Статья удалена
От рекламы у PewDiePie и до отсутствия инфоповодов.
Что такое Warface: Breakout?
Это шутер, сильно напоминающий CS:GO в антураже Warface под этим же брендом. Игра была выпущенна в релиз 26 мая 2020 года под издательством My.Games. Одновременно с этим игрокам представили трейлер игры, а также её особенности.
В своё время Breakout наделала очень много информационного шума из-за очень мощной стартовой рекламной кампании, поскольку именно в этот день о ней заговорили множество очень популярных ютуберов.
Рекламная кампания
Вот лишь небольшой список блогеров, у которых эта игра однозначно была в качестве партнёрского материала (с указанием количества подписчиков на момент выхода):
- Денис Бейсовский (143 тыс.)
- Уютный подвальчик (179 тыс.)
- Jaayy (461 тыс.)
- Westie (527 тыс.)
- PoleznyiBes (548 тыс.)
- Funhaus (1,67 млн.)
- jackfrags (3,23 млн.)
- Filipin is bro (3,73 млн.)
- PewDiePie (104 млн.)
Конечно, последний пункт поразил многих, так как обычно издатель игры не был замечен за покупкой рекламы у столь известных контент-мейкеров. Максимум, которого когда-то достигал Warface — это реклама на российском телевидении.
Монетизация
Разумеется, покупка рекламы у того же ПьюДиПая крайне дорогая, а потому потраченное надо было как-то отбивать. И прежде всего…
Это платная игра
На момент запуска игра стоила 1749 рублей или 20 долларов (или 789 гривен). Сейчас же оно стоит 1429 рублей, что всё ещё очень далеко от F2P. Никакого оффлайн, а потому не забывайте параллельно раскошелиться на подписку сервиса.
Это «новомодная» игра
А потому с первых же дней в ней присутствует некий батлпас под тематический сезон и всем сооветствующим.
Игра, что сидит на двух стульях
А потому присутствуют «донатные наборы» — платная валюта, что выдаётся отдельными порциями за определённое количество денег. За эту валюту игрок может купить множество предметов для кастомизации — внешость, элементы брони, камуфляжи для оружия. В отличие от своего старшего собрата, покупаемые предметы не обладают повышенными игровыми характеристиками или что-то в этом роде, а лишь выполняют функцию косметики.
Эти, и не только, предметы можно попытаться заполучить из лутбокса. Их можно как получить бесплатно за повышение уровня, так и платно.
«Качество» этих игровых предметов очень сильно варьируется. Но это проблема не данной конкретной игры, а общего тренда, ведь среднестатистическому игроку обычных шутеров не интересны внешности на подобии MIL-SIM.
Совсем вкратце про геймплей
Это CS:GO на консолях. И это при том, что настоящий CS:GO есть на консолях позапрошлого поколения. Есть две противоборствующие стороны — «Жнецы» и «Стражи». Как и у сторон из CS:GO, у этих двух фракций собственное вооружение, но многие элементы очень схожи.
Игроку необходимо покупать основное, второстепенное оружие и броню за деньги, которые зарабатываются в ходе матча. Всего есть два (или один?) режима — классические «Подрыв» и «TDM». В случае первого режима есть две его разновидности — обычный и хардкор. Последний отличается тем, что здесь игрок должен самостоятельно тратится на броню, а также присутствует «урон по своим». Как и в CS:GO, в этой игре нельзя лечь или уйти в подкат, скорость перемещения зависит от носимого предмета, но можно стрелять в прицеле из всего оружия.
Tо что спустя год?
Сравнивать игру на нынешний момент с тем временем, когда она только появилась, очень сложно. Потому что актуальной информации и контента в последнее время «кот наплакал». А всё потому, что интерес к игре упал очень быстро — через месяц.
Особенно забавно наблюдать за официальными страницами игры в различных сервисах.
Особняком среди сервисов стоит официальная группа во Вконтакте, где последняя запись была спустя пять недель после релиза игры.
Если попытаться найти сторонний контент от пользователей, то скорее всего результат будет разочаровывающий. Именно поэтому очень сложно описать внутреннюю кухню сей игры, не владея консолью.
Последняя новость на официальном сайте была месяц назад.
Зато какие планы были с начала: «у всех есть дорожная карта — значит и у нас будет такое». Сложно сказать, что из всего этого было реализовано, а чего нет и до сих пор.
Кстати, на втором сезоне вы могли бы заметить функцию кроссплея — её изначально не было, и именно поэтому и без того скудный онлайн превращался в симулятор ожидания матча. Исходя из имеющейся информации — кроссплей недоступен и до сих пор.
Представители вымирающего вида «да, я играл в Warface: Breakout» сообщали, что помимо проблем с онлайном и недостатко-переизбытком контента (скинов много, но карт мало), эта игра порой ужасно работает. Речь идёт как про типичную проблему «нереги» (отсутствие регистрации попаданий, убийства за стенами, стак урона), так и проблемы с производительностью.
Особенно это ощутимо при сравнении с теми же картами в ПК-версии игры — там они гораздо проще и на них меньше визуального мусора.
Итого получаем, что информации о нынешнем состоянии игры почти и нет, потому что самих игроков нет. А они отсутствуют, потому что игра предоставляет далеко не хороший игровой опыт, тем более с такой монетизацией.
Удивительно, что проект по каким-то причинам до сих пор на плаву, получает новый контент и обновления. С другой стороны, разработкой этого шутера, как и обычной версией Warface для консолей (а с относительно недавних пор и для ПК), занимается Allods Team. Особенность этих разработчиков в том, что они постепенно Warface превращают в подобие Crossfire, где количество превалирует над качеством.
Возможно, по неизвестным причинам Warface: Breakout всё ещё приносит доход, а потом издатель не объявил и не будет объявлять о его закрытии. А возможно, репутационные издержки для издателя будут слишком высоки и гораздо проще ему поддерживать игру на плаву, пусть даже ради нескольких сотен человек. Североамериканский сервер ПК-версии Warface тому отличный пример.
Сама игра спустя год для обычного стороннего игрока видится полным провалом — игроков мало, интересного контента в виде карт ещё меньше, агрессивная монетизация, отсутствие поддержки и кроссплея. Так что не стоит удивляться, если вдруг услышите новость, что игра перешла во F2P или закрылась окончательно. Ведь её, как и основную ПК версию игры, уже ничто не спасёт.