Статья удалена
Автоматы-убийцы, NPC-мертвецы и Бигфут.
Мистификацией называется намеренное введение множества людей в заблуждение, используемое в областях искусства. Игры тоже не остались в стороне.
Вспомним самые запоминающиеся и необычные «городские легенды», окружающие известные игры. Чаще всего, подобные мифы порождали сами игроки, но иногда разработчики всячески поддерживали фантазии своих фанатов.
«Коровий уровень» в Diablo
Начнём с одного из самых известных мифов. «Если на сцене висит ружье, то в какой-то момент оно обязательно выстрелит», — именно такой логикой руководствовались фанаты Diablo, запустившие этот слух.
В легендарной игре было много коров, создающих некоторое разнообразие в ландшафте. Однако, многие игроки были не удовлетворены одними лишь декоративными функциями животных, отчего появилась легенда о неком «Коровьем уровне», попасть на который можно, лишь нажав в нужное время в правильной последовательности на парнокопытных.
Конечно, всё это были вымыслы, на что сами разработчики непрозрачно намекнули через чит-код в другой своей игре Starcraft, звучащий как «There is no cow level» («Нет никакого коровьего уровня»). Однако в конечном итоге Blizzard сдались и всё же создали секретный «коровий уровень» в сиквеле.
Первая «страшилка» об играх — Polybius
Эта «городская легенда» зародилась в раннем интернете конца 90-х. История гласит, что в Америке, штате Орегон, издатель развёз тестовую версию игрового автомата Polybius в несколько избранных залов игровых автоматов. Дети, поигравшие на нём, впоследствии страдали бессонницей, ночными кошмарами, приступами эпилепсии, а кто-то доходил и до самоубийства. А по ночам «люди в чёрном» из правительства собирали с автомата данные о поведении игроков. К слову, легенда жива до сих пор в виде крипипасты на тематических сайтах.
Хиробрин – мёртвый брат создателя Minecraft
А этот миф, наоборот, появился сначала в виде крипипасты в сети (ссылка на изображение, так как оригинальный форумный пост уже удалён), но сумел собрать огромную аудиторию. По легенде, в кубическом мире случайным образом может появиться NPC, выглядящий как персонаж по умолчанию, но с белыми глазами без зрачков. Этого персонажа зовут Хиробрин, и он никто иной как умерший брат Нотча, создателя игры.
Естественно, в реальности никакого брата никогда и не было, как и подобного NPC в игре, однако фантазию фанатов было уже не унять. Помимо мода, добавляющего в игру Хиробрина, поклонники настолько надоели своими вопросами разработчику, что теперь в списках изменений новых версий можно встретить строчку «Removed Herobrine» («Убрали Хиробрина»).
«Горячая» мистификация в Tomb Raider
Сегодня, с распространением модификаций, обнажением главных героев никого не удивишь. Но во времена первой PlayStation о такой возможности можно было только мечтать.
Вышедшая в 1996 году игра о сексуальной расхитительнице гробниц вызвала ажиотаж среди мужской геймерской аудитории. Несмотря на то, что моделька Лары в то время выглядела как набор грубо отесанных блоков, раздеть её желали многие. Это и породило слух о секретном чит-коде, который позволяет избавить героиню от знаменитой голубой майки. И хотя это звучало глупо, миф жил очень долго. Впоследствии, легенда о чудесном чите появлялась в других играх, например в Dead Or Alive Xtreme Beach Volleyball и в безобидном Sims.
Легенда о мультике «Ну погоди!»
Портативная электронная игра «Электроника ИМ-02», более известная как «Волк ловит яйца» была связана с мифом о специальном призе при достижении 1000 очков. По слухам, в таком случае игроку покажут серию из «Ну, погоди!», или на экран выбежит Заяц и подарит Волку букет цветов.
Естественно, всё это было технически невозможно на подобном экране, но разве это кого-то останавливало? На самом деле при достижении 1000 очков игра просто пищала и начиналась заново. Разочарование, да и только.
Скрытый Соник в Super Smash Bros. Melee
Противостояние Соника и Марио на консолях сродни встрече Микки Мауса и Багса Банни. Но если мультипликационные герои впервые встретились в 1988 году в фильме «Кто подставил кролика Роджера», то встречу двух консольных маскотов фанаты ждали до 2007 года и игры Mario & Sonic at the Olympic Games.
Однако, с выходом Super Smash Bros. Melee на Gamecube, среди пользователей пошли слухи о том, что синего ежа и его друга, лиса Тейлза, можно открыть в качестве секретных персонажей. И несмотря на то, что легенду запустил журнал EGM к первому апреля, фанатов было уже не остановить.
Снежный человек в GTA: San Andreas
Количество городских легенд об играх Rockstar просто зашкаливает, чему способствует концепция открытого мира с большим количеством «пасхальных яиц». Пожалуй, самый известный миф об играх компании связан с San Andreas. В масштабах открытого живого мира слухи о том, что в сельской части карты можно повстречать снежного человека не казались чем-то фантастическим.
Несмотря на то, что это очередная мистификация, фанаты изучили карту вдоль и поперёк в поисках мистического зверя. В будущем разработчики всё же добавили Бигфута в пятую часть игры и в DLC для Red Dead Redemption.
Бонус — литературная мистификация в исполнении разработчиков
В литературе мистификацией называют произведение, приписываемое реальным автором иному, чаще всего вымышленному. В русской литературе известно много ярких примеров — Козьма Прутков, Макс Фрай, Черубина де Габриак. Попробовали использовать этот приём и российские разработчики.
Ice-Pick Lodge позиционируют свой четвёртый проект, мрачную адвенчуру «Тук-тук-тук» как игру от «неизвестного отправителя». По легенде, на почту компании пришло письмо с просьбой «завершить начатое» и набросками игры. Общая концепция проекта вполне гармонирует с подобной легендой, и, в целом, «Ледорубы» известны удачными применениями литературных приёмов в своих играх.