Пропускная способность HDMI 2.1 в Playstation 5 ограничена 32 Гбит/с
При запуске игр с поддержкой 120 Гц консоль переходит в режим цифровой субдискретизации Y’CbCr 4:2:2.
После запуска Sony Playstation 5 в Великобритании известный ютубер и бывший калибратор HDTVTest провел тест пропускной способности порта HDMI 2.1 в консоли. Оказалось, что в режиме 2160р (4K) при 60 Гц PS5 выдаёт картинку с полной глубиной цвета — RGB 4:4:4 с использованием 4 линий по 8 Гбит/с. Но при включении режима 120 Гц формат изображения меняется на Y’CbCr 4:2:2, что свидетельствует о применении цифровой субдискретизации.
Цветовая субдискретизация (Chroma subsampling) — технология кодирования изображений со снижением цветового разрешения, при которой частота выборки цветоразностных сигналов может быть меньше частоты выборки яркостного сигнала. Она использует особенность человеческого зрения, выраженную в большей чувствительности к перепадам яркости, чем цвета. Цветовая субдискретизация используется для снижения размера цифрового потока видеоданных в системах аналогового и цифрового телевидения, цифровой видеозаписи и алгоритмах сжатия изображений, таких как JPEG.
Для передачи видеопотока с Y’CbCr 4:2:2 требуется пропускная способность 32 Гбит/с, тогда как полная спецификация HDMI 2.1 предполагает 48 Гбит/с. Пока неясно, с чем связано ограничение потока на PS5 — по идее, установленный на ней разъём должен поддерживать RGB 4:4:4 в 4K при 120 fps.
Возможно, режим полного цветового разрешения разблокируется с одним из будущих обновлений — заявленные в рекламе режимы вывода 8К-видео и адаптивная частота кадров VRR на PS5 пока что тоже не работают.
Блогер отмечает в ролике, что на практике разница между Y’CbCr 4:2:2 и RGB 4:4:4 почти не видна и волноваться не стоит. Например, Blu-Ray диски (а так же все стриминговые платформы) используют ещё более агрессивный метод сжатия Y'CbCr 4:2:0.