Что изменилось за два года — сравниваем игровой ноутбук из линейки 2020 года с аналогом из 2018-го
Стоит ли новое поколение Intel, видеокарта RTX и экран 300 Гц того, чтобы обновиться?
К нам на тест попал ноутбук MSI GE66 Raider 10SE — модель из новой линейки, которая поступит в продажу «весной 2020 года». Когда именно и сколько будет стоить устройство производитель не сообщил, так что тестировать будем в отрыве от цены (версия с RTX 2070 стоит в США от 1800 долларов, но у нас на тесте оказался вариант с RTX 2060. Такой модификации мы не нашли ни в одном зарубежном или российском магазине).
Поэтому мы оценим новинку и сравним её не с аналогами, а с игровым ноутбуком начала 2018 года — посмотрим, насколько далеко шагнули технологии за это время.
Характеристики GE66 Raider
- Процессор: Intel Core i7-10750H
- Видеокарта: GeForce RTX 2060
- Память: 16 ГБ DDR4
- Экран: 15,6", 1920х1080, IPS, 300 Гц, 6 мс
- Накопители: 2х NVMe SSD 512 Гб
- Сеть: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0
- Батарея: 99,9 ВТ*ч
- Порты: USB-С 10 Гбит/с, USB-C 5 Гбит/с, 3x USB 3.2, HDMI 2.0, mini-DP, RJ45, SD-картридер
- Клавиатура: без цифрового блока, мембранная, управляемая RGB подсветка каждой клавиши
Для сравнения мы использовали MSI GS63 Stealth, который принадлежит одному из редакторов DTF — в своё время эта модель имела схожее позиционирование.
- Процессор: Intel Core i7-8750H
- Видеокарта: GeForce GTX 1060
- Память: 16 ГБ DDR4
- Экран: 15,6", 1920х1080, TN, 120 Гц, 3 мс
- Накопители: NVMe SSD 128 Гб + 1 ТБ HDD
- Сеть: Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2
- Батарея: 65 ВТ*ч
- Порты: Thunderbolt 3, 3x USB 3.0, USB 2.0, HDMI 2.0, mini-DP, RJ45, SD-картридер
- Клавиатура: с цифровым блоком, мембранная, управляемая RGB подсветка каждой клавиши
По сути, изменилось не так много — кроме актуальных процессора и видеокарты, в модели 2020 года используется более быстрый экран, а внутри место под 2,5" жёсткий диск использовали, чтобы разместить батарею большего объёма. Память осталась на том же уровне, а набор портов практически идентичный. Поддержка Wi-Fi 6 выглядит заманчиво, но соответствующие роутеры пока не получили достаточного распространения.
Что изменилось в Intel Core i7 10-го поколения
Оба ноутбука построены на базе процессора Intel Core i7 с 6 ядрами и 12 потоками. Отличаются только частоты — в 10-м поколении Intel обещает до 5,1 ГГц, но при стабильной нагрузке частота держится на уровне 4,3 ГГц. В модели 8-го поколения рабочая частота ниже — под нагрузкой порядка 3,6 ГГц.
В таблице ниже приведено сравнение Intel Core i7-10750H с Intel Core i7-8750H и десктопным AMD Ryzen 5 2600, разогнанным до 4,15 ГГц. Это один из самых популярных процессоров в игровых компьютерах — у него также шесть ядер, 12 потоков и, с разгоном, он работает на примерно той же частоте.
Производительность Intel Core i7-10750H мы замеряли в двух режимах. «Из коробки» под нагрузкой он быстро достигает лимита в 95 градусов и начинает сбрасывать частоты, что приводит к падению производительности. В таком режиме отрыв от модели двухгодичной давности составляет от 10 до почти 30% в зависимости от теста.
Если воспользоваться Intel Extreme Tuning Utility и провести андерволтинг на -0,80 В, температуры под постоянной 100% нагрузкой стабилизируются на отметке 88-90 градусов, троттлинга не происходит и разрыв в результатах в некоторых тестах достигает 40%. Но только в некоторых — в игровом бенчмарке 3DMark изменения укладываются в статистическую погрешность, а разница между поколениями не достигает и 10%.
Мы не рекомендуем пользователям самостоятельно проводить андерволтинг — даже при использовании Intel XTU ошибка может оказаться фатальной для системы, и спасти ноутбук можно будет только выпаиванием и ручной перепрошивкой CMOS через программатор в сервисном центре.
Такие ошибки случаются нечасто — обычно аварийная система успевает откатить настройки до заводских. Но при внезапном отключении системы что угодно может пойти не так, и превращение ноутбука в «кирпич» вполне возможно.
В десктопном ПК CMOS можно обнулить либо специальной кнопкой на материнке, либо замкнув джампер, либо вытащив батарейку, но в ноутбуках этот способ может не сработать. В современных моделях настройки BIOS и CMOS часто хранятся в энергонезависимой flash-памяти, которая не сбросит настройки при отключении батарейки от материнской платы.
Объективно сравнить игровую производительность процессоров замерить мы не можем — в ноутбуках установлены слишком разные видеокарты.
Производительность в играх
GeForce GTX 1060 — до сих пор самая распространённая игровая видеокарта по статистике Steam, но RTX 2060 постепенно сокращает разрыв. Насколько она мощнее?
В качестве небольшого бонуса мы добавили в таблицу ниже показатели десктопной GeForce RTX 2060 в паре с всё тем же Ryzen 5 2600. В Metro и Control разница в производительности процессоров практически не играет роли, так как обе игры умеют использовать много потоков, но не загружают процессор полностью.
А вот фреймрейт в CS:GO в значительной мере зависит от частоты — поэтому в данной игре десктоп с более мощной видеокартой, но сравнительно медленным процессором оказался на последнем месте.
Если сравнивать производительность RTX 2060 в десктопном и мобильном варианте, разница колеблется в диапазоне от 5 до 16% в зависимости от игры и режима работы.
Разница между двумя поколениями видеокарт намного больше, чем между процессорами. В Control на максимальных настройках графики без RTX разница достигает 74%, в Metro — порядка 50%.
Кроме того, RTX 2060 поддерживает трассировку лучей в реальном времени. Cо включённой трассировкой современная видеокарта выдаёт в Control ту же (едва играбельную) производительность, что GTX 1060 в стандартном режиме. А если включить DLSS 2.0, то фреймрейт вырастает выше 60 fps.
В Minecraft RTX используется path-tracing, то есть трассировка лучей выполняется не к заданным разработчиками объектам, а ко всем лучам. На RTX 2060 комфортно играть в Minecraft можно только с включённой DLSS 2.0, иначе фреймрейт падает до 24 кадров в секунду.
Экран — главное улучшение
Экраны большинства игровых ноутбуков, выходивших два-три года назад не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагает рынок сегодня. В 2019 году большинство производителей перевели даже устройства начального уровня на IPS-панели, а в среднем и высшем эшелонах получили распространение дисплеи с частотой 144 и даже 240 Гц.
В 2020 году индустрия продвинулась ещё на шаг вперёд — большинство флагманских и суб-флагманских моделей MSI, ASUS, Acer и других получили экраны IPS-уровня (какой именно тип матрицы никто не уточняет, но скорее всего это AHVA) с частотой 300 Гц — для десктопных мониторов подобные панели не производятся.
Экран MSI GE66 — один из лучших среди всех игровых ноутбуков, которые я тестировал. Яркости хватает для работы у окна в солнечный день, углы обзора практически идеальные, а частота и скорость отклика обеспечивают плавную и чёткую картинку в играх. Но ему есть, куда расти.
Скорость отклика панели составляет 6 мс — формально для частоты 300 Гц этого не достаточно. Для идеального соответствия скорость должна быть не выше 3 мс (GtG), иначе возникает эффект гостинга, при котором у движущихся объектов появляется «хвост» из остаточного изображения, а края становятся нечёткими. На практике небольшая «тень» действительно наблюдается, но назвать этот эффект критичным нельзя.
Среди полу-профессиональных устройств (например, серий ASUS ZenBook, Acer Concept-D, MSI Creator или Apple MacBook) встречаются матрицы с на голову лучшей цветопередачей и констрастностью.
Экран MSI GE66 яркий, с насыщёнными цветами, что хорошо для фильмов, видеоигр, веб-браузинга и офисных задач, но для работы с цветом или графикой он не подойдёт.
Углы обзора и равномерность подсветки находятся на хорошем уровне для непрофессиональной IPS-матрицы. Серьёзных засветов на чёрном не наблюдается, а градации серого воспринимаются достаточно однородно.
А вот отсутствие G-Sync — серьёзный недостаток при столь высокой частоте. Раньше ноутбуки не использовали адаптивную частоту обновления (VRR) из-за технологии энергосбережения NVIDIA Optimus. Она отвечает за автоматическое переключение со встроенной графики на дискретную видеокарту, но при этом несовместима с VRR. В 2020 году NVIDIA обновила стандарт и решила эту проблему, но MSI не воспользовалась этой возможностью.
RTX 2060 способна выдавать близкие к 300 Гц значения только в самых нетребовательных соревновательных играх. В остальное время из-за разницы между скоростью обновления матрицы и темпом производства кадров видеокартой может проявиться статтер — короткие задержки изображения. Экран обновляется 300 раз в секунду независимо от того, какое изображение на него выводится, поэтому он будет повторять один и тот же кадр по несколько раз до тех пор, пока видеокарта не пришлёт следующий.
Если фреймрейт стабилен, и 300 делится на это значение без остатка, эффект будет не сильно заметен, так как каждый кадр будет отображаться равное количество времени (например, при игре в 60 fps каждый кадр будет повторяться по 5 раз по 3 мс). Но если частота нестабильна и не кратна 30, время отображения отдельных кадров будет скакать, что и воспринимается как небольшие, но раздражающие подвисания.
Поэтому при игре в ААА-игры, в которых RTX 2060 всё равно не вытягивает больше 70-80 fps, панель имеет смысл переводить в режим работы 60 Гц через настройки.
Это также положительно скажется на времени автономной работы в офисных задачах и при просмотре фильмов.
Нужна ли частота в 300 Гц? В протестированной конфигурации железа — точно нет. Скорость панели не соответствует уровню видеокарты, что вызывает в основном неудобства. Для RTX 2060 лучшим «партнёром» будет экран 120-144 Гц и желательно с G-Sync.
Стоит учесть, что у нас на тесте была стартовая конфигурация GE66. В продаже появятся модификации этого ноутбука с видеокартами вплоть до RTX 2080 Super Max-Q и процессорами Intel Core i9, которые смогут «раскачать» значительно большее число игр до стабильных 100 fps и выше — при таких значениях статтер практически неразличим.
Автономность
Вторым, после экранов, значительным улучшением современных игровых ноутбуков стали аккумуляторы. Большинство производителей раньше пренебрегали заботой об автономности игровых моделей, но в последнее время ситуация улучшается.
Вдали от розетки всё равно не поиграешь — в автономном режиме частоты процессора и видеокарты снижаются, так как компактная батарея не может выдавать достаточно энергии для работы мощных компонентов на полных оборотах.
Но современный игровой ноутбук постепенно превращается из «компактного стационара» в универсальное устройство, которым комфортно пользоваться и для неигровых задач. Поэтому когда производители говорят о времени автономной работы, они имеют в виду сценарии вроде просмотра фильмов, работы с браузером или документами, в которых не задействуется прожорливая видеокарта (она может потреблять в три раза больше энергии, чем процессор, и опустошает любой аккумулятор за час-два).
Курс на увеличение размера и ёмкости аккумулятора взяли многие бренды, включая Lenovo, ASUS и Razer, а теперь к ним присоединилась MSI. В повседневном рабочем сценарии с браузером на 20+ вкладок, парой мессенджеров, подключением к Wi-Fi, Bluetooth-мышкой, параллельным отображением на внешний Full HD монитор и яркости экрана порядка 60% ноутбук GE66 Raider подержался около 7,5 часов. Был выставлен пресет производительности Silent, а частота обновления экрана зафиксирована на 60 Гц.
Что не изменилось за два года
Эргономика и внешний вид в игровых ноутбуков мало изменились с 2018-го. MSI GE66 Raider стал ощутимым шагом вперёд в плане промышленного дизайна, но только на фоне предшественников — во многом он повторяет удачные решения, которые Lenovo взяла на вооружение несколько лет назад.
Маркий чёрный алюминий заменили на более строгий серый, из дизайна почти исчезли ломаные линии и острые углы. Разъёмы для подключения питания и внешних мониторов перенесли на заднюю панель, чтобы провода не мешались на столе. Тем же путём идут DELL и ASUS ROG.
Качество динамиков игровых ноутбуков за два года принципиально не улучшилось. Некоторые модели звучат громче, другие — тише, но по-настоящему хорошими их назвать трудно. Исключение составляют, пожалуй, Lenovo Legion Y740 и Razer Blade. В сегменте ультрабуков с качеством звука дела обстоят ощутимо лучше.
Трекпад у MSI GE66 такой же, как и у всех более-менее актуальных моделей такого уровня. Он достаточно большой и поддерживает жесты Windows Precision, но выполнен из пластика, а не из стекла, и не отличаются точностью, присущей тачпадам бизнес-моделей. Предполагается, что пользоваться крупным игровым ноутбуком будут за столом, где можно удобно расположиться с мышью.
Игровые ноутбуки определённо стали мощнее и постепенно двигаются к тому, чтобы обеспечивать владельцу лучшее качество жизни. Автономность растёт, дизайн становится строже и функциональнее а сами устройства — компактнее. Но куда важнее то, что с рынка почти исчезли ноутбуки с откровенно плохими TN-экранами, это большой шаг вперёд для всей индустрии портативных компьютеров.
При этом трудно сказать, что модели 2017-2018 года безвозвратно устарели. За исключением качества экрана, в 2020 году ноутбук даже с GTX 1060 всё ещё справляется с современными играми, пусть настройки графики и приходится снижать до средних (или немного ниже). Для онлайн-дисциплин вроде Overwatch, League of Legends, CS:GO или новой Valorant производительность мощных RTX-карт и вовсе можно назвать едва ли не избыточной. Для того, чтобы переждать кризис и скачок цен, этого будет достаточно.
На горизонте уже виднеется железо следующего поколения, но до ноутбуков оно доберётся в лучшем случае к весне-лету 2021 года. Видеокарты GeForce 30-й серии должны стать ещё мощнее, а Radeon с RDNA 2 наконец получат аппаратную трассировку лучей и улучшенную энергоэффективность. Но вопрос о том, стоит ли ждать апгрейда ещё год или можно обновиться в этом, дождавшись хорошего предложения на актуальную модель, не имеет однозначного ответа.