Железо Никита Лосев
6 511

Intel представила 28-ядерный процессор, работающий на частоте в пять гигагерц

Компания планирует выпустить его в конце 2018 года.

В закладки

Обновление 8 июня: представитель Intel подтвердил, что процессор был разогнан, однако не уточнил, какой была базовая частота. Также выяснилось, что для охлаждения устройства была использована водяная система — по неподтверждённым данным процессор охлаждался до -10 градусов по Цельсию.

В качестве платформы использовалась серверная система с разъёмом LGA3647, а само устройство было разработано по 14-нм техпроцессу. Кроме того, представленный процессор, предположительно, является изменённой версией одной из прошлых моделей вроде Xeon Platinum 8176 или Xeon Platinum 8180 , а не полностью новой, как было заявлено на презентации.

Остальные характеристики представители Intel пока не сообщили.

В рамках компьютерной выставки Computex, проходящей с 5 по 9 июня на Тайвани, корпорация Intel показала процессор сразу с 28 ядрами. Представители компании заявили, что его рабочая частота составляет пять гигагерц (это заметно больше, чем у текущих мощных моделей), а само устройство требует для установки лишь один слот.

Подробные характеристики пока неизвестны, однако чтобы такой процессор без проблем работал на существующих платформах, скорее всего, для него потребуется разъём LGA2066 на чипсете Х299 или серверный LGA3647. Это не первое подобное устройство компании — она уже производит 28-ядерные процессоры Xeon Platinum 8180 для масштабируемой платформы Intel Xeon, стоящих по 10 тысяч долларов (около 623 тысяч рублей), но их частота гораздо ниже пяти гигагерц. Кроме того, открытым остаётся вопрос энергопотребления, так как такое количество ядер потребует много мощности и хорошего охлаждения.

Представитель Intel продемонстрировали работу грядущего процессора в бенчмарке Cinebench, в котором он набрал 7334 баллов — это лучший результат среди всех подобных однослотовых устройств.

По мнению журналистов, новая модель вряд ли станет просто улучшенной версией Xeon Platinum 8180, так как для подобного увеличения тактовой частоты (с базовых 2,8 гигагерца и 3,5 гигагерца с разгоном) требуется полноценное развитие технологии, если, конечно, разработчики просто не разогнали один из существующих серверных процессоров.

Некоторые специалисты также предположили, что в ближайшее время Intel начнёт использовать для таких устройств особый мост Embedded Multi-die Interconnect Bridge (EMIB), использующийся для объединения чипов с разными техпроцессами. В этом случае модель будет представлять собой два блока по 14 ядер в каждом, соединённых EMIB. Однако возможно, что компания выберет подход с использованием 14-нм техпроцесса, так как ранее уже добилась на нём нужной частоты в модели 8086K, также представленной на выставке.

Если Intel всё-таки выпустит такой 28-ядерный процессор в свободную продажу для рабочих станций или домашнего использования, то окончательно обгонит AMD по максимальному количеству ядер в устройстве. Конкурент пока может похвастаться лишь Threadripper с 16 ядрами и 32 потоками, тогда как у Intel уже есть 18-ядерный Core i9 Extreme. Судя по тому, что цена последнего составляет 1999 долларов (около 124 тысяч рублей), новый процессор будет стоить заметно больше двух тысяч.

Компания планирует начать продажи устройства в четвёртом квартале 2018 года.

#intel

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["intel"], "comments": 54, "likes": 47, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 20809, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 Jun 2018 17:22:18 +0300" }
{ "id": 20809, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20809\/get","add":"\/comments\/20809\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20809"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959 }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
45

28 ядер, киберспортсмен.
Напомните, какая игра требует 28 чёртовых ядер?
Я совсем не понимаю маркетинговый отдел Intel.

Ответить
53

Ты чего, не понимаешь? Чем больше ядер тем больше килов в овревотче

Ответить
1

он же серверный, чтобы мы играли по интернету, если что нужны именно такие процы

Ответить
2

Это не серверный. Это HEDT. То есть для рабочих станций. Серверные зион-ксеон. Хоть это и его копия, но цены различаются.

Ответить
0

Это множитель киллов)

Ответить
32

эмуляторы консолек требуют цп мощные

Ответить
1

Эмулятор PS3 будет доволен.

Ответить
10

Pentium 4 в своё время рекламировали как "улучшен специально для интернета". Так что да, периодически возникает ощущение, что они те ещё наркоманы. Но судя по доле рынка, правильно они делают больше чем неправильно.

Ответить
8

мне так консультант в DNS сказал. Так и сказал - "оптимизирован для интернет и фотошопа"

Ответить
5

Чё сразу как бурят, то обязательно киберкотлет. Попахивает расизмом.

Ответить
1

Это просто тот радостный китайский инженер, который смог довести до консьюмера этот проект

Ответить
1

Играть в линейку в 28 окон

Ответить
0

ну 7 современных тайтлов чтобы паралельно запускать

Ответить
0

Энтузиастам надо, кому же еще. Их единицы, но каждый сделает такую рекламу продукции интел, что будет у многих на слуху + маркетинговый ход, мол, у нас самый большой и мощный.

Плюс там такие частоты, что они явно на новый техпроцесс переезжать будут и какие-то новые технологии засовывать. Точно так же люди шутили по поводу Титанов нвидии и где они теперь? Нвидия новые видяхи выпустила, процесс заточила, а те кто покупал Титаны знали на что идут.

Ответить
0

Intel used a Xeon processor for its "new" desktop demo, likely the 8176 Xeon CPU, then pretended that the CPU was a brand new desktop part. The company also pushed the narrative of a 5GHz overclock on 28 cores, but neglected to note that they were using a chiller to achieve these temperatures. It's an old CPU -- rebranded as a new one, at that -- and it's overclocked with an unnamed chiller that operated below -10 degrees Celsius.
Key points: The CPU is old. It is not some new 28C CPU, as everyone would have you believe. It's a Xeon from the existing lineup of SKY-X -- almost certainly the 8176, specifically. This is NOT A NEW PRODUCT. Secondly, it required a chiller to hit 5.0GHz and sub-zero temperatures, but almost all of the coverage would lead you to believe a stock or very achievable 5GHz speed. Very misleading by all accounts.

Ответить
27

Дохуядерный процессор.

Ответить
17

Наконец-то Crysis не будет тормозить?

Ответить
5

Крайзис не умеет раскладывать нагрузку на несколько ядер, работает в однопоточном режиме и загружает только одно ядро

Ответить
38

Зачем тогда всё это, если крайзис как тормозил, так и будет тормозить? Маск теслу в космос запустил, а крайзис тормозит!

Ответить
0

5ггц + скай-каби-кофе архитектура.

Ответить
0

Ты на тесле запусти крайзис и норм будет.

Ответить
24

2 ядра
@
2 гига

Ответить
0

Игровая видеокарта.

Ответить
7

а персональная АЭС в box версии идёт?

Ответить
4

вместо перехода на 7 нм мы будет страдать херней

Ответить
7

Нельзя просто так взять и перейти на 7нм

Ответить
0

нуда. гораздо проще сидеть 4-й год на 14 нм.

Ответить
27

еще проще писать в каментах, как легко переходить на 7 нм

Ответить
4

У них не получилось на 10 нм перейти по плану, а ты 7 хочешь. Они, конечно, могли как АМД с рязанью 2ххх наебать всех и назвать 14нметровый кристалл 10нметровым, но спасибо, что не стали.

Ответить
2

когда амд говорила про 10нм?

Ответить
0

Про 10нм говорила Интел. А АМДшники для Zen+ назавли техпроцесс 12 нм https://www.amd.com/ru/products/cpu/amd-ryzen-5-2600, хотя он таковым не является.

Ответить
0

Это все конечно отлично, вот только вы почитайте про то, что разные фабрики считают за размер техпроцесса. По факту, у интела самые честные 10нм, поэтому и проблемы с его реализацией.

Ответить
0

Ну так я про то же.

Upd. Хотя не совсем
https://www.youtube.com/watch?v=WCiOgbOhPpA

9:20

Ответить
0

Сорри, не вам хотел отаетить:)

Ответить
2

Если не ошибаюсь, такой переход им сейчас немного сложен (ибо это капец мало).

Ответить
0

ну они так дождутся, что их медленно но верно начнут выбивать из лоуэнд сегмента армы на винде в лице квалкома и самсунга, а там еще Эппл со своим армом придет и Макос

Ответить
0

Первое время после перехода, старый, но отточеный техпроцесс будет лучше.

Ответить
5

Больше ядер богу ядер

Ответить
2

че, пасьянс потянет?

Ответить
0

Даже сапёр пойдёт.

Ответить
2

Жду не дождусь когда скажут что он ламповый

Ответить
1

Мне пока и 8700к хватает..

Ответить
0

Spectre\Meltdown зафиксили?

Ответить
2

Да. Они остались в тех 26 ядрах.

Ответить
0

А охлаждать его чем? Из холодильника фрион вытаскивать? Ведь вся линейка Х299 сплошные печи, куда без водянки лучше не соваться.

Ответить
1

Х299 - это ведь матери? Матери уже начали греться?

Ответить
3

Да они и не переставали ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Новая мат плата будет. Распиновка на x299 не хватит.

Ответить
0

какой громкий заголовок

Ответить
0

Тепеть точно можно будет поиграть в god of war на эмуляторе пс4.

Ответить
0

ну хоть где-то будут стабильные 30 фпс ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления