Игры
NyanGamesRu
3268

Ретро-обзор игры American McGee’s Alice

В закладки

«Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла считается классикой для всех возрастов. Странная и причудливая природа заинтриговывает многих читателей, и совершенно ясно, что у Льюиса Кэролла было достаточно воображения. На самом деле, во многих отношениях его самая известная работа очень противоречива. Конечно, есть много людей, которые считают, что его книга должна была интерпретироваться по-другому. Некоторые люди часто полагают, что сам Льюис Кэрролл был довольно безумным гением и имел очень темный ум. American McGee’s Alice - предназначена именно для таких людей.

В American McGee’s Alice вы играете за Алису в подростковом возрасте. После очень хорошо сделанного вступительного ролика Алиса снова возвращается в страну чудес, однако ... Все выглядит совсем не так как должно. Сразу же вы заметите, что и Чеширский Кот, и Белый Кролик выглядят странно, можно даже сказать ... жутко. Сюжет не то чтобы очень замысловат. В отличии от оригинальных сказок, тут жизнь Алисы пошла несколько иным путем. Если попытаться изложить все вкратце, то суть в следующем: Дом Алисы сгорел, включая всю ее семью. После чего наша героиня попадает в психбольницу и явно течет кукухой. Тут то и начинаются события игры.

После непродолжительного разговора с Чеширским Котом вам таки отдадут управление, по началу может быть непонятно что делать и куда двигаться, однако если вы пойдете буквально куда глядят глаза - вы сделаете правильно.
Как только вы найдете ваше первое оружие - Клинок Ворпала, станет ясно, что вы не просто в Стране Чудес для осмотра достопримечательностей. Это становится еще яснее, когда на вас нападает один из стражей Червонной Королевы. Когда вражина потеряет голову - становится окончательно понятно, что это не просто приятное приключение в по-детски наивную, волшебную страну. На пути вас ждут знакомства с новыми персонажами, сбор новых "игрушек", решения странных головоломок и конечно же куча извращенного сюжета основанного на сказке Кэрролла.

В каком-то смысле геймплей Алисы довольно похож на очень популярную в те годы серию Tomb Raider. Алиса может прыгать, свисать с уступов, нажимать на кнопки и владеть разнообразным демоническим оружием. Игра в основном состоит из исследования, решения головоломок, избиения злодеев и взаимодействия с персонажами. И еще какими персонажами! Старые любимчики, такие как Белый Кролик и Чеширский Кот, будут сопровождать вас на протяжении большей части игры, но вы также встретите множество новых, восхитительных персонажей. По сути, вся игра напоминает «Алису в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла с точки зрения поехавшего психопата. Дело не в том, что игра пугающая, а в том, что она очень странная, очень мрачная.

Например в качестве первого звоночка неадекватности созадельницы Страны Чудес, служит запачканное кровью платье. Это конечно не считая огромного ножа в руке и безумной готовности раскалывать им черепа. Кстати насчет ножа: Это только первая из огромного количества «игрушек», которые вы будете собирать на протяжении всей игры. Другие включают острые как бритва карты или например демонические кости. Все оружие креативно и имеет некоторую связь с оригинальной книгой.

Хоть сражения и не являются основной целью игры, сделаны они достаточно не плохо. Для игры такого почтенного возраста разумеется. Конечно во время игры есть небольшие неприятности с камерой или управлением, но учитывая, что даже некоторые современные игры с этим не в ладах, требовать этого от игры двадцати летней давности - было бы глупо. Со всем этим классным оружием в вашем распоряжении, вы гарантированно полюбите истреблять демонов и не совсем, обитающих в Стране Чудес. Пусть возможно и не сразу. Простенькие но занимательные головоломки только добавляют в этот микс разнообразия. И это работает достаточно хорошо. Их количество не зашкаливает, и они разбавляются боями именно тогда, когда это нужно.

Исследовательский аспект игры выполнен так же на должном уровне. Каждая область уникальна и разработана таким образом, чтобы ни один следующий уровень не был похож на предыдущие. Ну а все эти немного "абстрактные" элементы Страны Чудес, такие как искривленные двери, коротышки бегающие то тут то там и издающие разные звуки - придают всему происходящему - еще больший градус безумия.

Про уровень графики особо сказать честно говоря нечего. На время своего выпуска игра выглядела очень и очень не плохо, и даже сейчас спустя столько лет - играя в нее вы скорее всего не почувствуете никак дискомфорта. Разве что не очень отзывчивое управление может сыграть с вами несколько злых шутеек. Но тут поделать увы ничего нельзя, в этом аспекте многие старые игры - слабы.

Отдельно хотелось бы выделить нашу локализацию игры, и нет - мы не будем говорить о правильности перевода. По крайней мере сейчас. Мы лишь отметим, что актеры в нашей озвучке, мало того, что подобраны просто идеально, но еще и отыгрывают своих персонажей отлично. Особенно это касается Чеширского Кота. Его голос сочетает в себе нотки тепла, легкой злобы, загадачности, и разумеется остроумности. Казалось бы - невозможная смесь... Однако - вот она! Если не верите нам на слово - можете проверить. Даже сейчас не всегда так могут, что уж говорить о временах молодости этой игры.

В общем по итогу игра - просто шикарна, для любителей всего мрачного и необычного. Если вы любите оригинальную Алису в стране чудес, и не против авторских переосмыслений - вам это должно понравится. Если нет - то все равно не рекомендуем проходить мимо, возможно именно American McGee’s Alice откроет в вас любовь к подобным вещам - она вполне способна это сделать. Тем более что у игры имеется сиквел, который в некоторых аспектах развил начатое первой частью. Но о Alice Madness Returns поговорим позже.

Ну а на этом всё. Обязательно пишите в комментариях, как вам игра! Если вы конечно в нее играли.

{ "author_name": "NyanGamesRu", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 75, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 61430, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jul 2019 09:42:30 +0300", "is_special": false }
Творчество
Конкурс рассказов, вдохновлённых морем
Три темы на выбор и подписка на онлайн-библиотеку MyBook в призах.