Это моя старая статья, с другого ресурса. Возможно, кому то здесь будет интересен или пригодится мой опыт. Спасибо за уделённое внимание.
Весной, в мае поймал дрифт левого стика свича. И в этот раз — по настоящему. Немного погоревав, двинул на алик. Заодно, ещё какой фигни прикупить (всё равно ждать — type-C кабелей там, или ещё чего). Попутно, захотелось купить ещё один пад — специально для офиса (таскания с собой). Сначала думал про Zero 2 — вроде бы идеальная штука для всяких шмапов-платформеров, однако по некоторому размышлению пришло понимание — банально не хватит кнопок (там нет курков). Да и стики задействуются куда чаще — та же Children of Morta использует весь геймпад, несмотря на всю свою плоскость.
Так, методом перебора, пришёл к весьма странному решению — купить флагмана линейки 8bitdo (как то странно покупать на алике дорогие, качественные вещи) — который дружит с мобилками, PC, nintendo switch и даже такой специфической штукой, как Raspberry Pi. Соблазнился комплектом — вместе с падом давали чехол-переноску и крепление для смартфона.
Примерно через 3 недели пришли стики, через месяц (последним) — пад. В кои то веки, не через москву — а сразу в екб, и оттуда ко мне.
Про сам бренд почти ничего не знал, кроме того, что они делают свои беспроводные пады для ретро-консолей (nes, snes, sega — вот это вот всё). Данная моделька — вторая ревизия их флагмана, полноразмерный геймпад. От первой отличается наличием 2х дополнительных кнопок — Star и 8bitdo (home). От всех остальных геймпадов линейки — наличием не только 2х режимов турбокнопок, но и полноценными макросами (есть своя память), а также фирменным ПО для настройки (как для win так и для mac).
В комплекте: 8bitdo SN30 Pro+; 50 см type-C кабель для подзарядки; тряпочный чехол для переноски; крепление для смартфона; металлический брелок для ключей.
Сам геймпад по ощущениям напомнил Duashock 4. Все кнопки нажимаются легко (нет никаких кликеров — только резинки). По весу тоже лёгкий, в руках лежит удобно. Крестовина цельная, нажимается мягко — по идее, для файтингов должна вполне подойти (правда, неясно сколько проживёт, но это выяснится лишь со временем).
Подведём итог:
Плюсы:
- Дружит со свичом.
- наличие софта не только под win но и под mac.
- Макросы и 2 режима турбо-кнопок, встроенная память.
- Комплектация.
- Цена.
- Внешний вид и эргономика.
- Помимо BT работает по проводу и со своими ресиверами (например, его можно подключить к той же snes, если докупить их фирменный ресивер. Или к Sega).
- поддержка (обновление прошивки).
- Работает как от комплектного съёмного аккумулятора так и от пары АА-батареек.
Минусы:
- Для режима свича макросы нужно настраивать отдельно.
- Странное поведение индикатора зарядки — через какое то время гаснет, хотя геймпад продолжает заряжаться.
- Не умеет включать свич/выводить его из режима ожидания.
- Малоизвестность бренда.
В качестве тестов погонял морту на nintendo switch — вполне комфортно, удобней чем джойконы, и BT не отваливается. Совсем. Отображается уровень заряда аккумулятора. Также, немного поиграл в Hat in Time на PC — аналогично, никаких проблем — всё корректно подхватилось и распозналось, даже раскладку менять не пришлось. Макросы не проверял.
Из других приятных мелочей — после успешного подключения коротко вибрирует. Сами режимы переключаются выключением (зажимаем start на 3 секунды) и последующим включением start + кнопка (X — Windows, Y — Switch, B — Android и A — Mac). Отключается через минуту, если не может соединиться и через 15 минут если подключен, но не используется.
Могу ли я его рекомендовать? Думаю, да.
Были мысли, что в теории он заработает также с Xbox One и Playstation 4. И если с первым особых проблем быть не должно, то у второго есть фара и тачпад — которые хоть и не используются, тем не менее если и заработает то некорректно. На сайте производителя совместимость с ними не заявлена. За неимением данных консолей тестирование не проводилось.
На этом у меня всё,
Спасибо за внимание.
Я бы сказал что в ретро тусовке их геймрады практически монополисты на рынке
нет. я ебал что-то что по расположению не дуалшок. лучше ничего не придумали и не придумают. при всей любви и уважении конечно, но эти нинтенды с их боксами могут вялого взять ибо только на дуалшоке все расположено максимально логично и удобно. не понимаю нахуя постоянно шо те, шо эти пытаются придумать велосипед.
Свежий супер_стар
Да, я про них и говорил)
Ну и куча всяких реплик есть, плюс устройства для подруба оригинальных падов и тд.
Но это конечно уже гик фишки.
Когда-то взял себе такой на работе на эмуляторах играть, отличный джойстик!
Лекарственный спрей
Пойнт не во внешнем виде, а в универсальности. Про работает только со свичом, а стоит в 2 раза дороже. Ну и макросы. Ну и у меня есть обычный боксовский геймпад.
А вариант просто подключать боксовский через их же адаптер ты не рассматривал?
Лекарственный
Ага. К свичу, Apple tv и мобильнику. Через адаптер, который и воткнуть то некуда. Ну и боксовский пад у меня уже есть.
К свичу спокойно конектится адаптер 8bitdo через док станцию, плюс множество адаптеров конектят геймпады к свичу без док станции.
К apple tv и смартфону (по-крайней мере, к айфону) боксовский пад конектится без каких либо дополнительных аксессуаров
Лекарственный
Ага. Но держателя для айфона у боксовского нет. Макросов у него тоже нет. Да и зачем возиться с адаптерами, если можно подцепить нативно по BT.
Свежий супер_стар
Не, если воспринимать ретро - как тупо дизайн симпатичный, а вперед ставить универсальность и прочие фишки пада, то это уже другое дело конечно.
Такие они тоже делали (успел урвать точную беспроводную копию от европейского SNES). По ощущениям очень похож, хотя родные уже почти 20 лет в руках не держал. Но вроде как им пришлось отказаться от идеи точных копий в связи с авторскими правами.
А они под SNES Mini работают? Я давно хочу на него беспроводные взять, смотрел на 8битду под него.
Точно не могу сказать, так как не имею SNES Mini, у меня Raspberry Pi 3B+ с Recalbox'ом. Но вроде как должны, так как видел у 8Bitdo блютус-адаптеры под USB и даже под полноценную SNES.
А, я перепутал, думал вы про эти говорите — https://dtf.ru/avi/235764-eksklyuzivnyy-snes-kontroller-dlya-podpischikov-nintendo-switch-online
У 8bitdo точно к SNES / SNES Mini подключаются, они продают адаптеры с разъемами под классические контроллеры.
Понял, ага. Я в итоге взял этот SN30 Pro+ (ужасный нейминг конечно) для Switch, докуплю адаптеры под SNES и проверю работу.
Отличный геймпад, играю на нем на сыче и на win10, удобный очень, можно хоть к смартфону подключить.
По поводу индикации зарядки - такого минуса не встречал, если потухла красная лампочка, значит зарядился. Один из больших плюсов, который ты не упомянул - работа от внутреннего аккумулятора, который держит порядка 20 часов, но при необходимости вынимается и на его место можно установить пальчиковые батарейки.
Вид геймпад имеет необычный и даже странный, но в руке лежит отлично, даже если руки крупные.
Не умеет включать свич/выводить его из режима ожидания.
Это скорее не минус этого контроллера, а вообще всех сторонних, так могут только официальные контроллеры.
А настраиваются под макросы все кнопки? Макросы можно сложные? типа по одной кнопке прожимается нажатие старт потом влево потом вниз, например чтоб сразу нужное меню раскрыть?
Лекарственный спрей
Можно. Да, практически на все (кроме разве что системных start select menu и star).
Лекарственный спрей
В начале ссылка на алик, где покупал. Тогда было что то типа 3700р.
Были мысли, что в теории он заработает также с Xbox One и Playstation 4. И если с первым особых проблем быть не должно
Xbox работает с сертифицированными контроллерами.
Но есть обходной путь: включить стриминг на ПК и подключить контроллер к ПК.
Конечно задержка вырастет, но я так прошел RE7 и RE2 Remake, никакой особой разницы не заметил.
В каких-то более динамичных играх может и плохо получится.
8bitdo – офигенные!
В своё время успел урвать по паре N30 и F30, которые, как по мне, представляют из себя идеальный компромисс между ретро-аутентичностью и функционалом (всё-таки 4 кнопки + курки, что актуально для SNES, GBA и пр.). Причём, они уже тогда были discontinued, и ребята-дилеры, по-ходу, даже заказывали под меня из остатков на складе в Китае.
Для ретро-станций на малине – хватает за глаза по сей день.
Сегодня забрал этот контроллер, очень рад. Сделан качественно, в руках сидит отлично. Советую брать именно SN версию, у нее кнопки на ощупь отличаются сильнее, чем в остальных (Y и X — вогнутые, A и B — выпуклые).
В софте еще не ковырялся, но с дефолтными настройкам все неплохо. Чехол правда зажали :(