Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Творчество
Вопросы
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Милые животные
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Железо
31.12.2020

Статья удалена

Собрал ПК для графического дизайна и веб-разработки, с запасом на игры в FullHD и потенциалом для апгрейда. Целевой бюджет – до $1000

Статья удалена

Предыстория. Товарищ, для которого я это собирал, работал на когда-то мощном Q6700, а в 2015-м пересел на i7-4790, который служил верой и правдой почти 5 лет. Но пришло время менять и его. Жёсткие диски и блок питания уже отработали своё, а корпус был без USB 3.0 разъемов. Поэтому сейчас хотелось не просто воткнуть новую материнку с процессором в старый корпус, а собрать удобную, надёжную и приятную глазу сборку с нуля, уделив внимание и практической стороне, и эстетической.

При этом, важно было уместить бюджет в 1000 у.е, поэтому использовал как новое, так и б/у железо. Я вообще большой любитель экономить там, где можно, и не экономить там, где это подорвёт стабильность и "потанцевал" системы. Поэтому матплату всегда беру только новую, с лучшими VRM (в рамках бюджета, конечно, иначе бы взял Aorus B550 Master). А вот б/у процессор и оперативка могут прослужить ещё 10 лет и устареют морально намного раньше, чем физически.

Во всём нужен здоровый баланс, которого я и старался придерживаться, не забывая и о кофморте, и о запасе производительности.

---------

Процесор: Ryzen 7 2700 б/у за $170

Матплата: MSI B450 Tomahawk MAX – удалось урвать за $95 новую, (обычно их сложно найти дешевле $120)

Жёсткие диски:

- WD Black SN750 500Gb – новый за $85 под систему (NVME PCi-E Gen3 x4)

- WD Blue SSD 1TB – новый за $120 для комфортной работы с текущими файлами и задачами на диске D

- HDD Toshiba PC300 3TB – новый за $80 в качестве хранилища

Радиатор на M.2 за $15, чтобы системный диск не перегревался

ОЗУ: Corsair Vengeance LPX 2666 32Gb (2x16) – б/у за $95

Графика: Sapphire RX580 Nitro+ 8Gb – нашёл б/у в отличном состоянии за $160

Wi-Fi PCi-E адаптер на базе двухдиапазонного Intel AX2000 за $25

Блок питания: Cougar VTE 600 80+ Bronze – за $50

Кейс: Cougar MX330-G за $45

Кулеры:

- Кулер процессора: ALSEYE, радиатор с 6-ю медными теблотрубками за $35

- Корпусные кулеры: Arctic Cooler 120mm PWM x4 – за $40

Полоса светодиодной ленты на 12v – $5 за 50см (для красивостей)

Итого: $1015

---------

После сборки, разогнал Ryzen 2700 множителем до 4.0Ггц на 1.27v – в стресс-тесте OCCT температура держится на 78°. В работе с графическими редакторами и прочими фотошопами, при экспорте обычно не греется выше 67°. При выборе процессора стоял вопрос между этой моделью и R5 3600, но поскольку речь идёт в первую очередь о работе, то остановился на 2700 – плюс два ядра лишними не будут. R7 1700 не рассматривал, потому что всё-таки первое поколение Zen уже существенно устарело, а 3700x-3900x пока за пределами бюджета.

Видеокарта проходит FurMark, не нагреваясь выше 77°, в играх обычно в районе 70-75°, в простое часто ниже 45° – в этом случае вентиляторы не крутятся. Хотя при сборке гейминг был не на первом месте, думаю, что RX580 на 8 гигов – это всё ещё значительный апгрейд по сравнению со старенькой 750ti, радеон от Сапфира тянет многие современные игры даже в 1440p, выдавая приемлемые 35-50FPS, а для FullHD её хватит ещё на несколько лет. Прошлый хозяин даже сохранил пробки-загрушки на задней стороне карты, ну и в целом, гвозди ей не забивал, орехи не колол.

ОЗУ хорошо гонится до 3200MHz даже через встроенный разгон памяти в биосе MSI, но с этой моделью процессора работает на 2933MHz. Аналогичные варианты ОЗУ с XMP на 3000-3200MHz стоили на $30-40 дороже, так что сэкономил на ней неплохо. Чувак, у которого я её купил, играл только в Танки и по его словам, ему хватает одной плашки на 8Гигов. Отговаривать его от такого решения я конечно не стал. TM5 и MemTest ошибок не выдаёт.

Блок питания выбирал по отзывам, т.к. раньше не имел дело с решениями Cougar, и оказался приятно удивлён – блок отлично держит напряжение, а из своей позиции внизу корпуса его практически не слышно.

Собственно, корпус тоже взял от Cougar, ибо разочаровался в Аэрокулах. В прошлом собрал несколько сборок на Aero-500, который считаю довольно неплохим вариантом, но в Кугаре удалось добиться той самой "чистой" сборки с минимальным количеством кабелей и дисков, торчащих на виду. На всякий случай, в корпусе есть место под 5,25" на случай, если вдруг понадобится разместить в нём DVD. Боковая стенка из закалённого стелка достаточно хорошего качества, в отличие от аналогичных по цене моделей в данном сегменте. Мне он понравился, в общем.

Жёсткие диски стали "съели" довольно большую часть бюджета – изначально я нацеливался на вариант с 1TB NVME + 2TB SSD Samsung QVO + 4TB HDD, но такая комбинация дисков тянула на $420, так что в итоге мне пришлось поумерить аппетиты. В прошлой системе стояла связка из SSD Kingston A400 на 120 гигов и HDD на 1 Терабайт, так что в любом случае NVME 500 + SSD 1TB + HDD 3TB – это всё ещё существенный апгрейд.

Главное, что теперь можно как комфортно работать с текущими файлами и задачами, так и спокойно бэкапить не нужное прямо сейчас барахло на HDD. Подобная гибкость – как раз то, к чему я стремился. В качестве HDD выбрал именно Toshiba, а не WD, т.к. у последних существует проблема частой принудительной парковки головок, что изнашивает ресурс диска, а Toshiba – предельно простой, без лишних заморочек. В случае чего, с него будет проще восстановить файлы, если до этого дойдёт.

Корпусные кулеры от Arctic установлены – два на передней панели на вдув, один на задней и один на верхней стенке – на выдув. Работают довольно тихо.

Немного фоток:

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Впрочем, провести кабели от передней панели строго по сторонам корпуса не хватило длины, поэтому пришлось кое-где их тянуть наискось, чего я не люблю((.

Статья удалена

Одну полосу LED-ленты установил в вверхней части корпуса, чтобы её не было видно снаружи. Управляется через Mystic Light в приложении MSI Dragon Center. RGB-подсветка на кулере процессора светится только при напряжении от 9 вольт и выше, поэтому в простое и при небольшой нагрузке на процессор, кулер не светится, т.к. не потребляет столько мощности.

Вот такой получился подарок на новый год.

P.S. В комментариях задают вопросы по стоимости комплектующих. В конфигураторе DNS такая сборка выходит на 87785р., (правда, ОЗУ пришлось выбрать 2400, вариантов на 2666 на ДНС нет, но они бы добавили пару сотен рублей), итого считай, что выходят железные 88 тысяч, если брать всё новое:

www.dns-shop.ru
Сборка ПК - DNS – интернет магазин цифровой и бытовой техники по доступным ценам.

Плюс, видимо, не все обращают внимание на дисковую систему и материнскую плату и думают, как так на RX580 комп за 1000у.е.? Ну вот так, посмотрите цены сами, кто давно не интересовался. И это я ещё сэкономил, как видите.

#железо #сборкаПК #сборкакомпьютера #пк