Обзор комплекта DDR5 — ADATA XPG Lancer Blade RGB 2x16 ГБ
Оперативная память (уже не такого и) нового стандарта DDR5 ощутимо доступнее и ассортимент магазинов пополнился всевозможными комплектами на разной частоте. Конечно, самыми доступными являются планки, работающие на базовой частоте JEDEC в 4800 МГц. Однако, «разогнанные» комплекты стоят ненамного дороже. Основную массу предложений составляют комплекты с частотой 5200/5600 МГц и таймингами CL36/CL38/CL40. Еще чуть дороже, а иногда и также, стоят комплекты уже с частотой 6000 МГц и таймингами CL30. Это, безусловно, сильно интереснее, и возникает справедливый вопрос о рациональности выбора менее производительной памяти за примерно те же деньги. Кстати о деньгах, стоимость ADATA XPG Lancer Blade RGB 6000 МГц 2х16ГБ в российской рознице составляет около 14 т.р.
Технические характеристики
На официальном сайте можно найти документацию XPG Lancer Blade RGB. Вот скриншот оттуда:
Из той же документации можно узнать, что комплекты Lancer Blade RGB могут отличатся объемом, частотой, 6000 МГц или 6400 МГц, а также цветом радиаторов.
Упаковка и комплектация
XPG Lancer Blade RGB поставляется упакованным в прозрачный пластиковый блистер. Интересно, что большинство комплектов DDR4 под брендом XPG поставлялось в картонной коробке. Впрочем, это лишь упаковка, большой разницы для пользователя нет.
Блистер опоясан широкой красной лентой-этикеткой, на которой указана совместимость с XMP и EXPO, а также утилитами управления RGB-подсветкой.
Внешний вид
XPG Lancer Blade RGB – невысокие планки с довольно уравновешенной внешностью. Никакого кричащего принта или радиатора причудливой формы здесь нет. Если бы не полоса белого пластика на верхнем торце, то внешность комплекта можно было бы назвать строгой.
Обе половины радиатора одинаковые, то есть радиатор можно назвать симметричным.
Половина площади радиатора имеет диагональную профилировку, или, говоря простыми словами, волнообразный рельеф. Не думаю, что это вносит какой-либо вклад в отвод тепла, скорее это исключительно декоративное решение.
На второй, плоской, половине радиатора расположился довольно крупный логотип XPG, а также указание поколения памяти. Очень похоже на то, что эти надписи сделаны лазером.
Со второй стороны каждой планки размещен информационный стикер с базовыми техническими данными и артикулом комплекта.
Вдоль верхнего края протянулась вставка из белого полупрозрачного пластика, под которой скрываются светодиоды. Собственно, так и реализована подсветка.
С краю разместился небольшой логотип XPG, нанесенный черной краской.
При на планки сбоку и снизу хорошо заметна профилировка пластин радиатора. Здесь же хорошо видно толщину металла этих пластин – не более 1 мм.
Если заглянуть под радиатор, видно, что количество чипов равно восьми и расположены они с одной стороны. Контактируют с радиатором они через термопрокладку голубого цвета, толщиной, на вскидку, 1 мм. С противоположной стороны, текстолит контактирует с пластиной радиатора через пористую прокладку черного цвета заметно бОльшей толщины.
Подсветка
О подсветке можно говорить много, вот только смысла в этом мало. Гораздо красноречивее о ней скажут фотографии.
Сам эффект подсветки зависит от возможностей утилиты управления этой подсветкой. Конкретно в нашем случае, планки памяти корректно работали с утилитой Asus Armoury Crate.
Тестирование
Конфигурация тестового стенда:
XPG Lancer Blade RGB установленная в систему была беспроблемно определена системой. Ниже размещена информация SPD прямиком из UEFI.
Как видно из скриншотов, память XPG Lancer Blade имеет один встроенный XMP профиль с частотой 6000 МГц с таймингами 30-40-40-76.
Утилита CPU-Z говорит нам, что помимо XMP профиля, в ОЗУ есть и EXPO профиль уже с таймингами 30-40-40-76.
С информацией от AIDA64 можно ознакомиться выше.
По мнению Taiphpoon Burner комплект XPG Lancer Blade RGB использует чипы Hynix A-die (Canopus / 15 nm) / 1 die.
6000 MHz XMP – 30-40-40-76
Комплект памяти XPG Lancer Blade RGB имеет один XMP профиль. С него и начнем тестирование. Итак, частота 6000 MHz, тайминги 30-40-40-76, напряжение 1.35V. Стабильность работы системы проверялась утилитой TestMem5 v0.12 с профилем 1usmus_v3.
Для оценки уровня производительности прибегнем к Cache & Memory Benchmark от AIDA64, а также используем «Тест быстродействия» от WinRAR.
Базовые значение, можно сказать в стоке (если считать XMP-профиль за сток) получили, теперь есть от чего отталкиваться.
6000 MHz OC – 28-38-38-72
Первым делом попробуем снизить тайминги на XMP-шной частоте. Сильно этого сделать не удалось, хотя пара единиц – тоже результат. Итак, память успешно работает на частоте 6000 MHz, с таймингами 28-38-38-72, при напряжении 1.4V. Стабильность работы системы проверялась утилитой TestMem5 v0.12 с профилем 1usmus_v3.
Для оценки уровня производительности прибегнем к Cache & Memory Benchmark от AIDA64, а также используем «Тест быстродействия» от WinRAR.
6800 MHz OC – 32-40-40-76
Попробуем без фанатизма погонять комплект Lancer Blade. Частоту поднимем до 6800 MHz, а напряжение оставим 1.4V. Так удалось заставить стабильно работать память при таймингах 32-40-40-76, что совсем немного отличается от XMP-шных.
Стабильность работы системы проверялась утилитой TestMem5 v0.12 с профилем 1usmus_v3.
Для оценки уровня производительности прибегнем к Cache & Memory Benchmark от AIDA64, а также используем «Тест быстродействия» от WinRAR.
Комплект памяти запускался и на частоте 7200 MHz при CL34 и напряжении 1.4V, однако в TestMem5 были ошибки. Тут, вероятно, был упор в возможности тестового стенда, так как Asus ROG Strix B760-F Gaming WiFi в дуэте с процессором i5-12400 не может управлять напряжением SA . В других условиях, скорее всего, тонкая настройка напряжений и таймингов позволит использовать этот комплект на частоте 7200 MHz (а может и выше).
В гражданском, бытовом использовании комплект XPG Lancer Blade RGB (AX5U6000C3016G-DTLABRBK) быстро и легко гонится до 6800 MHz при 32-40-40-76 без всякого колдунства. Пожалуй, это всё что нужно знать рядовому пользователю, который не прочь чуть-чуть разогнать железо.
Сводные результаты
Тесты тестами, а итоговые результаты всегда более наглядно воспринимаются в сводных диаграммах.
AIDA Cache & Memory Benchmark – Read, Write, Copy
На тестовой конфигурации с процессором Intel Core i5-12400 и платой Asus ROG Strix B760-F Gaming WiFi для комплекта памяти A-Data XPG Lancer Blade RGB (AX5U6000C3016G-DTLABRBK) самым производительным оказался режим работы на частоте 6800 MHz при 32-40-40-76. Увеличение производительности составило:
- Чтение +9,9%
- Запись +9,3%
- Копирование +9,4%
AIDA Cache & Memory Benchmark – Latency
Минимальное значение задержек было на той же частоте – 6800 MHz при 32-40-40-76. Снижение в сравнении с XMP-профилем (6000 MHz) составило около 5,5%.
WinRAR – Тест быстродействия (Общая производительность)
Тест быстродействия WinRAR показал низкую разницу результатов между разогнанным вариантом и XMP-профилем в 4,2%.
Заключение
Комплект оперативной памяти XPG Lancer Blade RGB (AX5U6000C3016G-DTLABRBK) легчайшим образом удалось запустить и успешно эксплуатировать на частоте 6800 MHz со скромным повышением CL на две единицы. Скорее всего, с более мощным железом и большим желанием этот комплект ОЗУ поедет и с более внушительной частотой и покажет еще более высокие результаты «прихода» от разгона. В остальном, это один из самых доступных по цене комплектов DDR5 c такой частотой/таймингами XMP-профиля и RGB-подсветкой.