Рубрика развивается при поддержке HP logo

Realme представила первый SLED-телевизор — в качестве подсветки используют раздельные RGB-светодиоды Материал редакции

В закладки
Слушать

Realme (входит в концерн BBK) анонсировала свой первый телевизор, произведённый по новой технологии SLED (Spectral LED), разработанной компанией SPD Technology (Spectral Power Distribution).

Компания заявляет, что новые панели имеют расширенный цветовой охват до 108% пространства NTSC и обеспечивают более чистый белый цвет, чем матрицы с использованием квантовых точек (QLED, Nano LED).

Достигается это благодаря особой технологии подсветки ЖК-матрицы. В обычных IPS, TN и VA-дисплеях используются белые светодиоды или лампы, в QLED — синие, а в SLED подсветка состоит из раздельных RGB-светодиодов, которые, в теории, все вместе способны производить «настоящий» белый цвет без паразитных оттенков.

В таком подходе нет ничего необычного — современные ЖК-мониторы воспроизводят цвета по тому же принципу. Каждый физический пиксель экрана монитора, телевизора или смартфона состоит из трёх суб-пикселей: красного, зелёного и синего (форма, размеры и соотношение могут отличаться). Яркость каждого из них регулируется слоем жидких кристаллов, которые, в зависимости от подаваемого на них напряжения, пропускают больше или меньше света подсветки.

На расстоянии свечение субпикселей смешивается, и разные комбинации яркости воспринимаются глазом как разные цвета. Белый цвет получается, когда все три цвета смешиваются в равной пропорции.

Соответственно, если подаваемый на субпиксели свет не имеет примесей, матрице должно быть проще отображать корректные оттенки. Однако Realme пока не продемонстрировала рабочий образец SLED-телевизора и не уточнила, сколько светодиодов и какого размера используются для создания подсветки.

Компания сообщила, что у первой SLED-модели будет диагональ 55 дюймов и разрешение 4К, но сроков выхода и стоимость пока не называют. Учитывая новизну технологии и потенциальную сложность производства, SLED-телевизоры могут оказаться достаточно дорогими даже несмотря на общую «бюджетность» бренда Realme.

SLED — не единственная перспективная технология производства дисплеев.

Технология Micro-LED также построена на применении RGB-светодиодов, но не предполагает использование ЖК-матрицы. Миллионы микроскопических светодиодов излучают свет и смешивают цвета, как это происходит в OLED-матрицах. Но с одним критическим отличием — неорганические светодиоды значительно меньше подвержены риску выгорания.

Одной из первых прототипы Micro-LED экранов показала Samsung

Одновременно Samsung тем временем разрабатывает QLED-матрицы без использования LED-подсветки — свет будут источать микроскопические «квантовые точки».

Ранее стало известно, что в 2021 году Apple собирается перевести часть своих устройств на дисплеи Mini-LED. Эта технология подразумевает использование тысяч миниатюрных светодиодов в качестве подсветки ЖК-матрицы, которые управляются независимо друг от друга и могут отключаться совсем, чтобы выводить «настоящий» чёрный цвет.

Редактор подсайта «Железо», иногда пишу про аниме и бесконечно обновляю домашний ПК, хотя играю в основном на Switch
{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u0432\u0438\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 54, "likes": 43, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 219872, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Sep 2020 12:53:50 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Промо
Киберпанк уже здесь. Что умеют протезы, экзоскелеты и другие устройства для людей с инвалидностью
Как технологии помогают людям с нарушениями здоровья.
Объявление на DTF
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

Опять за красивым названием прячут ЖК.

Ответить

Политический Никита

10

Ну вот, опять ждать... Только теперь пока SLED подешевеют.

Ответить
32

А там и BLED не за горами.

Ответить
6

Судя по всему, чутка улучшенный QLED. Иначе бы вопили не про белый цвет и QLED, а про абсолютную контрастность и OLED. Вот только разве Realme или BBK являются производителями матриц?
Продолжаю ждать microLED.

Ответить
1

Сейчас условно каждый третий китайский стартап делает свои микроледы, так что не надо удивляться

Ответить
0

Скорее просто улучшенный обычный LED жк дисплей. Просто больше контроля над спектром диодов, вот и шире цветовой охват.

Ответить
6

О, еще одна компания придумала костыли к LCD :)

Ответить
4

Просто очередная технология подсветки всё тех же жк.

Ответить
2

Интересно увидеть такой телевизор вживую и сравнить с OLED.

Ответить
6

А че сравнивать - черного нормального как не было так и не будет. Без света так точно.  Это та же подсветка диодами, просто вместо одного белого диода - будет 3 RGB, которые в итоге будут давать тот же белый цвет. Улучшения контраста не предвидится.

Ответить
1

Ну сравнивать надо с уровнем чёрного, если ставить OLED. Белый там крутой, но вот на счет уровня черного надо смотреть

Ответить
1

Так на OLED чёрный получается таким же отключением светодиодов. 

Ответить
2

Он наверное имел в виду уровень черного на технологии сабжа. С черными оттенками на OLED сейчас близко даже никто не сравнится.

Ответить
0

Близко топовые куледы вполне себе не плохо сравниваются. Правда, стоят они дороже и яркие белые цвета на черном фоне, все еще фонят.

Ответить
1

Да не может оно даже близко подойти. У лучших куледов максимум несколько сотен зон подсветки когда у оледа каждый пиксель может иметь разную яркость. 

Ответить
3

Алсо в игровых режимах, вся эта магия отключается и QLED снова показывает синеву вместо черного :)

Ответить
0

Ну вот на видео выше сравнение лоб в лоб. Кулед хуже выглядит, только, когда что-то ярко-белое на абсолютно черном фоне появляется. Учитывая, что они не выгорают, это не большая проблема, как по мне.

Ответить

Вечный кран

Rover
0

Я так понимаю, у вас OLED?

Ответить
–1

Не, я заказал себе lg 65 c9, и решил почитать, что люди пишут, касательно выгорания. Посмотрев на выходных кучу тем на реддите/авс/ютуб/тесты ртингс, решил, что не хочу переживать и няньчиться с тв, и планирую потратить теперь эти деньги на 3090, поэтому, тв с пункта выдачи так и не забрал. А в следующем году, куплю кулед, если самсы додумаются второй hdmi 2.1 в свои тв добавить.

Ответить

Вечный кран

Rover
0

Ну, смысл смотреть такие видео есть только если у вас уже OLED. В противном случае остаётся старое доброе хождение по магазинам.

Ответить
0

Да и в магазине я был, разумеется. Но видео выше я скинул, чтобы показать разницу в уровне черного между дисплеями. Если бы там была лишняя подсветка, это было бы видно. У q90r с контрастом и черными цветами все очень не плохо.  Только и стоит он почти 300к, вместо 190к у оледа.

Ответить
0

Этой теме про выгорание уже не один год. Телевизоры сильно прокачали с того времени. У меня LG B8 55 если не ошибаюсь уже 2 года отпахал, никаких проблем нет. Это при том что я могу оставить игру на паузе и куда—то отойти на час (светится меню паузы игры ровным белым контрастным). 
Плюсов у этих телевизоров намного больше чем потенциальных минусов связанных с выгоранием. Тем более его видели только на самых первых моделях года так 4 назад. 

Ответить
0

Тем более его видели только на самых первых моделях года так 4 назад.

Это кто тебе такое сказал? Интернет завален фото с выгоревшими семерками. На реддите находил и жалобы на выгорание у 8 и 9 моделей. Статичные белые цвета относительно безопасны. Чаще всего выгорают красные и желтые. В прочем, можешь запустить заливку красным/розовым, и посмотреть, как дела с твоей панелью на самом деле.
Плюсов у этих телевизоров намного больше чем потенциальных минусов

Для меня и одного их минуса хватает, чтобы не покупать - возможность лишиться нормальной картинки за пару лет. 

Ответить
1

в олед черный это черный. Потому что там нет подсветки, там черный это просто выключенный пиксель

Ответить
0

Ну я рассчитывал что сразу поняли. Мне интересно просто уровень какой будет там, например близкий к квантовым или обычным матрицам

Ответить
0

скорее всего обычный IPS, только под своей маркой, не лыживской

Ответить
0

Ну вот тож склоняюсь к этому

Ответить
3

надеюсь они оставят хотя-бы какой-то SLED в истории ...
*ba dum tsss*

Ответить
2

Видел видео недавно, что Самсунг изобрел "QD-OLED" - OLED с квантовыми точками (из QLED), но не пустит их в производство и продажу в расчете на 21 год, потому что подразделение, продающее телики не хочет переобуваться в маркетинге (!) насчет OLED прямо сейчас, поэтому технологическое подразделение ищет кому бы продать ноу-хау.

Ответить
3

Кому интересно, речь скорее всего об этом видео:

Ответить
0

Любо ценники загнут сильно. Чтоб разделить)

Ответить
2

Тупо ЖК телик. Только пару буковок добавили. 
Позорище

Ответить
2

Ну ладно, через 150 лет попробуем. 

Ответить
1

Я одного не понимаю почему не делают мониторы с ОLED дисплеями?

Ответить
1

Потому что люди на рынке ПК дай бог начали только недавно покупать мониторы QHD и 4К разрешения и минимум 27 дюймов. Большая их часть сидит на 1080 24" и кричат что 15 тысяч за моник это дорого. Прикинь 27 олед 4к сколько будет стоить? 50к+?

Ответить
0

Олед в 50+ дюймов можно найти вполне за разумные 70-80к. 
А тут всего каких то 24-27 дюймов. По идее дешевле даже. Да и разрешение необязательно 4к.
Достаточно 1440п

Ответить
0

Там плотность пикселей самой матрицы между телеком 50 и моником будет разная в ppi. Но в монике меньше начинки(той же платы ТВ и прочей шелупони)
Полагаю что как раз в районе 50+к и будет стоить 24-32 монитор
А если он будет первым - то маркетологи смело накинут сверху еще 40+к

Ответить
0

@55"
@монитор

Ответить
0

Это именно монитор. А про размер речи не шло :D

Ответить
0

я посмотрю как ты перед таким 55 дюймовым моником посидишь, лол.

Ответить
2

Можешь пока посмотреть, как перед 49" сижу.

Ответить
1

Флагмены:
Ебошим бОльшее разрешение, играемся с качеством обработки цветов и интерполяции кадров

Остальные:
Думаем какой бы ещё LED заебенить, чтобы в начале буковку добавить

Я:
Хочу телевизор 21:9, а то ФИЛЬМЫ ТО БЛЯДЬ В ЭТОМ ФОРМАТЕ ЕБАТЬ А ПОЛОСОЧКИ ЕБАТЬ ДАЁТЕ СУКА ДА ПОЧЕМУ БЛЯДЬ НИКТО НЕ ЕБЕНИТ ТО ААААА?

Ответить
1

Олед в принципе решает эту проблему, полосы не видно из-за отключения пикселей😁

Ответить
0

Та и хорошая va тоже, но чюка я реально считаю что мы засиделись на 16:9. Формат 21:9 и для работы востребован может быть, и в играх, в кино вообще молчу, а сериалы спецом пилят под формат телевидения. Как бы ну это ну пора бы епта

Ответить
1

В общем в ближайшие 10 лет ничего особо выдающегося не будет. Производители будут чуток улучшать показатели и называть эти мелкие улучшения крутыми названиями вроде квантовые точки или nano led, а по сути просто переосмысливают старые технологии многозонной подсветки, которые и сейчас есть в дорогих теликах, правда в гораздо больших масштабах (условно 200 больших светодиодов вместо миллионов маленьких в микроледе, что и сейчас сделано в oled)

Ответить
0

Микро-лед телики по цене Олед могут выпустить в течение 10 лет полюбому. Так что вполне себе будет крутое новенькое нечто  

Ответить
1

lcd тащит

Ответить
0

А вот это звучит уже хайпово

Ответить
0

А что не указали, сколько почек продать надо, чтобы его купить?

Ответить
0

Samsung тем временем разрабатывает QLED-матрицы без использования LED-подсветки — свет будут источать микроскопические «квантовые точки»

Ну да, LED подсветки там не будет, будет та же синяя подсветка OLEDом. В чём смысл этой разработки я не понял.

Ответить
0

Realms изобрели direct led с зонированием? То, что начала выпускать Филипс 10 лет назад? Эти ж Телеки умерли в 17 году на Сони с какой-то там линейки, ?которая шла после 75XE4095, от чего телеки чересчур дорогие в производстве? При курсе 40 рублей за доллар ещё тогда Филипс стоил 90к рублей. Замена выгорающим OLED отличная, вот только OLED в этом случае дешевле будет стоить. 

Ответить
0

Ну ок, OLED я понял зачем надо - показывать черный цвет, а не серый. Черного везде много. А нафига показывать белый? Тем более что QLED и OLED с этим и так справляются. 

Ответить
0

Один фиг сидеть потом с калориметром и цвета перенасыщенные приближать к реалиям, а то нынче производители на заводе это не умеют.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null