3 неочевидных преимущества VR-технологий: как похудеть, избавиться от эмоционального выгорания и начать следить за собой

С экранов электронных устройств мы видим, как, надевая шлем или очки виртуальной реальности, люди ныряют в другой мир с головой и делают там, что им хочется. Но VR – это не только игры, а игры – не только развлечения. Современные VR-технологии помогают полюбить спорт, избавиться от стресса и хронической боли. Как? Проиллюстрируем несколькими кейсами.

В закладки
Аудио

Привести себя в форму

Пожалуй, один из положительных моментов увлечения VR-играми кроется в их способности замаскировывать физическую активность, превращая её в весёлое, увлекательное, захватывающее и даже вызывающее привыкание хобби. Когда вы надеваете шлем и очки, то последнее, о чём вы думаете, — это спорт, не так ли? Но чтобы пробраться через армию живых мертвецов в постапокалиптическом зомби-шутере City-Z, придётся хорошенько вспотеть. Несколько раундов гладиаторских боёв в виртуальном симуляторе GORN – и у вас уже, можно сказать, был полноценный воркаут. Не верите? Подкрепим это заявление доказательством.

Играя в VR-игру, Джоб Дж. Стауффер потерял 50 фунтов (= 22,6 килограмма). Вот как началась его история:

«Я был нездоров. В наихудшем положении дел мой вес превышал 136 кг. Дошло до того, что мой доктор наконец сказал, что мне, чёрт возьми, нужно привести себя в форму. Я был на дне, когда он по сути сказал мне, что мне нужно что-то сделать, иначе я умру».

Перевалив отметку в 300 фунтов, он начал испытывать регулярные головные боли и другие проблемы со здоровьем. Стауффер был внутренне готов к диетам и тренировкам, но идея пойти в спортзал или начинать каждое утро с пробежки, мягко говоря, не вызывала у него восторга. Совет «просто занимайся спортом» для людей, у которых 50+ кг лишнего веса, может показаться издёвкой. Это как бежать с другим человеком на плечах или поднимать штангу без подготовки. К тому же бег – это огромная ударная нагрузка на колени и каждые лишние 10 кг многократно увеличивают вероятность травм.

Man Loses More Than 50 Pounds Playing A VR Game

uploadvr

Так случилось, что Стауффер работал в индустрии видеоигр и решил, что, возможно, дело, которое он любил, могло бы помочь ему в снижении веса. На протяжении карьеры Стауффер наблюдал, как на арене VR появляются и исчезают разные причуды, тематические фитнес-игры, придуманные PlayStation Move, Microsoft Kinect and the Nintendo. Считая их не более чем веяниями моды, кратковременными увлечениями, он был уверен, что ни одна из этих программ не оправдает себя, но новая платформа привлекла внимание Стауффера и дала ему надежду – Soundboxing.

В ней было то, чего не было на других игровых платформах по потере веса: простота и непосредственность, мгновенный переход к действию и необходимый уровень погружения. Это, как думал Стауффер, могло помочь ему отключиться от остального мира и сфокусироваться на движениях своего тела.

Всё, что нужно сделать, — это загрузить любую музыку через YouTube и бить кулаком летящие мишени в заданном песней ритме. Он начинал с 20 минут в наушниках, которые потом переросли в 45, а то и час, и полтора часа. Позже к «тренировке» прибавилась пара перчаток с утяжелителями в 0,5 кг. Это может звучать несерьёзно, но даже небольшой свободный вес вовлекает в работу мышцы верхней части тела.

Job Stauffer talks the importance of self-care through video games

shacknews

Регулярность и постоянство усилий дали результат. Стауффер сообщил, что потерял 22 килограмма, только играя в Soundboxing. Увидев такой прогресс, он стал увереннее и почувствовал в теле свободу, чтобы пойти в зал и приступить к более традиционным видам физической нагрузки – греблю и поднятие тяжестей. Это отличный старт, и главное, он не планирует останавливаться.

Поправить здоровье и следить за собой

Эмоциональное выгорание, невозможность сосредоточиться и пассивная агрессия – нервному истощению подвержены все. В группе риска, конечно, офисные сотрудники. Когда перерыв на кофе, сигареты и настольный футбол не помогают, на помощь приходят VR-технологии.

Как утверждает в своём выступлении Светлана Драгаева, CEO Fountain Digital Labs, основатель и руководитель проекта виртуальной реальности Virry VR, ежедневный 5-минутный перерыв в африканской саванне с её обитателями – львами, носорогами, жирафами и слонами – или наедине с природой прямым образом действует на настроение и жизненный тонус.

Компания проводила исследования в Сбербанке и гериатрическом центре «Малаховка» по долгосрочному уходу за пожилыми людьми. В первом исследовании участвовало более 350 сотрудников банка. После короткого интерактивного экспириенса с дикими животными у ¾ участников и выше мгновенно улучшилось настроение, снизились показатели депрессии по шкале Бека и когнитивно-аффективных проявлений. Через две недели эти показатели сохранили свою силу. Треть пожилых пациентов почувствовала моментальное снижение болевых ощущений. Оказалось, у такого лечения накопительный эффект – через две недели регулярных сессий разница до и после увеличилась. У нянечек и медсестёр, созерцающих в VR водопады, снизилось давление, улучшилось физическое состояние, а уровень эмоционального истощения, как показали тесты, снизился с критического до нормы.

Конечно, VR-технологии в медицинских центрах используют не только пожилые люди и медсёстры: очки виртуальной реальности помогают развлечь детей, проходящих лечение. Это лишь два примера. Потенциальные возможности VR в медицине кажутся безграничными. VR-технологии помогают людям заново обрести контроль над своими конечностями, оказывая огромное влияние на их восприятие процессов лечения и реабилитации.

Области здравоохранения и образования пересекаются. С помощью VR-приложений можно изучать анатомию и наглядно представлять, что происходит внутри тела человека или, например,кошки. Всё это помогает нам понимать и заботиться о себе и близких лучше, чем мы делали это раньше. А поскольку VR-технологии становятся всё более доступными, их роль в будущем, как кажется, только возрастёт.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Елена Тер-Микаэлян", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 27, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 59084, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Jul 2019 16:56:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 59084, "author_id": 149938, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59084\/get","add":"\/comments\/59084\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59084"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Может, следует лучше организовывать работу, чтобы не было кранчей, выгораний и прочего контакта с дикими животными сбербанка? Я бы предпочёл иметь дело с отдохнувшей медсестрой, а не с той, что сняла симптомы депрессии 5-минутной медитацией.

Ответить
4

Конечно, в идеальных условиях офисные сотрудники и медсёстры не перерабатывают и достаточно отдыхают. Но не у всех есть желание и возможность работу менять, а со стрессом надо как-то справляться. И лучше если это будут вот такие не наносящие ущерб здоровью методы

Ответить
2

Любой человек, который имея лишние 15+ кг, при даже средне слабых нагрузках потеряет 5 кг в первые 3+ недели занятий - первым уйдут вода и углеводы, часть белков.

Лучше ответить на эти вопросы: Зачем тебе эти физические упражнения, похудения? Что тебе это даст ?

Ответить
0

Вопросы в конце должны как-то раскачать мотивацию оппонента?

Ответить
1

Наверное... мы сами порой не знаем, чего хотим точно, многое нам навязывают знакомые, родственники и маркетологи... нам пора делать свой осознанный выбор и получать удовольствие от того, чем занимаемся ну и совмещать с полезным (например совмещать бег и созерцание природой)

Ответить
0

Вопрос был в том, как эти самые занятия организовать и ввести в привычку. Все ведь понимают, что нужно тренироваться — но изучать тренировочные планы самому сложно, а идти в зал страшно и дорого. Меня удивила история Стауффера. Думаю, для него ответ на "зачем" был полностью обоснован заключением врача

Ответить
0

при даже средне слабых нагрузках потеряет 5 кг

работаю на складе, приходится много ходить и порой таскать весьма тяжелые вещи. Набрал 10 кило за последний год.
Что я делаю не так?

Ответить
0

неправильное питание, надо полагать, вкупе с, возможно, особенностями метаболизма.
так-то физ.нагрузки норм

Ответить
0

Да вроде питаюсь, как всегда питался. Может старею, хз

Ответить
1

Лафхак надеть на себя 50кг доп веса и знаматься бытовыми делами. Первые пару дней будет хреново, а потом утяжелители приведут к активной потере веса.

Ответить
0

Я думал, лайфхаки - это что-то вроде способов записаться в тренажёрку и не заплатить...

Ответить
1

Ну всё, пойду покупать вр. Может наконец стану весить полтинник, как в лучшие времена.

Ответить
1

Это очень здорова, как в песне))

Ответить
0

Имея Oculus Rift cv1 от vr игр я только поправился. Как не придут друзья поиграть, так несут с собой закуски да алкоголь.

Ответить
1

А вы им другие закуски предлагайте — овощные палочки с хумусом, например. Ну и алкоголю можно найти менее калорийную альтернативу

Ответить
0

Что за овощные палочки?.. А посмотрел, это просто нарезанные палочки овощей, это здорово, но я думал есть что поинтереснее.

Ответить
1

При желании можно придумать — овощи сделать на гриле, или нут запечь в специях (получается хрустящими как попкорн), дипы другие использовать вместо хумуса, но на это больше времени и ресурса нужно)

Ответить
0

и это все не имеет отношения к посту. липолиз не активирует без дефицита и обмен не ускориться. поэтому Coolstory

Ответить
0

В посте и про липолиз не было. Человеку, который привык есть условные 5000 калорий и практически не двигаться, сразу выйти в дефицит невозможно — это чревато. Так что думаю, кола зеро вместо классической и отказ от джанка + пара часов активного боксирования в VR вполне могли запустить процесс. И запустили. Прислать статью на английском с пруфом?

Ответить
0

А пробовал - не сидеть жрать, а играть в vr?))))) Это как обвинять кошелек в отсутствии денег)
п.с.: я понял что ты рофлишь)

Ответить
0

Отличная Coolstory статья,только физическая активность мало чем поможет если у человеки лишний вес и проблема с питанием.

Ответить
0

Спасибо!
Ну как, физическая активность, по крайней мере, запустит процесс. А проблемы с питанием поддаются корректировке, если человек того хочет) (в случае с РПП, конечно, сложнее: там нарушения пищевого поведения обусловлены психически)

Ответить
0

ничего не запустит,если человек тратит меньше чем получает он только еще больше станет.(а потратить играя в ВР сидя дома невозможно)

Ответить
2

Так он до этого не двигался вообще, а теперь начал. Но да, дефицит калорий никто не отменял)

Ответить
0

Регулярность и постоянство усилий дали результат.

Можно про что угодно так сказать. Не важно, чем заниматься, если это делать регулярно и прилагать усилия, то в любом случае будет результат: бегом заниматься, например.
Имхо, притянутые за уши причины, мне так кажется

Ответить
0

ну да, это клише. но понимаете, бегом человеку с таким весом начать заниматься почти нереально, он скорее навредит себе. а ещё контрпример: можно регулярно и с постоянством поддерживать старые привычки, деструктивные, и они тоже дадут результат. поэтому здесь речь скорее о том, что результат бывает возможен и там, где не ждёшь.

Ответить
0

Бег в качестве примера только. Возможно, в этом направлении vr действительно лучше будет справляться, потому что играть в игры интереснее, чем просто бегать или иной аэробикой заниматься. Хотя, на сколько продуктивно этот метод будет работать для сброса веса - это еще тот вопрос: мне сложно поверить, что просто размахивая культяпками можно сбросить 22 кг

Ответить
2

ты ведь не просто культяпка размахиваешь, тут еще мозг работает(потребляет), в кровь попадает большой набор гормонов, типа норадреналина, который запускает процесс расщепления жирка, если заиграться, то жирок расщеплённый начинает усваиваться. Плюс позитивные эмоции => снижение уровня кортизола, который повышен у жиробасов и ускряет "откладывание на потом" жирка. Активность у него наверное бла вечером, так что спал он без задних ног, а хороший сон это еще плюсик. В целом имеем неплохую картину, которая могла помочь ему сбросить вес

Ответить
0

Ну, про кортизол ничего плохого не скажу: думаю, он все же способствует и расщеплению жирка.
А так да, про мозговую активность я не подумал.

Ответить
0

у людей с большим весом килограммы вначале быстрее уходят, как писали выше. мне тоже не очень верится, думаю, без изменения питания не обошлось. но! я вот только после sci-fi шутера, сижу трясусь. а подруга вся вспотела - неплохое кардио всё-таки, видимо)

Ответить
0

А ты сама культяпками помахать в vr не пробовала? Живой пример нам бы, жирдяям, не помешал

Ответить
0

так я же и написала в комментарии - только после игры

Ответить
0

В комментарии в моей ветке или где? я результата не нашел, чтобы ты описала, как хотя бы 10 кило сбросила.
Я про реальный опыт сброса кг говорю.
Т.е. чтобы ты написла: "я, Елена, поиграла в vr и сбросила 10 кг" - ну это так, суховатенько. Можно и более расписано, с красивыми эпитетами. Единственное, хотелось бы цифр личного опыта

Ответить
0

))
да, комментарием выше пишу про sci-fi шутер, то был первый опыт
а поиграть разок и сбросить 10 кг - это уже пример кликбейта какой-то

Ответить
0

Я пока боксировал в VR весь потный был -_- и там ещё есть гравидогонялки

Ответить
0

"С экрана телевизора"
А что еще остались те, кто не использует его просто как очень большой монитор?

Ответить
0

Вы правы, спасибо. Изменила лид

Ответить
0

Да да . Потейте в шлеме, а затем поголовно несите в сервис, в котором пошлют нахер, так как залить потом это не гарантийный случай. ))

Ответить
0

Кто о чем а женщины все о калориях и похудении.

Ответить
0

Заметьте, тему начала не я

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]