Игры
Artyom Kaleev
14 630

Dark Souls, Minecraft, The Witcher 3 — какие игры чаще всего встречаются в топах самых важных игр десятилетия Материал редакции

Под конец 2019 года многие зарубежные издания начали публиковать личные списки лучших и наиболее важных релизов последнего десятилетия.

Мы собрали игры, которые встречались в топах чаще всего, сопроводив их цитатами авторов этих сайтов. Все тайтлы расположены в случайном порядке.

Dark Souls

Ни одна из игр за всё десятилетие не оказывала столь большого влияния, как Dark Souls. [...] С того момента, как она вышла, почти каждая экшен-игра поглядывала в её сторону — от крупных ААА-релизов вроде God of War до инди-тайтлов в духе Hollow Knight. И это не говоря о том, что почти каждую игру за последние десять лет с повышенной сложностью в шутку или всерьёз называли «Dark Souls от мира...».

Спустя восемь лет с тех пор, как From Software выпустила свой готический RPG-лабиринт, который перевернул представления всей индустрии о построении лора и вызове, мои чувства любви и страха к этой игре, похоже, сводятся к вопросам температуры. Спирающая влага в Храме Огня. Знобящая тьма Нового Лондо. Засыпанная пеплом печь, в которой давно расплавленные железные столбы вытягиваются в стороны как сосульки. Даже небесная цитадель Анор Лондо, в которой никогда не заходит солнце — холодное место. Её божественные лучи освещают мрамор, но не проходят через кожу.

The Last of Us

Когда дело касается сюжетных игр, The Last of Us — лучшая из лучших в этом десятилетии. Её мрачная и разбивающая сердце история захватила игроков ещё с момента выхода в 2013 году, и поэтому об этой игре продолжали говорить много лет.

Триумф The Last of Us заключается в том, что даже если бы Элли и Джоэл не сказали ни слова, их история всё равно была бы рассказана. [...] Видите ли, в этой игре настолько же мощное построение мира, насколько сценарий с актёрскими работами. The Last of Us — мастер-класс по повествованию через окружение. На каждую поверхностную деталь о местном постапокалипсисе приходится ещё пять скрытых.

От пролога The Last of Us всё ещё больно. Игры редко могут меня тронуть, но опус Naughty Dog пронизан грустью: от маленького вскрика дочери Джоэла при смерти до разочарования в лице Элли, когда Джоэл вновь решает ей солгать.

Minecraft

Когда наши потомки оглянутся на нас и нашу эпоху, они увидят многое: тиранов и жестокость, утраты и глупости. Но также они увидят и Minecraft, благодаря которому следующее поколение людей, возможно, научится строить лучший мир.

У этой игры одно из самых креативных, страстных и в самом деле хороших сообществ, с которыми мне когда-либо приходилось иметь дело. Один лишь взгляд на сабреддит Minecraft покажет вам, насколько удивительны её фанаты, от феноменальных построек до уморительных модов. Я верю, что лучшие игры создаются их сообществом, и лучшего примера здесь и быть не может.

Днём я работаю учителем в младших и средних классах. И спустя десять лет Minecraft — всё ещё одна из трёх самых обсуждаемых игр в школьной столовой (Fortnite и Roblox идут после неё). Для игры, которая вышла ещё до того, как многие из моих учеников родились, это умопомрачительный успех. В то время как любовь детей к Fortnite потихоньку увядает, с Minecraft такое вряд ли произойдёт.

The Elder Scrolls V: Skyrim

Эта игра везде, её культурный охват огромен — настолько, что шутки про лазание по горам, простреленное колено и портирование Skyrim на тостеры продолжали надоедать куда дольше, чем смешить. И со всем этим успехом, конечно же, приходит толпа, кричащая «На самом деле игра не настолько хороша».

Но они неправы! Skyrim хороша. Хороша ровно настолько, насколько о ней говорят люди. [...] Миру Skyrim присущ некий неосязаемый реализм, которого с тех пор я ещё ни разу не чувствовал в играх с такими же бюджетами и масштабами.

На то, почему у Skyrim такие высокие продажи, есть хорошая причина — в 2011 году это была одна из самых наполненных и иммерсивных RPG. А благодаря сообществу моддеров даже спустя почти десять лет игра продолжает такой оставаться.

Fortnite

Самый простой способ рассказать о королевской битве в Fortnite — это указать на её столь высокое место в современной культуре. Одежда с Fortnite продаётся в Target (сеть американских розничных магазинов — DTF). Костюмы по мотивам Fortnite — одни из самых популярных во время Хэллоуина. Звёзды спорта празднуют победы танцами из Fortnite. Fortnite превратил стримеров в бренды.

Становится всё сложнее и сложнее вспомнить то, как выглядела Fortnite изначально. Не только её первые дни перед появлением королевской битвы, когда это была совершенно другая игра, но и ранние сезоны. [...] Всё потому, что изменения — это единственная константа в Fortnite, игре, которая с радостью ломает и перестраивает всё, из чего она сделана.

Fortnite — лидер среди всех игр, когда речь заходит о сервисах и их развитии, её ивенты поднимают шум беспрецедентного уровня. Благодаря одному лишь этому Fortnite заслуживает место в нашем списке. А ещё это просто очень хорошая игра.

Mass Effect 2

Девять лет спустя Mass Effect 2 продолжает оставаться одним из примеров проработки мира и персонажей, если не главным. В ней есть детальное описание образа жизни и истории нескольких инопланетных рас. [...] От ваших решений, больших или малых, зависит, добьётесь ли вы успеха в вашей миссии или нет — вплоть до того, останется ваша команда в невредимости или распадётся, теряя в процессе героев, в которых вы успели влюбиться за время прохождения.

Mass Effect 2 — это ультимативная игра от BioWare, задравшая планку, которую, по мнению игроков, студии так и не удалось превзойти. Первая Mass Effect представила игрокам космический научно-фантастический мир, заставив их при этом терпеть плохое управление и уровни с транспортом. Но сиквел это всё исправил, сохранив захватывающее повествование и сеттинг. Mass Effect 2 — не только блестящая RPG с одними из лучших персонажей этого десятилетия, но и неплохо сделанный весёлый шутер с укрытиями.

League of Legends

League of Legends существует уже десять лет. За это время она помогла превратить Twitch в большую медийную платформу, довести киберспорт до мейнстрима, а также продемонстрировала, что бесплатные игры могут быть неплохими.

Основанная на соревновательных механиках из RTS, League of Legends послужила настоящим стимулом для развития массовых ивентов, популярных музыкальных проектов вроде K/DA и онлайн-звёзд. Более того, она показала, что просмотр чужих матчей — тоже развлечение. Благодаря League of Legends миллионы осознали, что за игрой скрывается нечто большее, чем сама игра.

Из-за League of Legends сложились столько историй успеха за последние десять лет, что будет тяжело их всех перечислить. Без «Лиги» жанр MOBA бы не был столь популярным, киберспорт бы не раздулся до нынешних размеров, и даже стриминговые платформы вроде Twitch не стали бы одним из столпов игровой культуры. Нравится вам это или нет, но Riot Games изменила индустрию своей сервисной free-to-play моделью, которая хороша и по сей день. League of Legends остаётся тайтлом с самым большим количеством игроков в мире, и вряд ли она лишится этого титула с началом десятого сезона.

The Witcher 3: Wild Hunt

В The Witcher 3 выделяется слишком многое. Каждый день — очередной сюрприз, каждый день — очередное наслаждение в мире, наполненном историями. [...]

Много что делает из третьего «Ведьмака» классику, но лично для меня в первую очередь это её мир. Ни одно фэнтези в играх не ощущалось настолько грязным, настолько настоящим.

CD Projekt RED создала одну из самых запоминающихся и самых длинных историй этого поколения — от потрясающих персонажей и сценарной работы до мира, который наполнен квестами, прописанными настолько хорошо, что они сравнимы с сюжетами отдельных игр. Как по масштабу, так и по глубине проработки, The Witcher 3 — это настоящее зрелище и почти непрекращающееся приключение, каждый дюйм которого стоит исследовать.

Другие часто упоминающиеся игры:

  • Spelunky
  • Pokemon GO
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild
  • Gone Home
  • Destiny
  • Overwatch

А какие у вас игры десятилетия? Делитесь своими вариантами в комментариях.

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u043e\u043f\u044b"], "comments": 424, "likes": 160, "favorites": 125, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 85106, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Dec 2019 20:22:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 85106, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/85106\/get","add":"\/comments\/85106\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/85106"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
424 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Hotline Miami. Триумф инди, триумф пиксель-арта, триумф синтвейва.

Beat Saber. Пожалуй, самая важная игра этого десятилетия для популяризации VR.

Star Citizen. Комментировать не буду, но прецедент уникальный. Будет ли это ценным уроком или неожиданной победой - узнаем в другом десятилетии, но начало истории теперь будет не менее важным, чем её конец.

Ответить
2

Из инди на меня Fez произвёл самое большое впечатление... Но оно не намного больше, чем у горячей линии.

Ответить
1

Fez потрясающая, но не настолько влиятельная, как HM.

Ответить
0

Фез и Супер Мит Бой по сути родили весь современный инди-геймдев. Майами их ребенок, который понес знамя и расширил границы.

Ответить
0

Про SMB соглашусь, его я забыл. Но вообще родителем инди, скорее, будет Braid.

Ответить
0

Ну и его туда же.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]