Глава Intel Боб Свoн покинет свой пост 15 февраля — его место займёт CEO VMWare Пэт Гелсинджер Статьи редакции
Intel объявила о глобальных кадровых перестановках — генеральный директор (CEO) Боб Свон, занимавший свой пост с 2016 года, уступит место Пэту Геслинджеру.
Геслинджер был первым техническим директором (CTO) Intel до 2009 года, а с 2012 года возглавлял компанию VMWare, которая специализируется на разработке софта для виртуализации. Главной задачей нового CEO станет завершение трансформации Intel из производителя процессоров в технологическую компанию широкого профиля.
В 2019 году Пэт Гелсинджер был признан лучшим CEO Соединенных Штатов по версии портала Glassdoor.
Пэт зарекомендовал себя как настоящий лидер и отличается выдающимися достижениями в сфере инноваций, умением находить талантливых специалистов и глубоким пониманием Intel. Он сможет управлять компанией, опираясь на наши ценности и сохраняя фокус на реализацию поставленных задач. Совет директоров уверен, что Пэт и другие члены руководства смогут обеспечат успех стратегии Intel, направленной на трансформацию из производителя центральных процессоров в компанию с портфолио из множество архитектур.
Intel уже некоторое время развивает идею XPU, которая заключается в создании экосистемы из нескольких архитектур и продуктов для разных сфер жизни от потребительской электроники, мобильных устройств и видеокарт до дата-центров и систем автономного вождения.
21 января Intel должна отчитаться перед инвесторами о результатах минувшего финансового квартала и о планах на будущее. Ожидается, что на отчёте озвучат подробности о готовности техпроцесса 7 нм, разработка которого ведётся уже много лет.
На фоне этой новости котировки Intel на Нью-Йоркской фондовой бирже за день подскочили на 10%.
Ну вот щас выгонят Свена, и начнутся реальные изменения. Нанометры возьмут, и будут держать, Лизка ничего сделать не сможет. Сейчас главное не бухтеть.
Комментарий удален
Комментарий удален
С tsmc вроде соглашение анонсировано уже, буду аутсорсить производство.
Только никому не говорите, что настольные процессоры у интел занимают 8.4% от общей выручки и в целом вряд ли сильно парится "навязанной" борьбой от АМД, у которой серверные процессоры занимают 4.5% выручки. А именно серверные процессоры- это суть есть заработок корпораций. Плоть и кровь всей работы.
Там спрос такой, что пока даже 14-нанометровые покупают вообще все, что успевают производить. У AMD же все упирается в квоты TSMC, которые пилятся на сервер/консоли/гпу/десктоп и лаптопы. Так что сильно большую долю рынка чем сейчас у АМД отодрать получится оочень нескоро.
Прикол в том, что эпики не намного-то и лучше зионов в пересчете на ватт. Особенно после выхода refreshed-версий зионов. Да, на амд можно получить высокую вычислительную плотность, но там tdp получается уже негуманный. Для старших эпиков с 128 потоками рекомендовано водяное охлаждение, что для цода все еще не очень адекватный вариант.
Ну и стоимость там соответствующая.
В общем, если надо очень плотно упаковать кучу мощности на юнит в стойке и пофиг на электроэнергию, то амд лидирует. Но на практике это редко когда нужно и очень дорого.
Вот тут отличный обзор сервера на EPYC на Zen 2: https://youtu.be/la0_2Kmrr1E?t=1268
По таймкоду как раз, противоположное утверждение - для серверов высокой плотности на Intel уже нужна водянка, тогда как AMD сервера обходятся воздухом. В этом же видео забавная история, как инженеры из HP разгоняли серверна на Intel и AMD
Я эти серверы эксплуатирую, поэтому немного понимаю о том, что говорю ))
Видео хорошее, но:
1. Оно от ноября 19 года. В 1 квартале 20 года вышли обновленные модели xeon scalable. Для 2s серверов теперь за те же деньги что и раньше интел дает больше ядер. Немного меньше чем амд (кроме крайних топовых моделей), но уже сопоставимо. О чем я и написал выше.
2. Если включать буст (а нафиг оно надо без буста), то старшая модель 7742 жрет тонну эл-ва и воздухом уже практически не охлаждается. Если внутрь еще воткнуть горячие nvme, то все, будет тротлинг и воздушная система уже не справляется (о чем я тоже писал выше))
Ну и цена 1кк за два процессора прилагается ))
Так что да, это крутая штука если много денег, электричества и есть охлаждение.
У маков доля была значительно меньше. Ну и как бы суть в том, что основа - бизнес-сегмент. Это и готовые рабочие станции от офисных до профессиональных, и ноуты, и сервера. И что немаловажно - обвязка всего этого. Чипсеты, хуипсеты, контроллеры. Не забывай, что Интел на данный момент топовый производитель кремниевых пластин, больше чем ТСМЦ. Пока АМД поркается за настольный и отчасти локальный проф. сегмент, Интел все так же ебет во всех остальных без вариантов. И ебут в том числе потому, что у них на каждый чих готова платформа. Тебе всю обвязку выдадут, только производи да покупай. А если у них с 7нм все ок окажется, то у АМД уже просто не будет шансов отвоевать хоть что-то в бизнес-сегменте - основные партнеры не станут переобуваться, понимая, что годик-два обождать и твой большой друг тебе опять отсыплет лучший кремний на рынке с бонусиком за лояльность. С толковым CEO они вообще горя знать не будут.
Всегда цены будет задирать тот, кто в данный момент лучше. Так что не избежишь этого )
Ну и нет, теряют они в "ближе к людям" только в производительных игровых и проф. станциях. Ноуты у них, кроме "геймерских", вне конкуренции. Средний сегмент для работы тоже вполне.
Неудивительно. Процы амд долгое время были говном, а поменять сервера не то же самое, что и заменить проц и мать дома. Но если интел и дальше будет делать дичь, то это тоже начнёт меняться.
Понятно что сервера живут значительно дольше, чем десктопы, и менять их просто так никто не будет. Но это приводит к задержке в изменении доли Интела среди установленных серверов, а не продаваемых - условно, сменить сервер сложно, но если уж всё-таки всё равно менять - то должна быть какая-то отдельная причина, почему менять снова на Интел, а не на АМД. Я скорее поверю, что тут проблема может быть в производителях серверов - HP, IBM, Dell - это всё же не только железные компании, они регулярно поставляют программно-аппаратные комплексы с заточенной под из железо осью, за которые они отвечают по полной программе, и вот на уровне софта у них могут быть какие-то нюансы, из-за которых они опасаются прям решительно переходить к красным.
если интел и дальше будет делать дичь
да вряд ли, 10 ген в плане цена/производительность уже гораздо лучше предыдущих, улучшения видны
В статье написали бы, что этот гендир на должности был 2 года и всю жизнь работал с финансами, а не железом.
У интела последние 3 года глобальные проблемы с руководством. 7 месяцев никого не было, потом посадили фин. директора. Предыдущего гендиректора как раз и уволили по одной из версии, что не смог перейти 10нм.
Первая статья, что нашёл в яндексе немного проясняет ситуацию в интеле https://upweek.ru/intel-ceo-bob-swan
В статье написали бы, что этот гендир на должности был 2 года и всю жизнь работал с финансами, а не железом
А гендиру надо обязательно с железом, что-ли работать?
В статье написали бы, что этот гендир на должности был 2 года и всю жизнь работал с финансами, а не железом.
Ну как и все «гендиры»)
Ну новый как раз из техотдела Интула. Но свалил оттуда в 2012. Так что вот...
До прихода в EMC, он был главным техническим директором корпорации Intel и старшим вице-президентом и генеральным менеджером Digital Enterprise Group в Intel.
15 февраля Intel должна отчитаться перед инвесторами о результатах минувшего финансового квартала и о планах на будущее. Ожидается, что на отчёте озвучат подробности о готовности техпроцесса 7 нм, разработка которого ведётся уже много лет.
Добрый человек из редакции, дополнивший новость, отчет у интела 21 января.
Новый СЕО - инженер. Прошлый - менеджер/финансист.
Интересно будет посмотреть на результат.
Кстати, акции Интел уже отреагировали на изменение. Положительно)
странно как то. Почему не заместитель директора занимает пост , а чел с левой конторы ?
Этого стоило ожидать. У Intel за последние 10 лет прирост производительности у десктопных процессоров - 28%. Они фактически топчутся на одном месте. И тут выходит Apple со своим М1 и сразу же нагибает Штеуд во всех дисциплинах. Это должно быть больно.