Железо Антон Самитов
7 100

Intel заявила, что выпустит защищённые от Spectre и Meltdown процессоры до конца 2018 года

Об этом глава компании сообщил на конференции о её финансовой деятельности.

В закладки
Брайан Кржанич

По словам генерального директора Intel Брайана Кржанича (Brian Krzanich), к концу 2018 года фирма выпустит первые чипы со встроенной защитой от уязвимостей, обнаруженных в начале января.

Кржанич отметил, что над решением проблемы и внесением изменений на уровне кремниевых кристаллов «работают лучшие умы компании».

Мы, наши клиенты и партнёры работаем 24 часа в сутки над устранением уязвимостей, известных как Spectre и Meltdown.

Несмотря на то, что мы делаем успехи, я отдаю себе отчёт в том, что нам ещё многое предстоит сделать. Мы не собираемся скрывать что-либо и намерены держать наших клиентов в курсе хода работы, выстраивая доверительные отношения с ними.

Билл Кржанич
генеральный директор Intel

Во время конференции глава Intel не прокомментировал то, что в конце ноября 2017 года продал акции своей компании общей стоимостью 24 миллиона долларов. СМИ сообщили, что Кржанич на тот момент знал о подверженности чипов уязвимостям. Тем не менее, в Intel заявили, что продажа доли компании планировалась заранее.

На данный момент частичную защиту от Spectre и Metldown предоставляют патчи для программного обеспечения, способные уменьшить производительность ЦП. Ранее, после выпуска «заплаток», в Intel призвали не устанавливать последние их версии, так как они могут привести к нестабильной работе системы.

#технологии #железо #intel

Статьи по теме
Intel призвала не устанавливать последние апдейты для процессоров из-за проблемы перезагрузок
Microsoft рассказала, как меры против уязвимости процессоров повлияют на производительность компьютеров
Призрачная катастрофа: чем грозят ошибки безопасности в процессорах
СМИ: глава Intel продал акции компании на 24 миллиона долларов, зная об уязвимости процессоров
В процессорах Intel нашли серьёзную уязвимость: что нужно знать
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0436\u0435\u043b\u0435\u0437\u043e","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","intel"], "comments": 40, "likes": 24, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 15262, "is_wide": false }
{ "id": 15262, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15262\/get","add":"\/comments\/15262\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15262"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

rtw

12

да простит меня автор за такую цитату, но

Ответить

Alexander Pankov

rtw
1

Опередил, я уже даже вырезал скрин(

Ответить

solawind

8

Мы не собираемся скрывать что-либо

Смешно звучит, когда их менеджемнт пол-года ситуацию скрывал, продавая акции.

Короче купив в этом и видимо следующем году свежий ноут или ПК с процом Intel покупаешь заведомо несекьюрное устройство, которое без последней ОС с последними патчами использовать нельзя.

Ответить

Doco4ka

solawind
0

Ну рядовым юзерам бояться нечего. Разве только не найдутся какие-нибудь кулхацкеры и не разведут всех на битки, как было в 2к17 с вирусами)))

Ответить

Dragon Dragon

4

Не забудьте также купить новую материнку чипсет xxxx

Ответить

Илюхер XXII

Dragon
1

Никогда не понимал нытье про новые материнки. Если старому компу лет 5 и больше, то логично, что обновить придется всё. А если имеющемуся ЦП год-два, то какой смысл его немедленно менять на следующее поколение?
От уязвимостей избавляются софтверными патчами, и не надо про 30% падение производительности, это только в крайних редких случаях - фактической разницы в производительности для абсолютного большинства пользователей нет, и нет смысла обновляться каждые два года.

Ответить

Vladimir Melnikov

Илюхер
4

А обязательно ли каждое поколение делать новый сокет, добавляя один pin? Или это всё таки намеренный слом обратной совместимости?

Ответить

Илюхер XXII

Vladimir
0

Необязательно, но почему бы и нет? Еще раз, для большинства пользователей это не играет никакой роли.
Да и, как мы уже знаем по LGA1151, даже без дополнительных пинов можно сломать совместимость.

Ответить

Родионов Юрий

Илюхер
0

Они же сами эти чипсеты и разрабатывают и продают компаниям производителям материнок(+ещё их материнка), а те в свою очередь навешивают на них контролёры и разводят питание или я что то путаю? Выгоднее продать 2 устройства чем одно, а принципиально новые типы интерфейсов для материнки выходят с переодичностью 3-5 лет. Если посмотреть на распиновку процессора то большинство будет пином питания.

Ответить

solawind

3

Тут был комментарий, который я заменил на фразу, которая ничего не значит, и за это я получаю минусы, довольно справедливо, спасибо всем

Ответить

Single

solawind
3

... фразу, которая ничего не значит ...

Эта фраза значит, что на сайте нет функции удаления комментариев
... довольно справедливо ...

Нет
Человек, который придумал эту автозамену имеет отдалённое представление о UX и нарушил правила сайта. Здравый смысл мне подсказывает, что нужно показать пользователю сообщение о том что так делать нельзя и предложить написать нормальный комментарий или вернуть старый.

7.3. В информационной системе Сайта и его программном обеспечении отсутствуют технические решения, осуществляющие автоматические цензуру и контроль действий и информационных отношений Посетителей по использованию Сайта, за исключением специальных технических решений, которые могут реализовываться Администрацией в целях предотвращения и пресечения нарушений прав третьих лиц на результаты интеллектуальной деятельности.

Ответить

Роман Романов

Single
0

С UX тут проблемы пока, да. Что комменты справа и их заголовки, что старые новости, которым отвечать нельзя, но текст набрать и попытаться отправить можно, за что получишь сообщение, которое понимается как "Идиот, проверяй дату статьи!"

Ответить

solawind

solawind
0

Ого, что за автозамена

Ответить

DD DD

1

Я не верю, что суперпрофессионалы, разрабатывавшие концепцию, архитектуру и ПО, вообще не имели представления о возможных дырах в работе с памятью. Любой разработчик имеет представление о том, где он, не то чтобы слажал, но дал слабину. Особенно, в плане архитектуры, которая разрабатывается крайне тщательно. Если ошибки в реализации ПО (в коде) могут возникнуть из-за небрежности, неаккуратности, ну и по сотне других причин и их, бывает, трудно отловить до релиза, то фундаментальные ошибки в архитектуре и в концепциях обязательны к исправлению до старта кодирования. Потому как цена этих ошибок гораздо выше. Подозреваю, хотели схалявить. Менять архитектуру, чтобы убрать баг показалось слишком затратным, понадеялись на авось, никто не найдет. PS основываюсь на личном опыте.

Ответить

Илья Лазарев

DD
0

Так и уязвимость эту пытались найти годами. Ещё в 2010 были попытки, но неудачные.

Ответить

DD DD

Илья
1

ну, да, соглашусь, погорячился, но это спекулятивное выполнение команд должно было быть вылизано как котовые яйца. там при выполнии этого типа операций игнорировалисьправа доступа к памяти (цитирую по вики) .Если это так, то взлом был только вопросом времени

Ответить

Evgeny Loychenko

0

А кто-нибудь из присутствующих ставил патчи/ловил этого спектра/получал черный экран? Просто я не обновлялся, ничего сам не ставил и норм живу

Ответить

solawind

Evgeny
2

Ну если не пользоваться интернет-банками, не хранить никакую платежную информацию/пароли на ПК, быть готовым что он в любое время станет частью ботнета и будет рассылать спам, а так же не дорожить ни одним файлом на нем и держать наготове диск с windows чтобы переустановить то можно не ставить патчи

Ответить

Кубера Локапал

solawind
0

Причем тут ботнеты? Уязвимость позволяет воровать информацию и ничего более, разве нет?

Ответить

solawind

Кубера
–1

Уязвимость позволяет выполнить любую программу с полными правами , а уж что она будет делать -- отключать антивирус, пересылать ваши номера банковских карт и сохраненные пароли, рассылать спам и ддосить сайты, майнить или просто шифровать содержимое диска с требованием денег, дело второе

Ответить

Илья Лазарев

solawind
0

Что? Это какая уязвимость позволяет повысить права исполнения?

Ответить

Александр Домущей

Илья
0

Вот та самая, из-за которой весь этот цирк с конями и начался

Ответить

Илья Лазарев

Александр
2

Meltdown и Spectre ничего подобного не делают. Не знаю, что и где вы прочитали.

Ответить

Evgeny Loychenko

solawind
0

Окей, плохая идея Kappa

Ответить

Micro

solawind
0

На большинстве интернет банков в 21 веке давно есть двухфакторная авторизация, так что даже при утечке пароля кулхацкеру придется ещё как-то заиметь доступ к мобильнику, чтобы спиздить ваши деньги. Я не говорю, что это невозможно, но определенные сложности ведь создаёт. Отсюда предположу, что использовать уязвимости будут по большему счету в отношении конкретных людей, когда точно известно, что игра стоит свеч.

Ответить

solawind

Micro
0

Есть, но не все ей пользуются, как и для входов в акки стима и пр. сервисов где карта привязана,и тем более в эл почту. На 1000 зараженных машин найдется одна где получится поиметь доступ, а вирусы работают в куда больших масштабах

Ответить

Вадим Годован

0

Процессоры с новыми уязвимостями)

Ответить

Максим Митин

–4

Привет

Ответить

Максим Митин

Alexander
0

Серьёзно? Статья от 18 января на комментарий от 4 января?

Ответить

Alexander Kuhta

Максим
0

Вдруг до сих пор интересно, кто же знает.

Ответить

Nick Sand

Максим
–1

Обнаружена она стала не после атаки, и достоянием общественности она стала тоже не после атаки.

Ответить

Максим Митин

Nick
0

И что? 4 января никто понятия об этом не имел, кроме Intel и причастных

Ответить

Nick Sand

Максим
–1

Сейчас вроде на 4 января?

Если серьёзно, то почитать бы статью, как этой уязвимостью воспользовались, ведь очевидно, что именно после атаки она и была обнаружена.

Или к чему скрин, к паранойе в первом комментарии? Тогда вам не на дтф а к продавцам шапочек из фольги.

Ответить

DarthFelus

0

Линус Торвальдс уже высказался об этих "лучших умах" интела.

https://lkml.org/lkml/2018/1/21/192

Ответить

Insomniac Doze

0

Отличный план, ничего не скажешь.
Покупайте новые процы, гои.

Ответить

Maxim Shirokov

0

Посмотрел превью и подумал: "На донышке"

Ответить

Doco4ka

0

И чо где?

Ответить

Евгений Решетняк

0

Да ладно, если до сути добраться, там проблема настолько тупая, что думаю они давно знали, ну или хотя бы догадывались. Просто область настолько узкая, что единицы разбираются в этом и некому было раскрыть это раньше.

Ответить

Nokeya

0

Производителей процессоров об этих уязвимостях оповестили еще летом прошлого года. То есть, если они не пинали балду, надеясь, что проблема пройдет мимо, то они уже полгода разрабатывают процессоры, лишенные уязвимости. Получается, что к концу 2018 года это будет уже как минимум год, за это время думаю вполне можно придумать как исправить архитектуру (но не сильно её меняя).

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]