The Occupation — политический триллер не о политике

А о стремлении контролировать информацию.

The Occupation открывается следующей сценой: заплаканная женщина и усталый мужчина спорят, что важнее для страны — свобода или стабильность. Женщина утверждает, что нарушение личных границ недопустимо, мужчина же, что это разумная цена за безопасность.

Почти не остаётся сомнений, что к концу сюжета игрока усадят между ними и предложат выбирать. Такой «рубильник» в 2019 году — пошлость. Однако у авторов игры есть шесть часов на то, чтобы убедить игрока: не всё так однозначно.

В тексте присутствуют некоторые спойлеры, но они не испортят впечатление от прохождения.

The Occupation — политический триллер не о политике

Make England Great Again

Действие The Occupation происходит в альтернативный версии Британии 1987 года. Политическая ситуация напряжённая — правительство разрабатывает законопроект «Акт объединения», который призван усилить контроль над жизнями граждан и решить проблему иммигрантов массовыми депортациями. Всё для пресловутой стабильности.

Ситуацию усугубляет теракт в здании «Боуман-Карсон Груп», компании, которая разрабатывает для правительства систему слежки «Силуэт». Взрыв убил 23 человека, а на скамье подсудимых оказался технический директор компании Алекс Дюбуа, чью семью как раз готовили к депортации.

The Occupation — политический триллер не о политике

«Акт объединения» — конечно же отсылка к «Патриотическому акту», федеральному закону, который был принят в США после 11 сентября 2001 года с целью расширения полномочий спецслужб. Это не единственная политическая аллюзия в The Occupation: ситуация с мигрантами отсылает к «Брекзиту», а захваченные частными компаниями общественные здания, в которых предстоит побывать игроку, — это намёк на политику приватизации Маргарет Тэтчер.

Казалось бы, мир The Occupation находится в шаге от того, чтобы превратиться в оруэлловскую антиутопию. Однако авторы игры не спешат сгущать краски. Никакого Большого Брата в игре нет — лишь кучка управленцев, которые выполняют каждый свою задачу, пусть и с перегибами. В конце концов, за «Акт объединения» ещё должны проголосовать люди, которые не спешат соглашаться с правительством и пикетируют здания «Боуман-Карсон».

The Occupation — политический триллер не о политике

Игрок же в роли репортёра Харви Миллера расследует взрыв спустя полгода после теракта. По имеющейся информации, Алекс Дюбуа вообще отсутствовал в здании в тот день. Впрочем, кто в действительности уничтожил половину штаб-квартиры «Боуман-Карсон» и каковы мотивы взрывателя становится известно уже в самом начале игры. Осталось лишь разузнать детали произошедшего.

Профессия — репортёр

Миллер приходит в «Боуман-Карсон» ради парочки интервью с коллегами Дюбуа. За день до этого с ним связывается таинственный информатор, который сообщает, что в штаб-квартире есть много информации касательно как теракта, так и «Акта Объединения». Журналисту предстоит провести своё расследование, даже если ради этого придётся стащить ключ-карту или подсмотреть, как сотрудник набирает код от двери.

Вентиляционные пути выглядят слишком обжито, и это не случайность
Вентиляционные пути выглядят слишком обжито, и это не случайность

Формально в The Occupation есть возможность не делать ничего. Интервью можно дождаться сидя в кресле или гуляя по галереям с живописью. Но игра буквально кричит о том, что вот сейчас мы пойдём и разоблачим нечестивое правительство. Миллеру периодически звонит редактор с подсказками о том, куда бы сунуть нос, а сам журналист под тревожную музыку жадно записывает каждую крупицу информации в свой блокнот.

Из превью двухлетней давности можно понять, что The Occupation планировалась куда более масштабной игрой: можно было вести дипломатические беседы со встречными NPC или устроить саботаж в духе анархиста. Однако в окончательном варианте остался только грязный способ «по-стелсу».

Самое страшное в этой ситуации то, что из-за бага ИИ может замереть на месте навсегда
Самое страшное в этой ситуации то, что из-за бага ИИ может замереть на месте навсегда

Уровни, на которые поделена игра, только кажутся небольшими. На самом деле локации сложные и витиеватые — в каждое важное место можно попасть как минимум двумя способами. У игрока нет чёткой цели, лишь туманные подсказки, так что поначалу придётся действовать на ощупь: обыскивать каждую комнату и «прокликивать» все попавшиеся предметы в надежде найти что-нибудь.

Однако напасть на след — это только первый шаг. The Occupation не даёт поблажек, когда дело касается деталей. На каждом из трёх уровней находятся десятки кодов от дверей, сейфов, компьютеров. Миллер записывает их в досье, но легче от этого не становится — лучше иметь наготове свой собственный блокнотик. Чтобы проработать некоторые зацепки, придётся записывать данные на дискеты, копировать документы на принтерах, отправлять факсы, а любая из этих операций происходит мучительно долго — всё же на дворе 87 год.

Ожидание, пока компьютер выполнит операцию — почти что одна из механик игры
Ожидание, пока компьютер выполнит операцию — почти что одна из механик игры

Время — главный и единственный ресурс в игре. Если охранник заметит вас, то не начнёт драку и не откроет огонь, как в шпионских боевиках, а лишь отведёт к своему начальнику, который прочитает вам лекцию. Всё, что вы потеряете — время. Однако умышленно или специально разработчики оставили в игре серьёзный эксплоит: автосохранения происходят только между уровнями. Так что каждую локацию можно перезапускать столько раз, сколько нужно для удачного расследования.

Иллюзия выбора

В конечном счёте не важно, найдете вы все зацепки или вообще ни одной. Игра никак не наказывает за бездействие: на концовку влияет только предфинальный уровень. Но сопротивление любопытству бесполезно. Создатели подначивают игрока ползать по вентиляциям, читать чужие переписки, собирать ключ-карточки. В целом игровой процесс The Occupation можно назвать одним словом — шпионаж.

В этом и заключается главная уловка: чтобы обличить правительство, которое шпионит за гражданами, игроку придётся действовать такими же методами. Авторы сознательно создают этот людо-нарративный диссонанс, чтобы игрок в один момент обернулся и задумался, правильно ли он поступает.

Такие «ворота» не только требуют ключ-карточку определённого цвета, но еще и уничтожают данные на дискете, если вы несете её с собой
Такие «ворота» не только требуют ключ-карточку определённого цвета, но еще и уничтожают данные на дискете, если вы несете её с собой

Внутри «Боуман-Карсон» не выглядит как «корпорация зла». Немногочисленные сотрудники мирно занимаются своими делами, а вечером собираются у мемориала в саду, чтобы почтить память погибших полгода назад коллег. Простоватый охранник Стив бродит по комплексу, вслух мечтая о карьере актёра, а директор метацентра дремлет в своём кабинете, в тревожном сне разбалтывая собственные секреты. Один лишь игрок в роли Миллера тайно крадётся между стенами и методично собирает информацию, чтобы потом обрушить на собеседников найденный полчаса назад компромат.

Но где все те люди, за свободу которых Миллер сражается? В кадре они почти не появляются, зато их деструктивное влияние чувствуется повсюду. На входе в «Боуман-Карсон» охранник вежливо спрашивает журналиста, не пострадал ли он от толпы пикетёров. Чуть позже в окно здания прилетает камень, обёрнутый в записку с угрозами. Ближе к концу игрока выпускают в город — тот изувечен бунтом.

В The Occupation куча музыки, которую можно слушать, заряжая виниловую пластинку в проигрыватель
В The Occupation куча музыки, которую можно слушать, заряжая виниловую пластинку в проигрыватель

Казалось бы, в этот момент в голове у Миллера должна хотя бы промелькнуть мысль: на чьей же он стороне? Однако этого не происходит — ведомый своим информатором, он идёт в самое высокое здание, чтобы победить злодея. Игра уже не даёт выбора действовать или бездействовать — остаётся только идти вперед. Таким образом в The Occupation внезапно разворачивается конфликт из Spec Ops: The Line, когда главный герой оказывается именно тем, против кого он воевал.

Миллер превращается в политически заряженную ракету, которая летит туда, куда укажет оператор. В конце концов, в чём его отличие от программы «Силуэт», которая создана для того, чтобы шпионить за людьми? Журналист точно так же по крупицам собирает информацию, чтобы потом превратить её в оружие, которое способно решить судьбу страны — точно так же, как его оппоненты.

The Occupation — политический триллер не о политике

Поэтому, когда игрок оказывается за столом с «рубильником», предстоящее решение уже не имеет большого смысла. В The Occupation нет «идеальной» концовки: чью сторону не занимай, всё равно будут жертвы.

Важно скорее то, оказался Миллер в этой комнате по собственной воле или его использовали? Действительно ли его интересовала правда или он просто хотел залезть в чужие тайны? Игра не обескураживает финальным твистом, который переворачивает всю историю с ног на голову, а скорее предлагает осмыслить предыдущий опыт.

Часто The Occupation ощущается сломанной: в игре куча багов, неудобное управление, чудовищная локализация. Во многих местах видны остатки вырезанного контента — разработчики явно не воплотили все свои задумки. Однако им удалось показать, что за политическими лозунгами стоят обычные люди, а стремление к свободе может нарушать свободу других.

72
13 комментариев