Статья удалена
Всем привет. На этой неделе в Daily Races Gran Turismo Sport потрясающая гонка и я просто не могу об этом не написать! Это гонка на трассе Фудзи Спидвей, на машинах класса Gr.3 (GT3 по классификации FiA), 12 кругов с износом резины и обязательным питстопом.
Но, о бо всём по порядку. В Дейли-Рейс на этой неделе представлены следующие гонки:
Гонка A — Mount Panorama Motor Racing Circuit - 2 круга
Машины: Toyota Tundra T(u)RD '19 (N400)
Резина: гоночная жёсткая
Старт: с места
Гонка B — Suzuka Circuit East Course - 7 кругов
Машины: Gr.4
Резина: гоночная средняя
Гонка C — Fuji International Speedway - 12 кругов
Машины: Gr.3
Резина: гоночная мягкая/средняя. Обязательно использовать оба типа резины по ходу гонки.
Расход топлива: х2
Износ резины: х7
Старт: с хода
Гонка C получилась очень удачной. Интересная трасса, "хороший" класс машин и 12 кругов с износом резины. Остановлюсь на ней по подробнее.
Фудзи Спидвей — трасса Формулы-1, находится у подножья горы Фудзияма (Фудзисан), префектура Сидзуока, Япония. Место проведения входящих в чемпионат «Формулы-1» Гран-при Японии в 1976–1977 и 2007–2008 годах. Автодром принадлежит компании Toyota.
Трасса протяжённостью 4563 метров состоит из 16 поворотов.
Я не буду подробно расписывать все повороты (я для этого не так хорош на этой трассе), но остановлюсь на некоторых очевидных моментах.
1 поворот. Поворот находится после очень длинной прямой. По ходу гонки, очень часто вы к нему будете подъезжать в слипстриме, на скорости большей, чем та к которой вы привыкли по ходу квалификации. Прибавим к этому износ резины и на выходе получаем очень "травмоопасный" участок. Следить надо не только за впереди идущими машинами, но и за теми кто позади вас (это, кстати, всегда актуально). Смещайтесь вправо, это в целом базовая оборонительная тактика, ну и меньше шансов, что идущая за вами в слипстриме машина на большей скорости пойдёт по внутреннему радиусу и вытолкнет вас.
3 поворот Coca Cola (забавное название. Кто вообще их придумывает?). Поворот сложный (ну для меня во всяком случае) и важный — после него довольно продолжительный участок для разгона и качество его прохождения сильно скажется на времени круга. Выезд за пределы трассы и справа и слева(!) жёстко штрафуется. Я прохожу его с небольшим юзом. В гайдах и реплеях нормальные игроки на нём сбрасывают только одну передачу, но на 7 ступенчатом Жуке я скидываюсь с 5-ой до 3-ей передачи (но почти сразу переключаясь на 4-ую).
4-5 повороты. Важно найти для себя визуальный ориентир, чтобы начать сбрасывать газ. У меня это белая полоса на обочине справа, но тут думаю индивидуально для разных машин.
Повороты 6-12. Обычные. Даже не знаю что добавить.
Повороты 13-16. Вот тут начинается самое интересное. Это очень сложный и важный участок, на котором очень просто потерять скорость. То как вы выедете из 15-го и, тем более, из 16-го поворота очень сильно скажется на времени круга. Эти повороты осложняются еще и существенным перепадом высот. Я плохо прохожу этот участок и советовать ничего не буду. Единственное в чём я более-мене уверен это то, что не нужно боятся проходить 16 поворот по большой дуге. Больший путь позволит выйти из поворота по более плавной дуге и интенсивней ускорится (раньше выжать полный газ).
Штрафной участок расположен в самом начале большой стартовой/финишной прямой, по этому штрафы (даже в 0.5 секунды) будут Очень сильно сказываться на вашей позиции. После штрафа, отыграться на этой прямой будет очень тяжело, т.к. вы просто не успеете воспользоваться слипстримом обгоняющей машины.
Еще один момент по этой прямой. Зачастую, идя в слипстриме, нет смысла обгонять впереди идущую машину (особенно, если она заведомо мощнее вашей). Если(!) разница в скорости небольшая(!), то больше выгоды приносит т.н. "бампинг", когда догнав машину в слипстриме, вы просто "толкаете" её вперёд и продолжаете ускорятся в её же слипстриме (догоняете и повторяете). Но это надо делать "с головой" и прекращать это с хорошим запасом до первого поворота.
Тактика.
Гонка стартует каждые 25 минут, так что за неделю вы сможете попробовать разные тактики, в этом и прелесть этой гонки. Порой есть смысл изменить первоначальный план прямо по ходу гонки, например для того, чтобы "разойтись" с неудобным оппонентом на питстопах на разных кругах.
Но в целом, если ваше место в начале стартовой решётки, есть смысл начинать на мягкой резине, чтобы максимально оторваться от основной массы гонщиков. Это позволит максимально спокойно провести вторую половину гонки, даже на средней резине.
Начиная на мягкой резине, гонка получается более ровной еще и за счёт того, что к концу гонки машина с полупустым баком весит чуть легче, что позволяет немного компенсировать недостатки средней резины.
А стартуя во второй половине списка, есть смысл проехать первую часть гонки на средней резине. Чтобы на более лёгкой машине с мягкой резиной отыграть несколько позиций в конце. Обгонять машины за счёт разницы в резине будет проще по одной, когда игроки растянутся по трассе.
Но повторюсь — нужно экспериментировать и не бойтесь менять что-то по ходу гонки.
Всем спасибо, кто дочитал. Гонка на этой неделе просто отличная (с чем я вас и поздравляю) те кто давно не играл — доставайте диски GTS с полки, оно того стоит!
Ну и делитесь своими тактиками в комментариях (правда интересно).
UPD: для тех кому интересно, как это всё выглядит, выкладываю видео гонки. Не судите строго, это рейтинг C.