Что делать, если очень хочется играть в современные игрушки, но на руках только любимый ультрабук со встройкой Intel?

Можно купить игровую консоль. Но во-первых, уже есть прошитый Switch и для своих командировочно-поездных задач он незаменим для меня. Во-вторых, я периодически покупаю избранные особо любимые игры на Switch, и этого танца с бубном мне хватает с избытком, чтоб вытворять такое еще и с PS/Xbox на постоянке. А в-третьих, у меня уже есть большая библиотека Steam и хочется играть именно на ноутбуке с ярким экраном вблизи, уютно где-нибудь устроившись с ним и геймпадом. Вот такой я извращенец, да :))

Пара слов о моем буке. Huawei KLVF-X. Что в нём примечательного. По железу это обычная рабочая лошадка на i5 1240P не первой свежести. Встройки хватает на то, чтоб поиграть Rise of the Tomb Raider на минималках и другие игрушки времен PS4, тоже на минималках и то не во все. Те же Baldurs Gate 3 или Cyberpunk 2077 даже в 720p со всеми возможными ухищрениями запуститься-то запустятся, но FPS далек даже от стабильных 25 при огромных пикселях. Но мне в нём нравится просто божественная клавиатура с чудесным ходом клавиш (а печатаю я много по работе)- лучше у лэптопов только на маках встречал. Плюс тут опять таки лучший по цветопередачи из всех знакомых мне дисплей, который с разрешением 2160x1440 при разрешении 14" имеет отличный DPI и очень удобное соотношение сторон 3:2, на котором вкупе с тем, что он сенсорный, очень удобно читать, в т.ч. и мангу, масштабируя непосредственно пальцами по экрану.

Ну, в общем, не хочу я менять холодный, тонкий и во всем устраивающий меня бук на монстра типа Asus TUF, который будет в 2 раза тяжелее, в 3 раза горячее и в играх ревёт, как самолет. Есть решения почти такие же компактные, но с ценником от 200000 руб., но тоже горячие и шумные- физику не обманешь.

Что делать? EGPU подключить не вариант, т.е. тут нет ни TB4, ни второго разъема под NVME M.2, чтоб приколхозить адаптер под EGPU через него. Да и такое решение имеет кучу минусов: куча проводов, ревущая под боком видеокарта, всё это надо запитывать в розетку, всё это выделяет уйму тепла при работе... Не вариант, получается.

В итоге на некоторое время я на эту идею просто забил. А недавно был мой очередной ДР и по случаю решил (в очередной раз уже, ага) собрать себе бюджетный маленький ПК к телевизору, чтоб поиграть во всякое, что накопилось, и новинки пощупать.

Конфиг получился вот такой: I5 11400F, 16GB DDR4 3200 двумя планками по 8GB и RTX4070. Холодная и недорогая сборка, ни к чему не обязывающая и не загоняющая в кредиты. Уже был на руках SSD Samsung 990 Pro, были бонусы в Онлайнтрейде, а видеокарту я купил на Авито (новую). В итоге блажь обошлась в 18500 на железо из онлайнтрейд, 5000 на 6 вентиляторов Arctic F12 Pro PWM и 45000 на видеокарту. Итого 68500 руб. Т.е. относительно недорого.

Ну, и вот уже после того, как всё собрал и накатил Windows 11, все дрова и Steam, я вдруг вспомнил, что там можно стримить игры с одного устройства на другое, если на обоих есть Steam.

И как же это оказалось кайфово внезапно. Я просто запускаю на своём буке в Steam стрим Baldurs Gate 3 с ПК, выкручиваю все настройки на максимум и... играю в 60FPS на железе, которому такое даже и не снилось.

Конечно, у этого решения есть свои плюсы и минусы, оно не универсально:

Плюсы:

- Для переключения с портативного (ноутбук) на стационарный (ТВ) режим не надо ничего нигде переключать проводами или еще как-то иначе. Просто запускаешь одну и ту же игру на ноуте или на самом ПК.

- не надо менять своё любимый маленький бук на громоздкое игровое устройство, которое мало подходит для чего-либо, кроме игр.

- при игре по Steam Link на клиенте при соответствующих настройках игра запускается именно в его родном разрешении без апскейлинга или черных рамок.

- клиентское устройство, если это только не совсем дрейний хлам 10-летней давности, при такой игре "напрягается" не более, чем при просмотре кино по сети. Что это значит в моём случае: бук вообще не греется, вентиляторы работают на минимальных околобесшумных оборотах, а полного заряда аккумулятора всегда хватает на даже очень длинную игровую сессию.

- ПК стоит в другом конце комнаты, подключенный кабелем, а я играю на буке по Wi-Fi ac. Этого при хорошем уровне сигнала достаточно для стабильного 60FPS без каких-либо фризов и лагов.

- геймпад и Bluetooth наушники подключены к ноутбуку. В итоге это даёт полное отсутствие мешающих проводов во время игровой сессии. Абсолютный комфорт.

- иногда, когда в офисе бывает нечем заняться, я могу поиграть и по сети на рабочем ПК. Уже проверил, никаких проблем не вызывает, кроме недовольных взглядов коллег ))

- также при желании можно через Moonlight стримить на Switch. Но на практике из-за мелкого интерфейса и неоптимизированного под маленькие стики Switch управления это по сравнению с игрой на буке с его большим дисплеем и полноразмерным геймпадом прям вообще не очень.

- ПК можно вообще убрать куда-нибудь на балкон, где его будет не видно и не слышно. Правда, тогда нужен физический донгл-эмулятор дисплея или софтовая обманка, иначе могут быть проблемы с выводом картинки при удаленном подключении. У меня есть такой- выглядит как маленькая флешка, вставленная в HDMI.

Ну, и минусы, куда без них:

- понятное дело, требуется более-менее нормальный ПК, выполняющий роль сервера игр.

- в идеале, чтоб настройка была простой и быстрой, нужен Steam с купленными играми. Но если есть непреодолимое желание пиратить, то на ПК есть обходные пути, было бы желание.

- такое решение никак не подходит для сетевых игр, т.к. фризов и зависаний нет, а вот инпут-лаг есть, его достаточно, чтоб в той же CS2 100% сливать всем, кто более-менее нормально играет. В гонки тоже особо не поиграешь, только если знаешь все трассы наизусть и можешь заранее нажимать кнопки.

- игра на выезде без хорошего Интернета, как можно понять, невозможна.

- дома должен быть постоянно включенный ПК. Знаю, многие, когда выходят из дома, выключают всё. Тут так не прокатит. Опять же, можно будить ПК по сети через WOL, но если вдруг что-то пойдёт не так, ты тут, а твой ПК- дома за многие километры от тебя.

Отдельно упомяну, что для удобства вывел оверлей игры в виде FPS и загрузки/температуры CPU/GPU/RAM. Это удобно, т.к. когда играешь в наушниках на ледяном ноутбуке, легко упустить момент, когда твой ПК раскалится как утюг и пойдет на взлет всеми своими вентиляторами. Может, это тоже фобия, и ПК вообще еле теплый при работе, но мне так как-то спокойнее.

Получилось без картинок, потому что что-то как-то лень фоткать и скриншотить, но если нужны какие-то подробности- пишите, расскажу и покажу при необходимости.

Да... Я в курсе, что люблю всё усложнять и большинству такие загоны вообще не усрались. Но мне так интересно, мне так нравится. Это не отменяет того, что на этом же ПК я играю напрямую без стриминга, развалившись в кресле-груше перед телелевизором.

4
30 комментариев