Обзор карты памяти Silicon Power High Endurance microSDXC 256 ГБ
Позиционируя свою карту памяти Silicon Power High Endurance как специализированное решение для систем видеонаблюдения и регистраторов, производитель делает ставку на два ключевых качества: высокую скорость и выносливость, что важно для постоянной записи. Заявленные показатели до 100 МБ/с на чтение и 80 МБ/с на запись обещают уверенную работу с видео 4K, но главный вопрос — насколько эти цифры и декларированная надежность соответствуют реальности при длительной нагрузке.
Технические характеристики
Официальная документация декларирует приличные скорости и соответствие не самым старым классам скорости. Они даже вынесены на отдельные пиктограммы. Что касается скорости в прямом значении, то здесь производитель заявляет до 100 МБ/с на чтение и до 80 МБ/с на запись.
В целом же, карта памяти позиционируется как созданная специально для видеонаблюдения/видеорегистраторов. То есть ее место там, где идет постоянная нагрузка в виде чтения/записи. Впрочем, это можно понять еще из названия линейки High Endurance, что в дословном переводе означает – Высокая Выносливость.
Упаковка и комплектация
Как и большинство карт памяти, Silicon Power High Endurance поставляется в картонно-пластиковом блистере. Оформлен он сдержанно, в серо-бежевой цветовой гамме. Собственно, значительную часть упаковки занимает изображение автомобильного видеорегистратора, что намекает на целевое назначение обозреваемой карты памяти. В верхнем правом углу красуется логотип UltraHD 4K, что намекает на то, что карте памяти хватит скорости чтобы писать видео в 4К, соответственно. Чуть ниже размещены пиктограммы целевых устройств. Суть всех – видеокамера.
В комплекте поставки, помимо самой карты памяти, имеется переходник microSD -> SD. Это позволяет использовать нашу карту памяти там, где нужен формат покрупнее. Сам же переходник вполне традиционный и ничем особым не отличающийся от сотен других.
Внешний вид и особенности
Silicon Power High Endurance визуально представляет собой самую обычную карту памяти в форм-факторе microSD. Монотонную внешность разбавляет только золотой шрифт на лицевой панели, которым обозначены: бренд, объем, линейка, форм-фактор и классы скорости (UHS-I U3, A1, V10).
Оборотная же сторона вообще ничем не примечательна. Разве что упоминание того, что произведена данная карта на Тайвани.
Тестирование
Для тестирования карты памяти использовался кардридер Transcend TS-RDF9K2, который умеет работать со скоростными картами памяти UHS-II.
Silicon Power High Endurance сразу форматирована в файловую систему exFAT. Доступный пользователю объем составляет 231 ГБ.
Не вижу смысла описывать результаты бенчмарков и пересказывать буквами графики и циферки. Скажу лишь, что синтетические тесты показывают скорости на уровне 90-95 МБ/с как для чтения, так и для записи. Можно сказать, что заявленные скорости подтверждаются.
AIDA64 Disk Benchmark записал весь объем карты за 89 минут и 58 секунд (5398 секунд). На протяжении всего объема накопителя видим график, стремящийся к прямой линии со средней скоростью ≈68 МБ/с. В общем-то, бюджетные SATA SSD после исчерпания буфера пишут примерно с такой же скоростью (а некоторые еще медленнее).
Так как карта памяти позиционируется как высоковыносливая (High Endurance) вполне разумно было провести тесты на эту самую выносливость. Только вот в рамках обзора это сделать не удастся при всем желании. Можно, конечно, нагрузить карточку цикличными тестами записи, но вот только через какой отрезок времени будут собраны результаты и когда будет опубликован обзор? Поэтому, увы и ах.
Заключение
Silicon Power High Endurance подтверждает заявленные скорости в синтетике, а также демонстрирует стабильность скоростных характеристик. Ровная линия записи на протяжении всего объема, сравнимая по скорости с бюджетными SSD (после исчерпания буфера), является неплохим индикатором. Эту карту памяти можно смело рекомендовать не только в целевые камеры разных форматов (автомобильные видеорегистраторы, экшн-камеры, фото- и видеокамеры, камеры видеонаблюдения и т.п.) но и в качестве дополнительного накопителя в ноутбуки, у которых отсутствуют слоты под дополнительные SSD.