Статья удалена
Несмотря на то, что игра вышла в полноценный релиз всего позавчера, я уже смог составить кое-какие выводы, которые ещё долго будут актуальными. Но обо всём по порядку.
Данная статья является текстовой версией видео ниже. В нём доступны готовые субтитры на русском — пользуйтесь на здоровье.
Сюжетная кампания
Если бы кто-то меня попросил описать кампанию Call of Duty: Vanguard — то я бы просто скинул эту картинку.
Вам может показаться, что это у меня тут такая шутка-шутеечка, но в этот раз я даже не шучу. Пожалуй, единственное отличие в том, что за почти каждым этим персонажем стоит десяток произведений о нём, в то время как за оперативниками Vanguard — историческая личность.
И то в игре применяется скорее его типаж, потому что имена героев другие, их личная история скорее всего нисколько не соответствует реальным прототипам. Конечно, разработчики сразу заявляли, что у них будет вымышленная история и что они попытаются грамотно вплести персонажей в общую хронологию второй мировой. И вот что я могу сказать по этому поводу…
Этой игре нужен был хоть какой-то приквел, потому что в итоге разработчики словно пытались соединить и условный приквел, и нынешний сюжет, что в итоге делает повествование нелогичным. Первый вопрос, который тут же всё сломает —
Каким образом была сформирована команда Vanguard?
В игре вам этого не расскажут — вам покажут лишь личностную историю почти каждого из персонажей и за что…
Вдумайтесь в то, как это было подано… И за что папка с делом каждого из них попала в руки Артура Кингсли.
Слушайте, если бы это происходило во времена той же условной Холодной войны и все персонажи были бы условными американцами, главный из которых работает в ФБР или другой таинственной структуре — это звучало бы логично. Но не во времена Второй Мировой, когда присутствует явное противостояние Союзников против Оси.
Уж тем более, как к ним в команду попала советская снайперша Петрова?
Я не поверю, чтобы в игре, которая всё же старается грамотно вписывать исторический контекст, военное руководство Советского Союза условно получило запрос от США, в котором какой-то командир просит досье на одного из лучших стрелков страны, а возможно и конкретно на Полину, и те не только предоставляют это досье, но и выдают саму женщину для того, чтобы она в составе фиг-пойми-какой группы выполняла супер-таинственное задание, суть которого не понимает даже новоиспечённый командир отряда.
Тем более, что об этом и говорится в самом, мать его, начале — что это их первая и единственная совместная вылазка.
Даже если проигнорировать факт условной неисторичности, то всё равно складывается ощущение, будто это какая-то дешёвая постанова, в которую просто не верится. А всё потому, что нет приквела, не показано, как вообще эти люди собрались вместе и почему именно они.
Полина Петрова
Немного слов о Полине и в целом её сюжетной ветке. Это, пожалуй, единственный случай, когда стоит скачивать и использовать российскую локализацию. Потому что слушать это подражание на английском, как говорится, кринжово. Ладно бы там, если в английской локализации звучала исключительно английская речь, но нет — для большей аутентичности сценаристы добавили конкретно российские слова и фразы. Вот только из уст актёров, не в обиду им, слова «папаЩа», «фаЩисская свинЯ», «уБЮдки». Ну и прочее.
Я думаю, что для лучшей аутентичности, если бы каждый персонаж говорил на родном для него языке (и диалекте), а внизу включались бы субтитры, что переводили всё озвученное. Но имеем то что имеем.
Сама сюжетная канва состоит в том, что вот этот отряд отправляется на супер-секретное задание, командир которого знает лишь место и слово «Феникс». Отличная идея у высшего руководства, чо. В результате героев схватывают, одного показательно убивают, а один решил свалить ещё до основной заварушки.
И вот четырёх персонажей допрашивает Яник Рихтер, чтобы разузнать подробности того, что та компания там искала. А в результате искали они некий проект под названием «Феникс», который в результате должен как бы «установить четвёртый рейх». Не волнуйтесь, это не спойлеры — об этом говорили ещё в трейлерах.
Но знаете, чем в результате это оказалось?
По правде говоря, Я НЕ ЗНАЮ, ибо это какая-то невнятная фигня.
Но если я правильно всё понял, то суть этого всего состоит в том, что отдельная верхушка командования решила выждать смерть Адольфа Гитлера, после чего свалить из Берлина со всем добром, параллельно удерживая всю важную секретную документацию о разработках за время Второй Мировой. Куда входят: проект «Нова» (привет Black Ops), модернизированные «ФАУ», проект «Эфир» с восстанием мертвецов и всякое такое.
Я думаю, разработчикам стоило ограничиться одними персонажами Vanguard и сконцентрироваться на их истории. А ещё лучше сделать как в условном Call of Duty 2, где есть три кампании с разными фронтами. Вот так же и здесь — разделить историю каждого персонажа, показать каждый фронт отдельно и только в самом конце объединить их ради борьбы со «вселенским злом».
А иначе реально получается «Отряд самоубийц». Причём фильма 2016 года.
Если затрагивать техническую часть кампании, то здесь есть одна интересная фишка, которая вполне вероятно будет использоваться в дальнейшем — это моментальная смена пререндера на внутриигровую сцену. Вот прямо на лету, и это выглядит здорово. За исключением того момента, когда тут явно понятно по частоте кадров и свету, что это всё же пререндереный видеоролик.
Было бы круто, если бы были катсцены только на движке игры, но имеем что имеем. Опять. Игра пытается геймплейно развлечь, но получается с переменным успехом. Есть пара «пикантных» моментов, но в чём их «пикантность» — говорить не буду.
Ну и очень много ваншот-моментов, где ваншотят именно нашего героя. Например — собаки, штыковые атаки из-за угла, снайперы и мини-джагеры. А ещё пара таких моментов со взрывами впритык, как в плохой концовке Black Ops Cold War. Вот только если там это был один такой случай, то в Vanguard их несколько.
В целом, судя по отзывам других блогеров, что проходили кампанию, оценки варьируются от «ну в принципе норм» и до «выглядит кринжово». То есть — от средне до средне-плохо. И я придерживаюсь их мнения, но не потому, что это просто популярное утверждение, а потому что так и есть. Кампания одноразовая, с заделами на возможное продолжение, но судя по тому, что мы имеем на релизе, скорее всего, никаких сиквелов не будет.
Если только не сюжетное продолжение в Warzone, ой как удобно. Если бы меня попросили оценить кампанию по 10 бальной шкале, то я оценю её на 4. Хорошие моменты есть, но это скорее одноразовая жвачка, которую пожевали, выплюнули и забыли. Перепроходить её, если только не закрыть на 100% по ачивкам, я не стану. Упоминать в дальнейшем тем более. Если только не в качестве примера, как не стоит делать.
На кампании у меня всё, переходим к мультиплееру.
Мультиплеер
В целом вы можете посмотреть моё видео «Насколько ужасен Call of Duty: Vanguard» и по основной сути там всё осталось без изменений.
Разумеется, некоторые технические аспекты там были исправлены. Например, солнце больше не светит в глаза и через углы при FOV больше 90. Исправлена невозможность контролировать киллстрик управляемый снаряд. Избыточное количество частиц при стрельбе. И другое… Всё потому, что игра по своему дизайну как была отвратительной, так ею и осталась. Вот представьте себе Modern Warfare с динамикой Black Ops Cold War. Вот именно это и есть в Vanguard, причём оно вобрало в себя не только хорошие моменты этих двух игр, но и плохие.
Во-первых — респауны тут всё ещё «конченые». Вот игроки жаловались на их нестабильность в MW и BOCW, тут то они получили ситуацию ещё хуже, когда игрок может не просто отреспавниться позади своего убийцы, но и снова же перед ним в ту же секунду.
Во-вторых — гансмит такой же «конченый». Я говорил ранее, что вот эта система с 10-ью модулями ни к чему хорошему не приведёт, ведь если ранее игроку надо было обдумывать выбор, какой модуль взять, что на противопоставление негативным эффектам и прочее, то тут никакого вопроса выбора. Правда, в таком случае порой возникает проблема — а ставить ли модуль вообще, потому что иногда предложения варьируются от «не интересно» до «неиграбельно».
И это всё складывается в просто невнятный ТТК. Вот представьте себе такой случай, что для уничтожения врага вы можете потратить от двух до 8 пуль на дистанции максимального урона автоматического оружия. Причём для достижения двушота далеко не обязательно оба раза попадать исключительно в голову.
Можно, конечно, попытаться разобраться со свойствами модулей, заглянув в более подробный список ТТХ оружия, прямо как в Cold War, однако… В Vanguard как-то стало слишком много скрытых механик.
- Как насчёт множителей в разные части тела?
- Как насчёт того, что дальность максимального урона оружия указывается в дюймах?
- Как насчёт того, что теперь всё оружие имеет свойство разброса в прицеле, что может в результате сильно увеличиваться до уровня дробовиков?
Вот допустим, вы перестреливаетесь из STG 44 с врагом на относительно длинной дистанции — целитесь точно в голову, а не попадаете, потому что разброс!
И всё равно приходиться искать врага не по его силуэту, а скорее по красному ромбу над его головой, потому что проблема читаемости не исправлена до конца. А ещё слышимость на всё том же уровне, что и во время беты, то есть — на нуле.
Итого перк «Ninja» и полевая модификация «Dead silence» бесполезны, как и попытка определить врага по звуку шагов на картах, где больше 12 человек.
А ну и ещё свои бьют своих — никакого противостояния Союзников против Оси. Хотя возможно аутентичных врагов подвезут в будущих сезонах, тем более что есть соответствующие модели в клиенте. И упоминание. В общем, да, практически никаких изменений в игровом процессе с момента беты, хотя определённые улучшения всё же есть. Но это всё равно в итоге скатывается в кашу, в которой ещё не добавили щепотку калия цианистого в виде определения метовых стволов и модулей.
Пока что.
Зомби режим
Ну а про зомби режим… Ох… Реддит в первый день был завален жалобами на то, насколько ужасен этот режим. Разумеется, разработчики обещали порцию контента со стартом первого сезона Vanguard через месяц, но то через месяц, потом, а мы тут — уже, на релизе. И негодования игроков вполне понятны.
На фоне всего этого люди даже начали хвалить стартовый контент не только Black Ops 4, но и Cold War, что довольно таки удивительно. В результате игроки сформировали даже список того, почему они недовольны. И прежде чем я разъясню за список, сперва расскажу вам про эту карту.
Вообще, когда я впервые прочитал слив касательно этой карты, то он звучал примерно так: «Это будет нечто среднее между режимом Outbreak и Onslaught», из всё того же Black Ops Cold War.
И когда я поиграл на карте «Der Anfang», то я не ожидал, что это выражение будет на 146% корректным. А всё почему:
- действия происходят на обычных картах из мультиплеера (как в Onslaught),
- игроку необходимо выполнять задания, чтобы повышать уровень сложности (как в Outbreak),
- игроку будут препятствовать всего три типа зомби (почти как в Onslaught),
- зомби на основной карте конечное количество (как во всё том же Outbreak),
- и в целом игровой процесс крайне скучный (как и Onslaught),
- да и экономика урезанная с премиями за выполнение заданий (привет Outbreak).
И вот список претензий у игроков к зомби режиму:
- Нет PAP камуфляжа. От слова «вообще». Заодно упростили усиление оружия — если раньше можно было повышать его редкость через цветовую градацию и параллельно через PAP, то сейчас эта градиция перешла к PAP.
- Никаких классических раундовых карт. Всё равно что представьте, если бы в Cold War на старте был бы только всё тот же режим Onslaught, даже без эксклюзивности для Playstation. И не было бы даже Dead Ops Arcade 3. Это удручает.
- Никакого чудо оружия. Вообще. То есть, даже Ray gun здесь отсутствует.
- Никакого контента — опять таки, только Der Anfang и всё, больше никаких альтернатив, вариаций или модификаций.
- Никакой пасхалки. Ну, она там будет, потом, через месяц. А до тех пор что? Соответственно, никаких поисков, тайн, разгадок.
- Никакого смысла в забеге на 100 раундов. Тем более, что в игре отсутствуют условные «Dark Ops» достижения, что выдаются за выполнение очень специфичных или очень непростых условий.
- Никаких новых перков. Все те имеющиеся фонтаты с другими названиями, что дополнительно сбивают с толку, не дают никаких новых свойств. Тем более, что многие прошлые механики перевели в новую систему «договоров», которые могут предлагаются рандомно и с разной силой. А ещё перки необходимо прокачивать внутри игры, что приводит к следующему пункту.
- Никакой второстепенной прокачки. Вот в Cold War, я могу играть в зомби режим и получать кристаллы, которые тратятся на прокачку перков, оружейного типа, модификаций боеприпасов и полевых модификаций. В Vanguard не прокачивается ничего, кроме уровня персонажа, оружия и батлпаса. Вот нет здесь многими любимого гринда, «прокачки ради прокачки». Итого какой смысл оставаться в этом режиме надолго, если только не выполнять задания визиток или открывать камуфляжи? А, да, ещё кое-что.
- Тёмный Эфир — говно.
Вот взгляните на тёмный эфир в Cold War — пурпурный свет, что переливается от тёмного к светлым оттенкам, основной цвет, собственно, самого эфира.
А что мы имеем в Vanguard — зелёные полосочки, что двигаются. Зато покрывают всю часть оружия, и на том спасибо, а то в CW до сих пор некоторое оружие хрена с два покрасишь.
И ещё кое-что.
- Очень тугая прокачка. Вот многие в Cold War жаловались на то, что прокачка оружия там слишком долгая и что по 55 уровней на каждом стволе — это слишком. Так вот, держите все 70 на каждом основном в Vanguard. И ещё больше камуфляжей, которые перерастают в ещё большее количество килов зомби, чем во всё том же Cold War. А ещё не забывайте, что несмотря на то, что в двух заданиях Der Anfang может быть бесконечный поток зомби, вы не получите больше опыта в рамках задания, котороепредусмотрел разработчик.
- Shi no Numa. Разработки дразнят этой картой, хотя для зомби режима Call of Duty это культовая мапа, так же как Nacht der Untoten. В Cold War есть последняя, причём в двух вариациях, и ею не дразнят где-то в недоступном месте.
В общем, если вкратце — контента мало, а тот что есть — очень плох. А ещё в догонку могу накинуть:
- плохая читаемость снаряжения, длительная их активация;
- это касается и полевых модификаций;
- персонажи ещё более болтливые чем в Cold War и это уже раздражает.
- А ещё пулемётчики достанут вас через стены. Замечательно (нет).
- А ещё не забывайте, что для зомби режима действуют выделенные сервера, даже в соло. То есть, игрок не может поставить игру на паузу, а также при длительном бездействии будет исключен. В игре одиночку, мать вашу!
По целому списку параметров, и речь не только про зомби режим, эта игра существенно проигрывает что Modern Warfare, что Black Ops Cold War. И поскольку это Call of Duty, то оно всё равно окупится, хотя опыт Infinite Warfare и Black Ops 4 может быть очень больным для издателя (эти игры считаются коммерческим провалом).
Пожалуй, единственный момент, где у меня практически нет претензий к Sledgehammer Games — это оптимизация. Я очень сильно удивлён, когда они показали, что на релизе игра будет работать так же хорошо, как и во время очень ограниченной беты. Сумели найти ту тонкую грань между качеством изображения и производительностью. Что всё равно не отнимает той проблемы, что в некоторых местах есть перебор.
Например всё та же избыточная детализация помещений, а также избыточные детали при стрельбе, из-за чего можно порой создать себе дымовую завесу при длительной стрельбе. Будь это только в кампании — люди были бы очень приятно удивлены, но не в мультиплеере, где другие приоритеты.
Пожалуй, это всё что вам надо знать про релизное состояние Call of Duty: Vanguard. Разумеется, некоторые игровые аспекты можно исправить в дальнейшем — добавить больше контента, перебалансировать имеющееся, как-то отрегулировать респавны, но я считаю, даже после всего этого, Vanguard так и останется «типичной колдой, которую штампуют каждый год». Не стоит вливаться или возвращаться во франшизу с этой части.
Уверен, в ближайшие 2 месяца наверняка подвезут и скидку, и бесплатные выходные, где вы сможете составить своё мнение о данной игре, как раз наверняка к первому сезону.
Я же рекомендую пропустить этот год и подождать Call of Duty: Modern Warfare II или новую игру от Treyarch, которая уже не должна попасть в производственный ад, как это было с Black Ops Cold War. В теории…
Ну, а у меня на этом всё и до скорых встреч.