Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo

Какой компрессор мне выбрать? Гайд по основным видам плагинов

Данная статья скопирована с сайта моей школы XSSR Academy.

Компрессия чрезвычайно важна при создании и обработке музыки, как для управления динамикой, так и для окрашивания звука. В наше время существует много различных типов компрессоров, и может быть трудно решить, какой из них выбрать для конкретной ситуации. Цель этой статьи - дать вам некоторую ясность относительно основных типов компрессоров и рассказать о том, как и для чего они обычно используются.

Как только вы разберетесь в сильных и слабых сторонах различных типов компрессоров, вам будет намного легче понять, какой из них лучше подходит для ваших целей. Предлагаемые в этой статье примеры плагинов - это всего лишь рекомендации, основанные на том, как обычно используются различные компрессоры, но не забывайте экспериментировать и пробовать различные варианты.

Давайте сразу перейдем к основным категориям аналоговых компрессоров. Поскольку очень многие плагины созданы для того, чтобы имитировать характеристики классических компрессоров, мы вместе разберемся, как они работают, каковы их сильные и слабые стороны и чем они отличаются друг от друга.

VCA компрессоры

VCA - это аббревиатура от “voltage-controlled amplifier”, что переводится как “Усилитель, управляемый напряжением”. Это самый нейтральный вид компрессора. Он реагирует на пики, которые превышают установленный пользователем порог. VCA компрессоры известны своей быстрой реакцией и поэтому являются хорошим выбором для острых, ритмичных партий. Главной фишкой этих компрессоров является управление транзиентами. Он не съедает атаки (в отличие от LA-2A) поэтому иногда его называют “стерильным компрессором”.

Многие VCA компрессоры включают в себя очень точный контроль широкого диапазона сжатия, включая такие параметры как порог срабатывания, соотношение сжатия, время атаки и релиза, восстановление мощности и иногда параметр knee. Это обилие элементов управления делает компрессоры VCA универсальными.

Один из популярных компрессоров dbx 160 был воссоздан в сотрудничестве с компанией dbx и эмулирует уникальный звук и характеристики этого компрессора, с некоторыми добавленными функциями, которые доступны только в цифровом плагине.

Так же dbx 160 был часто используемым компрессором для барабанов, добавляя свой собственный, уникальный и резкий характер транзиентам ударных. Так же среди самых известных компрессоров VCA есть API 2500, который может использоваться как buss-компрессор или же на отдельных источниках звука.

Хорошо подходит для:

  • Сжатия барабанов и других инструментов с тяжелыми транзиентами;
  • Добавления “панча” в звук;
  • Сглаживания пиков прозрачным, незаметным способом - например, ограничение динамического диапазона вокального или инструментального исполнения без подавления транзиентов;
  • Сжатия как мастер-шины, так и для подгрупп;
  • Практически любой задачи, нуждающейся в компрессии, т.к. VCA универсальны.

Не подходит для:

Добавления тепла, окрашивания и добавления характера звуку.

А вот как использует эти компрессоры наш педагог по курсу “Сведение и мастеринг” Сергей Комар:

“Эти компрессоры я использую в своих миксах для обработки сигнала на группах с выраженными транзиентами, например: ударные, басы, гитары. С помощью данных компрессоров можно добиться пробивного звука с сохранением чёткости, так же в API 2500 есть блок управления «TONE» который позволяет применять определенный тип эквализации , с помощью которого данный компрессор становится более музыкальным”.

Сергей Комар
Mix Engineer студий и лейблов Wargaming, Vibe-Music Space, преподаватель XSSR Academy

FET компрессоры

Как и VCA, FET компрессоры являются транзисторными, но используют особый вид компонента, называемый "field-effect transistor", который был разработан для эмуляции поведения ламповых схем. Компрессоры FET предлагают даже более быстрое время срабатывания, чем VCA. Многие компрессоры FET не имеют контроля порога срабатывания. Величина сжатия определяется комбинацией амплитуды входного сигнала и настройкой регулятора входного уровня. Чем громче звук на вход, тем больше сигнал сжимается.

FET компрессор - это не то, что вы должны выбрать, если хотите получить прозрачный звук. Он оставляет отличительный звуковой отпечаток на исходном материале. Другими словами - результат его работы очень заметен. Вероятно, самым известным компрессором FET является Urei 1176. Это компрессор звучит на тысячах классических альбомов и создает агрессивное, быстрое сжатие, которое отлично подходит для рок-вокала, барабанов, гитар и многого другого.

CLA-76 - это эмуляция плагина, которая не только отражает набор управления 1176, но и предлагает вам возможность переключаться между моделями двух различных итераций известного компрессора. Также доступен у многих производителей, например у компании Overloud.

Хорошо подходит для:

  • Добавления агрессивного, нервного, “панчевого” звука к рок-вокалу, барабанам, басу, гитарам и многому другому;
  • В качестве лимитера, из-за быстрого времени атаки;
  • Параллельной компрессии (его способность создавать экстремальное сжатие, полезно когда вы смешиваете его с несжатым звуком);

Не подходит для:

Прозрачной, легкой компрессии.

“Данный тип компрессоров обладает злым, серединистым звуком, в моих миксах я нашел им широкое применение в основном для вокалов гитар и бас гитар. Так же широко использую для параллельной обработки, например, для параллельной компрессии барабанов. В основном, использую его на лид вокалах в начале цепи, так как с помощью него достаточно заметно насыщается сигнал на высоких и средних частотах, что добавляет, зачастую, нужный окрас, и очень хорошо выравнивает динамику сигнала с сохранением транзиентов”.

Сергей Комар

Оптические компрессоры

Компрессоры обычно разделяют ваш входной сигнал на две части: одна передается через схему обнаружения, которая определяет, как будет действовать компрессор, а другая часть - это звук, который управляет компрессором и передается на выход. В оптическом компрессоре схема обнаружения уникальна: звуковой сигнал превращается в свет, который запускает электрооптический датчик, регулирующий гейн-редакшн. Отклик в такой связке приятный и прозрачный. В отличие от других типов компрессоров, аппаратные оптические компрессоры имеют фиксированное соотношение сжатия, как правило 3:1.

И, пожалуй, самым известным оптическим компрессором всех времен является “Teletronix LA-2A”, технически называемый "Leveling Amplifier" (отсюда и название "LA"). Этот компрессор в свое время часто использовался на радио, чтобы держать громкость эфира в одном диапазоне. Суть его заключается в том, что он медленный. Работает практически незаметно, но если накрутить настройки в максимум, то этот компрессор с легкостью может “окирпичить” ваш звук. Стоит помнить, что раз этот компрессор медленно реагирует на звук и медленно перестает на него реагировать, то он совсем не подойдет для резких звуков ударных и перкуссии, резких вокальных партий (речетатив, к примеру).

“LA-2A” сочетает в себе как электрооптическую схему, так и ламповый усилитель для плавного и приятного сжатия, что было особенно полезно на вокальных треках, но он также отлично подходит и для других целей. Компрессор “LA-2A” широко распространен в коммерческих студиях и был использован на бесчисленном количестве записях самых разных исполнителей. Он доступен в форме плагина “CLA-2A” у Waves, “FG-2A” у Slate Digital или “VC-2A” у Native Instruments.

Модель “LA-3A” предлагает нам аналогичную функциональность, но без ламповой схемы, что придает более чистый звук. Он также доступен в качестве плагина “CLA-3A” у Waves.

Хорошо подходит для:

  • Прозрачного, незаметного сжатия;
  • Добавления тепла и блеска вокалу, гитарам, бас-гитаре и другим инструментам (особенно это касается “LA-2A”)

Не подходит для:

  • Контроля жестких транзиентов;
  • Агрессивно звучащих инструментов.

“Эти компрессоры у меня часто находят применение для низкочастотного сигнала и вокала. Обладают характерным окрасом лампового звука, с бархатными низкими частотами и сглаженными верхними частотами. Одна из фишек применения “LA-2A” например, на вокале: после применения 1176 применяю компрессию с помощью “LA-2А” для того, что бы мягко сгладить чрезмерные пики и транзиенты, а также насытить сигнал гармониками”.

Сергей Комар

Компрессоры переменной мощности (Variable-Mu)

Компрессор переменной мощности основан на ламповой схеме, которая обеспечивает плавное сжатие с приятной окраской. Схема достигает своего ослабления за счет повторного смещения ламп. Это не сверхбыстрый компрессор, поэтому он не так хорош для управления транзиентами, но он добавляет тепло и глубину почти всему. Этот компрессор еще можно назвать мастеринговым, потому что он отлично справляется с задачей суммирования сигналов и хорошо работает с контролем звука с полным или достаточно широким динамическим спектром.

Самой легендарной итерацией компрессора с переменной мощностью был “Fairchild 670 Tube Limiter” (который также выпускался и в моно-версии “Fairchild 660”). Оригинальные Fairchilds невероятно редкие и очень дорогие. К счастью, существуют отличные эмуляции этого компрессора от Waves - “PuigChild 660/670” и от компании Overloud, которые обеспечивают реалистичную эмуляцию оригинальных Fairchild. В оригинале и эмуляции этого прибора элементы управления attack и release связаны вместе с параметром Time Constant, и вы можете выбрать одну из шести различных заранее заданных комбинаций attack/release time.

Хорошо подходит для:

  • Добавления тепла, цвета и жирности к любому звуку;
  • Параллельной компрессии;
  • Добавления glue эффекта на мастер-шине;
  • Лимитирования на мастер-шине;

Не подходит для:

  • Точного управление атакой и релизом;
  • Управления жесткими транзиентами.

“Я часто использую эти компрессоры для стерео групп или мастер шины. Фишка данного типа компрессии заключается в том, чтобы избежать стерео схлопывания сигнала. Данный тип компрессии, зачастую имеет независимые детекторы компрессора на левый и правый канал, что помогает применять компрессию независимо относительно левого и правого канала, и с помощью этого получить максимально широкий звук при компрессии, а так же сформировать стерео образ композиции”.

Сергей Комар

Как вы уже увидели, существует довольно много типов компрессоров на любой вкус и для любых целей. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, и как только вы с ними ознакомитесь, вам будет легче выбрать лучший вариант для конкретной задачи. Чаще анализируйте музыкальный материал, его стиль, особенности исполнения и характер композиции, чтобы выбрать правильный, подходящий компрессор.

Так же полезно поэкспериментировать с различными компрессорами на различных инструментах, чтобы получить более четкое, личное представление о том, как каждый из них звучит и ведет себя. Чем раньше вы поймете, что могут делать различные виды компрессоров, и их конкретные характеристики, тем лучше вы сможете понимать, какой плагин и для каких задач вам нужно использовать. Помните, рисует художник, а не кисть. Удачи!

{ "author_name": "Александр Хилько", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 23, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 276277, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Dec 2020 12:35:15 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

лучше про блоки питания написал, а то люди продолжают дипкулы покупать по 11-15 к

4
Предварительный колос

А причем тут железо, когда речь о софте?

2

весь этот софт - это эмуляция железа

0
Предварительный колос

спасибо, кэп. Только это раздел про компьютерное железо, а не про вст-плагины

1

Мало того, что это откровенная реклама канала, так еще и разделом ошибся.

1

Спасибо за статью, Саша, я по незнанию вешал CLA-2A на коллективную шину всех ударных и не мог понять что не так, теперь понятно))

1

Интересная статья, спасибо ))

1

Отличная статья! Спасибо, Саша!:) Кратко и содержательно.

1

Статья реально походит на рекламную, ибо лекция по компрессорам (причем используются именно прям классические) почти первое, что рассказывают на курсах по сведению/мастерингу.

1

Потрясающий гайд, спасибо за статью!

0
Дальний бокал

Подозрительно, что дата регистрации сегодняшняя. Хммм

1
0

Чот мимо статья, тут же видеоигровой сайт, а не сборник мамкиных музыкантов.

0

Резюме по статье. Покупаете/пиратите IK TRacks и забываете обо всех других плагинах навсегда.

–1
Читать все 15 комментариев
null