Игры
SOMurai

Реалистичность полученных травм Би-Джея Бласковица

Видеоверсия статьи

За всю историю серии Wolfenstein капитан Бласковиц получил просто колоссальное количество урона, будь то пули, взрывы и прочие паранормальные непотребства. Все это относится к игровым условностям и без данного аспекта геймплей шутера перестал бы работать. А наш сегодняшний экспонат как раз таки и является одним из родоначальников шутеров от первого лица. По заветам олдскула сюжет игр серии умещался в описании на коробке с игрой, но все это было вплоть до 2014 года, пока компания MachineGames, основанная выходцами из Starbreeze Studios, подарившими нам такие замечательные игры, как The Chronicles of Riddick и The Darkness, не взялась за работу. Под покровительством Bethesda они принялись за разработку новой части Wolfenstein с подзаголовком The New Order. Было принято решение отойти от устоявшейся за годы концепции протагониста с эмоциональным развитием полена и разработчики наделили главного героя характером, а также запихнули его в драматический сюжет, над котором в этой части основательно поработали. И вот травмы, которые Би-Джей получил по ходу сюжета, отнести к игровым условностям уже не получится, поэтому мы сравним все нанесенные Бласковицу увечья в Wolfenstein: The New Order с происшествиями из реальной жизни и проверим смог бы он оставаться боеспособен после них или же нет.

Поскольку в блоге разбираются сюжетные моменты все ниженаписанное является спойлером.

Падение самолета

Игра начинается с атаки на крепость генерала Черепа, в которой десантная авиация США терпит полный разгром в результате чего, самолет с главными героями падает, но они при этом остаются в живых. Мировая практика насчитывает всего (если верить википедии) 77 случаев когда пассажиры выжили во время авиакатастрофы.

Возьмем в качестве примера отечественный случай. 24 августа 1981 года Лариса Савицкая летела рейсом из Комсомольска на Амуре в Благовещенск, но на высоте 5200 метров самолет столкнулся с бомбардировщиком ТУ-16 в результате чего он распался на несколько частей, а Лариса, вжавшись в кресло, падала в течение 8 минут. В результате часть самолета в которой она находилась приземлилась в березовую рощу и девушка в течении двух суток дожидалась спасателей, так что можно считать, что Бласковиц мог быть вполне боеспособным после такого падения, учитывая и то, что самого его выкинуло в воду.

Падение камня на голову

Продвигаясь дальше по сюжету мы попадаем в ситуацию, когда главные герои перепрыгивают через разлом. И вроде бы успешно, но пол под ними обрушивается и они падают, а Уильяму на голову сваливается здоровенный кусок бетона. В мире происходило множество подобных ситуаций и большинство к сожалению приводили к летальному исходу, но случалось, когда пострадавший оказывался вполне здоров после этого. Например известный в Екатеринбурге политолог Александр Белоусов, гуляя в парке "Оленьи ручьи" стал жертвой подобного инцидента. Рана к счастью оказалась легкой и Александр сам смог сесть за руль и добраться до больницы. Неизвестно только каких размеров был камень, ведь кусок бетона упавший на Би Джея мог просто размозжить ему голову, примерно как в этой сцене.

Что было бы с человеком при падении булыжника

Так что пусть будет 50 на 50 правдоподобности подобного случая, но боеспособен после этого он вряд ли бы был

15 лет в коме

При попытке сбежать из лап нацистов герои закупоривают краны с газом и выпрыгивают в окно, но при взрыве в голову Би-Джея попадает осколок, и он на 15 лет впадает в кому, точнее это не кома, а "Апаллический синдром". Как правило, глаза человека, у которого диагностирован апаллический синдром, открыты. Он легко вращает ими, но взгляд не фиксирует. Какие-либо эмоциональные реакции и речь отсутствуют. Контакт с таким человеком невозможен, так как словесные команды им не воспринимаются. Но мощным толчком к выходу из подобного состояния служит расстрел нацистами пациентов и сотрудников психиатрической лечебницы, в качестве пациента которой он и прибывал. Бласковиц очухивается и как не в чем не бывало начинает крошить фрицев. Скорее всего, проведя 15 лет в подобном состоянии, его мышцы бы атрофировались, и он с трудом смог бы стоять на ногах, не говоря уже о том чтобы сражаться. Но сам по себе случай выхода из комы через 15 лет вполне возможен, хоть и с использованием средств современной медицины. Ученые из института когнитивных наук в Лионе (Франция) смогли вернуть пациента к состоянию бодрствования при помощи электрической стимуляции блуждающего нерва. Так что исход описанный в игре возможен с оооочень маленькой вероятностью.

Не бойся ножа, а бойся вилки

Для следующей ситуации возьмем два фрагмента из игры. Первый происходит тогда, когда мы отправляемся в тюрьму в поисках Сета Рота и, спустившись в подвал, отгребаем от местного надзирателя, маньяка, садиста который измывается над заключенными. По невнимательности Бласковиц попадает к нему в лапы, после чего получает три колотых и два резаных ранения довольно таки массивным ножом. Далее Би-Джей конечно же выбирается и дает прикурить всему третьему рейху.

Поножовщина

Второй же случается перед самым финалом и там помимо ножа главного героя протыкают крюком, это уже не говоря про конскую дозу нейропаралитического вещества, которую в него вкатили до этого.

Случаев ножевых ранений в реальном мире полно и слава богу людей после подобных инцидентов выжило не мало, но происходило и так, что пострадавшие несмотря на травмы могли дать отпор, как и герой игры. Например, как Британский Офицер полиции Уэйн Маркес, который во время очередного патруля стал свидетелем драки, а вмешавшись получил три удара ножом, по голове, в ногу и в руку. Но испытав прилив адреналина и не видя на один глаз Уэйн смог отбиться от нападавших дубинкой и остаться в живых.

Можно конечно возразить, сказав, что он не получил ударов по жизненно важным органам, в то время как главному герою игры нож втыкали в основном в район груди. Но мы ведем не дотошное сравнение и описанные события вполне себе подтверждают, что Би-Джей мог выжить после полученных ран и вполне себе оказывать сопротивление нацистам.

Обезьяна с гранатой

Ну и в завершении сцена в которой главный герой чуть не умер в самой игре, а возможность существования в реальности такой ситуации вряд ли возможна. Речь идет о финальной сцене в которой мы одерживаем победу над генералом черепом, на что тот в свою очередь отвечает отчаянным шагом и взрывает у себя в руках гранату в тот момент когда сам Бласковиц находился с ним рядом, буквально в упор. Тем не менее кое как с горем пополам, но его товарищи смогли сохранить ему жизнь несмотря на полученные катастрофические увечья.

Яков Новиченко - герой спасший людей от взрыва гранаты

Подобное в 1946 году случилось с лейтенантом Яковом Новиченко, но если Бласковиц взорвался из-за подлости врага, то Яков совершил героический поступок целенаправленно. В тот год КНДР отмечала годовщину движения против репрессивной политики японцев в стране, а наш герой был во взводе охранявшем правительство. Когда Ким Ир Сен вышел на трибуну в него полетела граната. Яков недолго думая схватил эту гранату и накрыл своим телом. В результате взрыва он потерял руку, получил многочисленные повреждения грудной клетки и остальных частей тела, а также потерял левый глаз. Врачи долго боролись за его жизнь, но в результате справились и через 2 месяца он встал на ноги.

Итог

Несмотря на некоторые условности, учитывающие характер полученных ранений и органы которым были нанесены повреждения, Уильям Джозеф Бласковиц вполне мог остаться в живых после полученных многочисленных ранений, а также продолжать вести боевые действия против нацистов. В медицине полно случаев, когда люди остаются в живых даже после самых как кажется смертельных ранений, переживают сквозные ранения в голову, частичное повреждения мога и выживают буквально пройдя через дробилку, но все же человеческий организм способен на многое и в том числе главный герой игры. Так что со всеми за и против ставим плюсик реалистичности описанных событий.

Спасибо за внимание. Сайонара!!!

{ "author_name": "SOMurai", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 41, "likes": 41, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 621343, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 16:29:00 +0300", "is_special": false }
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Ты вообще о чём, если ему по сюжету голову отрубили? )

Ответить
–4

И благодарю за спойлер

Ответить
14

Отец Люка - Дарт Вейдер. Гулять, так гулять!

Ответить
1

Присоединяюсь.
Элли не убьёт эббинатора.

Ответить
0

Оу оу оу ребят полегче, а то комменты то теперь как читать.

Ответить
3

Тут речь идет только о The New Order, до отрубленной головы пока рановато

Ответить
6
Ответить
5

Чувак, ты сделал интересный ролик, а кому нужно чтиво - статью. Рили, интересную тему затронул. Я даже как-то не задумывался сколько ГГ ран, увечий получил когда играл. Лайк, подписка. Будешь делать про вторую часть и про других героев следующие ролики?

Ответить
2

Ну судя по предыдущим статьям читают больше чем смотрят. За лайк и подписку сёгунат выражает огромнейшую благодарность. А по следующим роликам если тема интересна, то почему бы и не развивать, авось и про других героев что-нибудь накопаем.

Ответить
1

Не, не, не. Ютуб оставь.
А по поводу героев - Лару Крофт не плохо так потрепало ;)

Ответить
2

Ютуб никуда не уйдет, для меня это основная платформа для творчества. А за совет на счет Ларисы Крофтовны спасибо, недавно думал перепройти.

Ответить
2

В результате взрыва он потерял руку, получил многочисленные повреждения грудной клетки и остальных частей тела, а также потерял левый глаз.

Малая цена за то, чтобы Солнцеликий Великий Вождь продолжал нести свет чучхе нашему грешному миру.

Ответить
1

При этом он спас огромную толпу людей на празднике.

Ответить
1

Ким Ир Сен вышел на трибуну, значит, вокруг него народу было минимум, при этом граната была такой мощности, что даже не убила мужика, накрывшего ее. Так что не уверен даже, что Солнцеликий Вождь помер бы, зато не поцарапался.

Ответить
1

"Вот как он сам вспоминал тот случай в одном из интервью: «Я увидел упавшую гранату и на принятие решения у меня было пять секунд. Кинуть гранату обратно в толпу я не мог, в другой стороне стояли мои однополчане — не кидать же в них. Тогда я прыгнул на гранату и закрыл ее своим животом.»"

Видимо, народу было всё-таки достаточно.

Ответить
3

Врачи долго боролись за его жизнь, но в результате справились

Ответить
0

Не думал что это прозвучит в таком духе.

Ответить
2

Спасибо за текстовую версию!

Ответить
1

Рад стараться.

Ответить
2

Реалистичность полученных травм Би-Джея Бласковица

 Чуть менее реалистичны, чем травмы в Футураме

Ответить
0

Если еще брать в учет the new colossus то да

Ответить
0

 ставим плюсик реалистичности описанных событий

Кстати, нереалистичные по мнению авторов события тоже были реализованы, Fallout 4: Automatron делали те же самые люди.

Ответить
1

В смысле те люди? Фолыч делала бесезда студио, а вульфа машинагеймз. Издатель один-бесезда

Ответить
0

 В смысле те люди?

В прямом, их пригласили сделать DLC.

Ответить
1

Не знал, а можно пруф?
Википедия про это не знает. В стиме и всяких вики у Fallout 4: Automatron разработчик - Bethesda Game Studios

Ответить
1

Я тоже первый раз об этом слышу и инфы не смог нагуглить. Может arghan3 что-то перепутал. Например id Software отвечали за стрельбу и поведение оружия в Fallout 4. Не совсем то, но по смыслу близко.

Ответить
0

 инфы не смог нагуглить

Время ушло уже. Разрабы Dishonored сидя на диване обещали огромный остров и открытый мир в следующей части, тоже фиг найдёшь теперь.

Ответить
0

 можно пруф?

Было видео с обещаниями, которое потёрли, когда выяснилось что в Automatron будет только одна концовка.

Ответить
0

Сразу полез проверять и инфы подобной не нашел

Ответить
0

Будет повод ознакомиться, стоющая вещь?

Ответить
1

 стоющая вещь?

Если вникать в сюжет, то посттравматическое расстройство гарантировано. Просто запредельный уровень жестокости, генерал Череп отдыхает.

Ответить
0

Речь про производство робомозгов или я что-то пропустил?

Ответить
1

Речь про производство робомозгов

Ага, в Wolfenstein описана всего одна история, а в Automatron их пара десятков, одна трагичнее другой.

Ответить
1

Ну скажем этот DLC добавляет в мир рандомных врагов, которые намного жирнее и мощнее обычных, особенно если играть на высокой сложности и спавнится много "легендарных" врагов со звездочками. Я последний раз когда играл меня если и убивали, то именно эти роботы. Плюс при прохождении сюжета DLC финальная схватка на фабрике та еще мясорубка.

Ответить
1

А как то, что в самом финале блажкович смотрим, как на него атомную бомбу скидывают. И он остался жив, как будто он Индиана Джонс.

Ответить
0

Ну там же его вроде как вытащить смогли

Ответить
1

Я удивляюсь комментариям по типу
Это фигня, потому что это банально или неинтересно. 
Блин, банально это тысячная гифка про глюки в Киберпанке или пустой мир в Фоллаут 74. А тут есть идя, есть продуманный концепт и реализация. Это кретивно и свежо, а не банально. 

Ответить
0

Благодарю за позитивный комментарий)

Ответить
–1

На наконец-то разобрались, можно и выдохнуть.

Ответить
–1

Мокрая ли вода? Разбор в деталях, часть 42

Ответить

Комментарии

null