как я закончила игру, сразу почти выкатили патч фикс некоторых багов и набор косметики. Но ситуацию оно, не особо исправило. Чисто Хэллуинский пак.
Это не полноценная RPG. Здесь нет глубокой ролевой системы. Для новичка тебя не погружают в мир Маскарада. Хочешь разобраться — иди читай внутриигровой кодекс. Предыстория героя умещается в 1–2 выборах в диалоге и ни на что не влияет. Персонаж уже готов: ты старейшина и кочевник, но тот факт, что протагонисту около 400 лет, не мешает местным НПС выдавать побочные задания уровня "принеси-подай". Которые, мало того, однотипные и повторяются: выследить, убить, доставить посылку, собрать все коллекционки на карте. И так после каждой сюжетной арки.
Единственный раз, когда меня заинтересовали побочные квесты, — в их конце, на 25-м часу игры. Когда выдался небольшой сюжетный сюрприз. На 25-м часу игры.
В диалогах есть следующие опции:
- Дай прокачать новый скилл.
 - Есть побочка?
 - Пососемся?
 
Ладно, давайте о хорошем.
Исходя из пунктов выше, если бы сиквел был лишь отдельной сюжетной историей, вроде интерактивного кинца, все было бы отлично. Игра повсюду ощущается как крепкий инди-проект. Это касается и визуала: видны нечёткие текстуры и неумелая реализация. Если бы мне сказали, что это не игра большой студии, я бы её точно похвалила. Но ценник и издатель позиционируют её как серьёзный проект — продолжение Bloodlines. Которое делали аж 10 лет!
Локации красивые, цвета сочные, городская местность быстро запоминается. Прогулки по снежному Сиэтлу сопровождает приятный эмбиент, который уместно накаляется в сюжетных поворотах. Архитектура блистает в контрастных лучах света. Но в этом заслуга освещения Unreal Engine — его буквально сложно испортить. Базово расставить свет в локации, и уже будет красиво. (Базово на уровне знаний правил освящения и левел-дизайна)
Меня всю игру не покидало ощущение, что я играю в инди-хоррор или триллер — игру, которую просто нашла в стиме. В духе The Beast Inside или Layers of Fear. Надеюсь, смогла передать мысль.
Боевка относительно неплохая. Она очень упрощённая, есть минимальный билдострой. Дерево прокачки — прямая линия, привязанная к каждому клану. Вы можете миксовать силовые и магические навыки, приобретая их у клановых НПС. Для неискушённого игрока — крепкое нормуль, боёвка довольно пивная. Есть добивания, отличающиеся от врагов, и отдельные — для элитных мобов. Тут я капитально не могу сказать, что было плохо. Мне сражения понравились, но без вау.
Самая сильная часть игры — сюжет. На протяжении всей истории тебе дают правильно подвешенные чеховские ружья, ты до многого можешь догадаться сам, но и очень многие моменты и повороты удивляют. Неплохой тру-крайм.
Я бы посоветовала вам ознакомиться с сюжетом, хотя бы в варианте игрофильма.
Мы также будем играть за Фабиана в его воспоминаниях. Убийства интересные, то, как убийца оставлял своих жертв, даже немного живописно. Именно во флешбэках будут наиболее захватывающие интриги между представителями вампирского двора.
Впечатления сразу после концовки. Спойлеры.
Весь сюжет со спойлерами очень кратко.
Старейшину в гробу перевезли из Сирии в Сиэтл, чтобы его тело стало вместилищем для убитого малкавианина (Гидеона) и сира того самого детектива Фабиана, что сидел у нас в голове.
Всё это осуществляла сбрендившая на смерти любимого(?) Сафийя, которую нам в начале игры презентовали как милую и симпатичную девочку-учёного. Я не особо заметила каких-то глубоких чувств между ней и Гидеоном, если честно. Они выглядели просто как два самых умных вампира в тусовке двора, которые клали болт на эту политику и сидели в углу, разгадывая судоку.
Собственно, метка на протагонисте — это метка сосуда, метка контроля, и когда ГГ находит останки Гидеона, он должен был его выпить. Но увы, его место занял Фабиан. Да и ГГ сосать кровь у сомнительного Будды не горел желанием.
Короче, вся дичь, которая творилась во время игры за Старейшину, — вина Сафийи. Она вступила в Шабаш и там уже мутила всю фигню. Она же заказала привоз ГГ в Сиэтл. В конце в край двинулась и стала финальным боссом. А какая милашка была, эх.
Теперь относительно истории Фабиана. Это лучшая часть игры, не считая того, что ты 90 % времени за него бегаешь по городу туда-сюда без быстрого перехода. Фабиан — харизматичный, дурашливый, позитивный напарник, который ещё и жертвует собой ради нас. Убийства интересные, взаимосвязь жертв, пока ты ещё изучаешь всё, крутая. Мне было интересно читать всю информацию.
За Фабиана в прошлом происходят расследования убийств вампиров. Причём днём. Все думали на мифического охотника — Сантьяго. Но на деле за всем этим стояла бывший принц — Лу Грэм. А убивать днём у неё получалось из-за того, что её подсос был гулём. Ну и этот же подсос потом стал принцем — Кэмпбеллом.
Фабиан в итоге раскрыл дело, но Лу и Кэмпбелл каждый раз стирали ему память. Когда детектив решил привлечь Инквизицию и записать на диктофон признание Кэмпбелла, тот находился рядом с доставленным из Сирии гробом Старейшины. Кэмпбелл вновь воздействовал на детектива, а последний, понимая, что только так он сможет остановить череду смертей, полоснул острым крестом по ладони. В итоге Фабиан разбудил протагониста своей кровью, а ГГ в пробуждении убил обоих. И так как тело ГГ каким-то образом успели настроить на малкавианскую кровь, чтобы стать сосудом для Гидеона...Фабиан занял его место как первый укушенный.
Всё было неплохо до прощания с Фабианом. Там был трогательный диалог, честно всплакнула...Правда потом просто была зачистка башни от кучи рядовых врагов и бой с Сафийей.
Конец для меня — сливной. Обычная нарезка слайдов про то, как Кацуми в итоге захватила власть. Старейшина уехал. А, ну... Это всё.
А вот это я вообще не поняла.
Итоги.
Покупать не советую. Лучше посмотрите игрофильм. Игра фантомно ощущалась как нелюбимый ребёнок, который настолько надоел, что Paradox просто отдали его другим родителям. Chinese Studio вроде пытались что-то сделать, но и они в итоге ничего путного не выжали. Я бы не хотела в дальнейшем видеть такие обрубленные проекты. Десять лет ожидания? Ну, это не смешно.
Причём откровенная шутка в том, что если бы это была игра под названием Vampire: The Masquerade — Культ, Шабаш, Сиэтл или ещё какое угодно... НО НЕ Bloodlines 2. ЭТО НЕ СИКВЕЛ. Это была бы средняя игра в сеттинге, но они назвали её сиквелом.
Были баги. Звуковые. Текстурные. Интерфейс в кат-сценах с основной карты не пропадал.
Это не РПГ. Ваши выборы и даже намёки на последствия ни на что не влияют. Только на финальные титры.
Романтики нет. Максимум — звуки хлюпаний на чёрном фоне. Я не шучу.
Сюжет хороший. Озвучено замечательно, локации красивые. Но всё сильно растянуто ущербными побочными заданиями, которые таковы, что даже сказать нечего. Причём на концовку завершение всех побочек никак не повлияло. Если бы это было просто интерактивное кино или чисто сюжетный детектив, было бы неплохо.
Извините, мой вердикт: 3/10.
В общем... Чувства смешанные, первые 6 часов - минусы не ощущались. А потом они стали повторяться, и повторяться, и повторяться. И все затянулось и уже. Честно, надоело.
Спасибо большое всем кто прочитал, или хотя бы посмотрел на вставленные в пост мои зарисовочки. Если вы прошли или посмотрели — делитесь в комментариях, я очень люблю читать про чужой опыт в играх.
Чмок.