Железо Антон Самитов
3358

Полноразмерная HD-версия компьютера Commodore 64 выйдет 5 декабря

В отличие от TheC64 Mini, клавиатура на консоли будет работать.

В закладки

TheC64 — полноразмерный аналог основанной на Commodore 64 мини-консоли, вышедшей в 2016-м.

В отличие от предыдущей версии, устройство будет полноразмерной копией домашнего ПК, который выпускали в восьмидесятые. Клавиатура будет полностью рабочей, а не декоративной. В комплекте также будет джойстик.

На устройстве будет предустановлено 64 классических игры, в том числе California Games, Boulder Dash, Gridrunner и Planet of Death, а также шутер Galencia 2017 года.

TheC64 будет поддерживать два режима работы ОС — C64 Basic и Vic20 Basic. Консоль оборудуют одним разъёмом HDMI и четырьмя входами USB, через которые можно подключить внешний накопитель и запускать игры с него.

В магазины устройство поступит 5 декабря 2019-го по цене 119,99 евро (около 8600 рублей).

По словам главы Retro Games, TheC64 — не последняя консоль в запланированной линейке. Возможно, в будущем компания выпустит и портативные версии Commodore 64, о которых говорила в 2016-м.

#commodore

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["commodore"], "comments": 40, "likes": 48, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 56063, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Jun 2019 16:51:21 +0300" }
{ "id": 56063, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56063\/get","add":"\/comments\/56063\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56063"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }
40 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Я скажу так, у меня был Спектрум, был магнитофон и переделанный телевизор. Но что то сейчас в те игры, играть мне совсем не хочется! То было начало, игры были круты на тот момент. Но сейчас? Реально кто то будет в это играть? Сержант Дэн Дэир, помните? Ну блин люди постарше меня наверное по понгу грезят😀? Я не хейчу, просто не понимаю аудиторию этой штуки!

Ответить
4

Поиграться вечерок, опционально - поностальгировать кому возможно, и поставить на полочку красива.

Ответить
0

Могу понять. Но вот такой была моя любимая игра https://youtu.be/rD6C6v3Zh-c

Ностальгировать больно

Ответить
0

Добавить озвучку получше и будет современная инди-игра.

Ответить
2

Любой спектрумист, коммодорщик и т.д. находится в зоне риска и может сорваться в любую минуту, и когда так и случится, подобные аналоги выручат в трудный час. :)

Ответить
0

Основная задача данного изделия - стоять на полке. Ну и изредка включаться во время приступов ностальгии.

Ответить
6

Давайте сразу кружки по электротехнике возраждайте. Сами напаяем себе консоль.

Ответить
5

Будто что-то плохое

Ответить
5

Очень красивая штука. Бытовые компьютеры 80х имели простой и лаконичный, а вследствие этого, идеальный дизайн. Пресловутый дух 80х! Оригинальные спектрумы с расширенной клавиатурой такие красавцы, совершенный дизайн. А что касается советских бытовых компьютеров, то самым привлекательным, с моей точки зрения, был Ассистент, сделанный в таком же формате "клавиатуры". В общем, я бы такой ностальгический девайс купил бы.

Ответить
3

Неимоверно плюсую.
ZX Spectrum'у за его космический в самых разных смыслах этого слова дизайн можно простить даже совершенно ублюдочное качество клавиатуры.

Ответить
0

Клавиатуру вижу
а как сама выглядит?
Или клавиатура и есть компьютер?

Ответить
4

Или клавиатура и есть компьютер?

this

Ответить
0

Добро пожаловать во времена ранних коммерческих компьютеров. Чего там только не делали...

Ответить
1

А какая аппаратная база?

Ответить
0

На кой она нужна то?

Ответить
0

HD-версия Commodore 64 прям смешно звучит.

Ответить
0

Я наверно чего-то не понимаю. Но вот в действительности есть какой-то смысл от таких штуковин? Ну кроме коллекционирования.

Ответить
2

Есть. Я подписан на 8bit guy, он мало того что любит С64 так ещё и делает под него (и другие ретро компы) серию игр. Из-за его видео я даже заинтересовался этими компами, тут же ещё с играми будет полноценный basic. Это должен быть очень интересный опыт, для людей, которые особо не хотят тратиться на оригинал и сопутствующие оборудование.

Ответить
0

Собственно, смысл в появлении таких вот новостей. Старый компьютер и его игры "выходят в народ", получают внимание новых людей, а не только продолжают вариться в маоих профильных сообществах. Полезно так напоминать о себе, чтобы игровое наследие не забывалось и имело шансы находить новых поклонников.

Ответить
0

*своих профильных сообществах.
Господи, пальцы-сосиски...

Ответить
0

У нас при каждом видеосалоне были комнатки с этими красавцами. Болдер даш, самолетик, чувак типа индианы Джонс... Кайф.

Ответить
0

Именно с этими? Интересно. У нас (Мурманская область) и в прибалтике я видел игровые салоны только со "спектрумами". Коммодоры в позднем СССР были, как мне казалось, не очень распостранены.

Ответить
1

Спектрумы были потом. Был даже класс спектрумов. И домашний первый комп был спектрум. А вот коммерсанты поднимались на коммодорах и первые полноценные игры я увидел на них. Это где-то середина - конец 80х

Ответить
–1

Во - то что надо чтобы прочувствовать разработку пиксельных игорей, и не ныть на то как трудно сегодня. Да и цена доступная. Кстати и рынок для пиксельных игр...

Ответить
0

Игры на таких "компьютерах" разрабатывать было намного легче (был доступен простенький BASIC), чем например делать игры под NES/SNES, где в основном всё делалось на ассемблере.
Сегодня тоже множество людей пишет движки с нуля и игры к ним на чистом C++, что по сложности далеко не легче разработки под C64, зачем им нужна лишняя и устаревшая платформа?

Ответить
0

Возможно ошибусь, но на Атари 800 или БК 0010 всё что было на "встроенном бейсике" касательно графики, тормозило безбожно.

Поэтому, как я думаю все эти игры писались на ассемблере.

Ответить
2

Не ошибешься, годные игры были ток на ассемблере или скомпилированные в него с языка высокого уровня. На бейсике можно было навернуть игры только логические, математические, или текстовые квесты. Музяку без ASM тоже нереально было мутить достойную.

Ответить
0

Вообще, неплохо выглядит. Неплохая альтернатива капризному оригинальному железу, если хочется приобщиться к играм для C64.

Ответить
0

Вот это уже выглядит хорошо, рабочая клава это круто.

Ответить
0

Дороже PlayStation Classic! Для ретро геймеров, зачем она?

Ответить
0

PSC изначально вроде дороже стоил да и тут видно что намного больше вложено чем кусок пластика и начинка которая даже эмуляция предустановленных игр не совсем идеально тянет

Ответить
0

А Марио запустит?)

Ответить
0

Игры про точки и квадратики, заманчиво

Ответить
0

Ахуенно! беру.

Ответить
0

Я бы взял... хз. Нравятся такие штуки

Ответить
0

Посмотрим что будет за железо внутри. Спецы разберут за неделю.
Мне, например, очень в кайф что наконец-то сделали в оригинальном корпусе ) А если внутри что-нибудь типа распберри то кайф будет вдвойне.

Ответить
0

О ещё одна ретро консоль которая провалится в продажах.

Ответить
0

Ого, надеюсь выстрелит и тренд на сраные мини-эмуляторы в ретро корпусе пройдёт. Ибо один раз это было забавно, но шутка вышла из под контроля.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления