RPG-ТАЛИБАН или как фанаты «настоящих RPG» объявили джихад против Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 и заодно прикончили будущее развитие игр по вселенной World of Darkness.

Специальный репортаж из затемненных клубов «Анонимных Вампиров», где плачут по утраченному статам.

В мире компьютерных ролевых игр наступил шариат. Строгие, как законы Камарильи, и непримиримые, как охотники на нежить, «RPG-Талибан» поднял свои знамена против главной вампирской надежды — или главной вампирской ереси — игры Bloodlines 2.

Адепты культа, узнаваемые по закатанным до локтей рукавам футболок с оригинальной Bloodlines 2004 года, провели собственный «ритуал осязания» и вынесли вердикт: игра — «маскарад», под которым скрывается душа казуального экшена.

Их молва разлетелась по всем форумам и Steam-отзывам.

Пункты обвинительного приговора:

1.«Это не RPG, это — action с вампирским костюмом».Вместо глубокой проработки характеристик, влияющих на диалоги и решение задач, игроку предлагают прокачивать суперспособности для драки. «Где моя «Запутанность»? Где «Красноречие»? Мне не нужен боевой вампир, мне нужен вампир-болтун, который может пройти всю игру, ни разу не ударив врага!»

2.«Инвентарь — это священно! Ручное сохранение — это священно!»Отсутствие инвентаря и системы ручных сохранений было признано тягчайшим грехом. «Как мне теперь собирать коллекцию вещичек и создавать десятки хардсейв перед каждым сложным диалогом? Это же основа настоящей RPG! Без этого я чувствую себя голым... как вурдалак из клана Носферату».

3.«Наш протагонист — пустой сосуд, а не «Файр» с готовой историей!» Идея игры за древнего вампира по имени Файр с предысторией была встречена хуже, чем кат-сцена в Обсидиановской RPG которую нельзя пропустить,. «Настоящий RPG-талибанец должен сам придумать себе биографию, опираясь на три строчки в характеристиках! Любая навязанная backstory — это ересь и уступка казуалам!»

Что говорят «муллы» от геймдева:

Среди рядовых верующих ходят слухи, что студия The Chinese Room, взявшая на себя разработку после ухода Hardsuit Labs, — это не настоящие «имамы» жанра, а пришлые «миссионеры» от нарративных прогулок (Dear Esther). Их обвиняют в том, что они подменили сложные ритуалы RPG-механик яркими, но пустыми спецэффектами на Unreal Engine 5.

Есть ли жизнь после казульного апокалипсиса и тикток деградации?

Несмотря на то, что «RPG-Талибан» уже предал игру анафеме, некоторые смельчаки находят в ней и достоинства:

Атмосферный Сиэтл во время снежной бури.Разные кланы с уникальными дисциплинами (хотя и их упростили, ясное дело).Интересный дуальный нарратив с Фабьеном.Но, как гласит древняя мудрость, «можно надеть на вампира кожаную куртку, но сделать из него глубокого RPG-персонажа — уже нельзя».

Итог: «RPG-Талибан» Поздравляем! Вы добились своего, ортодоксы. Вы спасли Vampire: The Masquerade от позорной участи стать... популярной и финансово успешной франшизой, которая могла бы привлечь новых фанатов и получить дальнейшее развитие.

Ваша победа полная и безоговорочная:

  • Вы доказали, что лучше быть чистой, стерильной и мёртвой нишевой реликвией, чем живой, но неидеальной игрой.
  • Вы защитили свой священный Грааль — статус «культовой классики» — от осквернения сиквелами.
  • Вы тщательно, с карандашиком в руках, похоронили единственный за 20 лет шанс на возрождение серии.
  • Теперь вы можете спокойно возвращаться к своим 15-му прохождению оригинальной Bloodlines с 300 модами, исправляющими траекторию полёта пустой бутылки. А о каком-то будущем у франшизы, над которой так поработали, можно больше не мечтать. Оно вам, впрочем, и не нужно — ведь вы уже отыграли свою главную роль: роль хранителей мавзолея, в который превратили любимый мир.
  • Какая разница, что новые игроки так и не придут, а студии ещё долго будут смотреть на наследие World of Darkness как на проклятый проект? Главное — принципы. Ваши принципы. Которые теперь будут вечно пылиться на полке истории вместе с другими прекрасными, но никому не нужными реликвиями.

    Поздравляем с победой над будущим. Вы его уничтожили. Хэппи-энд.


17
4
2
1
1
1
20 комментариев