NVIDIA объяснила исчезновение маркировки Max-Q с видеокарт ноутбуков 2021 года — теперь всё на совести производителей Статьи редакции

При покупке важно проверять TGP видеокарты, но указывать его никто не обязан.

NVIDIA официально закрепила изменения в маркировке видеокарт для ноутбуков, которые вступят в силу с 2021 года. Теперь Max-Q означает не дизайн чипа, а пакет технологий оптимизации, которые применяются ко всем видеокартам RTX 30-й серии вне зависимости от их энергопотребления и тепловыделения.

Когда мы запустили Max-Q в 2017 году, брендирование относилось исключительно к энергопотреблению (TGP) графического процессора. Теперь же, начиная с третьего поколения Max-Q, это более широкий термин, который включает в себя целый ряд технологий и аппаратных оптимизаций, предназначенных для создания мощных и тонких ноутбуков.

Для большей ясности, для ноутбуков c RTX 30-й серии теперь будет отдельно указываться TGP, частоты и поддержка конкретных технологий. Эту информацию можно будет найти в панели управления NVIDIA: максимальное энергопотребление, поддержку Dynamic Boost 2, Whisper Mode 2, Advanced Optimus и других.

Мы настоятельно рекомендуем производителям ноутбуков публиковать данные о каждой модели, но решение о составе описания будут принимать сами производители.

Начиная с 2017 года видеокарты NVIDIA для игровых ноутбуков разделялись на две основные категории — Max-P и Max-Q. Обе использовали те же чипы, что и десктопные варианты, но отличались частотами, энергопотреблением и тепловыделением.

Max-P (max performance) были мощнее, но сильнее грелись, быстрее расходовали заряд батареи и применялись в более толстых и тяжёлых моделях, тогда как Max-Q были «оптимизированы» для использования в тонких и лёгких устройствах благодаря более качественным кристаллам (биннинг), сниженному теплопакету и ряду технологий для повышения производительности при сниженных характеристиках.

По опыту прошлых поколений GeForce, разница в производительности между версиями одинаковых видеокарт с разным TGP в разных ноутбуках может превышать 20%. Если раньше можно было быстро определить класс устройства по маркировке Max-Q, то теперь информацию о том, какие лимиты установлены в каждом конкретном случае придётся искать либо в утилите уже после покупки, либо в характеристиках на сайте производителя. Правда, точную информацию о TGP ни Lenovo, ни MSI, ни ASUS исторически предпочитают не указывать, и не факт, что начнут делать это теперь — пока что на сайтах указывается просто «GeForce RTX 30xx Laptop».

В 2020 году вместе с чипами RTX 20-й серии NVIDIA анонсировала расширение пакета Max-Q. NVIDIA Advanced Optimus отвечает за интеллектуальное распределение нагрузки между дискретной видеокартой и встроенной графикой процессора (для экономии заряда), а Dynamic Boost точечно контролирует частоты процессора и видеокарты, чтобы достигать оптимальной производительности, не превышая возможностей системы охлаждения ноутбука.

Ноутбуки с видеокартами NVIDIA GeForce 30-й серии должны поступить в продажу в США до конца зимы — точные сроки и цены для конкретных моделей в России пока не называются.

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u043a\u0430\u0440\u0442\u044b","nvidia"], "comments": 67, "likes": 25, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 622366, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Jan 2021 18:24:05 +0300", "is_special": false }
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

«GeForce RTX 30xx Laptop»

Как в киндере типа - может 3080, а может 3010.

Ответить
11

Походу купить видеокарту 30й серии можно будет только в составе ноутбука.

Ответить
16

и почти наверняка купившие навернут хуйцов с гречкой.

Ответить
0

Само собой там будут обрубки, как и max q предыдущих поколений. 

Ответить
7

не, будет хуже, будет ебаная лотерея, потому что хер ты угадаешь, насколько производитель занизит паверлимит на чипе, чтобы на его творении пользователь не мог жарить яишенку.

Ответить
4

Думаю до первного отзыва или обзора, потом народ уже будет знать что к чему. Но игровой ноут это вообще вещь такая себе... 

Ответить
4

Это-то да. Перед покупкой вообще любого ноута стоит сначала обзор найти. Но с маркировкой Max-Q хоть банально в фильтрах магазинов можно было заранее исключть/найти такие ноуты, а теперь нужно будет гуглить усерднее.

Ответить
1

Я сейчас в процессе выбора моника и та же херня - смотрю тонны отзывов, никак не могу понять что брать, или взять тотально охуенный 4К Benq (сразу лет на 5) или не ебать мозг и взять iiyama 2К. 

Ответить
0

Выбор монитора - это вообще ад. Надпись IPS кроме углов обзора толком ничего не гарантирует. Контраст, цветовая температура, glow-эффект, цаетовой охват, delta e... Я в итоге обновлял моник по принципу "сначала посмотреть вживую". Поэтому это офисный HP)

Ответить
0

Вот и я смотрю что даже на топовых мониках всякое бывает, только проверка и еще раз проверка. Хотя свой 27" full HD я при покупке почему то даже не подумал проверять, хорошо что повезло на счет битых пикселей и прочего. Вот сейчас уже хочу что то получше, но ценник конечно кусается (30-60К).

Ответить
0

Свой предыдуший (тоже Full HD 27) я тоже не проверял, но там мне повезло, он оказался на хорошей VA-матрице. А вот нынешний qHD IPS уже выбирал и всё оказалось непросто.

Ответить
0

У меня 27" full hd IPS и вот спустя 3 года появилось светлое пятно по центру:

Ответить
0

Загадочная штука. На самом деле без понятия, чем такое может быть вызвано.

Ответить
0

Думаю нарушилась геометрия экрана и он стал немного "вогнутым", из за этого лампы подсветки стали сильнее подсвечивать центр. 
Хотя моник сам по себе хорош,  acer. Даже пережил разрисовывание шариковой ручкой (ребенком)

Ответить
0

нарушилась геометрия

Кстати, возможно. Вспомнил, что что-то подобное замечал на старом планшете в местах, где обычно пальцем водил.

Ответить
0

У МСИ Вентиляторы непрятно шумят, а вот Асусы очень тихие . 

Ответить
0

Я там имел ввиду мониторы) А игровые ноуты я никогда не покупал, стационар + ультрабук - мой выбор) Но зенбуки у асуса не особо громкие. По крайней мере не противно громкие. Старый мультимедийный HP был громче. Зато с некоторых пор заметно урезаны по частотам в угоду температуре.

Ответить
2

Киберпанк на ноуте с 2070S прошел )

Ответить
0

Сколько стоил такой ноут? Удивительно если бы не прошел, у меня 1060 (6).

Ответить
0

дорого :) 230 тыщ 
подарок на день рожденье 

Ответить
1

Ебббббать... А мог бы раза в два мощнее но классическую башню.

Ответить
0

Ставить некуда - все занято imacом на котором я рисую)

Ответить
0

У меня тоже был как то wacom, но мечтал я о чем то подобном:

Ответить
1

Может через пару лет тоже прикуплю Wacom Cintiq Pro на 32 дюйма :)
пока обхожусь интуозом и синтиком не про 22дюймов. 

Ответить
0

А че рисуешь? Где можно посмотреть?

Ответить
0

от 180ти

Ответить
0

Причем с включенным RTX почти под максимум.

Ответить
0

не на "выдающиеся отражения" увы слишком сильные тормоза из за падения ФПС - хотя игра по умолчанию именно этот режим и выставила.
Так то на Ультре либо РТХ: средний (чуть получше) вполне комфортно играть

Ответить
0

Я смирился с плавающим фпс,. переводил на телек и играл с геймпада, просадки не сильно заметны были. Просто жаль графен сбавлять + Dlss полезная штука.

Ответить
0

Как с геймпада играешь, брат? Никого убить не могу.

Ответить
–1

Годы тренировок)) На самом деле понятно что на клаве удобней, но сам формат стучать по клавишам во время игры напряжный, на диване перед телеком с геймпадом в руках, гораздо лучше.

Ответить
0

Я много лет играю на геймпаде, но только в киберпанк не смог.

Ответить
0

Не заметил там каких то особенностей управления

Ответить
0

Да ну, ты вообще видел обзоры игровых ноутов? Недавно младшему брату выбирал что-то, на чём можно будет хоть немного играть, почти все обзоры это "ой ну вот пластичек красивый экранчик показывает КНОПАЧКЕ СВЕТЯТСЯ энивей ноут 9 из 10 стей тюнед". Реальные тесты с играми, температурой, мощностью разве на каком notebookcheck найти можно, и то их на всё не хватает.

Ответить
0

Так это отзывы обывателей, там почти всегда та же история.

Ответить
1

Легионы хороши кстати, многие хвалят: https://www.citilink.ru/catalog/mobile/notebooks/1216695/

Ответить
0

хорошие

Ответить
0

Дождаться обзоров, только так. 

Ответить
–1

Уже есть новость, что мобильная 3060 показывает неплохие результаты в майнинге :) 

Ответить
0

А смысл если ты ничего с системой охлаждения не сделаешь? Либо будет перегреваться либо придется курочить комп и держать его "кишками наружу", а тем временем биток упал уже до 33 000.

Ответить
5

Уххх, совсем недавно мой ноутбук помер и я пересел на системник. Должен сказать, стало жить лучше. Оно не тротлит и не орет, и не превращается в печку которое сжигает мои руки на клавиатуре

Ответить
1

Мои планы на ближайшие пару месяцев. 10 лет на ноутах сижу, было нормально, но теперь хочу на мощный системник. 

Ответить

Изящный пистолет

Verum
0

Ну в ноуте надо за охладом следить, пасту менять. Ну если, конечно, производитель сам не напортачил с охладом.

Ответить
0

Ноут прожил 8 лет

Ответить
4

 Мы настоятельно рекомендуем производителям ноутбуков публиковать данные о каждой модели, но решение о составе описания будут принимать сами производители.

Добро пожаловать в адок, где никто это писать не будет)

Ответить
4

Будут но обозначения в духе OPC34563ZORT2352... Охуеешь в общем разбираться. Как сейчас - одна буква отличается и тебе привезли не прямой монитор, а гнутый, например.

Ответить
0

И уже на VA-матрице с откликом 50мс

Ответить
0

Va вроде не так плоха но все равно ips больше доверия вызвает

Ответить
0

У меня был плохой опыт с G32QC прошлой осенью, там темную тему нельзя было включить, текст мигал.

Ответить
0

┐( ̄ヘ ̄)┌

Ответить
0

Ni-Who-Ya себе

Ответить
3

Не пойму зачем они усложнили выбор покупателю 

Ответить
3

Не наебёшь @ не получишь сверхприбыль

Ответить
0

При чем здесь нвидиа, если помогает это производителям ноутбуков?

Ответить
0

Стимулируют наёб.

Ответить
3

Ещё больший стимул смотреть обзоры ноутов, т.к. сами ноуты стали ещё большей лотереей

Ответить
1

Найс. Раньше Max-Q хоть сразу намекал, что много ждать не стоит. Хотя если бы Nvidia обязали публиковать эти спеки, было бы не такой плохой идеей.

Ответить
0

Когда то было иначе? Мобильная видяха это всегда означало меньшую производительность чем полноразмерная десктопная.

Ответить
2

Ну, просто это был выбор между "менее" и "сильно менее" с соответствуюшей маркировкой. Теперь выбор никуда не делся, зато делась обязательная маркировка.

Ответить
0

Разница между -10/15% или -40/50% очень существенная. Некоторые Max-Q были прям легендарным говном.

Ответить

Изящный пистолет

1

Всё для потребителя

Ответить
1

По опыту прошлых поколений GeForce, разница в производительности между версиями одинаковых видеокарт с разным TGP в разных ноутбуках может превышать 20%.

А для 3000-серии до 37%:
«В случае мобильной RTX 3080 разница в частоте ГП между базовым 80-Вт вариантом и старшим может достигать 37%.» https://www.notebookcheck-ru.com/Nvidia-otkazyvaetsja-ot-Max-Q-versii-v-lineike-mobilnykh-videokart-RTX-30-Ampere-proizvoditeli-noutbukov-sami-budut-vystavljat-TGP-i-prochie-parametry-uskoritelei.516064.0.html

Ответить
0

Сурово. Но одидаемо, TGP же ниже в 4 с лишним раза.

Ответить
0

Только TGP это не энергопотребление не процессора, а всей карты.
Thermal Design Power (TDP) и Total Graphics Power (TGP)

Ответить

Комментарии

null