{"id":2287,"title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0432\u044b\u0441\u0430\u0434\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0432 \u0431\u0430\u0442\u043b \u0440\u043e\u044f\u043b\u0435: \u0432 \u043b\u0430\u0433\u0435\u0440\u044c \u0442\u043e\u043a\u0441\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438\u043b\u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0435?","url":"\/redirect?component=advertising&id=2287&url=https:\/\/dtf.ru\/special\/touchdown&hash=d10f26a06eb8bb0eb88333fadb0644c9ab4c7417c0f38cd2b0233ce845b8f716","isPaidAndBannersEnabled":false}

Вестник Game Pass #18: жемчужина коллекции

Сегодня поговорим про историю мести здорового человека, самое популярное достижение в которой получили около 8% игроков. Desperados III.

Юг Соединенных Штатов, 19-й век. Индустриализация идет полным ходом, но в мире все ещё есть место ковбоям, ведьмам и дуэлям, а охотники за головами - явление столь обыденное, что никого не удивляет.

Мужчина с характерной хрипотцой как раз из таких. Будучи довольно умелым и самоуверенным, он решил пойти за Фрэнком - бандитом, в попытках поймать которого полегло много таких охотников. Похоже, недооценив опасность и слишком положившись на себя самого, он вместо кого-то опытного в поддержку взял молодого сына, который и нож-то метать не особо хорошо умеет. Подобравшись поближе к цели, мужчина решает пойти дальше один, оставляя сына учиться метать нож.

Проходит несколько лет.

Игровой процесс

Desperados III - тактическая игра в реальном времени. Под управлением у нас может быть от одного до пяти персонажей, каждый со своими особенностями и возможностями, развитию которые не подлежат. Цель - обычно куда-то добраться или кого-то устранить. Место действия - обширная локация с большим количеством, грубо говоря, независимых друг от друга зон, заполненных либо мирными жителями, либо противниками, каждая из которых, фактически, являет собой своеобразную головоломку.

Каждый из ваших персонажей обладает способностями, ориентированными как на устранение противников, так и на отвлечение его; каждая из этих способностей обладает разными нюансами, например, саквояж МакКоя заставляет противников покинуть пост, а монета Купера - лишь посмотреть в другую сторону.

С устранением все проще: преимущественно у всех это относительно дальнобойное оружие. Купер обладает двумя револьверами, позволяющими одновременно устранить двоих противников, Гектор - ружьем, убивающим всех в небольшом конусе, МакКой - очень дальнобойной и тихой винтовкой. Создатели никоим образом не порицают за применение оружия, ни о какой системе морали, подобной таковой из Dishonored, здесь нет и речи, убивать вы можете кого угодно и как угодно. Но все же есть нюансы.

Оружие громкое. И пусть вы не обязаны проходить миссии в скрытном режиме, он иногда облегчает вашу жизнь. Стоит противникам заметить или услышать вас, как они поднимают тревогу и вызывают подкрепление, если оно есть рядом (вы это можете увидеть заранее и оценить шансы и риски).

Но противникам даже необязательно видеть вас, чтобы позвать на помощь. Для этого им достаточно заметить смерть напарника, из-за чего приходится принимать во внимание не только тех врагов, кто находится непосредственно в зоне, где вы собираетесь немного пострелять, но и тех, кто за этой зоной может наблюдать издалека, и тех, кто может нет-нет да и пройти мимо. Поэтому при убийстве кого-либо из оружия приходится учитывать множество параметров, если вы не хотите быть пойманными за этим делом: громкость, свидетелей и длительность погибания (да, есть и такой параметр, отвечает за то, сколько времени после выстрела жертву могут заметить периферийным зрением). Благо, все эти вещи несложно узнать, пользуясь возможностями богатого интерфейса.

Потеряв из виду собеседника, некоторые начинают его искать, в процессе чего вас могут обнаружить и в кустах

Если вас не смущает, что ваши действия поднимут тревогу, пострелять вдоволь вы все равно не сможете, потому что у оружия есть перезарядка, которая длится несколько секунд, да и патронов обычно немного. В первых миссиях кажется, что они не особо и нужны, ведь надо сильно постараться, чтобы их осталась хотя бы половина, но затем, распробовав оружие на вкус и разобравшись получше в механиках, вы можете регулярно оставаться с пустым магазином. Патроны можно подбирать в особых сундуках, расположенных на локации, но штука в том, что к этим сундукам ещё надо пробраться, для чего, возможно, придется сделать крюк, а это ещё стычки... В итоге приходится заниматься планированием использования огнестрельного оружия вдумчиво.

Но дальнобойное оружие - это лишь одно из средств устранения противников. Почти у каждого из ваших персонажей есть какое-нибудь оружие ближнего боя, а если в какой-то момент и его не будет, всегда будут кулаки, с помощью которых можно оглушить бедолагу на короткий срок. Нюанс в том, что в таком случае вам нужно подобраться к врагу со спины или сбоку, потому что иначе он вас увидит, начнет стрелять и поднимет тревогу, призвав ещё несколько стрелков, с кем без оружия справиться будет трудновато. И тут на сцену выходит скрытное прохождение.

На локациях регулярно встречаются кусты, стоги сена, какие-то здания, куда можно зайти. Пока персонаж в них, противники его не видят. Эти же места используются для укрытия трупов и связанных жертв. Прятать их обязательно, ведь если противники найдут такого, они поднимут тревогу и начнут вас искать, обыскивая в том числе и такие места. Надеяться в таких ситуациях на удачу не стоит: игра не прощает и мелких ошибок, поэтому лучше дважды убедиться, что оставленный вами труп найден не будет.

У скрытного убийства есть как преимущества, так и недостатки. Например, оно может проходить быстрее, чем убийство издалека, а персонаж сразу подхватывает труп; также оно гораздо тише. С другой стороны, требуется подходить к жертве, что может заметить его товарищ, стоящий напротив. В этом случае нам необходимо спланировать свои действия так, чтобы оба противника были устранены в один момент. И в этом помогает режим "Перестрелки".

Включая его, вы останавливаете время и получаете возможность задать каждому из своих персонажей последовательность действий, чтобы потом запустить их одновременно. Например, можно задать двух персонажам убийство стоящих друг против друга бандитов и последующее сокрытие следов, чтобы те не успели поднять тревогу. Пользоваться этим режимом приходится постоянно, т.к. очень часто от вас требуется филигранное исполнение плана, жестко завязанного на времени.

Так выглядит простая последовательность действий: пока один персонаж кидает в левого противника нож, второй, сидящий в кустах, подходит к противнику справа и убивает его топором

Помочь все грамотно спланировать помогают разные тактические возможности. К примеру, вы можете отследить зоны, просматриваемые каждым врагом, пометить какую-то конкретную точку и следить, кто же за ней наблюдает, понять, как далеко разнесется звук от какого-нибудь вашего действия, понять, подействует ли на конкретного противника ваше действие.

Из этой картины мы делаем вывод, что стоящий на крыше бандит смотрит на человека рядом с быком (наша цель, кстати), а на него - напарник слева. Пунктирная зона в поле обзора, кстати, позволяет перемещаться на корточках и не быть замеченным.

При составлении плана приходится принимать во внимание и разницу между разными типами противников. Их тут всего 4 вида: стандартный громила, бандит в пончо, крупный глава отряда и собака. Стандартный - это просто груша для битья, на него без ограничения действуют все способности каждого из персонажей; бандит в пончо уже серьёзнее, ведь его нельзя отвлечь от его поста: что бы ни произошло, он не двинется с места; собака видит в меньшем, чем люди, радиусе, но зато ей не преграда стены и кусты, а также она раскрывает маскировку одного из наших персонажей. Про глав отряда стоит поговорить отдельно.

Условность жанра: головорезы вас не видят, т.к. вы находитесь вне их конусов обзора

Так называемые "Плащи" - головная боль почти в каждой боевой сцене, где они есть. Убить их может в одиночку лишь один из ваших персонажей, остальным же приходится прибегать к разного рода уловкам. Иногда у вас будет возможность подстроить несчастный случай, уронив "плащу" на голову камень, но чаще приходится разбираться своими силами. И это своего рода мини-задача, ведь просто застрелить его не выйдет. Как только он получает пулю, он падает на колено и начинает смотреть в сторону стрелявшего. Если кто-то из ваших в этот момент начнет к нему подходить, "плащ" его застрелит, поэтому надо подходить со спины, из чего следует, что убить его можно минимум двумя персонажами. Не стоит забывать, что если кто-то заметит подстреленного главу отряда, он поднимет тревогу, т.е. под устранение надо заранее подготовить и локацию, и персонажей. Игнорировать же его не выходит, т.к. он не ведется ни на какие уловки, что может разрушить вам не один план.

Звучит не особо разнообразно, но, поверьте, этого хватает. Иногда среди бандитов встречаются женщины, что тоже необходимо принимать во внимание, т.к. на них не действует один из самых полезных отвлекающих навыков в игре.

То тут, то там встречаются особые противники, названные в честь разработчиков. Кроме имени они от обычных ничем не отличаются.

Кстати, о них. Получая нового персонажа, думаешь, что он круче, чем те, что были с вами до этого, но со временем эти мысли уходят. Иногда кажется, что один персонаж объективно полезнее другого, но это ровно до миссии, где его не будет: вы сразу начинаете замечать, что вот тут бы пригодился его один навык, а тут - второй. Все навыки, кроме, пожалуй, лечебных, используются регулярно, бесполезных нет, хотя, конечно, какие-то из них вы будете использовать чаще, чем другие, но ситуация меняется от миссии к миссии.

Создатели регулярно тасуют вводные и глобальные задачи, пусть все в итоге и сводится к решению одной зоны за другой. Например, одна из миссий проходит ночью, из-за чего вам придется решать вопросы устранения источников света, другая - в преимущественно мирной зоне, а всю миссию можно пройти без единого убийства, в третьей вы будете лишены оружия, в четвертой ваши персонажи будут оставлять за собой следы, привлекающие противников, в пятой будут водоемы, ходьба по которым не оставляет следов, но издает шум... При этом будут регулярно меняться доступные вам персонажи, из-за чего не получится пользоваться всегда одной и той же тактикой.

Собственно, что в итоге? Desperados III - это серия миссий, каждая из которых - это последовательность своеобразных головоломок, основанных на том, как кого и в каком порядке либо устранить, либо обойти, которые не надоедают благодаря отсутствию порицания за действия и множеству персонажей, навыков и путей достижения целей.

После окончания миссии вы можете в деталях рассмотреть свой путь, включая место сохранения и загрузки, которые игра детально подсчитывает

История и персонажи

Desperados III - сюжетная игра. Каждая миссия начинается с постановочного ролика, каждая миссия им же и заканчивается. Персонажи взаимодействуют между собой, их отношения развиваются, а характеры раскрываются по ходу кампании.

Сюжет оригинальным не назовешь, но сценарий хорош, авторы не забывают про юмор, а из-за подачи и характерной озвучки все становится похоже на классический фильм про разборки крутых парней с другими крутыми парнями. Да, иногда авторы подыгрывают команде Купера, а в последней главе, кажется, упущена пара миссий, т.к. присутствует какой-то слишком резкий переход от одного состояния команды к другому без разбора полетов, который напрашивается сам собой после определенного события, которое я не буду раскрывать, из-за чего в том числе страдает и любовная линия, но общее впечатление она производит положительное.

Персонажи пусть и строго функциональные, но обладают навыками, которые вполне ложатся на их образы. К примеру, Гектор - дикий, неграмотный, но обаятельный огромный охотник, который ходит в меховой шкуре, ориентируется в том числе по своему обонянию и живет на инстинктах, обладает навыками для охоты на дичь: ставит капкан, который ласково зовет Бьянкой, и подзывает к себе жертву свистом.

Пока все обсуждают план действий, Гектор отошел на 5 шагов и делает свои дела, не особо смущаясь

Или МакКой - полная противоположность Гектора, не особо общительный парень, пользующейся дальнобойной винтовкой и химическими средствами устранения противников, а при убийстве говорит "Пойдешь на корм стервятникам".

Я появился на свет не для того, чтобы веселиться.

МакКой
Врач, снайпер, наемник

Локации, на которых происходит действие, отличаются не меньше, чем персонажи друг от друга. Наши герои побывают и в болотах, и в пустыне, и в лесных зонах, и в особняке, и на званном вечере, и поучаствуют в миссии, подобной "Мальчишник в Вегасе", и в осаде, на свадьбе, устроют диверсию на действующем мосту... В отсутствии разнообразия Desperados III не обвинишь при всем желании.

Первая по-настоящему масштабная миссия. Задание можно выполнить четырьмя разными способами.

Техническая реализация

Внешне Desperados III выглядит на удивление живой и красивой. Герои отлично анимированы, сцены сдобрены какими-то совсем необязательными деталями, ткани корректно развеваются. Локации выглядят не хуже.

С точки зрения музыкального и звукового сопровождения тоже все отлично: музыка крайне атмосферная, а то, как герои озвучены, вызывает в памяти RDR 2 с его "Oh, boy".

Похвалить стоит тех, кто занимался разработкой управления. Оно сначала кажется непривычным (сохранение - на кнопку карты, а на правый триггер назначено управление камерой), но впоследствии к нему быстро привыкаешь. За обучение этому управлению тоже хочется выразить отдельную благодарность.

Игра сначала не раз напоминает про важность частого сохранения. И лучше этим советам следовать!

Игра работает крайне плавно, вся локация живет каждый момент, а не только тогда, когда кто-то из ваших персонажей рядом. Быстрое сохранение и быстрая загрузка работают моментально, что крайне важно, т.к. экспериментировать с тем, какой подход окажется рабочим, можно без особых проблем.

В Desperados III продумано какое-то невероятное количество сценариев взаимодействия, которые игроку могут понадобиться ради комфортной игры. К примеру, если рядом находятся два или больше активных объектов, вы сможете нажатием на кнопку между ними переключаться, нажатием на другую можно увидеть все активные объекты на экране и врагов, что очень важно, т.к. далеко не всегда на глаз можно определить каждого противника. Опять же, возможность очень просто отследить, смотрят ли за определенным объектом или местом на карте враги, кто смотрит, когда. Даже выбор нужных в данный момент персонажей и управление ими обставлено удобно.

Правда, не обошлось без багов. На последних двух миссиях то и дело не срабатывал режим "Перестрелки", т.е. кто-то один делал запланированные действия, а другие - нет, из-за чего я не раз и не два переигрывал боевые сцены. Один раз был момент, когда один противник нет-нет да и менял свой радиус обзора, замечая труп, который я не мог убрать, и поднимая тревогу.

Интересно, корова на балконе второго этажа - это так и задумано?

Впечатления и итоги

Desperados III - отличная, долгая и требовательная игра, далеко не о каждом нюансе которой я рассказал.

Каждая миссия занимала у меня от двух до четырех часов реального времени, нагружая мозг сильнее, чем любая из головоломок, которые я рассматривал в рамках рубрики. Из-за этого проходить залпом её не получалось: миссия, две, после чего нужно было срочно зайти во что-то, не требующее хоть каких-нибудь умственных трудозатрат.

Она поражает уровнем проработки кат-сцен, графики, удобством управления и читабельностью. Возможно, это нормально для современных игр этого жанра, поправьте, если это так.

Каждая миссия - серьёзный вызов вашим способностям, как минимум на высоком уровне сложности, на котором я её проходил.

И тем обиднее, что она мало кого привлекла. Игра не балует достижениями, но первое, которое я получил по сюжету, было всего у ~8% игроков. Не густо.

Игра и 3 миссии из DLC доступны подписчикам Game Pass. На прохождение на высоком уровне сложности ушло ~45 часов. Quick Resume работает без нареканий.

{ "author_name": "Зигфрид Золотистый", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u0438\u043agamepass","desperados3"], "comments": 22, "likes": 45, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 702270, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 May 2021 17:29:25 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

самое популярное достижение в которой получили менее 7% игроков.

Не консольно-геймпадный жанр прям скажем

Ответить
11

Думаю, дело не в этом. Управление как минимум в Desperados III отлично адаптировано под геймпад.

Ответить
5

Да ладно, прошел на геймпаде без проблем. У игр из пасса в принципе достижения более редкие, поскольку куча людей запускает игру один раз и сразу бросает

Ответить
0

У The Medium достижения чуть ли не каждые 10-15 сыпятся. Дело не в Game Pass.

Ответить
0

Я не о количестве достижений, а о проценте игроков, получающих их

Ответить
1

Да, я потом понял, о чем была речь.
Согласен, в играх, доступных по подписке, игроков больше, а получающих достижения меньше.

Ответить
0

Согласен,я в геймпассе дольше игры качал,чем играл в них.Desperados игра кстати не плохая,но не затянула.

Ответить
0

Конкретно Desperados 3 заточен под геймпад, так что дело скорее в сложности.
Игра реально мозгодробительная.
Не знаю, о каких пострелушках пишет автор, но обычно если вас обнаружили - вы труп. Потому что оппонентов больше, и они тоже умеют стрелять. 

Ответить
0

Мало трофихантеров в геймпасе... не знаю с чем связано.. я щас прей компличу попадаются простые ачивки а выбито всего у 2%... 

Ответить
0

О, даже и не думал пробовать убить его. Теперь знаю, чем займусь на следующих выходных.
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

А еще есть ачивка убить всех людей.

Ответить
3

Не играл прежде в подобные игры. Пропустил командос и предыдущие десперадос,  но от этой игры так кайфонул,  что тут де купил Shadow tactics от этой же студии,  да ещё и скидка была 90%.

Ответить
0

Вот это реально жемчужина геймпаса. Поиграл бы, но на плоечке цена совсем неадекватная. Ничо на днях приедет новый легивон и наконец-то поиграю.

Ответить
1

В shadow tactics играл? Там сейчас вообще бросовая цена в сторе.

Ответить
0

Нет, спасибо, заберу

Ответить
0

В shadow tactics мне очень мешали длинные загрузки.

Ответить
0

Думал, она там 3600. Глянул, а она 5700!
Жуть, конечно.

Ответить
0

DLC интересные?

Ответить
0

В DLC не играл. Возможно, позже.
Да, наверное, стоило упомянуть, что в Game Pass есть 3 миссии из DLC.

Ответить
0

Разве dlc есть в game pass? Мне абсолютно точно игра предлагала их купить при попытке запуска. Тоже пока не играл в них, но планирую.

Ответить
0

Написано DLC.

Ответить
Комментарии
null