{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Mishootka Gamer

Обзор Civilization: Beyond Earth – пронизанная духом космоса и очень недооцененная

Здесь не так уж много вариантов развития, но сам процесс построения новой истории человечества увлекателен

Игра Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth – как землеподобная планета в другой звездной системе. Вроде бы манящая, но в конечном итоге недооцененная – ведь трудно отдать должное планете, на которой ты ни разу не был. Вот и в Beyond Earth очень многие не «приземлялись», даже среди тех, кто в общем-то любит серию игр Civilization. Во многом потому, что до выхода первого и единственно дополнения... она была так себе.

Да, есть в ней свои особенности и отличия. Да, она больше про соло-игру, чем про мультиплеер. Но дух исследования и преобразования нового мира здесь выполнен на высочайшем уровне.

Сразу скажем, что оценивать мы будем современное состояние игры – то есть с DLC Rising Tide, которая в свое время сильно изменила игровой процесс в Beyond Earth.

Зри в цифры

Отличия от обычной Civilization начинаются еще на экране выбора нации. И здесь нас не балуют харизмой каких-то известных исторических деятелей. Нет, просто инфа с цифрами о том, чем данный «ковенант» силен, а чем слаб. В этом плане BE похожа на другие 4x-стратегии, вроде того же Stellaris.

Затем мы выбираем место высадки. И вот тут не ждите живописных гор и речушек. Нет, нам предстоит колонизировать абсолютно незнакомую планету! Вполне может статься, что местность вокруг будет непроходимой, да к тому же заселенной не сильно разумными инопланетянами. И вот с этого момента забудьте обо всем, чему вас «учила» Цивилизация до этого.

Налево пойдешь – ксеноморфом станешь

Дело в том, что в Civilization: Beyond Earth отсутствуют победы через культуру, науку и религию. Как и отсутствуют сами эти механики. Нет, победа здесь достигается совсем по другому, и очень в духе самой концепции колонизации планет. Вам предстоит выбрать, по какому пути пойти. И в результате никто не останется прежним – ни человечество, ни планета, на которую оно прибыло.

К примеру, можно попытаться слиться с местной фауной, которая далеко не такая бестолковая, какой кажется на первый взгляд. Для этого рекомендуется не убивать никого из «местных», исследовать соответствующие технологии, принимать правильные решения во всплывающих событиях (опять же, привет, 4x)… И оглянуться не успеете, как у вас уже успели вырасти крылышки, а где-то даже грибы, и вы можете создавать мегаогромную биотварь, которая одним пинком щупальца сносит города.

А можно по-другому. Вы ведь все равно исследуете робототехнику? Так почему бы не создать огромный компьютер, которые объединит сознания всех ваших горожан? Тогда и тела уже не понадобятся – их можно будет заменить на металлическую оболочку и уничтожить всех своих врагов.

Либо же можно насаждать на новой планете свою «человечность». То есть равно отрицать и слепое следование трендам роботизации и преимущества слияния с местной фауной. И это еще даже не все возможные пути развития и концовки!

И тут всплывает одна проблема Beyond Earth. В отличие от классических «цив», которые все же предлагали богатый арсенал возможных механик, в BE вам все-таки придется выбирать, по какому пути идти. Причем желательно с самого начала. Иначе вы просто рискуете безнадежно отстать от оппонентов, которые куда быстрее выйдут в топ-перки избранной стратегии и разнесут вас в клочья. И внутри этих выбранных путей прокачка уже далеко не так вариативна, и фактически сводится к определенному алгоритму действий.

Однако мы бы не назвали это каким-то большим минусом. Скорее, это особенность игры, которая привносит в нее уникальный игровой опыт. Подробнее об этом позже.

Только широкая империя

В отличие от Civilization 5, примерно одновременно с которой вышла Beyond Earth, это игра сугубо про экспансию. Никаких Венеций и высоких империй. Дело в том, что в BE огромное значение имеет наличие или отсутствие у вас определенных редких стратегических ресурсов. Если у вас их нет, или их недостаточно, то вы рискуете просто потерять доступ к самым сильным юнитам и перкам выбранного пути развития. Соответственно, нужно максимально быстро расползаться по карте.

Большую роль в этом играет исследование, и оно на наш взгляд сделано здесь намного круче, чем в обычной «циве». Тут ваш скаут не просто бегает по карте. Это целая научная экспедиция, в ходе которой всплывают какие-то ключевые события, постоянно что-то происходит, и результат такого «похода» будет зависеть от принятых вами решений. В общем это целая мини-игра, в которую можно надолго залипнуть.

В остальном в Beyond Earth все по классике – строите города, в них строите здания, вокруг осваиваете и окультуриваете клетки. Разница лишь в том, что здесь нет как таковой «первобытной эры». Все-таки на планету высаживаются представители высокоразвитой человеческой цивилизации. Так что вражеские ракеты в «кабину» вашего города могут прилететь раньше, чем этого бы хотелось.

Вообще технологические аспекты в Beyond Earth раскрыты очень здорово. Все эти спутники, которые можно использовать несколькими разными способами, наземные, воздушные и водные юниты с разнообразными способностями. Все это прямо пронизано духом футуризма, и ты этим заражаешься, как хиппи спорами ксеноморфа.

Есть некоторые особенности и в системе дипломатии. Она тут проста, но довольно интересна. Каждое ваше действие отзывается чем-то в сердцах других наций. И в зависимости от их характера и устремлений это может привести как улучшению, так и ухудшению взаимоотношений. Также есть параметр «страха» - он зависит от уровня вашего военного развития и того, что вы делаете на данном поприще. Есть основания полагать, что этот параметр вполне себе работал и в обычных Цивилизациях, но там он скрыт. А здесь с ним можно ознакомиться в любой момент. И да – злите окружающие нации с осторожностью. Потому что на уровне выше среднего ИИ здесь может неплохо навалять.

Дух авантюризма

Если подводить итог, то скажем так. Если обычные Цивилизации – это симуляторы альтернативной истории, то Beyond Earth – это сама по себе целая история. Здесь не так уж много вариантов развития. Но сам процесс построения новой истории человечества очень увлекателен и захватывающ. Ты прямо чувствуешь себя колонизатором, перед которым стоит непростой и судьбоносный выбор – во что превратится человечество? Во что оно превратит свой новый дом? Все это может так затянуть, что ты просто на какое то время забудешь об окружающем мире.

Правда, с реиграбельностью в BE все уже не так радужно. Пройдя все возможные пути и получив все победы, ты вряд захочешь в скором времени возвращаться в игру. Потому что уже будешь понимать, что тебя ждет все примерно то же самое. Нет здесь присущей серии Civilization вариативности и масштаба. Но, если вы в Beyond Earth еще не играли – то однозначно рекомендуем восполнить этот пробел.

Оригинал материала на нашем канале в Дзен:

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Культурный татарин
но в конечном итоге недооцененная – ведь трудно отдать должное планете, на которой ты ни разу не был
Ответить
Развернуть ветку
nevada nevada

Просто игра на выходе выглядела как рескин и аддон к основной игре. От нее ждали фишек Alpha Centauri, а получили все то же, что уже было и не раз в основной.

Ответить
Развернуть ветку
MrDenkle

Тут полностью не согласен. Если бы игра была бы как альфа центавра, то её еще быстрее забыли и дропнули. Альфа центавра это гениальная игра. Тут спору нет, такого качества сюжета и текста в жанре даже близко нет и не будет скорее всего. Но реиграбельность у нее в сравнении с другими цивами нулевая. Как бы игроки в жанре не надрачивали на АЦ, но давайте будем честными, наигранно в неё значительно меньше часов у всех чем в остальные игры.

Ответить
Развернуть ветку
nevada nevada

в прошлом году только в нее рубил. а в BE - нет.
от реиграбельности AC "спасает" лишь, то что там 256-битная палитра и проблемы со шрифтами на русификаторе. Был бы там UE и поддержка современных ОС - думаю 1000 часов я бы накатал.

а такую фишку, как 3д ландшафт больше нигде не юзают, а сейчас все очень упростили. хотя зачем, тут не аудитория танков и шутеров.
а я через поднятие уровня океана там реально соперников гасил.

Ответить
Развернуть ветку
MrDenkle

Да-да, люди слишком тупые что бы играть в альфа центавру по 1000 часов. Ага, как скажешь. Ты элитарий. По факту это больше сингловая игра с минимальной реиграбельностью для жанра. С 4 и 5 сравнивать альфу стыдно, там просто пропасть с точки зрения геймплея и стратегии.

Ответить
Развернуть ветку
nevada nevada

Сингловые игры никому не нужны (с). Мы будем делать королевские битвы!

где-то я это уже слышал.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S

Sid Meier’s Alpha Centauri круче

Ответить
Развернуть ветку
Уилл Смит

Причём несравнимо круче! Каждая фракция а АЦ индивидуальна, между ними идёт борьба идеологий. Великолепный терраформинг, благодаря которому ты можешь менять ландшафт планеты до неузнаваемости. Жуткие черви, про которых чуть ли не целая книга написана и подана в форме захватывающих информационных сюжетных вставок. Всё это создавало впечатление, как будто ты находишься в крутейшем фантастическом мире, сопоставимым по своей уникальности и проработке с Солярисом Лема. БЕ хороша, но даже не рядом с АЦ

Ответить
Развернуть ветку
AlexCoachman

Люблю начную фантастику, но эта игра почему-то не зашла. Даже не помню толком почему. Просто как-то невнятно, однообразно, неправдоподобно ощущалась. Если традиционная цивка - это чуть ли не альтернативная история, то тут никакой привязки ни к чему нет, а потому не цепляет. И ощущается скорее как цивка с модами на скины. Не тот масштаб для той эпохи. Мне по схожей причине и Endless Legends не зашли. Зато зашёл Stellaris, потому что очень масштабно и правдоподобно.

Ответить
Развернуть ветку
Дранiчак

Провёл в ней не один час. Очень нравилась в своё время.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Сухоруков

Оу да там косяки со старта.

+/- Однозначный выбор стартовых бонусов
Довольное вялое отличие между фракциями возможность брать в любой из них перки. Отлично же что пуристы и гармония длужат
Миазмы вообще странные. Они совсем чуть чуть мешают на старте, а потом их не замечаешь
Бронепехота которая тупо из-за раннего появления множила всех на 0
Спутники прибитые к небу=)
Инопланетяне еще более унылые чем варвары в обычной части.
Бестолковые чудеса света. Которые еще больше втоптали в RT.

Ну и да полное отсутствие ощущения того что ты играешь за прибывший на другую планету ковчег. Отличие от C5 только в том что на старте город а не поселенец...

Ответить
Развернуть ветку
Регулярный вентилятор

Эти прекрасные стартовые бонусы.
Выбрал я ребят, которые на старте получают более широкую зону для выбора посадки корабля. Чтобы было больше шансов на хорошее расположение.

СУКА! Появился над голым океаном, посреди которого торчит единичный клочок камня. То есть, мало того что стартовый бонус на ноль умножен, так ещё и ты заведомо в проигрышном положении по сравнени со всеми конкурентами из-за полного отсутствия ресурсов на старте.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Сухоруков

Ну это изподвыверты РМГ местного, хотя вроде в 5 циве они его смогли изжить почти. В BE каких только комедийных случаев не было.

Ответить
Развернуть ветку
Регулярный вентилятор

Так в том то и дело, что BE вышла позже цивы 5, но и в BE и в шестёрке ИИ заметно хуже, чем в 5. Хорошо видно по той же дипломатии. Уволили команду разработки и набрали студентов-индусов?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Сухоруков

А ведь там еще мимо прокрался Starships XD
Возможно основная команда пыхтела уже над 6 частью.

Ответить
Развернуть ветку
Bigtiger

Мне она очень понравилась.
Даже не знаю от чего не зашла фанам обычных цивилизаций. Взаимодействие с окружающей средой здорово придумано.
Дипломатия - как всегда, живёт своей обычной, загадочной жизнью.

Ответить
Развернуть ветку
Регулярный вентилятор

Главная проблема игры - феерический тупой ИИ и проблемы в алгоритмах. Из-за этого просто невозможно к игре серьёзно относится, когда оппоненты, неписи или игровые условия творят на экране лютейшую дичь.

Ответить
Развернуть ветку
Urusai

Во всех цивах тупой ИИ, разве нет?

Ответить
Развернуть ветку
Регулярный вентилятор

Да. Но в пятой он хотя бы пытается казаться умным и старается не делать откровенного идиотизма.

Например, в случае войны, когда у противника остаётся два города а твоя армия выносит всё живое, ИИ в пятой циве готов отдать один город в обмен на мир, а в шестой свято уверен в своей победе!

Ответить
Развернуть ветку
Маслов Никита

Я с трудом одну партию доиграл

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мосолов

Мне очень понравилась игра на выходе. Надо бы вернуться.

Ответить
Развернуть ветку
emersy

да, весьма неплохой был мод к пятой части. который недооценили в основном из-за того, что его почему то мало того что продавали, так ещё и по цене полноценной игры новой лул

Ответить
Развернуть ветку
Кир Кос

Мне очень зашла
Не такая отточенная и глубокая, как 5-я, но сеттинг необычайно крут.
Возможно у многих были неоправданные ожидания из-за Alpha Centauri, а игра не настолько сложна.

Ответить
Развернуть ветку
Mishootka Gamer
Автор

Игра узконаправленная очень. Если зашел сеттинг, то хорошо, если нет, то там особо нечему зацепить

Ответить
Развернуть ветку
Структурный цвет

У тебя уже в лиде опечатка. Я бы ещё раз прошёлся глазами по тексту, велика вероятность, что ошибки есть и дальше

Ответить
Развернуть ветку
Mishootka Gamer
Автор

лид переделывал просто, спасибо, исправил

Ответить
Развернуть ветку
Божий американец

Плюс за старания, но оправдать БЕ хоть как-то можно только вместе с дополнением Rising Tide. Без него это тупо голый огрызок без контента.

Ответить
Развернуть ветку
Day Gameru

Да там сам факт того, что ты даже не можешь отличить где вода, а где суша на карте, на которой наиграл 15+ часов - уже один большой минус.

Ответить
Развернуть ветку
Zomboss

Что-то для игры со смешанными обзорами она многовато стоит

Ответить
Развернуть ветку
Artem

Музыка там ебовейшая:
https://youtu.be/tXH-VPrUjBs

Ответить
Развернуть ветку
Max Brain

По сути это обычная Цивилизация с добротным модом.
Игра безусловно хорошая, но после той же 5 Цивилизации не особо заходит.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Ужасно скучная помню была, 3 балла из 8

Ответить
Развернуть ветку
Гражданский супер_стар

если бы не мультяшное изображение планеты- была бы вполне себе хорошая цива
ну и если бы не вторичность по отношению к пятой

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Анастасин

В 6 циве сейчас тоже рулят широкие империи и очень важно как можно раньше выбрать, через какую победу играть, потом переобуться не получится

Ответить
Развернуть ветку
Paer Quote

Особой реиграбельности нет - три ветки и схожие стратегии победы. В циве5 я как только не изгалялся, тут же достаточно быстро пресытился, некоторой глубины всё же не хватает. Плюс местные караваны имба.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null